Что такое сосуд с крышкой для хранение напитков

Матвей628 7 лет назад Для хранения напитков издавно используется специальный сосуд с крышкой – ЖБАН. Чаще всего жбаны делают деревянными, потому что напитки в них могут дышать и набирают своеобразный естественный аромат. Жбан делается обязательно с крышкой, хотя нередко в него вделывают кран на лива напитков. Однако в прежние времена жбаны делали и небольшими, размером с кружку. система выбрала этот ответ лучшим Владимир Apchel 7 лет назад Это определенно точно слово – ЖБАН. Сосуд в виде кувшина (как правило деревянного) с крышкой. Можно конечно и более общее название предположить – ТАРА, но в таре хранят не только напитки. Кстати еще есть старинное слово – КАДЬ, обозначающее кадку и старую меру объема -839.71 литра. ЖБАНТАМАРИСКА 7 лет назад Наверное, есть не одно название такого сосуда, но первым из четырёх букв вспоминается сосуд – ЖБАН. Это определение для небольшого сосуда с крышкой. раньше его деревянным делали. Сейчас примерно то же самое, но называется бидон, обычно это эмалированный сосуд сейчас. Но жбан чаще всего был из дерева, или керамики. И бочонок дубовый тоже так мог называться. Красное облако 7 лет назад Жбан. Мне кажется что именно это слово подходит по всем параметрам ( я имею в виду как по буквам , так и по смыслу). Жбан и сейчас используют, особенно на юге Молдавии, почему там? я как-то был там, вином угощали и вот эти жбаны почти в каждом доме имеются. Екатерина252 7 лет назад Могу предположить, что это жбан. Что-то типа крынки, только с крышкой. Упоминание об этом сосуде можно встретить в русских народных сказках, а еще в украинских и белорусских. Хотя я могу и ошибаться, но на память больше ничего не приходит. darkmessia 6 лет назад Такой сосуд с крышкой, который используется для хранения напитков, называется жбан. Именно это слово нужно ввести в игре “Угадай слова”, что бы пройти на следующий уровень и получить подсказку. В таких сосудах хранятся самые разные напитки. Савояр 7 лет назад Всем любителям пива и вина посвящается этот вопрос! С крышкой такой сосуд(неважно деревянный он или глиняный) обычно называют жбаном. На Руси издревле в них производили квас или бражку. Правильным ответом на вопрос будет “ЖБАН”. Katalina 7 лет назад Ответ на эту загадку не очень сложен. Сосуд без крышки – жбан. С крышкой – крынка. Пользуются им, наверно, уже только в деревнях, для городских людей это уже из области загадок. Наверно и в деревнях скоро станет раритетом. trew1111 7 лет назад Данный сосуд носит название жбан. Там есть и крышка и в нем можно хранить квас, пиво и даже вино. Хотя сейчас словом жбан очень часто называют лицо (например, дать в жбан, дать кому-то в лицо это значит). Вероника27 6 лет назад Я долго думала над этим вопросом, играя в игру “Угадай слова”. И меня просветила мысль, а не зайти ли мне на сайт большого вопроса.Теперь могу смело ответить, что верным ответом является слово “ЖБАН”. Zenzinow 7 лет назад Сосуд с крышкой для хранения напитков называется жбан,тара ,кадь и вообще протая бутыка в которой хранится и переправляется содержимое(вино,пиво и другие напитки. Знаете ответ? |
Источник
Ответы на вопрос Сосуд с крышкой для хранения напитков
- Бидон – Металлический или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой для хранения, перевозки и т. п. жидкостей 5 букв
- Разгадывать кроссворды
- Канистра – Сосуд с герметической крышкой для хранения и перевозки различных жидкостей 8 букв
- Бидон – Жестяной сосуд с крышкой для хранения жидкостей 5 букв
- Калебас – Сосуд из тыквы для хранения напитков 7 букв
- Кружка – Сосуд, посуда для хранения и потребления напитков, холодных или горячих, крупный толстостенный стеклянный или керамический стакан с ручкой на боковой поверхности. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки 6 букв
- Воронок – Русский керамический или металлический сосуд для хранения напитков 7 букв
- Ларь – Большой деревянный ящик к крышкой для хранения зерна муки 4 буквы
- Шкатулка – Ящичек с крышкой для хранения мелких- обычно ценных- вещей 8 букв
- Ларь – Большой деревянный ящик с крышкой для хранения зерна, муки 4 буквы
- Пиала – Небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины. Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом 5 букв
- Сифон – Сосуд с трубкой, для хранения и переливания игристых напитков 5 букв
- Жбан – Кувшин с крышкой для напитков или воды 4 буквы
- Сундук – Тяжелый напольный ящик для хранения вещей с крышкой на петлях и с замком 6 букв
- Канистра – Бак с герметичной крышкой для перевозки и хранения жидкостей 8 букв
- Сундук – Напольный- обычно большой и тяжелый- ящик для хранения вещей с крышкой на петлях и с замком 6 букв
- Сундук – Тяжелый напольный ящик с крышкой на петлях для хранения вещей 6 букв
- Секретер – Род письменного стола с откидной крышкой, ящиками и полками для хранения бумаг, книг; бюро 8 букв
- Канистра – Бак с герметичной крышкой для перевозки и хранения жидкостей 8 букв
- Буфет – Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков 5 букв
- Буфет – Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков и т. п 5 букв
- Буфет – Большой шкаф с отделениями для хранения посуды, столового белья, закусок и напитков 5 букв
- Буфетец – Небольшой шкаф для хранения посуды, напитков, закусок 7 букв
- Ресивер – Технический сосуд под давлением, может принимать как жидкие, так и газообразные среды. Используется в качестве накопителя для хранения сжатого газа или жидкости под давлением и как компенсатор, сглаживающий перепады давления газа. Например после компрессорных станций ресиверы устанавливаются в качестве воздухосборников и служат для сглаживания пульсаций давления после насоса и создания 7 букв
- Жбан – Сосуд в виде кувшина с крышкой (для кваса, пива и т. п.) 4 буквы
- Шейкер – Сосуд с плотной крышкой для приготовления коктейлей встряхиванием 6 букв
- Графин – Широкий книзу сосуд с узким длинным горлом (для воды, напитков) 6 букв
- Братина – Старинный большой шаровидный сосуд, в котором подавались напитки для разливания по чашам или питья вкруговую 7 букв
- Ендова – Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Рюмка – Сосуд для алкогольных напитков 5 букв
- Квасник – Декорат. сосуд для русского напитка 7 букв
- Гуампа – Открытый сосуд для питья напитков из листьев парагвайского чая — терере и мате 6 букв
- Ампула – Герметически запаянный сосуд для хранения чего-нибудь 6 букв
- Амфора – В античности: большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна 6 букв
- Ковчег – В старинном и церковном обиходе: ларец или сосуд для хранения ценных предметов (в церкви – также предметов, относящихся к обряду причастия) 6 букв
- Пороховница – Сумка, сосуд для хранения пороха 11 букв
- Термос – Специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре 6 букв
- Чернильница – Небольшой сосуд для хранения жидких чернил, использующийся при письме пером 11 букв
- Амфора – В античности сосуд для хранения вина, зерна 6 букв
- Амфора – Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла и т. п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X-XII вв.) 6 букв
- Амфора – Сосуд для хранения вина в античной Греции 6 букв
- Пифос – Большой глиняный сосуд яйцевидной формы, употреблявшийся в Древней Греции для хранения зерна, вина и т. п 5 букв
- Ампула – Герметически запаянный стеклянный сосуд с узким горлышком, предназначенный для хранения лекарственных препаратов в стерильном состоянии 6 букв
- Ампула – Сосуд для хранения лекарственных растворов 6 букв
- Ковчег – В старинном и церковном обиходе: ларец или сосуд для хранения ценных предметов 6 букв
- Термос – Сосуд для хранения пищи 6 букв
- Термос – Сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре 6 букв
- Ковчег – Сосуд для хранения церковных ценностей 6 букв
- Урна – Сосуд для хранения праха 4 буквы
- Канистра – Сосуд для хранения бензина 8 букв
Источник
Декантер для вина – специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.
Декантер и декантирование – что это такое
Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача – передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.
Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина – декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.
Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.
Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.
Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.
Зачем декантировать вино
После длительного хранения на дне бутылки появляется осадок. Это винный камень. Чаще всего этому процессу подвергаются плотные выдержанные виды. Появления осадка не оказывает влияния на вкусовые качества и аромат напитка. Но когда он попадает в бокал, это неприятно. Поэтому перед подачей необходимо декантировать вино.
Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.
Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.
Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере
Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.
А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.
Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.
Как выбрать и ухаживать за аксессуаром
При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.
У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель – удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.
Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.
Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.
Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.
Основные правила декантации вина
Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе – чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.
После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.
Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.
После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник
2
11 ответов:
1
0
Это определенно точно слово – ЖБАН. Сосуд в виде кувшина (как правило деревянного) с крышкой.
Можно конечно и более общее название предположить – ТАРА, но в таре хранят не только напитки.
Кстати еще есть старинное слово – КАДЬ, обозначающее кадку и старую меру объема -839.71 литра.
ЖБАН
1
0
Для хранения напитков издавно используется специальный сосуд с крышкой – ЖБАН.
Чаще всего жбаны делают деревянными, потому что напитки в них могут дышать и набирают своеобразный естественный аромат. Жбан делается обязательно с крышкой, хотя нередко в него вделывают кран на лива напитков. Однако в прежние времена жбаны делали и небольшими, размером с кружку.
0
0
Могу предположить, что это жбан. Что-то типа крынки, только с крышкой. Упоминание об этом сосуде можно встретить в русских народных сказках, а еще в украинских и белорусских. Хотя я могу и ошибаться, но на память больше ничего не приходит.
0
0
Всем любителям пива и вина посвящается этот вопрос! С крышкой такой сосуд(неважно деревянный он или глиняный) обычно называют жбаном. На Руси издревле в них производили квас или бражку. Правильным ответом на вопрос будет “ЖБАН”.
0
0
Наверное, есть не одно название такого сосуда, но первым из четырёх букв вспоминается сосуд – ЖБАН.
Это определение для небольшого сосуда с крышкой. раньше его деревянным делали. Сейчас примерно то же самое, но называется бидон, обычно это эмалированный сосуд сейчас.
Но жбан чаще всего был из дерева, или керамики.
И бочонок дубовый тоже так мог называться.
0
0
Сосуд с крышкой для хранения напитков называется жбан,тара ,кадь и вообще протая бутыка в которой хранится и переправляется содержимое(вино,пиво и другие напитки.
0
0
Жбан. Мне кажется что именно это слово подходит по всем параметрам ( я имею в виду как по буквам , так и по смыслу). Жбан и сейчас используют, особенно на юге Молдавии, почему там? я как-то был там, вином угощали и вот эти жбаны почти в каждом доме имеются.
0
0
Ответ на эту загадку не очень сложен. Сосуд без крышки – жбан. С крышкой – крынка. Пользуются им, наверно, уже только в деревнях, для городских людей это уже из области загадок. Наверно и в деревнях скоро станет раритетом.
0
0
Данный сосуд носит название жбан. Там есть и крышка и в нем можно хранить квас, пиво и даже вино.
Хотя сейчас словом жбан очень часто называют лицо (например, дать в жбан, дать кому-то в лицо это значит).
0
0
Я долго думала над этим вопросом, играя в игру “Угадай слова”. И меня просветила мысль, а не зайти ли мне на сайт большого вопроса.Теперь могу смело ответить, что верным ответом является слово “ЖБАН”.
0
0
Такой сосуд с крышкой, который используется для хранения напитков, называется жбан. Именно это слово нужно ввести в игре “Угадай слова”, что бы пройти на следующий уровень и получить подсказку. В таких сосудах хранятся самые разные напитки.
Читайте также
Вот в чем их отличие друг от друга:
- кефир делают с помощью специальных кефирных грибков
- Кефирный напиток изготовляют дешевле, используют молочнокислые закваски и закваски дрожжей.
- Отличие обычно в самом названии – на этикетке есть, либо там же – по составу видно.
- Эти напитки конечно, похожи по вкусу, но отличаются.
- Отличие у них также, и в целебных свойствах, кефир гораздо полезнее .
Если у вас имеются заболевания ЖКТ , такие как например: гастрит с повышенной кислотностью,язва желудка и 12 пк, кишечные расстройства, с кефиром надо быть осторожнее.Особенно с кислым.Лучше выбирать тогда мягкие вкусы, менее резкие.Пить кефир, нужно в умеренных количествах.Думаю стакан, максимум два.Не плохо будет не пить постоянно один кефир, а чередовать его с чем-то другим.Например с ряженкой или йогуртами.Чрезмерное употребление слишком кислых молочных продуктов может вызвать бродильные процессы, расстройства желудка и так же вызывать диарею.Так как кефир, обладает послабляющим действием, это надо учитывать.А вот при проблемах со стулом, например при склонности к запорам, кефир будет очень даже кстати
Кстати, кефир желательно пить именно комнатной температуры.Холодный и теплый, пить не рекомендуется.
Польза и вред кефира
Так что думаю, что сама привычка, скорее полезная чем вредная, если вы не пьете его бутылками.Во всяком случае это лучше, чем объедаться всякими пирожками и бутербродами на ночь.Хотя я лично, предпочитаю ряженку или йогурты
Для приготовления будут нужны один недозрелый зелёный банан, полтора литра очищенной питьевой воды, корица или свежий медок.
Сначала хорошенько промоем недозрелый банан и прямо в кожуре нарежем на небольшие кусочки.
В сотейнике из нержавеющей стали вскипятим полтора литра очищенной воды. После закипания воды, уменьшим огонь, забросим в кипящую воду нарезанный вместе с кожурой банан и проварим примерно двенадцать минут. Через двенадцать минут, снимем сотейник с огня, процедим и добавим корицу или свежий медок. Готовый чай из зелёного недозрелого банана подадим на стол. Приятного аппетита!
Из почерневшей банановой кожуры готовим чаёк таким образом. Почерневшую банановую кожуру одного банана сначала просушим в нагретой до 70 градусов духовке примерно 40-50 минут. Затем в кофемолке измельчим в порошок. В сотейнике вскипятим двести пятьдесят миллилитров очищенной воды, высыпем в кипящую воду измельчённый банановый порошок, выключим огонь и дадим десять минут настояться. Через десять минут процедим, добавим корицу или свежий мёд и подадим на стол. Приятного аппетита!
Пиво это такой летний напиток, вроде горький, но многим нравится. В жаркую погоду выпить пару стаканчиков. Эйфории я например не чувствую, просто утоление жажды или просто посидеть расслабиться, покушать вредные чипсики. Да то что расслабиться после тяжелой недели пиво поможет. Но уже после двух стаканов уже не так приятно пить, так что надо знать сколько выпить чтоб было в удовольствие.
Вопрос неправильно сформулирован, об алкогольных напитках даже не должно быть речи, по уставу трапез, который был создан для монахов, алкогольные напитки не разрешаются никогда, запрещены все крепкие напитки с добавлением спирта, полусладкие, крепленые вина, разрешается только сухое натуральное виноградное вино, чаще всего разбавленное водой, при этом ограничивается и количество выпитого, также добавляется примечание, что хорошо бы монаху и вовсе не пить вино. Вино по уставу считается утешением и не разрешается в дни самых строгих постов, к которым относится Рождественский сочельник. В этот день можно поесть один раз вечером, устав принятого поста – сухоядение, хотя традиционно в России в этот день ели сочиво.
Источник