Что такое лабораторный сосуд для взвешивания

Что такое лабораторный сосуд для взвешивания thumbnail

Список стеклянной лабораторной посуды и стеклянного лабораторного оборудования от А до Я

Лабораторная посуда — специальные и специализированные ёмкости различного конструктивного исполнения, объёма, и изготовляемые из разнообразных материалов, устойчивых в агрессивных средах.

Лабораторная посуда обладает необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.

Перед применением лабораторной посуды она должна быть хорошо вымыта и простерилизована (для микробиологических опытов).

Для этого её моют ершами или в моечной машине с мыльно-содовым раствором, раствором тринатрийфосфата или моющего порошка.

Чистую Лабораторную посуду промывают проточной водой и сушат в сушильном шкафу. Для достижения стерильности лабораторную посуду заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в аэростериле при температуре 160-180 °C примерно 45-60 мин. или в автоклаве при температуре 120 °C, 20-30 мин.

В данный список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

А
Аллонж — конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей.

Аллонж Бернауэра
— разновидность аллонжа «паук», с поворотом вокруг горизонтальной или наклонной оси.

Аллонж Бредта
— аллонж «паук» с одной верхней муфтой и четырьмя нижними, с поворотом вокруг вертикальной оси.
Аллонж прямой, прямой с отводом, изогнутый, изогнутый с отводом — аллонжи простых конструкций.
Аллонж «паук» (аллонж типа «паук») — аллонж со многими муфтами (аллонж Бредта, Бернауэра и др.).

Основное назначение — разделение фракций при перегонке. Поворачивая аллонж на одном шлифе, можно направлять различные фракции в различные муфты. Часто снабжается отводной трубкой для создания пониженного давления в аппарате.

Ампула — герметически сделанный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов, стандарт-титров и др.

Аппарат Дина-Старка (дистиллятор Дина-Старка) — аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах.

Аппарат Дитто — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
Аппарат Закса (прибор Закса, прибор для определения водонасыщенности с ловушкой)
Аппарат Зангер-Блэка — аппарат для определения мышьяка методом Зангер-Блэка путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода.
Аппарат Итерсона – (Клюйвера) — аппарат для определения сахаров брожением, Ц-образная трубка с краном и вентилем.
Аппарат Киппа (газогенератор Киппа) — аппарат для получения газа, с образованием газа при контакте жидкости и твёрдого вещества.
Аппарат Кьельдаля — аппарат для определения азота в органических соединениях.
Аппарат Лунге – (Мейера) — аппарат для определения серы в колчедане и газах.
Аппарат Сент-Клер Девилля — прибор для получения газов, две склянки, соединённые трубкой.
Аппарат Сокслета (экстрактор Сокслета) — аппарат с холодильником, применяется для экстракции.

Аппарат Шанселя — аппарат для определения удельного веса газов
Аппарат Энглера — простейший аппарат для перегонки, основными частями которого являются колба Энглера и холодильник.

Применяется, в частности, с целью определения фракционного состава нефтепродуктов.

Б

Банка

Бутирометр (лактобутирометр, жиромер) — прибор для определения содержания жира в молоке.
Бутирометр Маршана — запаянная стеклянная трубка с делениями.
Бутыль
Бутыль Вульфа (склянка-аспиратор, склянка с тубусом) — бутыль для хранения жидких реактивов. Для отбора жидкости снабжена тубусом (трубкой) либо дополнительной горловиной.

Бюкс — весовой стаканчик.

Бюкс Качинского — бюкс для исследования образцов почвы, применяется вместе с буриком Качинского.
Бюретка — тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом.

Бюретка газовая (микробюретка) — бюретка более сложной конструкции для проведения газовых анализов.

В
Водоструйный насос (стеклянный лабораторный)

Воронка (лабораторная)
Воронка Бюхнера (воронка Бухнера) — воронка с решётчатой перегородкой, применяется для фильтрования жидкостей через фильтровальную бумагу при помощи пониженного давления. Изготавливается из фаянса, фарфора, иногда из стекла.

Воронка делительная (грушевидная, круглая, цилиндрическая, шарообразная) — сосуд с прямой трубкой на дне, направленной вниз и снабжённой вентилем. Предназначена для дозированного введения реактивов или для разделения несмешивающихся жидкостей.
Воронка капельная — разновидность делительной воронки, применяется для введения веществ на дно сосуда малыми дозами.
Воронка фильтровальная (воронка фильтрующая) — воронка со встроенным фильтром или перегородкой для установки фильтра.
Воронка Шотта — фильтровальная воронка с фильтром Шотта — фильтром из спечённой стеклянной крошки. Иногда фильтром Шотта называют воронку Шотта.

Г

Гидрозатвор

Д

Дефлегматор — приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации.

Дефлегматор Видмера
Дефлегматор Вюрца
Дефлегматор Гемпеля
Дефлегматор Дафтона
Дефлегматор ёлочный
Дефлегматор Кальбаума
Дефлегматор Линнеманна — простейший дефлегматор, трубка с одним или двумя шаровыми расширениями, от которой отходит отводная трубка.
Дефлегматор с вращающейся лентой
Дефлегматор с насадкой
Дефлегматор шариковый
Диализатор Брунера
Дождемер Давитая — особый мерный цилиндр для измерения количества осадков.
Дозатор

К
Кали-аппарат — аппарат для определения диоксида углерода с помощью поглощения CO2 раствором едкого кали.

Кали-аппарат Винклера
Кали-аппарат Гейслера
Кали-аппарат Либиха

Капельница Страйшена (капельница с пипеткой Страйшена)
Капельница Шустера (капельница с клювиком Шустера)

Капилляр Панченкова
Капилляр стеклянный – используется для закрытия горла колбы и препятствования излишнего парообразования
Каплеуловитель
Керн
Колба

Колба двухгорлая (трёхгорлая, четырёхгорлая и более)
Колба Алифанова
Колба Аншютца — вариант колбы Вюрца, круглая колба с саблевидной отводной трубкой. Применяется при перегонке быстро затвердевающих веществ.
Колба Арбузова — перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой. Утолщение играет роль дефлегматора и вместе с трубкой обеспечивает возврат жидкости при внезапном вскипании.
Колба Богданова — стандартная круглодонная колба с длинным горлом с П-образным коленом и с отводной трубкой выше колена. Применяется при анализе нефтепродуктов для их перегонки под вакуумом. Требует точности в изготовлении, поэтому может делаться из металла.
Колба Бунзена
Колба Вальтера (колба широкогорлая круглодонная) — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё.
Колба Вигре (колба Кляйзена с колонкой Вигре) — колба для перегонки, представляет собой колбу Кляйзена с удлинённой боковой горловиной, превращённой в дефлегматор.

Читайте также:  Лечение при заболеваниях сосудов шейного отдела позвоночника

Колба Виноградского — небольшая коническая колба для кипячения питательных сред.
Колба Вюрца (колба с отводом)
Колба грушевидная
Колба измерительная к вискозиметру Энглера (не путать с колбой Энглера)
Колба испарительная
Колба йодная
Колба Каррела (колба Карреля)
Колба Кассия
Колба-качалка (колба качалочная) — колба, предназначенная для установки в качалку, для смешивания реактивовКолба Кляйзена (колба Клайзена) — круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ.
Колба Кляйзена с холодильником — колба Кляйзена с холодильником вместо отводной трубки.
Колба Клюйвера
Колба Келлера — круглодонная колба с низким и широким горлом для введения различных приспособлений через резиновую пробку или без неё, а также с двумя отводными трубками по бокам.
Колба Колле — плоская колба с перехватом горлышка, для работы с биологическими культурами.
Колба Кольрауша — плоскодонная колба с расширением верхней части горла в виде цилиндрического стакана. Применяется в основном для спиртовой экстракции сахара по Шейблеру, расширение позволяет избежать выброса пены.
Колба Ле Шателье (Колба Ле Шателье — Кандло, волюметр Ле Шателье и Кандло) — прибор для определения истинной плотности порошкообразных веществ. Колба с длинным градуированным горлом с воронкообразным окончанием и шаровидным утолщением в нижней части.
Колба коническая (колба эрленмейеровская, колба Эрленмейера) — колба конической формы. Такая форма обеспечивает устойчивость и позволяет легко перемешивать содержимое.
Колба круглодонная — какая-либо колба со сферическим дном. Лучше выдерживает пониженное давление внутри, чем конические и круглодонные колбы.

Колба Кьельдаля — грушевидная колба с длинным горлом, предназначенная для применения в аппарате Кьельдаля
Колба остродонная

Колба пастеровская (колба Пастера; использовалась в опытах Пастера)
Колба плоскодонная — круглая колба с плоским дном
Колба Рейшауэра

Колба Роукса — колба в виде фляги (плоской бутылки), используется для микробиологических культур.
Колба саблевидная — вариант колбы Кляйзена с толстой и длинной саблевидной отводной трубкой. Применяется для перегонки веществ, затвердевающих при комнатной температуре.
Колба сдвоенная — две колбы, соединённые стеклянной трубкой.
Колба с дефлегматором — круглодонная колба с отходящим от горла дефлегматором.
Колба сердцевидная (колба остродонная) — округлая разновидность остродонной колбы
Колба с отбойниками — колба со вдавлинами (отбойниками), препятствующими образованию вихря жидкости при качании, для улучшения перемешивания.
Колба с ретортой — колба с ретортой, установленной вместо притёртой пробки.
Колба Фаворского — двухгорлая остродонная либо круглодонная колба для перегонки со встроенным в одно горло ёлочным дефлегматором и с отводной трубкой выше дефлегматора. В некоторых источниках колбой Фаворского считается только круглодонный вариант (исходный), подобную остродонную колбу называют колбой с дефлегматором.
Колба Фаворского, по ГОСТ
Колба Фернбаха — низкая и широкая коническая колба для клеточных культур, требующих большой площади поверхности по отношению к объёму жидкости (обычно в результате большой потребности в кислороде).
Колба Фрея — коническая колба с придонным выступом. Применяется в объёмном анализе и позволяет точнее определить момент изменения окраски раствора.
Колба Флоренса (круглодонная колба) — ошибочно вместо «флорентийская колба»

Колбы Шленка
Колба Эрленмейера (колба коническая, колба эрленмейеровская)
Колба Энглера — вариант колбы Вюрца, стандартная перегонная колба ёмкостью обычно 100 мл для определения характеристик нефтепродуктов. Применяется в аппарате Энглера.
Колонка Вигре — разновидность дефлегматора.
Колонка кадмиевая
Колонка хроматографическая
Колпак стеклянный — для предохранения приборов от пыли
Кольца Лессинга — кольца, аналогичные кольцам Рашига, но с плоской перегородкой вдоль оси кольца.
Кольца Рашига — керамические, стеклянные, металлические или пластмассовые полые цилиндры для заполнения рабочих объёмов насадочных колонн и аппаратов с целью повышения интенсивности тепло- и массообмена.
Коррозиметр (стеклянный)
Кран стеклянный
Крышка (стеклянная)
Кювета (стеклянная)

Л

Ложка стеклянная
Ложка-шпатель (стеклянный)
Лопаточка глазная
Лопаточка стеклянная

М

Мензурка (цилиндр мерный)
Мерная пипетка (пипетка Мора, мерная пипетка Мора)
Мешалка стеклянная
Микробюретка — бюретка с небольшим объёмом.
Микробюретка Банга — наиболее распространённый тип микробюреток.
Микробюретка Гибшера
Микробюретка Пеллета (бюретка Пеллета, автоматическая (микро)бюретка Пеллета) — микробюретка с автоматической установкой уровня по нулевой отметке.
Микроколба
Микропипетка

Н

Насадка Вюрца — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца.
Насадка Кляйзена (насадка Клайзена) — вариант насадки Вюрца с двумя верхними муфтами. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Кляйзена.

О

Отстойник Лысенко
Охлаждающий палец — см. (холодильник погружной).

П
Палочка стеклянная
Пикнометр

Пикнометр Рейшауэра — см. колба Рейшауэра.

Пипетка
Пипетка газовая
Пипетка Гемпеля
Пипетка измерительная
Пипетка Мора (мерная пипетка, мерная пипетка Мора)
Пипетка пастеровская
Пипетка Страйшена
Пистолет Абдергальдена
Поглотитель — прибор для улавливания веществ, находящихся в воздухе или в газе. Устройство в большинстве случаев аналогично устройству склянки Дрекселя. Разновидности:

Поглотитель Зайцева
Поглотитель Петри
Поглотитель Полежаева
Поглотитель Реберга — простейший поглотитель в виде V-образной трубки со сферическим расширением.
Поглотитель Рихтера (Рыхтера)
Поглотитель с фильтровальной пластиной
Поглотитель Яворовского

Прибор Барра – Ярвуда
Прибор Баумана — Фрома — прибор для измерения температуры начала кристаллизации. Состоит из сосуда, пробирки, стаканчика и мешалки.
Прибор Бунте — прибор для анализа хлористого водорода.
Прибор Гинзберга — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Гинзберга, путём перегонки с водяным паром.
Прибор Денниса — усовершенствованный вариант прибора Тиле, с опущенной петлёй.
Прибор для вакуумной возгонки (прибор для вакуумной сублимации)
Прибор кислородный
Прибор Клевенджера — прибор для определения содержания эфирного масла в растительном сырьё по методу Клевенджера, путём перегонки с водяным паром.
Прибор Рихарда-Штана — прибор для определения содержания воздуха в вискозе.
Прибор Росс-Майлса — прибор для определения пенообразующей способности моющих средств.
Прибор Тиле — сосуд в виде треугольной петли, предназначен для определения температуры плавления различных веществ. Приёмник Гинзберга — составная часть прибора Гинзберга, сосуд для сбора эфирных масел из холодильника. Мерный цилиндр с воронкой на одном конце и изогнутым отводом на другом.
Пробка (стеклянная)
Пробирка (биологическая, химическая)
Пробирка двухстенная
Пробирка-муфта
Пробирка Оствальда (реакционная пробирка Оствальда, прибор Ландольта)
Пробирка Верховского — Сазонова
Пробирка центрифужная — пробирка для установки в центрифугу, для разделения фракций при центрифугировании
Промывалка — коническая или плоскодонная колба с насадкой, устройство аналогично устройству склянки Дрекселя.
Промывная склянка Салюцо — Вульфа (склянка Салюцо — Вульфа)
Промывная склянка Дрекселя (склянка Дрекселя)
Прибор Ландольта (пробирка Оствальда)
Приспособление Гюппнера (к пипетке)

Читайте также:  Сосудистые заболевания сужение сосудов

Р

Реторта

С

Сифон Митчерлиха
Склянка Дрекселя (промывная склянка Дрекселя, склянка с насадкой)
Склянка кислородная — склянка для забора проб воды для определения количества растворённого в ней кислорода
Склянка промежуточная
Склянка Салюцо — Вульфа (промывная склянка Салюцо — Вульфа)
Склянка Тищенко (промывная склянка Тищенко)
Склянка флорентийская (флорентина) — аппарат для экстракции эфирных масел с помощью паров воды
Сосуд Дьюара (стеклянный)
Спирали Вильсона
Стакан (стакан лабораторный)
Стакан мерный
Стаканчик Вьеля
Стаканчик для взвешивания
Стекло Дюренса (стекло водоуказательное гладкое)
Стекло Клингера (стекло водоуказательное рифлёное)
Стекло покровное
Стекло предметное
Ступка (стеклянная)

Т

Тигель фильтрующий
Трубка мерная (стеклянная)
Трубка стеклянная
Трубка Шленка

Ф

Фиал
Фильтр Шотта — фильтр из спечённой стеклянной крошки. Фильтром Шотта могут также называть фильтрующую воронку с фильтром Шотта или фильтрующий тигель с фильтром Шотта.
Форштосс — U-образная (двурогий форштосс) или Ш-образная (трёхрогий форштосс) насадка на колбу.
Форштосс Аншютца-Тиле (аллонж Аншютца-Тиле, насадка Аншютца-Тиле) — элемент приборов для перегонки, позволяющий сменить приёмники, не нарушая вакуума и не прерывая перегонки.

Х
Холодильник

Холодильник Веста
Холодильник воздушный
Холодильник Грэхема
Холодильник Димрота
Холодильник Девиса — холодильник с двойной рубашкой охлаждения.
Холодильник змеевиковый
Холодильник интенсивный
(Прямой или прямоточный) холодильник Либиха (или Вейгеля — Либиха)
Холодильник пальчиковый
Холодильник погружной
Холодильник Сокслета
Холодильник Фридерихса
Холодильник шариковый (холодильник Аллина, шариковый холодильник Аллина)

Холодильник Аллина
Холодильник Ширма — Гопкинса
Холодильник Шиффа
Холодильник Штеделера — змеевиковый холодильник с охлаждающим сосудом, приспособленным для заполнения охлаждающим веществом. Может использоваться для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Ц

Цилиндр-колонка Фрезениуса
Цилиндр мерный (мензурка)
Цилиндр Несслера — сосуд в форме длинного стеклянного цилиндра. Применяется для колориметрического анализа с помощью визуального сравнения цвета жидкости, налитой в цилиндр, с эталоном.
Цилиндр Снеллена — мерный цилиндр с прозрачным плоским дном и тубусом у основания для выпуска жидкости. Предназначен для определения прозрачности жидкости. Жидкость наливают в цилиндр, затем выпускают через тубус до тех пор, пока сквозь неё не будет виден печатный шрифт.
Цилиндр-отстойник

Ч

Часовое стекло
Чаша выпарительная (чашка выпарная, чашка выпарительная)
Чаша кристаллизационная (чашка кристаллизационная)
Чашка Петри

Ш

Шар Гаяра
Шары стеклянные
Шлиф — разъёмное соединение, использующееся в стеклянной лабораторной посуде. Состоит из притёртых друг к другу конических керна и муфты.
Шпатель (стеклянный)
Шпатель Дригальского (стеклянный) — палочка с треугольной петлёй на конце. Используется в микробиологической практике для растяжки мазков и для равномерного распределения посевного материала.
Шприц газовый

Э

Эбуллиометр Светославского — прибор для определения температуры кипения, контроля чистоты веществ и изучения азеотропии в многокомпонентных системах.
Эвдиометр
Эксикатор
Эрленмейеровская колба (колба Эрленмейера, колба коническая)

Экстрактор Сокслета (изобретён Францем фон Сокслетом)

Источник

Лабораторные весы — высокоточный прибор, предназначенный для определения веса вещества в твердом, жидком, или сыпучем состояниях. Применяют их в областях науки и производства. Без таких весов крайне трудно представить серьезные научные изыскания, получение веществ с определенными параметрами. Цена деления соответствует тысячной доле грамма, что позволяет достичь максимальной точности при вычислениях.

Лабораторные весы предназначены для высокоточных операций

Весы лабораторные используют там, где требуется высокая точность взвешивания образцов с минимальной массой. Здесь недопустимы серьезные погрешности. Весы такого вида применяют в испытательных, медицинских, фармацевтических лабораторных центрах. Востребованы они в ювелирной, пищевой, химической промышленности и некоторых других отраслях. Составные части механизма:

  • Корпус (зачастую,  пластиковый). Имеет интерфейсы взаимодействия со сторонним оборудованием (порт USB , RS-232). Возможно соединение весов и компьютера, подключение к ним принтера с функцией печати этикеток.

  • Панель управления (содержит кнопки и ЖК экран для вывода информации).

  • Измерительная платформа (как правило, сделана из нержавеющей стали) — именно на нее кладут взвешиваемое вещество.

Отдельные модели имеют Wi-Fi блок и специальную защитную камеру, для предотвращения воздействий пыли, воздушных потоков на итоги измерений.

Принципы работы и функционал лабораторных весов.jpg

Лабораторные весы: принципы работы и функционал

Изначально лабораторные весы являлись механическими приборами. Подобные механизмы представляли собой пару чаш, закрепленных по краям дуги-коромысла. В одну из чаш помещали предмет, масса которого была неизвестна, в другую клались гирьки-эталоны определенного веса. Стрелкой на шкале фиксировалась разница между предметом взвешивания и весом используемых гирек.

Со временем, стали появляться электронные весы. Такие приборы измеряют массу с помощью тензометрических датчиков. Механизм их действия таков: под давлением груза, у материала датчика меняется показатель электрического сопротивления. Величина такого изменения прямо пропорциональна весу объекта. Информация фиксируется особыми преобразователями и выводится на цифровой экран. Помимо определения веса, весы лабораторные электронные могут выполнять и другие задачи:

  • Контрольное взвешивание. Перед подобной операцией задаются требуемые пределы взвешивания от и до, и отмеряется масса вещества, соответственно заданным значениям.

  • Усреднение веса. Операция применяется, если необходимо взвешивать вещество в переменчивой среде, или объект измерений отличается нестабильностью. Чем больше раз взвешивать предмет, тем точнее будет финальный итог.

  • Процентное взвешивание. Прикладное действие, помогающее формированию смесей по заданной рецептуре. Вычисляется вес отдельных компонентов субстанции и общая масса. При взвешивании нужное соотношение ингредиентов указывают в процентных долях.

  • Счетная функция. Подсчитывает число однородных составляющих, их общий вес и массу отдельных единиц.

Читайте также:  Капуста полезна для сосудов

Лабораторные весы способны фиксировать вес в различных единицах измерения. Некоторые известные единицы: миллиграммы, граммы, унции, караты, граны. Существуют варианты весов с расширенным набором измеряемых единиц.

Механические весы для лаборатории в наше время не популярны. Вместо них предпочитают использовать современное оборудование на цифровой основе.

Электронных лабораторные весы – какие бывают разновидности.jpg

Электронные лабораторные весы – какие бывают разновидности

Весы лабораторные электронные классифицируют по точности измерения. Согласно Государственному стандарту 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» подобное оборудование подразделяют на:

  • Весы первого класса точности. Специальный класс  – самый высокий. Эксплуатируются в фармакологических, научных, медицинских организациях.

  • Весы второго класса точности. Класс – высокий. Применяют их производственные, технические, научные, криминалистические центры.

  • Весы третьего класса точности. Класс – средний. Такие приборы использует пищевая, металлургическая, химическая отрасли. 

В ГОСТе 24104-2001 зафиксированы нормативные выкладки, касающиеся всех перечисленных классов: типы весов, интервалы взвешивания, предельно допустимая погрешность, общетехнические нормы, параметры безопасности.

Преимущества электронных лабораторных весов

Электронные лабораторные весы по функционалу приближаются к персональному компьютеру и по абсолютному большинству характеристик выигрывают у механических приборов. Главные достоинства:

  • Мультифункциональность. Не только взвешивание, но и выполнение многих расчетных функций: определение количественного состава, сложение итогов нескольких измерений и т.д.

  • Хранение информации о произведенных вычислениях, обработка, синхронизация информации.

  • «Софт» электронных весов позволяет назначить пароль, чтобы посторонние не имели доступа к прибору. Возможна  регистрация нескольких пользователей для работы на устройстве.

Механические весы и сейчас встречаются в продаже. Такие устройства проигрывают электронным приборам по всем пунктам, кроме цены. 

Правила эксплуатации лабораторных электронных весов

Точность измерений напрямую зависит  от корректности эксплуатации весов. Размещать прибор и работать с ним нужно по определенным правилам. Список норм по установке и размещению электронных весов для лаборатории:

  • Нужна стабильная, без перепадов, температура в помещении, она может составлять от +18 до +22 ºC, относительная влажность воздуха — 45-60 %. Минимальная влажность составляет 20 %, максимум по влажности воздуха — 80 %.

  • Устанавливать прибор следует на устойчивой поверхности, в горизонтальной плоскости, без перекосов (рекомендуется на закреплённой подставке). Возможно зафиксировать весы при помощи кронштейнов.

  • Подставка необходима из немагнитного материала, с электростатической защитой. Важно, чтобы материал имел способность минимизировать передачу вибраций. Отличный пример – мрамор. Не рекомендуют брать стальную, стеклянную, или пластиковую плиту.

  • Кабинет может иметь только одну дверь (дабы избежать сквозняков) и мало окон – на устройство не должны падать прямые лучи солнца.

  • Не стоит устанавливать весы в местах движения воздушных потоков – рядом с тепловым оборудованием.  Стоит избегать осветительных приборов, компьютерной техники, химических реактивов, производящих испарения.

При взвешивании важно следовать заданным правилам, чтобы избежать погрешности. Правила эксплуатации лабораторных весов:

  • Запрещается размещать на весах грузы тяжелее максимально допустимого норматива.

  • Взвешиваемый образец помещается в середине измерительной платформы. Не  допускаются толчки и удары по устройству.

  • До начала вычислений стоит провести несколько тестовых взвешиваний.

  • Рекомендуется не допускать непосредственного взаимодействия вещества и прибора. Помещайте сыпучие материалы на бумагу или блюдце, затем на платформу. Для геля, или жидкости можно пользоваться специально предназначенными сосудами. Подбирайте тару минимально допустимого размера.

  • Брать образцы голыми руками не допускается – используйте перчатки. Тепло человеческих рук оказывает влияние на итоги измерений. Твердые грузы размещайте на весах с осторожностью, пользуйтесь щипчиками или пинцетом. 

  • Температурный режим  комнаты, контейнера и объекта взвешивания не должен отличаться. Если субстанция будет сохнуть, или впитывать влагу, это повлечёт за собой изменение её массы. Чтобы подобного не случилось, закрывайте емкости и контейнеры крышкой. Рекомендуется пользоваться тарой с узким горлышком.

Лабораторные весы являются высокотехнологичным устройством, поэтому необходимо соблюдать весь ряд эксплуатационных требований. Это обеспечит вам максимальную точность конечных результатов.

На что обратить внимание при выборе электронных лабораторных весов

Надо определиться, какие значения НПВ и НмПВ необходимы для конкретной работы. НПВ— наибольший предел взвешивания, т. е. самая большая масса, определяемая устройством. НмПВ — наименьший предел взвешивания – минимальный вес, который способен измерить прибор. Если взвешивать объект, чья масса находится вне диапазона НПВ и НмПВ весов – получится ложное значение, или система сообщит об ошибке.

Дискретность – одна из принципиальных характеристик для весов. Означает она цену одного деления.. К примеру, лабораторные весы могут иметь показатель дискретности соответствующий 0,1 милиграмма.

Чем точнее механизм измерений, тем дороже его стоимость. Но не стоит покупать весы высочайшего класса точности, если в них нет острой необходимости. Высокотехнологичные приборы очень восприимчивы к воздействиям окружающей среды, и в месте, где весы находятся, придется поддерживать идеальные условия эксплуатации. Далеко не всегда такое возможно. Моменты, которые заслуживают внимания:

  • Дополнительные возможности прибора, которые нужны конкретно для вашей деятельности. Это может быть, автокалибровка, устранение статики, вычисление веса фильтров, нестандартной тары, калибровка пипеток. Различные модификации обладают разным функционалом.

  • Если оборудование будет эксплуатироваться при сквозняках, в помещениях с повышенной влажностью, или запыленностью – стоит отдать предпочтение образцам с  защитой от пыли и влаги, имеющим защитный кожух.

  • В некоторых ситуациях автономное питание прибора может сыграть решающую роль.

  • Насколько удобно работать с устройством. К примеру, есть ли воможность бесконтактного открывания дверцы т. п.

К лабораторным весам, как правило, прилагается подробное руководство по их эксплуатации. Внимательно ознакомьтесь с информацией, соблюдайте правила и рекомендации. Так прибор дольше вам прослужит, и будет радовать точными результатами измерений.

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования

Источник