Что такое стекляные сосуды

Что такое стекляные сосуды thumbnail

Прочитав крайне интересную публикацию об истории стекла, тут же захотелось углубиться в такую специфическую тему, как история и производство предметов из стекла. Но не всех сразу, а тех, которые близки именно мне, и о которых я знаю что-то из личного общения с ними. Продолжу с момента, когда стеклоделие из ремесленного стало перерастать в массовое промышленное производство и стало предметом повседневного быта. Случилось это в конце XIX века. Догадайтесь, о каких стеклянных предметах может написать Бутылочный Маньяк? 🙂

Ода Бутылке

1. О сосудах вообще.

Энциклопедия определяет бутылку как «сосуд для жидкостей с узким горлышком». По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки в VI веке. Они имели «ушки» под ремешки для удобства при переноске. До этого жидкости хранили и перевозили в глиняной посуде (амфорах), медных кувшинах, деревянной посуде и бурдюках, что было не очень удобно и практично. Поэтому как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали БУТЫЛКИ.

Первые опыты при производстве бутылок были разнообразными – сосуды получались кривыми, мутными, непонятного цвета и формы (надо сказать, и сейчас они такими получаются у не слишком опытных мастеров-стеклодувов, века мелькают – ничего не меняется), но уже легкими и удобными, что как раз и нужно было для производства и хранения напитков (удобными – возможно, а вот легкими – спорное утверждение, особенно, когда из мастерской приходит небольшая бутылочка весом 4 кг…. ээ.. ну да ладно).

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 1

Когда в Венеции развилось стекольное ремесло и слава венецианских изделий ушла далеко за границы Апеннинского полуострова, местные умельцы бутылки отливали в металлических формах и они стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали напитки и приправы (благословенные времена были, эх!). Другие служили для хранения прочих жидких продуктов, но и они были в то время весьма дорогими.

В XVII – XVIII веках в стеклянных сосудах стали хранить медикаменты и парфюмерные изделия. А бутылка без пробки – это уже не бутылка, а просто сосуд для жидкости. Тогда же появились притертые пробки из стекла же или коры пробкового дуба, обеспечивающие герметичную укупорку; до этого использовались пробки из различных материалов (даже пучок лыка), а сверху, как правило, заливались воском, на котором владелец или изготовитель продукции ставил свою печать. Сургуч для этих целей стали применять значительно позже.

Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Примерно в то же время освоили и выпуск бутылок. Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей.

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 2

Чуть позже, при Петре I, появилась мера «бутылка».

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века). Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 x 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Или так:

После создания метрической системы в 1792 году винная бутылка стала служить мерой. Тем более что ее производство строго контролировалось. Емкость в 0.75 литра была утверждена в 1866 году. Это было выбрано не случайным образом: ящик из 6 бутылок (4.5 литра) был эквивалентен галлону согласно британской имперской системе. И практическая сторона: бутылку в 0.75 литра можно разлить на 6 фужеров (или 6 винных бокалов).

В конце XIX века, американский инженер Майкл Оуэнс изобрел автоматическую машину для производства бутылки. К 1920 году в Соединенных Штатах уже работало примерно 200 машин Оуэнса. Вскоре подобные машины получили широкое распространение во всем мире. C тех пор бутылки – один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они такие разные! По назначению, форме, цвету, вместимости – одно неизменно – они стеклянные (пластиковую тару я тут в расчет не беру – это тоже емкости, конечно, но мы говорим о настоящих бутылках).

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 3

В СССР количество видов бутылок, выпускаемых для пищевых жидкостей, было довольно ограничено, в соответствии с действующим стандартом, всего несколько десятков: для тихих вин, шампанского, коньяков, водки, ликеров, соков, пива, безалкогольных напитков, растительного масла и молочных продуктов, в отличие от парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, где самой разнообразной стеклянной тары великое множество. Но мой экскурс в историю посвящен опять же не всем подряд сосудам, а только самым совершенным – бутылкам для вин и прочих алкогольных продуктов.

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 4

В Мадриде существует единственный в мире музей, где экспонируется более 10 тыс. экземпляров стеклянных сосудов со всего света (хочу жить в этом музее).

2. Биография бутылки.

Когда-то вино пили вместо воды (разводили, конечно, до цвета аметиста). До начала XVII столетия вино считалось единственным и неповторимым целебным, укрепляющим силы, долго хранящимся напитком. В городах сырую воду пить было опасно. Эль без содержания хмеля портился очень быстро. Кроме того, в те времена не существовало напитков, содержащих кофеин. Для хранения вина кроме глиняной и деревянной посуды еще использовали большие кожаные мешки из цельной шкуры коз или овец специальной выделки. Они вмещали до 60 литров напитка из забродившего винограда. Для больших бурдюков вместимостью 300 литров использовались шкуры быков и буйволов. Сшитую шкуру выворачивали мехом внутрь – шерсть с подшерстком служила дополнительным фильтром для вина. Снаружи кожу натирали солью, а изнутри пропитывали дегтем. Вкус вина в таком сосуде приобретал «дымный» оттенок. В XVII в. все изменилось: из Центральной Америки по миру отправился шоколад, из Аравии – кофе и, наконец, чай – из Китая.

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 5

В это же время в Дании развивалось искусство дистиллировать воду, на западе Франции изобретались перегонные аппараты для дешевого белого вина, добавки хмеля превратили эль в гораздо более «выносливое» пиво; в крупнейших городах побежала по трубам чистая вода, которой раньше так недоставало их жителям.

Над винной индустрией нависла угроза исчезновения – необходимы были новые замыслы и свежие проекты.

Поэтому не случайно создание самых прославленных марок вина, которые сегодня считаются классическими, относится ко второй половине XVII века. Их успеху способствовало изобретение стеклянных бутылок.

Бутылка, больше похожая на современную, была впервые произведена в 1630 году англичанином Кенелмом Дигби. Впрочем, это был скорее декантер, чем бутыль. Декантером называется специальный графин, в который любители все делать правильно наливают вино, прежде чем разлить его по бокалам. Произведение мистера Дигби, сделанное из тонкого и хрупкого стекла, и предназначалось для того, чтобы донести вино от бочки, стоящей в погребе, до стола.

Начали появляться бутыли круглой формы из толстого стекла темно-коричневого и зеленого цвета. Ведь, как известно, вино не любит свет, и должно храниться в максимальной темноте.

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 6

Примечательно, что в вопросе изготовления бутылок Россия практически не отстала от Запада. Производство стеклянных бутылок началось в нашей стране всего через 5 лет после изобретения мистера Дигби. Это при том, что примерно в это же время в России вообще узнали, что такое стекло и как его делать. С тех пор и повелось – жидкости (кроме нефти) – лучше в стекле.

Читайте также:  Регламент работы сосудов под давлением

3. Мое признание в любви Бутылке.

Посмотрите на бутылку раз в жизни не как на оболочку напитка, а как на самостоятельное произведение искусства! Её форма совершенна, как фигура женщины, она стройна и грациозна; она живая… Её так приятно держать в руках, она податлива и отзывчива (Фрейда оставим в покое), она на все готова, и совершенно несправедливо относиться к ней, как к обычному ничего не значащему предмету, или даже как к хламу, который не жалко выбросить.

Несколько фотографий старых гутных бутылок из моей домашней коллекции:

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 7

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 8

Ода бутылке история и производство стеклянных сосудов, фото № 9

4-й сон Бутылочного Маньяка: пройдет какая-то сотня-другая лет, и бутылка станет очень редким антикварным предметом, дорогим подарком, стоящим только на столе истинных ценителей прекрасного. Теперь вина разливают в коробки и пластиковые пакеты, все реже увидишь на столе изящную бутылку или основательный штоф, даже посуда сменяется бумажными тарелками и пластиковыми стаканами – это же так удобно – раз! и выбросил… а где же фарфор и фаянс, столовое серебро, хрустальные бокалы? Нет их, что разбилось, что осело в коллекциях, что затерялось при переездах – жизнь стремительна и нам некогда задумываться о красоте…

Хрупкое стекло ждет та же участь, оно тяжелее картона, его не так удобно складировать, его сложнее перерабатывать, могу назвать еще кучу причин, почему бутылки скоро вытеснятся более совершенными материалами. А про стеклянные бутылки люди забудут, и только изредка, по большим праздникам в домах состоятельных людей будет появляться на столе такая редкость – стеклянная бутылка с вином, виски, коньяком… (проснулась – хороший был сон, часто снится)

Еще говорят, именно в красивых бутылках охотнее всего поселяются джинны, готовые исполнить любое желание владельца бутылки, так что будьте внимательны… Я искренне верю в то, что пишу. И не только я, у Рэя Бредбери есть чудесный рассказик «Синяя бутылка» – он короткий и очень философский, прочитайте на досуге, не пожалеете.

Очень уж я люблю этот предмет, его форму, его душу; надеюсь мне удалось передать словами то, что я чувствую, когда беру в руки БУТЫЛКУ.

Факты и некоторые фотографии найдены на просторах интренета, часть фотографий и мыслей – мои собственные. Статья не образовательная, в интернете полно информации о бутылках с самыми противоречивыми сведениями, если хочется – копайте, читайте, делитесь..

Автор статьи о стекле (ссылка в начале) обещал написать еще о лэмпворке, а я, если интересно, могу написать о гутной технике и выдувании крупных форматов – бутылок, конечно.

Спасибо за внимание, ваш Бутылочный Маньяк, Ольга Родионова

Источник

Ответы на вопрос Стеклянные сосуды

  • Банка – Маленький грушевидный стеклянный сосуд, применяемый в медицине с целью вызвать местный прилив крови 5 букв
  • Разгадывать кроссворды
  • Бутылка – Удлиненный стеклянный сосуд с узким горлышком 7 букв
  • Колба – Лабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком 5 букв
  • Склянка – Небольшой стеклянный сосуд с горлышком 7 букв
  • Аквариум – Рок-группа Бориса Гребенщикова; стеклянный сосуд для рыбок 8 букв
  • Аквариум – Прозрачный- обычно стеклянный- сосуд для содержания и разведения водных животных и растений 8 букв
  • Бутылка – Удлиненный стеклянный сосуд с узким горлышком 7 букв
  • Бутылка – Стеклянный сосуд для жидкостей, обычно цилиндрической формы, с узким продолговатым горлом 7 букв
  • Машков – Автор картины “Букет в стеклянном сосуде 6 букв
  • Колба – Лабораторный стеклянный сосуд 5 букв
  • Колба – Стеклянный сосуд различного назначения, используемый в светильниках, телевизорах, термосах и т. п 5 букв
  • Колба – Стеклянный сосуд, шаровидный с высоким горлом или конический 5 букв
  • Колба – Шарообразный или конусообразный стеклянный сосуд с длинным горлышком, употребляемый для нагревания жидкостей при химических работах 5 букв
  • Ампула – Герметически запаянный стеклянный сосуд с узким горлышком, предназначенный для хранения лекарственных препаратов в стерильном состоянии 6 букв
  • Ампула – Герметически запаянный стеклянный сосуд 6 букв
  • Ампула – Запаянный стеклянный сосуд для сохранения лекарств 6 букв
  • Банка – Стеклянный сосуд 5 букв
  • Ампула – Стеклянный сосуд 6 букв
  • Стакан – Стеклянный сосуд 6 букв
  • Стакан – Стеклянный сосуд для питья 6 букв
  • Стакан – Стеклянный сосуд цилиндрической формы, без ручки, служащий для питья 6 букв
  • Стакан – Чаще всего стеклянный сосуд близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником 6 букв
  • Гнёт – Специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде. Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой 4 буквы
  • Банки – Небольшие грушевидные стеклянные сосуды, употребляемые в медицине с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки) 5 букв
  • Банки – Небольшие округлые, грушевидные стеклянные сосуды, которые применяют для лечения кашля или воспаления легких, ставя их на спину больного 5 букв
  • Пикнометр – Стеклянный сосуд для измерений плотности газов, жидкостей и твердых тел 9 букв
  • Пикнометр – Физикохимический прибор, стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ, в газообразном, жидком и твёрдом состояниях. Пикнометр был изобретён Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1859 году 9 букв
  • Скляница – Небольшой стеклянный сосуд 8 букв
  • Графин – Стеклян. сосуд. 6 букв
  • Стакан – Стеклянный сосуд для питья цилиндрической формы без ручки 6 букв
  • Колба – Стеклянный сосуд для нагревания жидкостей при химических работах 5 букв
  • Колба – Стеклянный сосуд с длинным горлышком 5 букв
  • Мензурка – Стеклянный сосуд с делениями для измерения объёмов жидкостей 8 букв
  • Мензурка – Небольшой стеклянный сосуд 8 букв
  • Колба – Стеклянный сосуд с длинным горлышком для химических работ 5 букв
  • Колба – Стеклянный сосуд, используемый в устройстве светильников, термосов 5 букв
  • Стакан – Стеклянный сосуд без ручки 6 букв
  • Пипетка – Стеклянный сосуд, применяемый в химии для точных измерений объёма жидкости 7 букв
  • Бутылка – Стеклянный сосуд с узким горлом 7 букв
  • Графин – Стеклянный сосуд для воды 6 букв
  • Колба – Стеклянный сосуд для химических работ 5 букв
  • Бутылка – Стеклянный сосуд для жидкостей 7 букв
  • Стакан – Стеклянный сосуд цилиндрической формы 6 букв
  • Пробирка – Стеклянный сосуд, используемый в лабораторной практике 8 букв
  • Декантер – Стеклянный сосуд, графин для подачи вина. 8 букв
  • Графин – Стеклянный сосуд с длинным горлом 6 букв
  • Банка – Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы 5 букв
  • Банка – Стеклянный, металический сосуд 5 букв
  • Мензурка – Стеклянный конический сосуд с делениями и носиком, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей 8 букв
  • Рюмка – Небольшой сосуд- обычно стеклянный и на ножке- для вина 5 букв

Источник

стеклянный сосуд

vetro

Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов. – М.: “Руссо”. C.C. Прокопович. 2003.

Смотреть что такое “стеклянный сосуд” в других словарях:

  • СОСУД – СОСУД, сосуда, муж. 1. Вместилище для жидкости. Сосуд для вина. Стеклянный сосуд с водой. 2. Трубчатый орган в теле человека и животных, по которому движется кровь или лимфа (биол., анат.). Кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды. 3. У растений… … Толковый словарь Ушакова

  • Сосуд Дьюара – для жидкого кислорода Сосуд Дьюара сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура… … Википедия

  • СОСУД – СОСУД, а, муж. 1. Вместилище для жидких и сыпучих тел. Стеклянный с. 2. Трубчатый орган (в животных или растительных организмах), по к рому движется жидкое вещество. Кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды. | прил. сосудистый, ая, ое (ко 2… … Толковый словарь Ожегова

  • Стеклянный, фарфоровый или керамический сосуд в – 2. Стеклянный, фарфоровый или керамический сосуд в: стальном барабане 6РА1 стальной обрешетке или ящике 6РА2 алюминиевом барабане 6РВ1 алюминиевой обрешетке или ящике 6РВ2 дощатом ящике 6РС фанерном барабане 6PD1 плетеной корзине 6PD2 картонном… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сосуд – а; м. 1. Вместилище (бутылка, кувшин и т.п.) для жидких и сыпучих тел. Стеклянный с. Старинный, серебряный с. С. для воды, для вина. Глиняный с. с вином. / О человеке как средоточии каких л. свойств, качеств. Средневековый человек считал себя… … Энциклопедический словарь

  • сосуд – а; м. см. тж. сосудистый 1) а) Вместилище (бутылка, кувшин и т.п.) для жидких и сыпучих тел. Стеклянный сосу/д. Старинный, серебряный сосу/д. Сосу/д для воды, для вина … Словарь многих выражений

  • Сифон (сосуд для воды) – Сифон бытовой, сосуд для приготовления и хранения газированной воды. С. подразделяются на автосифоны и зарядные. Автосифон представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон с навинчивающейся на него… … Большая советская энциклопедия

  • Сифон (сосуд) – У этого термина существуют и другие значения, см. Сифон. Автосифон для газированной воды Сифон бытовой сосуд для приготовления и (или) хранения газированной воды и напитков. Виды … Википедия

  • Бутылка – стеклянный сосуд с узким горлом. В России до введения метрической системы мер была узаконена как мера жидкостей. Винная Б. равнялась ведра (0,68 л), водочная, или пивная, Б. равнялась 1/20 ведра (0,615 л) … Большая советская энциклопедия

  • Дрекселя склянка – стеклянный сосуд, используемый в лабораторной практике для промывания газов. См. Посуда химическая лабораторная … Большая советская энциклопедия

  • скляница – стеклянный сосуд, склянка … Cловарь архаизмов русского языка

Читайте также:  Натрия хлорид для сосудов

Книги

  • Секретная миссия Пиковой дамы, Елена Логунова. Если по морским волнам к вам приплывет стеклянный сосуд с загадочной запиской – ни в коем случае не прикасайтесь к этой гадости! Тележурналистка Елена поддалась любопытству и, подстрекаемая… Подробнее Купить за 109 руб электронная книга

Источник

Связанные понятия

Ча́йное си́течко – небольшое сито для отсеивания чаинок при розливе чая по чашкам.

Ла́данка – это маленький мешочек, в который кладут ладан. Обычно она носится на шее, вместе с крестом.

Сироп из роз – вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз – один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.

Поло́вник (поварёшка) – большая (объём от 100 мл и более) разливательная ложка с длинной ручкой.

Кумга́н – узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применявшийся в Азии в основном для умывания и мытья рук, исходя из традиции отправления естественных потребностей на исламском востоке. Кумганы изготавливались из глины или из металла (латуни, серебра).

В список входит стеклянная лабораторная посуда, а также простейшие аппараты и приборы в виде стеклянной посуды.

Капельницы Страшейна, это распространённый вид капельниц, применяемый в медицине и лабораторной деятельности, где необходимо капельно дозировать жидкие вещества, компоненты, растворы. Внешне представляют собой флаконы с узкой пришлифованной горловиной (конусом), изготовлены из светлого или темного химически стойкого стекла класса 1 (ХС-1), согласно ГОСТ 21400-75. Флаконы комплектуются стандартным стеклянным колпачком – притертой пробкой со встроенной пипеткой. Капельницы Страшейна предназначены для…

Подробнее: Капельница Страйшена

Цилиндрический уровень – стеклянная трубка (ампула), внутренняя поверхность которой в вертикальном продольном разрезе имеет вид дуги круга радиуса от 3,5 до 200 м. При изготовлении уровня ампулу заполняют легкоподвижной жидкостью (серным эфиром или спиртом), нагревают и запаивают. После охлаждения внутри ампулы образуется небольшое пространство, заполненное парами жидкости, которое называют пузырьком уровня. Для защиты от повреждений ампула заключается в металлическую оправу, заполненную гипсом…

Калеба́с, калебаса (исп. calabaza – ты­к­ва) – традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.

Мензурка (мерный стакан, от лат. mensura «мера») – вид лабораторной посуды, стеклянный конический или цилиндрический лабораторный стакан с делениями (шкалой) и носиком, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.

Лабораторная посуда – специальные и специализированные ёмкости различного конструктивного исполнения, объёма, и изготовляемые из разнообразных материалов, устойчивых в агрессивных средах. При необходимости, лабораторная посуда обладает необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.

А́мпула (от лат. ampulla уменьшительное от греч. ἀμφορεύς – амфора) – в современном значении герметически запаянный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов.

Графин (Декантер) (англ. Decanter, от франц. décanter – сцеживать, сливать) – стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина.

Сифо́н – бытовой сосуд для приготовления и (или) хранения газированной воды и напитков.

Фуже́р – стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, крюшона, представляет собой тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Используется также для подачи игристых вин, иногда (при отсутствии специальной посуды) – коктейлей и шампанского. Вместимость – 200-250 мл. Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует быстрому высвобождению аромата.

Бульо́тка (фр. bouillotte ‘чайник’, ‘грелка’) – сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой, снабжённую ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара. По назначению напоминает самовар, но в отличие от него не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Предназначен не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка.

Бюре́тка – лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования). Обычная бюретка, используемая в титриметрическом анализе, представляет собой тонкую градуированную стеклянную трубку, открытую на одном конце и снабжённую запорным краном (стеклянным или тефлоновым) или зажимом на другом. Предназначена для точного измерения объёма отбираемой из неё жидкости. Входит в стандартный набор лабораторного оборудования, используемого для обычных…

Фиксатив (фр. fixatif, закрепитель) – в рисовании жидкость, служащая для укрепления исполненного карандашом или углем на бумаге так, чтобы оно не стиралось.

Полуштоф (полштоф, полштофа) (устар. нем. Stof – большой бокал, чаша) – русская единица измерения объёма жидкости, равная 1/2 штофа. Как правило, использовался десятериковый штоф, половина которого составляла 0,61495 л, но иногда применялся и осьмериковый, в этом случае объём полуштофа составлял 0,7686875 л. Единица использовалась, преимущественно, в трактирах для измерения количества вина и водки. Также полуштофом называли бутыль или другую ёмкость объёмом в 1/2 штофа.

Читайте также:  Как чистят сосуды в клиниках

Штатив – оборудование для установки лабораторной посуды и инструментов, необходимый атрибут химической (медицинской) лаборатории.

Са́харница – предмет чайной посуды, предназначенный для хранения сахара и подачи его к столу.

Воското́пка – устройство для получения воска из пчелиных сотов. Существует много конструкций воскотопок: солнечные, паровые, водяные, печные и прочие.

Аппарат перегонный – прибор, служащий для перегонки жидкостей. Устройство перегонных кубов довольно разнообразно. Обыкновенно они представляют цилиндрический, сравнительно с диаметром невысокий котёл с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабжённой шлемом, переходящим в пароотводную трубу. У самого дна делается кран для выпуска остатка от перегонки. Куб нагревается или непосредственно огнём, для чего он вмазывается в кирпичную кладку с топкой внизу, или паром – закрытым…

Эксика́тор (от лат. exsiccare «осушать») – сосуд, в котором поддерживается определённая влажность воздуха (обычно близкая к нулю), изготовленный из толстого стекла или (реже) пластика. Крышка эксикатора пришлифована к плоскости верхнего края его корпуса и для достижения герметичности смазывается специальной вакуумной смазкой или вазелином.

Кокотница (от фр. cocotte – курочка) – маленький металлический ковшик для подачи жюльена. Вид металлической посуды, маленькая кастрюлька с длинной ручкой.

Хайбол (англ. Highball) – высокий стакан, правильной цилиндрической формы, используемый для «простых» смесей на основе высокоградусных напитков и содовой, и вид алкогольных коктейлей, традиционно подаваемых в таком стакане.

Ко́лба (нем. Kolben) – стеклянный сосуд с круглым или плоским дном, обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях.

Ратафия – род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.

Пробирка – специализированный сосуд цилиндрической формы, имеющий полукруглое, коническое или плоское дно. Широко используется в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах, для отбора проб химических веществ.

Ремюаж – составная часть классического метода производства игристых вин. Разработан француженкой Николь Клико.

Полоскательница – предмет чайной или кофейной посуды, чаша среднего размера для ополаскивания стаканов и чашек и сброса использованной заварки.

Конструкцию данного насоса предложил французский изобретатель Огюст Мушо. Он представляет собой сосуд из листового железа ABCD, соединенный с трубкой, погруженной в воду. Плоскость ba сосуда нагревается солнцем, а вместе с ней и воздух в сосуде, что приводит к повышению давления внутри него. Когда давление в сосуде ABCD превысит давление в сосуде К, вода из сосуда ABCD начнет поступать в сосуд K через клапан s. Как только вода в сосуде K достигнет определенного уровня, она начнет выливаться через…

Подробнее: Насос Мушо

Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka) – ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.

Пряный сироп – один из видов сиропа, который готовится с использованием молотого имбиря, молотой гвоздики, молотой корицы, лимонной кислоты, сахарного песка и воды. Существуют разновидности пряного сиропа, при которых дополнительно используются мед и вино, и иногда розовый перец.

«Ру́сский весе́нний пунш» (англ. Russian spring punch) – коктейль на основе водки, ликёра Creme de Cassis, игристого вина, лимонного сока и сахарного сиропа. Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

Кубики льда, ледяные кубики – маленькие кусочки льда в кубической форме, используемые, в основном, для охлаждения напитков, коктейлей. Могут весить от 13 до 33 граммов.В основном они изготовляются путём заморозки воды в формочках в холодильнике. Формочки для заморозки льда изобрёл Ллойд Грофф Копман (en:Lloyd Groff Copeman). Существуют также специальные машины для их изготовления – льдогенераторы. Иногда вместо чистой воды используется сок, а иногда внутрь кубиков кладут цветы для красоты.Также кубики…

Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе – способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом.

Флакон (от лат. flasco – «бутылка для вина») – специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также иногда для сохранения предметов религиозного культа (святой воды, лампадного масла и т. п.). В странах Азии специальные флаконы используются для сохранения нюхательного табака. История флакона неразрывно связана с историей косметики, парфюмерии и духов.

Дефибрини́рование кро́ви – освобождение крови in vitro от белка фибрина. Последний выпадает в виде волокон из крови при её встряхивании. Дефибринированная кровь не свёртывается, эритроциты остаются в сыворотке во взвешенном состоянии.

Аромалампа – прибор для ароматизации закрытых помещений. Используется в ароматерапии для испарения эфирных масел. Кроме основной своей цели, также имеет декоративное применение.

Буты́ль, или буте́ль (через польск. Butelka из фр. bouteille, нем. Buttel от ср. лат. Buticula, Butis – «бочка») – сосуд, имеющий форму каплеобразной бутылки с узким горлом. Первоначально изготовлялся из высушенных плодов растений, вследствие чего позднее аналогичная форма стала повторяться и при изготовлении аналогичных ёмкостей из неорганических материалов – керамики, металла и стекла. В новое и новейшее время стеклянные бутыли различных объёмов получили широкое распространение в фармации в качестве…

Трут – воспламеняющийся от искр материал (фитиль, ветошка, высушенный гриб трутовик, берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки и т.д.).

Штормгласс (штормглас, нидерл. storm – «буря» и glass – «стекло») – химический метеорологический прибор, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Одно из названий, использовавшихся в XIX и начале XX века вместе с названием «штормгласс», – «бароскоп». Словарь Гранат (1902) описывает прибор как «химический барометр, сосуд с раствором камфоры, селитры и нашатыря в спирту, разбавленном…

Бутылочная пробка – кусок какого-либо материала определённой формы, используемый для закупоривания бутылок.

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Оригинальный виджет был запатентован в Ирландии маркой Guinness. «Плавающий виджет» встречается в пивных банках и представляет собой заполненный азотом полый пластиковый шар, примерно 3 см в диаметре, с одним небольшим отверстием. «Ракета виджет» встречается в бутылках, имеет 7 см в длину, с небольшим отверстием внизу.

Подробнее: Азотная капсула (виджет)

Спиртовка – горелка для жидкого топлива, содержащая резервуар для спирта, снабжённая крышкой, через которую пропущен фитиль, нижний конец которого размещён в резервуаре, а верхний конец вне его.

Бидо́н (фр. Bidon) – металлическая ёмкость для перевозки жидкостей, чаще всего молока, либо жидкого топлива (керосина, дизельного топлива), с одной или несколькими ручками для переноски. Как правило цилиндрической (реже – прямоугольной) формы с широким горлом. Закрывается обычно металлической крышкой. В бидонах, предназначенных для транспортировки на транспортных средствах могут использоваться герметически закрывающиеся крышки – чтобы не допустить пролива при опрокидывании бидона.

Источник