Что такое герметично закрытый сосуд
11. МКТ и Термодинамика (объяснение явлений)
1. Вспоминай формулы по каждой теме
2. Решай новые задачи каждый день
3. Вдумчиво разбирай решения
В цилиндрическом сосуде, закрытом подвижным поршнем, находится водяной пар и капля воды. С паром в сосуде при постоянной температуре провели процесс (a rightarrow b rightarrow c), (pV) –диаграмма которого представлена на рисунке. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения относительно проведённого процесса. 1) На участке (brightarrow c) масса пара уменьшается. 2) На участке (a rightarrow b) к веществу в сосуде подводится положительное количество теплоты. 3) В точке (c) водяной пар является насыщенным. 4) На участке (a rightarrow b) внутренняя энергия капли уменьшается. 5) На участке (b rightarrow c) внутренняя энергия пара уменьшается.
“Демоверсия 2021”
1) Пар в точке (b) перестает быть насыщенным (до этого происходило испарение) и масса пара перестает изменяться
Утверждение 1 – (color{red}{small text{Неверно}})
2) При переходе из жидкого в газообразное состояние внутренняя энергия вещества увеличивается, следовательно, первый закон термодинамики запишется в виде [Q=Delta U(>0)pDelta V] Объем увеличивается, значит подводится положительное количество теплоты
Утверждение 2 – (color{green}{small text{Верно}})
3) Из пункта 1) утверждение неверно
Утверждение 3 – (color{red}{small text{Неверно}})
4) Масса капель уменьшается, следовательно, их внутренняя энергия тоже уменьшается
Утверждение 4 – (color{green}{small text{Верно}})
5) Масса пара и температура постоянны, следовательно и внутренняя энергия постоянна Утверждение 5 – (color{red}{small text{Неверно}})
Ответ:
В стеклянную колбу налили немного воды и герметично закрыли её пробкой. Вода постепенно испарялась. На рисунке показан график изменения со временем t концентрации n молекул водяного пара внутри колбы. Температура в колбе в течение всего времени проведения опыта оставалась постоянной. В конце опыта в колбе ещё оставалась вода. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения относительно описанного процесса.
1) На участке 1 водяной пар ненасыщенный, а на участке 2 насыщенный.
2) На участке 2 давление водяных паров не менялось.
3) На участке 1 плотность водяных паров уменьшалась.
4) На участке 2 плотность водяных паров увеличивалась.
5) На участке 1 давление водяных паров уменьшалось
“Досрочная волна 2020 вариант 1”
1) (color{green}{small text{Верно}})
На участке 1 давление пара меняется, а на участке 2 – уже нет, следовательно, на участке 1 пар ненасыщенный, а на участке 2 – насыщенный
2) (color{green}{small text{Верно}})
Как известно из первого пункта, на участке 2 пар насыщенный, значит, его давление не изменяется.
3 ) (color{red}{small text{Неверно}})
Плотность водяных паров изменяется пропорционально концентрации, следовательно, при увеличении концентрации плотность водяных паров также увеличивается.
4) (color{red}{small text{Неверно}})
Как известно из первого пункта, пар на участке 2 — насыщенный, следовательно, его плотность на участке 2 не изменяется.
5) (color{red}{small text{Неверно}})
Давление водяных паров изменяется пропорционально концентрации, следовательно, при увеличении концентрации давление водяных паров также увеличивается
Ответ: 12
В закрытом сосуде измерили относительную влажность воздуха, которая была равна 30%. После объем увеличили в 3 раза, не изменяя температуру. Выберите два верных утверждения, описывающих этот процесс.
1) В ходе процесса относительная влажность воздуха уменьшилась до 10%.
2) В ходе процесса выделилась роса.
3) Относительная влажность возросла до 90%.
4) Концентрация воды в воздухе уменьшилась.
5) Концентрация воды в воздухе увеличилась.
1) (color{green}{small text{Верно}})
Относительная влажность воздуха рассчитывается: [varphi=dfrac{p_text{в.п.}}{p_text{нас}}cdot100%] Из уравнения Менделеева-Клапейрона мы знаем, что давление и объем имеют обратную зависимость. Так как объем возрастает, значит, давление падает, вслед за которым уменьшается и относительная влажность.
2) (color{red}{small text{Неверно}})
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. В нашем же случае температура была неизменной.
3) (color{red}{small text{Неверно}})
Смотрите пункт 1.
4) (color{green}{small text{Верно}})
Концентрацию можем высчитать по формуле: [n=dfrac{N}{V}] Количество молекул воды неизменно, а объем возрастает, выходит, концентрация уменьшилась.
5) (color{red}{small text{Неверно}})
Смотрите пункт 4.
Ответ: 14
В цилиндрический сосуд, герметично закрытый подвижным поршнем, впрыснули некоторое количество воды, после чего сдвинули поршень и дождались установления в сосуде теплового равновесия. Выберите два верных утверждения, описывающих этот процесс.
1) Если относительная влажность воздуха равна 45% при температуре 100(^circ), то масса (на литр) водяных паров равна 260 мг.
2) Если объем уменьшить, а давление не изменится, то концентрация водяных паров так же не изменится.
3) Если при начальной относительной влажности 40% уменьшить объем в 4 раза, то влажность станет 120%.
4) Если при начальной относительной влажности 40% уменьшить объем в 4 раза, то влажность станет 10%.
5) Если давление водяных паров при температуре 100(^circ) равно 56 кПа, то абсолютная влажность равна 0,33 кг/м(^3).
1) (color{green}{small text{Верно}})
Воспользуемся уравнением Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Для того, чтобы узнать давление, распишем относительную влажность: [varphi=dfrac{p}{p_text{нас}}] [p=p_text{нас}varphi] Подставим давление в уравнение: [m=dfrac{p_text{нас}varphi Vmu}{RT}=dfrac{100 cdot 10^3 text{ Па}cdot 0,45cdot 10^{-3} text{ м}^3 cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+100)text{ К}}=260text{ мг}]
2) (color{red}{small text{Неверно}})
Если давление не изменится, значит изначально влажность была 100%, в таком случае дальше пар будет только конденсироваться.
3) (color{red}{small text{Неверно}})
Если объем уменьшается в 4 раза, то и влажность увеличивается в 4 раза, но так как она не может быть больше 100%, то пар просто становится насыщенным.
4) (color{red}{small text{Неверно}})
Смотрите пункт 3
5) (color{green}{small text{Верно}})
Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{56cdot 10^3text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+100)text{ К}}=0,33text{ кг/м}^3]
Ответ: 15
В комнатах (A) и (B) измерили давление водяного пара. Выберите два верных утверждения, соответствующих данной ситуации.
1) Если в каждой комнате понизить температуру на 10 (^circ)C , то в комнате (B) относительная влажность будет больше.
2) Абсолютная влажность в комнате (A) равна 0,6 кг/м(^3).
3) Относительная влажность в комнате (A) больше, чем в комнате (B).
4) Для выделения росы в комнате (B) нужно понизить давление на 40 кПа.
5) Для выделения росы в комнате (A) нужно понизить температуру на 10 (^circ)C.
1) (color{red}{small text{Неверно}})
По диаграмме мы видим, что в таком случае в комнате (A) пар станет насыщенным, а в комнате (B) до данного значения не дойдет.
2) (color{red}{small text{Неверно}})
Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{20cdot 10^3text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+70)text{ К}}=0,13text{ кг/м}^3]
3) (color{green}{small text{Верно}})
Относительная влажность: [varphi_A=dfrac{2cdot 10^4text{ Па}}{3 cdot 10^4text{ Па}}cdot 100%=67%] [varphi_B=dfrac{4 cdot 10^4text{ Па}}{10 cdot 10^4text{ Па}}cdot 100%=40%]
4) (color{red}{small text{Неверно}})
Чтобы роса начала выделяться, давление должно быть как минимум равно давлению насыщенного пара. Если мы понизим давление, ничего не случится.
5) (color{green}{small text{Верно}})
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Анализируя диаграмму, мы можем заключить, что нужно понизить температуру как минимум на 10 (^circ)C, чтобы начала выделяться роса.
Ответ: 35
В цилиндрический сосуд, герметично закрытый подвижным поршнем, впрыснули некоторое количество воды, после чего сдвинули поршень и дождались установления в сосуде теплового равновесия. Выберите два верных утверждения, описывающих этот процесс.
1) Если в этот же сосуд добавить некоторое количество гелия, то относительная влажность увеличится.
2) Если давление водяных паров при температуре 95(^circ) равно 71 кПа, то абсолютная влажность равна 0,42 кг/м(^3).
3) Если при температуре 100(^circ) и давлении 50 кПа уменьшить в 4 раза объем, то масса водяного пара уменьшится в 2 раза.
4) Если относительная влажность воздуха равна 84% при температуре 100(^circ), то масса (на литр) водяных паров равна 182 мг.
5) Если уменьшить объем в 5 раз, а давление увеличится в 4, то в начальный момент времени относительная влажность была равна 20%.
1) (color{red}{small text{Неверно}})
Относительная влажность зависит только от давления насыщенного пара и паров воды в воздухе, от других газов она не зависит.
2) (color{green}{small text{Верно}})
Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{71cdot 10^3text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+95)text{ К}}=0,42text{ кг/м}^3]
3) (color{green}{small text{Верно}})
Так как объем уменьшился в 4 раза, а макисмальное давление насыщенного пара равно 100 кПа, то давление может увеличитсья только в 2 раза. Запишем уравнение Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Из уравнения видно, что давление и масса имеют прямую зависимость, тогда если давление не можем уменьшить в 2 раза, уменьшится в это же количество раз масса.
4) (color{red}{small text{Неверно}})
Воспользуемся уравнением Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Для того, чтобы узнать давление, распишем относительную влажность: [varphi=dfrac{p}{p_text{нас}}] [p=p_text{нас}varphi] Подставим давление в уравнение: [m=dfrac{p_text{нас}varphi Vmu}{RT}=dfrac{100 cdot 10^3 text{ Па}cdot 0,84cdot 10^{-3} text{ м}^3 cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+100)text{ К}}=488text{ мг}]
5) (color{red}{small text{Неверно}})
Если давление увеличилось только в 4 раза, значит, оно достигло значение давления насыщенного пара. Тогда в начальный момент времени влажность была равна: (dfrac{100}{4}=25%).
Ответ: 23
В комнатах (A) и (B) измерили давление водяного пара. Выберите два верных утверждения, соответствующих данной ситуации.
1) В комнате (B) наблюдается конденсация пара.
2) В комнате (A) относительная влажность больше, чем в комнате (B).
3) В комнате (B) абсолютная влажность пара равна 0,54 кг/м(^3).
4) Для выделения росы в комнате (B) нужно понизить температуру на 15 (^circ)C.
5) Чтобы в комнате (A) сконденсировалась половина водяного пара, нужно повысить давление в 3 раза.
1) (color{red}{small text{Неверно}})
В комнате (B) не насыщенный пар, тогда конденсация наблюдаться не может.
2) (color{green}{small text{Верно}})
В комнате (A) относительная влажность равна 100%, что можно видеть на графике. В комнате (B) же влажность меньше.
3) (color{red}{small text{Неверно}})
Абсолютная влажность воздуха – это плотность водяного пара в воздухе, который мы можем высчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] [p=dfrac{rho}{mu}RT] [rho=dfrac{pmu}{RT}=dfrac{4cdot 10^4text{ Па} cdot 18 cdot 10^{-3} text{ кг/моль}}{8,31 dfrac{text{Дж}}{text{моль}cdottext{К}}cdot (273+90)text{ К}}=0,24text{ кг/м}^3]
4) (color{green}{small text{Верно}})
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. По графику действительно видно, что для выделения росы нужно понизить температуру на 15 (^circ)C.
5) (color{red}{small text{Неверно}})
Запишем уравнение Менделеева-Клапейрона: [pV=dfrac{m}{mu}RT] Из уравнения видно, что давление и масса имеют прямую зависимость, тогда если объем уменьшить в 2 раза, уменьшится в это же количество раз масса.
Ответ: 24
Источник
Stranger
Гуру
(2689),
закрыт
6 лет назад
порядка “-” 0,2 кгс/см2, то при замерзании вода разорвёт этот сосуд, или нет?
Собственно вопрос звучит иначе: если я вакуумирую систему отопления заполненную водой, при замерзании вода разорвёт трубы, или этого разряжения воздушной подушки хватит что бы система осталась цела?
Globe
Просветленный
(24741)
6 лет назад
Если речь идет о системе отопления, то однозначно разорвёт, какой вакуум ни создавай.
Дело в том, что этот “сосуд” имеет специфическую конфигурацию – протяженная труба относительно малого диаметра, черт знает как расположенная в пространстве.
Соответственно при замерзании далеко не дистиллированной воды возникнет множество центров кристаллизации, которые приведут к образованию “пробок”, и – дальше уже не важно, что там создано, вакуум или юпитерианские облака.
алексей кузнецов
Оракул
(53141)
6 лет назад
Вакуум в воде не создать. Она испаряется и может даже закипеть при комнатной температуре.
StrangerГуру (2689)
6 лет назад
Это известно… В вопросе я же указал: снизить давление на 0,2кгс/см2 по отношению к атмосферному. Если не ошибаюсь при таком давлении температура кипения ~+80 0С.
алексей кузнецов
Оракул
(53141)
Так сколь мало не снижай – вода будет испарятся . Что бы удерживать этот вакуум придётся откачивать постоянно образующееся испарение . Это надо какую то автоматику с подпиткой водой.
Сталин
Искусственный Интеллект
(229912)
6 лет назад
у вас не получится создать вакуум. Водяной пар находится в динамическом равновесии.. Он компенсирует отрицательное изменение давления.
А давление паров никак не повлияет на изменение объёма при замерзании воды.
StrangerГуру (2689)
6 лет назад
Что значит не получиться?
Берём и подключаем форвакуумный насос и снижаем давление на 0,2кгс/см2 по отношению к атмосферному. Никакие пары ничего не компенсируют (не может же быть так, что я из герметичного сосуда извлек часть вещества, а давление не изменилось?).
Т.е. при замерзании вода расширится – это понятно.., но может быть эти самые пары “подскажут ей” , что давить можно не на стенки сосуда, а туда где есть место?
Экспериментировал ли кто-то в этой области есть ссылки?
Сталин
Искусственный Интеллект
(229912)
именно, что компенсируют..Более того вода может начать кипеть при комнатной температуре. И пока вся вода из системы не выкипит никакого вакуума вы не создадите…
Кондрат Хохлов
Гений
(50547)
6 лет назад
Думаю, что всё же разорвёт.
Поясняю: вода замерзает неравномерно, замёрзшая вода – не жидкость, давит твёрдый лёд.
Доказываю: открытую бутылку с водой на морозе разорвёт.
StrangerГуру (2689)
6 лет назад
Открытую да; я же говорю про ЗАКРЫТУЮ слабо ВАКУУМИРОВАННУЮ!
Замерзает неравномерно – это да… Но может в состоянии вакуума будет, например, увеличено расстояние между молекулами, и они развернувшись не изменят объём… (хотя вряд ли..;-().
Кондрат Хохлов
Гений
(50547)
Всё правильно! Ваша интуиция говорит Вам точно то же, что мои профессиональные знания: понижением давления радикально кристаллическую структуру не изменишь. Правда у льда до хрена кристаллических модификаций… Если желаете разобраться глубоко, почитайте про них. Но опять же банальна логика подсказывает, что если бы такой приём действительно работал, он был бы широко известен.
Карен Гуюмджян
Искусственный Интеллект
(114941)
6 лет назад
оболочка точки “большого взрыва” была из чугуна, но спрашивается какой плотности? какой температуры? Это неопределённость гейзенберга. БатареЯА – огонь! огонь! огонь! бах-бах-бах, глухой, но гений.
ара, сколько над вами можно хахататься.
галустян спит.
Николай Горелов
Искусственный Интеллект
(112964)
6 лет назад
Образовавшийся лёд разорвёт трубу. Вакуум не влияет на рост кристаллов.
А то, что тут вякают по поводу не замерзания – полная чушь. С вакуумом возрастает и интенсивность испарения (отбор тепла). А тот вакуум, который предложен нужно создавать уже при низкой (при 0 – 5 град) т-ре.
А в общем, идея бредовая: слишком мала поверхность контакта с вакуумом.
StrangerГуру (2689)
6 лет назад
…смысл вакуумировать систему отопления как раз и преследовал три цели: увеличить отбор тепла, избавиться от контакта с внешней средой и попыткой “обмануть природу” (или воспользоваться ранее не выявленным эффектом)…
И… простите, но ваша фраза “слишком мала поверхность контакта с вакуумом”… Заставляет усомниться в понимании вопроса… Понятие вакуум говорит не о поверхности, а о состоянии внутренней энергии _всей_ системы при температуре ниже +10 0С…
Источник