Что сужает сосуды кофе или чай

Что сужает сосуды кофе или чай thumbnail

Что сужает сосуды кофе или чайСуществует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.

Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.

Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.

Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.

В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка

Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.

В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.

1. Зеленый

Что сужает сосуды кофе или чай Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.

При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в  том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.

Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?

Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.

Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.

Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.

Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.

Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.

  1. Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
  2. Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
  3. Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.

От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.

В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.

Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.

Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.

2. Черный

Что сужает сосуды кофе или чай Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.

Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.

У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.

Он также:

  1. уменьшает количество «плохого» холестерина;
  2. снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
  3. улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
  4. в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.

Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.

Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.

3. Белый

Что сужает сосуды кофе или чайНазвание происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.

Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:

  1. укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
  2. предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  3. укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.

4. Желтый

Что сужает сосуды кофе или чай Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.

Читайте также:  Как проверяют возраст сосудов

Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.

Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.

5. Улун

Что сужает сосуды кофе или чайУлун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.

Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.

6. Пу Эр

Что сужает сосуды кофе или чай Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.

Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.

Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.

Также посмотрите инфографику:

Что сужает сосуды кофе или чай

На что влияет крепость?

Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:Что сужает сосуды кофе или чай

  • проблемы со щитовидной железой;
  • сильное сердцебиение;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушения сна.

Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.

Насколько он должен быть горячим?

Что сужает сосуды кофе или чайОптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.

Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.

Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.

Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

Интересные факты

Что сужает сосуды кофе или чайСпециалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный.  В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в  отношении крепости и количества выпиваемого.

Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.

Источник

Учёные обнаружили в кофе около 500 различных веществ. Считается, что из них наиболее сильно на организм влияет кофеин. Одни сосуды кофе расширяет, другие – наоборот, сужает. Но в напитке есть ещё один алкалоид – теобромин, который также определённым образом воздействует на стенки сосудов.

Сосудорасширяющее действие кофе

Кофе расширяет сосуды, питающие сердечную мышцу, почки, скелетную мускулатуру. Благодаря кофеину стенки сосудов расслабляются, в результате усиливается кровоток и снабжение сердца кислородом. В результате увеличивается работоспособность, у человека как будто открывается второе дыхание. Этим эффектом часто пользуются завсегдатаи фитнес-клубов: после чашки кофе интенсивность тренировок возрастает.

Но кофеин провоцирует выброс в кровь адреналина, который способствует напряжению стенок, сужению артериальных сосудов и повышению давления. При умеренной дозе кофеина расширение и сужение сосудов у здорового человека находятся в пределах нормы. Происходит определённая пульсация стенок сосудов, своеобразная «зарядка», которая их укрепляет.

Однако если в течение дня человек организм получает 400–600 мг кофеина (4–7 чашек эспрессо), то со временем даже здоровые сосуды не выдерживают такой нагрузки. Когда таблетки кофеина принимают для похудения, дневная норма вещества как раз и составляет 600 мг, а после курса длительностью несколько месяцев рекомендуется перерыв хотя бы на полгода.

Но заядлому кофеману не выдержать полгода без любимого напитка! Поэтому выход один: тому, кто хочет сохранить сосуды здоровыми, нужно следить за тем, чтобы дневная доза кофеина не превышала 400 мг.

Читайте также:  Пожарная безопасность сосудов работающих под давлением

«Кофеиновая гимнастика» достаточно опасна для ослабленных сосудов, поражённых атеросклерозом. При заваривании кофе образуется вредное вещество – кафестол, способствующее отложению на стенках сосудов холестеринов бляшек.

Также следует учитывать, что в составе кофе есть сильный антиоксидант – хлорогеновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, но если антиоксидантов много, может оторваться тромб. Поэтому напитком не стоит злоупотреблять при варикозе и тромбофлебите.

Влияние кофе на сосуды почек

Кофеин расширяет сосуды почек и усиливает мочеотделение, в процессе которого из организма выводятся не только шлаки, но и кальций. Если человек выпивает 1–2 чашки кофе в день, но при этом пьёт много воды и питается богатой витаминами, макро- и микроэлементами пищей, то вымывание кальция никак не сказывается на состоянии костей, зубов и волос.

Но через 40–60 минут после употребления влияние кофеина на сосуды почек ослабевает, и под действием теобромина они сужаются. Иногда это ощущается как лёгкая боль. В растворимом кофе теобромина больше, чем в натуральном, соответственно, и нагрузка на почки при употреблении концентрата возрастает. Поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничить употребление кофе, особенно растворимого.

Сужение сосудов под действием кофе

Кофе сужает сосуды головного мозга, органов ЖКТ и малого таза. Расширение сосудов головного мозга часто служит причиной возникновения головных болей. Кофе помогает стенкам сосудов вернуться в нормальное состояние, и человек избавляется от боли.

Особенно полезно выпить кофе, если головная боль возникла из-за длительного пребывания в помещении со спёртым воздухом или курительной комнате. В таких случаях болью мозг сигнализирует о том, что ему не хватает кислорода. Когда под действием кофеина сосуды сужаются, уменьшается потребность мозга в кислороде. Благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте, – сосудам легче справиться с последствиями вдыхания табачного дыма. Кофеин входит в состав многих препаратов от мигрени.

Снимая боль, кофе одновременно стимулирует мозговые центры. После употребления напитка исчезает сонливость, человеку становится легче сконцентрироваться.

Но у процесса есть и оборотная сторона: кофеин сужает сосуды, питающие глазное яблоко, а выделяющийся спустя некоторое время адреналин их расширяет. Это опасно при глаукоме.

Кофеин облегчает менструальные боли, а за счёт сужения сосудов уменьшается объём кровяных выделений. Из-за того, что кофе сужает сосуды, питающие плаценту, кофе беременным рекомендуется ограничить или исключить, особенно в первом триместре, когда только закладываются все жизненно важные органы плода и он нуждается в интенсивном снабжении кислородом.

Целебное действие кофе

Болезненные состояния, при которых полезен кофе:

  • гипотония (напиток повышает артериальное давление);
  • низкая частота пульса;
  • мигрени;
  • отёчность стоп (под действием кофеина почки работают интенсивнее, выводя из организма лишнюю жидкость);
  • сильные менструальные боли;
  • усталость, сонливость, невозможность сконцентрироваться.

Если злоупотреблять кофе, со временем выработаются компенсационные механизмы, и эффект от кофеина начнёт ослабевать. Чтобы этого не произошло, необходимо 1–2 раза в неделю позволять организму отдыхать от любимого напитка.

Нужно понимать, что кофе – не лекарство. Напиток помогает, если стопы отекли из-за того, что человек целый день просидел у компьютера, а головная боль – следствие нехватки в помещении свежего воздуха (к примеру, когда зимой в офисе душно, но нельзя открыть окно). Однако если такие состояния входят в систему, речь идёт уже о болезни, и нужно обязательно обратиться к врачу.

Заболевания, при которых противопоказан кофе:

  • повышенное давление (верхнее – от 140, нижнее – от 90 мм рт. ст.);
  • нарушение кровотока в сосудах головного мозга и сердца;
  • аритмия;
  • черепно-мозговая травма;
  • глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • аневризма (патологическое расширение сосудов);
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Рекомендуется исключить кофе в первые 2 недели после любых операций на сердце и сосудах. Также стоит сократить употребление напитка людям старше 70 лет.

Как ослабить влияние кофеина на сосуды

Иногда даже тем, кому кофе категорически противопоказан, хочется насладиться его вкусом. Существует несколько способов ослабить действие кофеина:

  • пить декофеинизированный кофе. Кофеин в его составе тоже есть, но в мизерных дозах;
  • смешать кофе с молоком. Способ небесспорный, так как напиток становится калорийнее, а молоко способствует запорам;
  • закусывать кофе цитрусовыми: ломтиком лимона с сахаром или долькой апельсина с корицей.

Больше о влиянии кофе на сосуды на КофеФане.

Источник

article1138.jpg

Кофе – излюбленный напиток многих людей. Более 85% населения употребляют его ежедневно и даже не задумываются о том, как он воздействует на сосуды и жизненно важные органы. И хотя кофеин заряжает энергией, повышает работоспособность и помогает уменьшить головную боль, при чрезмерном употреблении он может нанести существенный вред организму.

Особенно рекомендуется ограничить его количество при наличии различных сосудистых патологий.

Как связаны между собой кофе и сосуды, и как правильно принимать этот ароматный напиток, чтобы избежать вреда для здоровья? Об этом и пойдет речь в статье далее.

Воздействие на сосуды

Многие люди интересуются, действительно кофе влияет на сосуды человека или это распространенное мнение является ошибочным. Врачи уверяют, что влиять на организм может любой продукт, содержащий кофеин.

В основном кофе оказывает на сосуды расширяющее воздействие, исключение составляют только:

сосуды мозга

  • капилляры головного мозга;
  • капилляры брюшной полости (кроме находящихся в почках).

Такой эффект достигается благодаря выраженному стимулирующему и бодрящему действию напитка. Чтобы активизировать центральную нервную систему и миокард, организм снижает кровоток практически во всех внутренних органах.

Уменьшение просвета капилляров в головном мозге стимулирует его деятельность и препятствует появлению сонливости. Расширение стенок основных сосудов миокарда положительно сказывается на работе мышцы в условиях повышенной работоспособности.

Если человек в течение дня выпивает 3 чашки кофе (и более), кофеин (относящийся к алкалоидам типа метилксантинов) занимает место аденозина, вследствие чего сужаются практически все сосуды и замедляется подача сигнала в мозг о необходимости отдыха. Также кофеин оказывает незначительное воздействие на гипофиз, что приводит к увеличению выработки гормонов.

Основная направленность секреции – надпочечники, в которых перерабатывается адреналин. После поступления в кровь этих гормонов происходят такие изменения:

  • увеличивается скорость и частота дыхания;
  • учащается пульс;
  • увеличивается диаметр зрачков.

Каждый ценитель ароматного напитка должен помнить, что тот оказывает воздействие практически на все артерии и капилляры, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Читайте также:  Если лопаются сосуды и получаются синяки

Когда кофе сужает и расширяет сосуды

Кофе сужает или расширяет сосуды, и от чего зависит эффект? Медики уверяют, что кофеин – уникальное вещество, которое различным образом воздействует на те или иные вены и артерии.

чашка кофе

После употребления чашечки кофе минут через 10 начнется расширение сосудов в миокарде, мускулатуре и почках. Но в головном мозге и большей части внутренних органов капилляры, наоборот, сужаются.

Эффект будет таким каждый раз вне зависимости от индивидуальных особенностей человека и наличия у него заболеваний.

Воздействие на вены и артерии

Врачи предупреждают пациентов, что кофе нужно пить с осторожностью, поскольку напиток в любом случае сказывается на состоянии сосудов всего организма. Если человек страдает от гипертонии, пониженного давления или ВСД, о том, в каких количествах можно пить кофе, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Головной мозг

Улучшение общего состояния и повышение работоспособности после употребления напитка связано с его специфическим воздействием на сосуды головного мозга. Под воздействием кофеина артерии в органе начинают сужаться.

Кроме того, в мозге происходят следующие изменения:

  • существенно снижается необходимость в поступлении кислорода;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется и ускоряется функционирование корковых и подкорковых структур;
  • мозговые отделы начинают работать значительно быстрее;
  • благодаря уменьшению сосудистого просвета исчезает чувство сонливости, человек чувствует себя энергичным и бодрым.

Сердечная мышца и коронарные артерии

На миокарде употребление кофе в основном сказывается положительно, напиток в целом стимулирует и нормализует кровообращение. Некоторые кардиологи придерживаются мнения, что он в разы уменьшает вероятность развития стенокардии и инфаркта, снижает болезненные ощущения в самой мышце при разных сердечных патологиях.

Действие кофе на миокард следующее:

сердцебиение

  • повышение скорости прохождения волны возбуждения при ослабленном и пониженном пульсе;
  • нормализация кровообращения в проблемных участках, благодаря такому действию кофе полезен при атеросклерозе (только на начальных этапах);
  • повышение устойчивости к физическим нагрузкам (эффект достигается благодаря нормализации кровотока).

Поскольку под воздействием кофеина коронарные сосуды расширяются, поступление кислорода к сердцу облегчается. Также оно быстрее насыщается питательными веществами.

Такой эффект делает напиток незаменимым при понижении АД, так как помогает нормализовать последнее в кратчайший срок.

Влияние на артериальное давление

Поскольку напиток оказывает расширяющее воздействие на сосуды, непосредственно после его употребления давление повышается как у гипертоников, так и у гипотоников. Именно поэтому пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку это может стать причиной гипертонического кризиса.

Несоблюдение этой рекомендации нередко приводит к возникновению головной боли и повышению нагрузки на сосуды.

измерение давления

Пациентам, страдающим от сосудистых патологий, необходимо знать, что напиток повышает верхнее артериальное давление на 5-12 мм рт. ст., а нижнее – на 5-6 мм рт. ст. Длительность эффекта сохраняется на 3-4 часа.

Если человек регулярно пьет большое количество кофе и «зависит» от напитка (а он может вызвать привыкание), то повышение давления будет незначительным, либо будет полностью отсутствовать.

Воздействие на организм при сосудистых заболеваниях

Последние медицинские исследования подтвердили, что поступление кофеина в организм может спровоцировать возникновение приступов дистонии. Более 40% пациентов, страдающих от вегето-сосудистой дистонии, подтверждают, что после употребления напитка они начинают чувствовать себя неспокойно, усиливается чувство тревожности.

Поскольку ВСД изначально негативно сказывается на центральной нервной системе, от кофе при данном заболевании лучше отказаться. Но нужно помнить, что резко бросать напиток нельзя, так как кофеин вызывает привыкание.

головная боль

Отсутствие поступления вещества может спровоцировать сильные головные боли, общую ослабленность и повышение аппетита.

Что касается такого распространенного заболевания, как атеросклероз, то кофе при нем можно только на 1 и 2 стадии поражения. При этом нужно учитывать, что напиток должен быть достаточно слабым, желательно, разбавленным молоком.

При гипертонии от кофе следует полностью отказаться, так как он приведет к увеличению нагрузки на сосуды.

Можно ли пить его при гипотонии? Врачи уверяют, что абсолютных противопоказаний для этого нет, но злоупотреблять продуктом все равно не стоит.

Сосудистые показания к употреблению

Под воздействием кофе некоторые сосуды расширяются, но при этом наблюдается сужение других. Так в каких случаях его можно пить?

Данный продукт рекомендован к приему в таких ситуациях:

  • пониженное артериальное давление;
  • ослабленный пульс;
  • периодическая отечность стоп из-за проблем с кровообращением;
  • частые головные боли и мигрень;
  • ухудшение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненные менструации.

Чтобы предотвратить возникновение осложнений, прежде чем рекомендовать к этот напиток, врач должен провести диагностику и исключить наличие патологий, требующих медикаментозного лечения.

Кому нельзя пить кофе, и к чему может привести неграмотное употребление

Несмотря на то, что кофеин оказывает благотворное воздействие на организм, в некоторых случаях его необходимо полностью исключить из рациона:

противопоказания

  • возраст менее 12 лет;
  • вынашивание ребенка и период лактации (при беременности кофе запрещено пить в первом триместре);
  • гипертония, т. к. при данном заболевании кофе может стать причиной нарушения сна;
  • нарушение кровотока в районе миокарда, кофеин может спровоцировать нервное перевозбуждение и психоз;
  • аневризма сосудов в любом участке, т. к. напиток может усилить деструктивные изменения;
  • наличие черепно-мозговых поражений;
  • глаукома (повышение давления в глазном яблоке);
  • восстановление после хирургического вмешательства.

Допустимая суточная доза

Чтобы снизить риск негативного воздействия на сосуды, кофе нужно употреблять в умеренном количестве.

Оптимальная доза в сутки – 600 мг, при этом прием должен быть разделен на несколько раз. Вне зависимости от возраста и общего состояния здоровья в день не рекомендуется пить больше 4 чашек кофе.

При игнорировании этих советов нельзя исключать вероятности развития таких побочных эффектов, как:

  1. Истощение сердечно-сосудистой системы.
  2. Проблемы с поступлением крови к мозгу.
  3. Снижение умственной активности.
  4. Увеличение риска развития сердечных патологий.
  5. Возникновение болезненных ощущений в желудке, дисфункция пищеварительного тракта.

Вредно ли пить кофе? Если человек позволяет себе не более 2 чашек в день, вреда для здоровья от напитка не будет. Поэтому большинство специалистов рекомендует останавливаться именно на таком количестве.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Источник