Что полезно для мозга и сосудов головного мозга

Что полезно для мозга и сосудов головного мозга thumbnail

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, мозг – ключевой орган регулирующей основы Ветер (Рлунг). Она отвечает за органы чувств и чувствительность тела, иннервацию и работу нервной системы в целом (центральной, периферической), психоэмоциональное состояние, психику, умственную деятельность.

С другой стороны, мозг – это часть основы Бадкан (Слизь), которая отвечает за гормональную регуляцию, формирование, физическое развитие и рост тела.

Основы Ветер и Слизь тесно связаны. Например, гипоталамус – часть мозга, относящаяся к гормональной системе, то есть основе Бадкан, вырабатывает дофамин. Это нейромедиатор, без которого невозможна передача сигналов от нейрона к нейрону, а значит, работа нервной системы и умственная деятельность.

С другой стороны, нервная система, то есть основа Ветер, производит такой нейромедиатор как ацетилхолин, или «гормон творчества», без которого невозможно запоминание информации, память, а значит, обучение и вообще любая умственная работа.

Поэтому для здоровья мозга нужна такая пища, которая отвечала бы требованиям обеих основ организма – Слизи (Бадкан) и Ветра (Рлунг).

Первая требует пищи согревающей, легкой, грубой, сухой. Но грубая и сухая пища вредна для основы Ветер, поэтому для мозга не полезна.

Вторая требует пищи согревающей, маслянистой, сладкой, упитывающей. Но сладкая пища представляет опасность для основы Бадкан, поэтому выбирать ее нужно аккуратно, правильно.

1. Согревающие продукты для здоровья мозга

Обе основы, Бадкан и Рлунг, имеют природу холода, для обеих полезна согревающая пища. Поэтому первое правило правильного питания для мозга – пища должна быть согревающей!

Согревающие продукты – это рыба, баранина, мясо птицы, яйца, печень и другие субпродукты, орехи (грецкие, кедровые, фисташки, кешью, фундук), тыквенные и подсолнечные семечки.

Особенно мощным согревающим действием обладают пряности, поэтому они совершенно необходимы для здоровья мозга. Это, в первую очередь, куркума, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, все виды перца, имбирь. Еще один хороший согревающий продукт для мозга – мед.

Чеснок, лук также относятся к согревающим продуктам, но дают тяжелую энергию. Употреблять их можно, но в ограниченном количестве.

2. Маслянистые продукты для здоровья мозга

Лучший «маслянистый» продукт для здоровья мозга – топленое масло. Если вы будете употреблять его регулярно, это поможет вам сохранить ясность ума до глубокой старости, избежать многих проблем, в том числе деменции, нервных расстройств.

Топленое масло одинаково полезно для обеих основ – Рлунг и Бадкан – а значит, как для нервов, так и для гормональной системы. То же относится к рыбе.

Для мозга полезна жирная, «маслянистая» рыба, причем лучше морская, поскольку она жирнее и оказывает более выраженное согревающее действие. Поэтому самая полезная рыба – сельдь, скумбрия, лосось.

Оливковое масло – прохладное, поэтому оно менее полезно для мозга, чем подсолнечное, льняное или кунжутное. Из маслянистых овощей полезно авокадо.

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной, куриный, утиный, др.) допустимы для основы Ветер, но вредны для основы Слизь. Поэтому их употребление нужно умерить.

3. Сладкие продукты для здоровья мозга

К сладким продуктам следует подходить избирательно. Хлеб, злаки полезны, но в умеренном количестве. Макароны должны быть из твердой пшеницы.

Из круп полезнее всего рис, далее следуют пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречка, пшено, ячмень. Это охлаждающие продукты, за исключением риса, который обладает нейтральным действием. Поэтому из всех злаков рис – самый полезный для мозга. То же относится к кашам.

Молочные продукты обладают сладким вкусом, но не все одинаково полезны. Лучший из них – выдержанный сыр. Далее следуют творог, сметана и кисломолочные продукты. Молоко следует употреблять только вечером, перед сном, в горячем виде.

Овощи – это продукты сладкого вкуса, но малополезные как для Ветра, так и для Слизи. Лучшие из них – тыква, картофель, морковь, свекла, томаты, баклажаны. Употреблять их следует после кулинарной (термической) обработки, в горячем виде, с добавлением пряностей, топленого масла. И желательно не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, морепродуктам, птице, баранине, говядине. В таком виде они будут полезны для мозга.

Читайте также:  Мрт сосудов головного мозга рязань

Морепродукты, рыба – прекрасные сладкие продукты для здоровья мозга. Мясо птицы, баранина, конина, говядина, крольчатина также полезны, чуть менее – телятина, свинина и совсем не полезна козлятина.

Сахар, кондитерские изделия оказывают сильное охлаждающее действие, поэтому в качестве источника сладкого вкуса не полезны. Если хочется сладкого, лучше употреблять мед, а не сахар.

Охлаждающее действие сахара можно скорректировать пряностями – имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Пряное печенье, пряники, засахаренный имбирь – вполне здоровые пряности для нервной, гормональной систем и мозга.

Неплохой источник сладкого вкуса – курага, финики, из фруктов – хурма, абрикосы, бананы, папайя.

4. Вредные продукты для мозга

Вредная еда для мозга – это сухая, грубая, низкокалорийная пища без масел, жиров. Например, вредны сухие злаковые каши без масла. Также вредны сырые овощи и зелень, особенно горького вкуса.

Источник

Головной мозг содержит миллиарды нейронов, которые выступают в роли проводников информации и затрачивают огромное количество энергии для формирования электрических импульсов. Продукты для мозга и сосудов головы, обогащают витаминами доставляемую кровь к клеткам, восполняя обедненные ресурсы.

Влияние пищи на мозговую деятельность

Дисфункция сосудов головного мозга приводит к неполноценной доставке питательных веществ и кислородному голоданию чувствительных клеток. Правильное питание напрямую связано с функциональностью мозговых структур.

Сбалансированный рацион, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и позволяет мозгу более продуктивно выполнять свои функции. Продукты для питания головного мозга, должны содержать белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают:

  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Стрессоустойчивость;
  • Восполнение энергии;
  • Обновление клеток.

Употребление продуктов с высоким содержанием каратиноида, полезно для сосудов головного мозга – повышается эластичность сосудистой стенки, и снижается риск образования тромбов.

Клетки центрального органа выполняют высшие психические функции, без органических соединений, поступающих с пищей, нарушается познавательная деятельность и снижается работоспособность всего организма.

Влияние органических соединений на мозговые структуры:

  1. Белки – выступают в роли строительного материала для клеток. В процессе метаболизма из белка выделяется аминокислота, которая необходима для передачи импульсов от нервного волокна к клеткам.
  2. Сложные углеводы – участвуют в процессах метаболизма, а так же восполняют затраченную энергию.
  3. Жирные кислоты (омега 3, 6) – полноценная работа мозга не возможна без поступления жиров. Недостаток жирных кислот приводит к изменению клеточной структуры и воспалительным процессам.
  4. Витамины и минеральные вещества – участвуют в синтезе гормонов и стимулируют развитие познавательных способностей.

Употребление пищи содержащей транс-жиры, приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и формированию бляшек, что опасно полным перекрытием кровотока.

Что полезно для головного мозга и сосудов головы и шеи?

Кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, доставляется к каждой клетке в организме человека. Сосудистая сеть выступает в роли проводника питательной жидкости, без которой невозможно здоровое функционирование органов.

Определенные продукты для сосудов головного мозга помогают восстановить поврежденные или ослабленные сосуды. Правильное питание часто назначают в целях профилактики сосудистых патологий, а так же в комплексной терапии при заболеваниях мозговых структур.

Продукты полезные для сосудов мозга и шеи помогают восстановить нарушенный кровоток, кислород в полной мере доставляется к мозговым клеткам, и снимает симптомы усталости, а так же признаки гипоксии – головные боли.

Сбалансированное питание обязательно включает в себя употребление большого количества жидкости (не менее 2 л), поскольку мозг человека состоит на 80% из воды. Активность мозговых клеток не снижается даже во время сна. Затраченную энергию мозг восполняет не только из циркулирующей крови, но и из клеточных мембран, которые генерируют поступающую воду в гидроэлектрическую энергию.

Переходя на правильное питание, многих интересует вопрос – какие продукты полезны, и в каком виде их лучше употреблять. Поддерживать активность мозговых клеток, и здоровье сосудов помогают овощи и фрукты.

Термическая обработка растительной пищи, приводит к частичной потере ценных микроэлементов, поэтому лучше употреблять в сыром виде. Функционирование мозга не возможно так же и без липидов. Растительные и животные жиры – источник энергии.

Орехи и семечки

Семена подсолнуха и орехи незаменимы для сосудов, плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты (омега – 3) и мощный антиоксидант (витамин Е). Употребление орехов и семечек регулирует ферментативную активность и помогает укрепить сосудистые стенки.

Читайте также:  Мед препараты для чистки сосудов головного мозга

Грецкие орехи способствуют снижению холестерина низкой плотности в крови. Плоды имеют высокую калорийность, в качестве профилактики сосудистых заболеваний, достаточно включить в ежедневный рацион небольшую горсть.

Дары из моря

Морепродукты стимулируют интеллектуальное развитие – содержание Омега – 3 и йода, повышает мозговую активность.

Действие животных протеинов:

  • Улучшают память;
  • Предупреждают разрушение мозговых клеток;
  • Предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов;
  • Предотвращают тромбообразование;
  • Стимулируют более быструю импульсную реакцию для обработки информации.

При нарушениях кровообращения, полезные морские продукты способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает кровоток.

Ягоды, овощи и фрукты, полезные для мозга

Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов для мозговых клеток.

Полезные растительные продукты для сосудов головного мозга и шеи:

  • Виноград, смородина – содержат органические кислоты и повышают приток крови к мозговым структурам;
  • Чеснок – содержит селен, который способствует укреплению сосудистых стенок. Аллицин – улучшает кровообращение и растворяет холестериновые отложения;
  • Капуста и листовые салаты – обладают антиоксидантным действием, повышают эластичность сосудов;
  • Лимон – богат витамином С и содержит эфирные масла, которые снижают концентрацию холестерина низкой плотности в крови («плохой» холестерин);
  • Гранат – содержит полифенольные антиоксиданты, и обладает сосудорасширяющим действием;
  • Томаты – контролируют тонус сосудов, препятствуют образованию тромбов.

Головной мозг с возрастом подвергается когнитивным нарушениям, ежедневное употребление растительной пищи способствует предотвращению окислительных процессов в мозговых клетках.

Чайная церемония

Чай выступает в роли стимулятора для мозговых клеток – содержащийся кофеин, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Зеленые сорта чая помогают снять приступы головной боли – расширяют сосуды, восстанавливая циркуляцию крови.

Яичный желток

Яичный желток содержит холин, улучшающий проводимость нервных импульсов, что способствует торможению болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Наличие в желтке аминокислот и лецитина положительно сказывается на работе нервной системы.

Горький шоколад

Глюкоза, для центрального органа – источник энергии, ее недостаток отражается чувством голода. Не все простые сахара улучшают мозговую деятельность. Поэтому рекомендуется потреблять горький шоколад, который полезен для мозга.

Какао – бобы, являются стимулятором мыслительных процессов, магний и флавонол улучшают мозговое кровообращение.

Пряная пища

Повысить активность мозговых клеток и предупредить их старение, возможно при помощи приправ:

  • Куркума – способствует выработке дофамина и серотонина, а так же помогает при воспалительных процессах в мозговых тканях;
  • Имбирь – разжижает кровь и помогает предупредить закупорку сосудов тромбом. Стимулирует мозговое кровообращение и улучшает память;
  • Карри – минимизирует воздействие свободных радикалов при нарушении внутреннего баланса в организме.

Добавление приправ в пищу, восстанавливает нейронные связи, достаточно один раз в неделю включать пряные специи в меню, для достижения положительных результатов.

Предупредить сосудистые патологии и сохранить активность мозговых клеток в любом возрасте, поможет правильное питание.

Сбалансированный рацион, замедляет процесс старения мозговых клеток и положительно влияет на интеллектуальную деятельность.

Источник

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

Это интересно:

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.
Читайте также:  Как помочь сосудам головного мозга народными средствами

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

9.1/10

Голосов: 23

Достоверность информации 9.7

Читайте также о питании для других органов:

Источник