Что влияет на старение сосудов

Из-за каких привычек наши сосуды стареют ускоренно? Как сохранить здоровье сосудов?
Фото: Fotodom.ru
«Сосуды стареют вместе с организмом, и возраст — практически непреодолимый фактор. У некоторых людей старение сосудов развивается ускоренно, а у других этот процесс происходит медленнее, чем у среднего человека. Но скорость и выраженность возрастных изменений в сосудах зависит не только от образа жизни, но и от сопутствующих заболеваний и наследственности», — говорит Евгений Владимирович Шляхто, известный российский кардиолог, академик РАН и автор книги «Мифы и заблуждения о сердце и сосудах».
Отчего стареют наши сосуды?
Старение сосудов проявляется в виде утолщения стенки артерий и повышения ее жесткости. Сосудистая стенка состоит из трех слоев: интимы (внутренней стенки), медии (средней стенки) и адвентиции (наружной стенки). С возрастом каждый из этих слоев изменяется, что приводит к утолщению стенки, снижению эластичности и повышению ее жесткости.
Старение сосудов в наибольшей степени зависит от состояния внутренней стенки, и именно внутренняя стенка больше всего страдает с возрастом. При этом стенка сосуда вырабатывает больше сосудосуживающих веществ и веществ, способствующих тромбообразованию, что приводит к повышению артериального давления и увеличению риска развития инфаркта и инсульта.
Старение сосудов головного мозга проявляется в виде снижения памяти и внимания, снижения скорости мыслительных процессов. Старение средней стенки сосуда проявляется в том, что коллаген, основа средней стенки, становится жестче. Это приводит к снижению эластичности сосуда и отложению кальция, что создает благоприятные условия для развития атеросклероза.
Поэтому люди с жесткими и утолщенными артериями имеют наибольший риск развития инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых событий (ССС).
Самым главным признаком старения сосудов является повышение их жесткости. Молодые и здоровые сосуды можно сравнить с воздушным шариком: при необходимости они способны расшириться и сжаться.
Постаревшие сосуды можно сравнить с жестким шлангом, который не способен существенно измениться при изменении давления изнутри. Результатом уплотнения крупных артерий является увеличение скорости распространения пульсовой волны.
Пульсовая волна — это волна повышенного давления, возникающая в момент сокращения сердца (выброса крови из левого желудочка), этот момент мы можем ощутить при прощупывании пульса.
Фото: Fotodom.ru
Пульсовая волна идет от сердца и аорты к капиллярам (самым маленьким сосудам) и уменьшается с уменьшением размера сосудов. Но есть и обратная, отраженная волна, и чем жестче сосуд, тем более она выражена.
В результате этих изменений у пожилых людей увеличивается систолическое (верхнее) давление и уменьшается диастолическое (нижнее) давление, маленькие сосуды становятся широкими, ухудшается кровоснабжение внутренних органов.
Процесс старения сосудов ускоряют:
- Курение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Переедание (а точнее его последствия — ожирение и повышение холестерина);
- Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и артериальная гипертония.
Повышение жесткости сосудов и утолщение их стенки у разных людей происходят с разной скоростью, определяя индивидуальный для каждого человека профиль старения, который может оцениваться как благоприятный или неблагоприятный.
Теория раннего сосудистого старения была разработана не так давно. Считается, что на старение сосудов значительное влияние оказывает программа развития сосудов, заложенная во время беременности.
Например, у детей, рожденных матерями с сахарным диабетом, часто наблюдается раннее старение сосудов даже при отсутствии артериальной гипертонии и повышения уровня сахара или холестерина крови.
Как замедлить старение сосудов?
Замедлить старение сосудов помогает здоровый образ жизни. Жесткость стенок сосудов уменьшается под влиянием физической активности и изменений в диете. Для здоровья сосудов будут особенно полезны:
- Низкокалорийная и низкосолевая диета;
- Умеренное потребление алкоголя;
- Употребление рыбьего жира.
Наиболее эффективно снизить скорость старения сосудов можно сочетанием положительных изменений образа жизни, особенно у молодых людей, и назначения лекарств в более зрелом возрасте. В настоящее время есть лекарства, способные уменьшить жесткость сосудов, но их может назначить только врач.
Источник
Старение сосудов: чем оно опасно, кто в группе риска и можно ли его отсрочить?
Каждое утро мы просыпаемся, идем в ванную комнату, чистим зубы и видим свое отражение в зеркале.
Подкрепляющая ощущение полного здоровья цветущая внешность позволяет строить планы, ставить новые цели.
И всё же время берет свое. Проносится день за днем – мы начинаем замечать неприятные изменения в лице: нависает веко, взгляд утяжеляется темными кругами под глазами, на щеках появляются сосудистые звездочки.
Женщины чутче реагируют на тревожные «звоночки», прибегая к косметическим процедурам, пользуясь услугами пластических хирургов.
Кто-то продолжает жить, стараясь не замечать возрастных изменений. Но непосредственный одноклассник, с которым вы десяток лет не виделись, воскликнет: «Ба! Да у тебя виски седые! И морщин, как у Кащея!».
Что ж, старение неизбежно. И важно понимать: если меняется внешность, начинают разлаживаться и невидимые глазу процессы в организме. Можно ли, не впадая ни в отчаяние, ни в иллюзии, что-то противопоставить фатуму?
Как сосуды начинают работать хуже
С возрастом замедляются процессы метаболизма и регенерации, преобладают процессы фиброза, уменьшается содержание эластина в органах и тканях.
Это влечет за собой функциональные изменения организма, которые мы и отмечаем как старение. Одно дело, когда эти процессы происходят медленно в соответствии с физиологической нормой. И совсем другая песня, когда мы стареем преждевременно.
В поисках предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний ученые поломали головы и обнаружили, что самые значимые факторы риска – это возраст и сосудистое старение.
Волей-неволей свой возраст сегодня отслеживает каждый. А вот состояние сосудов часто бывает «подводным айсбергом» для нашего здоровья.
В лечении любого заболевания важна ранняя диагностика, хоть она и чужда русскому менталитету с девизом «Авось!». А высший пилотаж – это предупреждение заболевания. Оно требует знаний и самодисциплины. Моя задача – вооружить вас первым.
Что же называют преждевременным сосудистым старением? Это синдром, вобравший в себя ряд печально известных явлений. Среди них:
· артериосклероз – повышенная жесткость артерий;
· дисфункция эндотелия – неспособность сосудов адекватно расширятся при необходимости, приводящая к нарушению кровообращения в капиллярах;
· атеросклероз – образование бляшек на внутренних стенках артерий;
· нарушение метаболизма углеводов – избыток глюкозы в крови, приводящий к повреждению стенки артерий с нарушением микроциркуляции;
· локальное или генерализованное воспаление.
Клинический пример раннего сосудистого старения – развитие эссенциальной (первичной) артериальной гипертонии у молодых людей.
Утолщение стенок сердца, повреждение артерий сетчатки глаза, нарушение функции почек, ухудшение памяти, нарушение кровообращения нижних конечностей и головного мозга тоже является следствием раннего сосудистого старения.
Извините за нескромный вопрос, или Как определить сосудистый возраст?
Теперь, когда необходимость сопоставления сосудистого возраста с паспортным не вызывает сомнений, выясним, как вывести свои сосуды «на чистую воду»?
По мнению большинства исследователей этой проблемы, главный повод встревожиться – это повышение жесткости сосудов. Уплотнение артерий эластического типа приводит к увеличению скорости распространения пульсовой волны, что приводит к гемодинамическим нарушениям.
Представьте себе гитарную струну. Чем сильнее она натянута, тем выше получается звук (то есть частота колебаний). Скорость, с которой колебание передастся от одного конца струны до другого, будет увеличиваться с увеличением натяжения. То же происходит и с нашими сосудами.
Чем выше жесткость стенки сосудов, тем выше частота колебаний. В момент сокращения левого желудочка сердца происходит выброс крови в аорту. Аорта растягивается и снова сжимается, генерируя антеградную волну сокращений стенок сосудов.
Она достигает периферических артерий и формируется отраженная (ретроградная) волна, которая возвращается к сердцу.
В норме, когда сосуды эластичны, отраженная волна возвращается к сердцу, когда сокращение желудочка (систола) закончено, аортальный клапан закрыт и началось расслабление сердца (диастола). В диастолу сердце готовится к следующему сокращению.
А еще во время расслабления сердца за счет отраженной волны усиливается наполнение артерий, которые питают саму сердечную мышцу и обеспечивают мозговой кровоток. Это коронарные и церебральные артерии.
Если артерии слишком жесткие, отраженная волна по стенкам сосудов возвращается раньше, когда сокращение желудочка еще не закончено. Это перегружает сердце, приводя к гипертрофии стенок и нарушению его расслабления в диастоле.
А когда необходимо поддержать кровообращение в самом сердце и мозге, отраженная волна уже угасает. Таким образом, ухудшается коронарный и церебральный кровоток. Так жесткие сосуды вносят дисбаланс в работу сердца, и запускается «порочный круг». Разорвать его не так-то просто.
Почему сосуды становятся жесткими?
Повышенную жесткость артерий связывают с уменьшением содержания эластина в средней оболочке артерий и нарушением коллагеновых структур. Эти изменения и определяют процесс развития раннего сосудистого старения, в дополнение к атеросклерозу повышая сердечно-сосудистый риск. Жесткие сосуды в итоге становятся виновниками нежелательных событий – инфаркта миокарда или инсульта.
Но есть и хорошие новости. Структурные изменения, связанные с жесткостью артерий и атеросклерозом, можно измерить, и довольно точно.
Есть метод определения «скорости пульсовой волны» на сонной и бедренной артерии с помощью специального прибора (он так и называется – «аппарат для измерения скорости пульсовой волны и центрального аортального давления»). Во всех крупных городах несколько поликлиник обязательно располагают таким прибором.
Любопытство и телефон в течение получаса помогут вам раздобыть «все явки и пароли» в своем городе. Далее останется записаться на обследование и пройти его.
Порог «скорости пульсовой волны» – 10 метров в секунду. Если он превышен, сердечно-сосудистый риск значительно возрастает. И для врача это показатель для того, чтобы «бить в набат» и начинать подбирать медикаментозное лечение.
Точный удар по гипертонии
Приехали, как говорится. Ничто не предвещало беды, но вот мы и до гипертонии добрались. Потому что она, родимая, знакомая многим не понаслышке, и есть результат старения сосудов. Чем раньше начать ее корректировать при выявлении проблем с сосудами, тем меньше горя она вызовет.
Здесь я хочу предостеречь читателей от любого самолечения: начиная с животворящих водных процедур и фитотерапии, заканчивая самостоятельным «подбором» синтезированных лекарств. Гипертония не насморк, а сложная и опасная болезнь.
Оздоровление следует начинать только с похода к квалифицированному врачу-кардиологу. Раз причина гипертонии – жесткие сосуды, они и должны быть мишенью антигипертензивных препаратов.
Как показало клиническое исследование ASCOT-CAFE, не все они одинаково влияют на снижение жесткости артерий, ретроградную волну и давление в аорте. В данном исследовании сравнивали два режима комбинированной антигипертензивной терапии – амлодипин ± периндоприл и атенолол ± гидрохлоротиазид.
Исследование показало, что лучший результат имеет лечение гипертонии комбинацией амлодипин ± периндоприл. То был прорыв в научной медицине, послуживший предпосылкой для разработки комбинированного препарата в одной таблетке периндоприла и амлодипина для лечения пациентов с артериальной гипертензией.
Как ни страшно преждевременное сосудистое старение, это не приговор.
Дело за малым: не проворонить тревожные симптомы и вовремя обратиться к врачу.
Уделите внимание сосудам!
Достигнув возраста 40 лет, держите в поле внимания свое сердце. К этому возрасту может «накопиться» избыточный вес, так как обменные процессы замедляются, физическая активность недостаточна, а привычки питания остаются прежними.
Из-за лишнего веса может повышаться уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Часто после сорока начинает регистрироваться повышенное артериальное давление.
А если до этого возраста вы так и не расстались с сигаретой, то риск развития инфаркта или инсульта в ближайшие пять лет очень велик.
Что же делать, чтобы отодвинуть эту неприятную точку как можно дальше? Для начала можно воспользоваться онлайн калькулятором риска JBS3, который позволяет рассчитать истинный возраст сердца и количество лет здоровой жизни до инсульта или инфаркта миокарда.
Для расчета рисков калькулятор использует данные о поле и возрасте человека, принадлежности к этнической группе, экологической обстановке в месте его проживания, а также ряд физиологических характеристик: индекс массы тела, наличие вредных привычек, уровень холестерина в крови и систолическое давление.
При введении данных пациент также проходит небольшой опрос на тему своего здоровья и некоторых заболеваний (ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность, диабет, аритмия, гипертония).
В результате калькулятор показывает истинный возраст сердца испытуемого и наиболее вероятный возраст, до которого он может дожить с минимальным риском развития инсульта или инфаркта.
Калькулятор позволяет вносить коррективы в жизнь пациента. Например, если курящий человек перейдет в категорию тех, кто расстался со своей вредной привычкой, то его сердце «помолодеет», а шансы прожить долгую и здоровую жизнь возрастут.
Разработчики предупреждают, что программа не предназначена для постановки диагнозов и выписывания рецептов на основании полученных при ее использовании данных.
Так что, пока вы молоды, можно даже продлить свою жизнь, не прибегая к препаратам. Но нужно сделать следующие усилия:
· Увеличить свою физическую активность.
· Изменить пищевые привычки.
· Отказаться от курения табака.
· Знать свой уровень гликемии и холестерина.
· Измерить скорость распространения пульсовой волны.
Но если в результате обследования выявлены начальные поражения органов-мишеней, вариантов нет: следует начать медикаментозное лечение. Требуется подбор оптимальной терапии, при этом прием препаратов должен быть регулярным с обязательным выполнением всех рекомендаций доктора.
Владимир Шурупов специально для Apteka.RU
Источник
ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ УСТАРЕЛ
Узнайте о том, как снизить риски атеросклероза в статье: «Минидозы розувастатина 2,5-5 мг для продления жизни»
Атеросклероз сосудов – это симптом старения в результате которого в сосудах откладываются холестериновые бляшки, которые разрастаются и приводят к сужению сосудов.
Итогом атеросклероза сосудов являются такие крайне опасные для жизни человека состояния как инсульт, инфаркт, гангрена ног и тромб. Аничков Н.Н. Физиология и патология сердечно-сосудистой системы. Л.:Медицина. 1941. 240 с.
1. ПЕРВАЯ ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА – СТАРЕНИЕ ОТ САХАРА.
Старение от сахара
Атеросклероз — старение сердца и сосудов
Когда человек употребляет в пищу повышенное количество простых сахаров (сахар, мёд!!!, изделия из муки, очень сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов – всё, что во время пищеварения расщепляется на такие сахара как глюкоза и фруктоза), то в крови наблюдается повышенное содержание глюкозы. Глюкоза приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Многие специалисты считают, что на сладости необходимо накладывать такие же ограничения, как и на табак, и на алкоголь. А именно — продавать сладости в отдельном отделе магазина только совершеннолетним, а на упаковке размещать предупреждающие надписи от Минздрава. Есть мнение, что коричневый сахар вроде как полезный. На самом деле в нём сахарозы не меньше, а значит он также вреден. Как понять какие продукты повышают глюкозу в крови, а какие не повышают. Для этого есть таблицы с гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Вся еда с низким ГИ (ГИ от 40 и ниже), являются безопасной с позиции способности провоцировать воспаление сосудов. Таких таблиц в интернете очень много.
Так, например: к продуктам с низким ГИ можно отнести чернослив — 25 и курагу — 30, а изюм -65 и финики около 100 – обладают запредельно высоким ГИ.
Важно!!! Все продукты прошедшие термическую обработку теряют клетчатку, а их ГИ повышается в разы. Поэтому овощи нужно употреблять в сыром виде.
n
ПРОДУКТ | ГИ |
Финики | 100 |
Хлеб белого сорта | 100 |
Пиво | 100 |
Бублик пшеничный | 100 |
Бутерброд Гамбургер | 100 |
Гренки из белого хлеба | 100 |
Кондитерские изделия: торты, печенье. | 100 |
Картошка фри | 95 |
Жареная картошка | 95 |
Булка хлебная от хот-дога | 92 |
Мед | 90 |
Хот-дог (1 шт.) | 90 |
Картошка пюре | 90 |
Выпечка: пирожок (начинка — лук и яйцо) | 88 |
Пирожок жареный (начинка — повидло) | 88 |
Булочка сдобная | 88 |
Макароны — сорт высший | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Попкорн | 85 |
Картофельные чипсы | 85 |
Рисовая варёный — на воде | 80 |
Хлеб — мука высшего сорта | 80 |
Батончик Мюсли (или рассыпчатый) | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Вафли | 80 |
Сгущёнка (молоко) с сахаром | 80 |
Карамель, леденцы | 80 |
Кабачковая икра | 75 |
Печёная тыква | 75 |
Кабачок жареный | 75 |
Сухарики | 74 |
Газированные напитки | 74 |
Арбуз | 72 |
Рис варёный с молоком | 70 |
Варёная пшёнка на воде | 70 |
Творожные сырники | 70 |
Мороженое | 70 |
Сок в пачках | 70 |
Варенье | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Халва | 70 |
Сахар | 70 |
Шаурма в лаваше | 70 |
Кукуруза отварная | 70 |
Блины (мука — сорт высший) | 69 |
Ананас | 66 |
Овсянка, варёная на воде | 66 |
Картофельные вареники | 66 |
Изюм | 65 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Манная каша на молоке | 65 |
Хлеб из ржи и пшеницы | 65 |
Картофель вареный | 65 |
Свекла отварная | 64 |
Дыня | 60 |
Банан | 60 |
Овсянка на молоке | 60 |
Творожные вареники | 60 |
Пельмени | 60 |
Пицца с добавлением сыра | 60 |
Майонез | 60 |
Фруктовый компот без добавления сахара | 60 |
Сырок плавленный | 57 |
Сыр фета | 56 |
Сметана — жирность 20 процентов | 56 |
Бефстроганов | 56 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Маргарин | 55 |
Рагу из овощей | 55 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Отруби | 51 |
Масло сливочное | 51 |
Киви | 50 |
Ячневая каша на молоке | 50 |
Гречка на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Котлеты из рыбы | 50 |
Печень говядины жареная | 50 |
Свиные котлеты | 50 |
Яичный желток | 50 |
Омлет на молоке | 49 |
Сок из грейпфрута (без сахара) | 48 |
Сок из винограда (без сахара) | 48 |
Яичный белок | 48 |
Яйцо | 48 |
Сок из ананаса (без сахара) | 46 |
Шампанское брют | 46 |
Клюква | 45 |
Хлебцы из цельного зерна | 45 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Масса творожная | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Красное сухое вино | 44 |
Белое сухое вино | 44 |
Черника | 43 |
Голубика | 42 |
Молотый натуральный кофе | 42 |
Мандарины | 40 |
Крыжовник | 40 |
Виноград | 40 |
Сырые овсяные хлопья | 40 |
Хлеб из зерновой | 40 |
Палочки крабовые | 40 |
Сок из морковки | 40 |
Сок из яблок (без сахара) r | 40 |
Сок из апельсинов (без сахара) | 40 |
Какао с молоком (без сахара) | 40 |
Зеленый горох свежий | 40 |
Варёная фасоль | 40 |
Икра из баклажанов | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Апельсин | 35 |
Гранат | 35 |
Нектарин | 35 |
Инжир | 35 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Горчица | 35 |
Морковка не варёная | 35 |
Цветная капуста обжареная | 35 |
Груша | 34 |
Колбаса вареная | 34 |
Клубника | 32 |
Молоко цельное | 32 |
Малина | 30 |
Яблоко | 30 |
Смородина красная | 30 |
Персик | 30 |
Облепиха | 30 |
Курага | 30 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Обезжиренный творог | 30 |
Молоко из сои | 30 |
Творог жирность 9 процентов | 30 |
Сливки жирность 10 процентов | 30 |
Квас хлебный без добавления сахара (кислый) | 30 |
Вино десертное | 30 |
Ликер | 30 |
Мармелад | 30 |
Чеснок | 30 |
Сосиски | 28 |
Молоко 0.5% жирности | 27 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Кефир обезжиренный | 25 |
Миндаль | 25 |
Семечки тыквенные | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Грейпфрут | 22 |
Слива | 22 |
Вишня | 22 |
Перловка на воде | 22 |
Капуста морская | 22 |
Шоколад горький | 22 |
Лимон | 20 |
Абрикос | 20 |
Соевый соус | 20 |
Арахис | 20 |
Огурец свежий | 20 |
чёрная смородина | 15 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Сыр тофу | 15 |
Кетчуп | 15 |
Томатный сок | 15 |
Орех грецкий | 15 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Укроп | 15 |
Шпинат | 15 |
Спаржа | 15 |
Редис | 15 |
Капуста квашенная — без добавления сахара (кислая) | 15 |
Тушёная капуста | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук (порей) | 15 |
Красный болгарский перец | 15 |
Зелёные оливки | 15 |
Маслины | 15 |
Листовой салат | 10 |
Томаты свежие | 10 |
Сырой репчатый лук | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Свежая капуста | 10 |
Грибы засоленные | 10 |
Зелёный болгарский перец | 10 |
Семечки подсолнечные | 8 |
Раки варёные | 5 |
Петрушка, базилик | 5 |
Возникает вопрос: «А сколько сахара нужно человеку в день для нормального функционирования мозга и всего организма?». Ответ – 35 грамм для обычного человека и до 55 грамм для спортсменов и людей усиленного умственного труда. Почти во всех растительных продуктах питания содержится сахар в более чем достаточном количестве для организма. В дополнительном приёме сахара наш организм не нуждается. Современный же человек любит отдельно есть сладости. Таким образом, он потребляет в среднем по 250-500 граммов сахара в сутки. Имеет смысл совсем исключить сахар из нашего меню. В 2008 году учёный Барт Хоубел из Принстонского университета показал в экспериментах на крысах наркотическое свойство высоких доз сахара. В первое время поедание сахара вызывала у крыс выбросом гормона удовольствия (дофамина). Этот гормон также выбрасывается во время приёма наркотиков. После какого-то времени организма грызунов уже реагировал на поедание сахара более низким уровнем гормона удовольствия и грызуны начинали поехать ещё больше сахара. Когда же сахар удаляли из их рациона, то отмену сахара грызуны переживали очень тяжело (как наркоманы). Даже пробовали лечиться алкоголем. Когда же сахар опять вводили в рацион питания, то крысы ещё более увеличивали дозу потребления. Так что проводить аналогию между тростниковыми плантаторами Вест-Индии и наркоторговцами вполне можно.
Интересные перемены начались в 19 веке, когда был научно определён вред от потребления высоких доз сахара. Многие люди с удивлением приняли факт, что ограничивать себя в сладком очень не просто. А полный отказ в один момент вызывал настоящий синдром отмены. Аналогичного синдрома отказа не получить отказом от икры, креветок, трюфелей или какой-нибудь экзотической пищи. В начале двадцатого века обычный американец съедал около пяти килограммов сахара за год. Сегодня — около шестидесяти пяти килограммов. Эти результаты хорошо коррелируют с высоким ростом сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, сахарным диабетом второго типа. (Источник — chaskor.ru/article/sahar_20858).
Существует ряд витаминов и продуктов питания, комплексный ежедневный приём которых снижает уровень глюкозы в крови: Биотин 3000 мкг, Магний 400 мг, Хром 500 мкг, оливковое масло 2 столовые ложки в день.
Но самое мощное на сегодняшний день средство – это пожизненный приём c 30 лет лекарства от диабета 2-го типа – МЕТФОРМИН (по одной таблетке утром и вечером). Внимание — метформин нужно с осторожностью принимать при почечной недостаточности!!! Для людей со здоровыми почками абсолютно безвреден. На опытах с животными МЕТФОРМИН очень сильно продлевает жизнь и официально признан всеми медицинскими организациями мира как лекарство от старости.
На сегодняшний день то, что высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд — и все продукты с высоким Гликемическим Индексом) — это самый большой враг для здоровья и продолжительности жизни наряду с курением табака и алкоголизмом уже давно не вызывает сомнений. Данный факт достоверно доказан многими учёными среди которых:
- Владимир Анисимов из отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия.
- Доминик Визерс из Медицинского отделения Университетского колледжа Лондона.
- Стивен Спиндлер из отделения биохимии из Университет Калифорнии, Риверсайд, США.
- Джордж Рот из Национального института старения, Национального института здоровья, Балтимор, США.
- Дональд Ингрэм из Школы экологии человека, Университета Луизианы, Батон-Руж, США.
- Томас Пролла из Университета Висконсин-Медисон, Медисон, США.
- Винсент Моннье из Института патологии Университет Кейс Вестерн Ризерв, Кливлэнд, США.
- Шон Олдэм из Института медицинских исследований Барнхама, Ла-Джолла, США.
- Мелани х. Коб из Департамента Фармакологии, Южно-восточного Медицинского Центра Техасского университета, Даллас, США.
- Сьюзен Линдквист из Уайтхедовского Института биомедицинских исследований, Кембридж, США.
- Ричард Букала из Отдела внутренней медицины Медицинской школы Йельского университета, Школы Медицины, Нью-Хейвен, США.
- Сушил Джейн из Педиатрического отделения Центра наук о здоровье Государственного университета Луизианы, Шревепорт, США.
- Даниель Сервантес-Лауреан из Отдела химии и биохимии Государственного университета Южной Дакоты Вермильон, США.
- Карани Венкатараман Анурада из Университета Аннамалай Тамилнад, Индия.
- Франк Гиблин из Института исследования глаза при Оклендском Университете, Рочестер, США.
- Майкл СеФтон из Университета Торонто, Торонто, Канада.
- Бритни Юнгхинес из Отделения дерматологии, Центр молекулярной токсикологии и токсикологии окружающей среды, Университет Висконсина, Висконсин, США.
- Митчелл Харман из Института исследования долголетия, Аризона, США.
- Луиджи Фонтана из Вашингтонской Университетской Школы Медицины.
- Нир Барзилай из Института Исследования Старения, Медицинский Колледж Альберта Эйнштейна Нью-Йорк, США.
2. ВТОРАЯ ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА — СТАРЕНИЕ ОТ ЛПНП (ТРАНСПОРТНОГО БЕЛКА, КОТОРЫЙ, ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СОСУДОВ САХАРОМ, КУРЕНИЕМ ИЛИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ, ЗАСОРЯЕТ СОСУДЫ ХОЛЕСТЕРИНОМ)
Для справки:
- Внимание! Для здорового человека (не злоупотребляющего сладостями, не курящего и не имеющего лишнего веса тела) холестерин и ЛПНП не опасны (ою этом можно прочитать в статье Опасно ли содержание холестерина в пище).
- ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности) — транспортный белок, который освобождает сосуды от холестериновых бляшек.
- ЛПНП (Липопротеины Низкой Плотности) — транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином, провоцируя атеросклероз.
Как было указано выше повышенное содержание глюкозы в крови приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Для того, чтобы «залатать» эти повреждения , организм использует жир холестерин, который приносят к сосудам излишки Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП). Механизм таков. Человек всю жизнь употребляет продукты с высоким ГИ, приводящим к высокому содержанию глюкозы в крови. Глюкоза приводит к воспалению и повреждению сосудов. Повреждения сосудов «латаются» холестерином с помощью ЛПНП.
Сосуды постепенно зарастают, и кровь в них поступает всё хуже, как и вода в старых, засоренных чугунных батареях, которые нуждаются в чистке. Из-за нарушения кровоснабжения возникают такие крайне опасные для жизни человека состояния как инсульт, инфаркт, гангрена ног и тромб. У человека злоупотребляющего сладостями, курящего или имеющего лишний вес, происходит повышение уровня мелких частиц ЛПНП в крови. Недавно учёные создали наночастицы, которые эффективно собирают холестерин. В будущем эта технология позволит навсегда победить атеросклероз. А сегодня доступно хоть и менее действенное средство, но достаточно эффективное – это Омега-3 жирные кислоты. При поддержании оптимального веса тела, исключении из рациона сладостей, отказа от курения и включения в питание таких жирных продуктов, содержащих Омега-3, как жирная рыба (не искусственно выращенная), рыбий жир, можно успешно прекратить засорение сосудов холестерином. ОМЕГА-3 жирные кислоты относятся к Липопротеинам Высокой Плотности (ЛПВП – полезный транспортный белок, который освобождает сосуды от холестериновых бляшек). ЛПВП выполняют противоположную функцию — они очищают сосуды от жировых отложений. Кроме того, включая в рацион питания большого количества продуктов богатых клетчаткой (заваренная, как чай, но настоянная не 5 минут, а минут 30 – не варёная овсянка на воде без соли и масла, сырые овощи без соли, варёная фасоль без соли, варёная крупа полба без соли, заваренная как чай, но настоянная не 5 минут, а минут 30 – не варёная гречневая крупа на воде без соли и масла), мы обеспечиваем уменьшение всасывание холестерина из кишечника.
Но не стоит отказываться от животного жира. А также после 85 лет не стоит снижать уровень холестерина в кровотоке. И этому есть научное подтверждение описанное в статье Опасно ли содержание холестерина в рационе питания.
Для того, чтобы проверить состояние своих сосудов, существует анализ крови – скрининг холестерина. Результат анализа состоит из 4-х показателей:
- Общий холестерин. Норма – от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л, но как показали исследования, изложенные выше, в пожилом возрасте (старше 80 лет) уровень холестерина в кровотоке может быть и выше, и это будет нормальным. Слишком высокий уровень холестерина сигнализи