Что вреднее для сосудов пиво или водка

В пользу как водки, так и пива приводится множество фактов, доказывающих, какой из этих напитков полезнее, а какой вреднее как для отдельных органов, так и для организма в целом.
Среди достоинств водки, обычно выделяют следующие:
- чистый состав, без содержания дополнительных компонентов;
- длительность в хранении;
- способность согревать организм;
- звание традиционного русского напитка;
- положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (при употреблении небольших доз).
В свою очередь, любители пива подчеркивают такие его преимущества перед водкой:
- приятный вкус и аромат;
- способностью утолять жажду;
- оказание тонизирующего эффекта;
- низкая калорийность;
- возможность контролировать состояние опьянения за счет минимальной крепости напитка.
Говоря о наибольшей вредности для организма, безусловным лидером является водка. Как и все напитки с высоким содержанием градуса, она способствует быстрому опьянению и наносит сокрушительный удар по органам. Однако пиво также оказывает негативное влияние на организм, способствуя стремительной полноте и вымыванию полезных витаминов и микроэлементов.
[toc]
Влияние водки и пива на желудок
Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на пищеварительную систему. Даже в небольших количествах алкоголь провоцирует желудок на выработку чрезмерного количества кислоты, вызывая тем самым различные раздражения.
Безусловно, употребление водки оказывает наиболее разрушительный эффект на желудок, нежели пиво. Тем не менее, все упирается в объемы выпитого. Нельзя говорить о том, что две стопки водки намного вреднее, чем два литра пива.
В целом, неконтролируемые дозы алкоголя могут спровоцировать:
- тошноту и рвоту;
- гастрит;
- язву;
- диарею;
- нарушения усвоения питательных веществ;
- желудочно-пищеварительный рефлюкс (ожог слизистой горла);
- в тяжелых случаях — кровотечение.
Влияние водки и пива на печень
После того как алкоголь попадает в желудок, его молекулы всасываются в кровь и далее попадают в печень. Именно это орган отвечает за переработку этилового спирта посредством выработки специальных ферментов. Когда дозы спиртного превышают норму, печень перестает с ними справляться и попросту изнашивается. В результате, клетки органа разрушаются, и возникает риск развития таких заболеваний:
- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой печеночные клетки постепенно замещаются жировой тканью.
- Алкогольный гепатит в острой или хронической форме (воспалительные процессы в органе).
- Цирроз — неизлечимое заболевание печени, сопровождающееся острой печеночной недостаточностью и разрушениями тканей органа.
Безусловно, у людей, предпочитающих водку и прочие крепкие напитки, вероятность столкнуться с данными заболеваниями намного выше.
Хоть пиво и относится к слабоалкогольным напиткам, многие пренебрегают допустимой дозой этанола в день (не более 40 грамм). Помимо главного компонента, в пиве обнаруживается содержание множества других, вредных для печени добавок, а именно:
- кобальта;
- солей тяжелых металлов;
- токсичных стабилизаторов;
- углекислого газа;
- фитоэстрогенов.
Действие водки и пива на сердце
Особенно опасным употребление водки является для людей с проблемами артериального давления и сердечной недостаточностью. В случае пренебрежения рекомендациями, у больного может развиться криз вплоть до летального исхода.
В целом, водка (при злоупотреблении) может вызвать следующие сердечные патологии:
- скачки артериального давления и изменения сердечного ритма (аритмия, тахикардия);
- увеличение мышечной массы сердца;
- обрастание органа соединительной тканью;
- изнашивание сердечной мышцы;
- разрыв мышечных тканей;
- ишемия.
Если говорить о пиве, то оно оказывает на сердце не менее деструктивное влияние. За счет содержания газов скорость всасывания этилового спирта и воды заметно увеличивается. Работа органа активизируется в связи с гиперволемией (увеличением объёма циркулирующей крови). Это способствует таким проявлениям:
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- стенокардия.
Влияние водки и пива на поджелудочную
Врачи утверждают, что пагубное влияние алкогольных напитков гораздо сильнее сказывается на поджелудочной железе, нежели на печени. Причина заключается в том, что в отличие от печени, поджелудочная не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад этилового спирта. В результате, в орган всасывается чистая доза токсичного алкоголя, способная привести к следующим нарушениям:
- кислородное голодание клеток железы;
- дисфункция сфинктера Одди (закрытие протока в двенадцатиперстную кишку);
- сгущение пищеварительных соков.
Эти процессы приводят к панкреатиту — воспалению тканей поджелудочной железы, который сопровождается острой болью в животе.
Даже однократное употребление спиртных напитков может спровоцировать приступ. В данной ситуации нет никакой разницы между видом алкоголя: пиво, водка и т.д. Токсичной дозы равной 50 мл этилового спирта в сутки будет вполне достаточно для здорового человека (в 0,5 л пива содержится 25,5 мл этанола, а в 0,5 л водки — 200 мл).
Влияние пива и водки на почки
Злоупотребление любым алкоголем вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, в результате почки начинают работать активнее обычного. А это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии этих органов, вызывая боль в пояснице.
Этиловый спирт может вызвать следующие патологии почек:
- Нарушение СКФ (кровь медленнее очищается от вредных веществ, органы истощаются).
- Протеинурия — появление белка в моче в результате его вымывания из орагнизма.
- Чрезмерное мочеиспускание, приводящее к истощению почек.
- Проблемы с электролитным балансом (обезвоживание) из-за вымывания калия.
Ваш Нарколог предупреждает: Сочетание водки и пива (Ерш)
Нередко застолье начинается с пива и постепенно перетекает водку. Но есть те, кто рискует смешать эти два несовместимых напитка в ударную по своим характеристикам смесь — Ерш. Мало того, что напиток имеет отвратительный вкус, он оказывает мощное, разрушающее действие на мозг, печень, поджелудочную и прочие органы.
Ни в коем случае нельзя смешивать пиво и водку. Попадая в организм одновременно, они вступают в реакцию и поражают мозговую деятельность, взывая засыпание, амнезию и невыносимую головную боль.
Трудно оценить, что вреднее для организма, водка или пиво. Тем не менее, у обоих напитков есть один общий и не менее важный недостаток: будучи алкогольными, и первый и второй могут спровоцировать развитие зависимости, избавиться от которой будет не так уж и просто.
Источник
Вред алкогольных напитков известен каждому, но несмотря на это люди не отказываются от спиртного. Разнообразие алкоголя в супермаркетах или специализированных спиртных лавках дает возможность выбирать напиток на любой вкус.
Что лучше пить…водку или пиво
Как известно, наиболее популярным, востребованным алкоголем является водка и пиво. Водку чаще пьют по праздникам или по любому другому поводу, пиво выпивается в больших количествах, не зависимо от дня недели и время года.
Что опаснее для организма водка или пиво? Таким вопросом задаются многие любители этих напитков. Но прежде нужно более подробно узнать о спиртных напитках.
НЕМНОГО О ПИВЕ
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, для его изготовления используется пивные дрожжи, хмель и солодовое сусло (на основе ячменя, но могут использовать и другие злаковые культуры). Крепость напитка варьирует от 3,0 до 6,0 % об.
Пиво отличается особой популярностью не только в России. Во многих европейских странах хмельной напиток широко распространен благодаря уникальным вкусовым качествам и аромату.
Пиво – один из древнейших напитков, известный человечеству с новокаменного века (неолита) совместно с медом, вином и квасом. Многие историки утверждают, что изначально люди выращивали зерновые культуры именно для пивоварения, а не для хлеба. К такому мнению пришли ученные в связи с находкой и последующим анализом органических соединений в каменной посуде, которая была найдена в пещере Ракефет в Израиле (около 13 тыс. лет до н. э.).
Однако в древние времена, согласно письменам и исследованиям, пиво совершенно не походило на современный напиток и по консистенции больше напоминало кашу.
В Европе пиво изготавливалось в основном при монастырях. Монахи усовершенствовали рецепт пивоварения и со временем начали добавлять хмель. В те времена пиво было напитком, который могли пить взрослые и дети. Причиной тому пиво, которое при кипячении полностью очищалось от возбудителей, в отличие от воды, которая была намного худшего качества.
Сегодня во всем мире производится более тысячи различных сортов пива. Классический состав включает воду, солод, хмель и дрожжи. Спрос на пиво с каждым годом все больше растет, особенно популярно в летнее время разливное пиво. Также растет популярность пива, привезенного из-за границы, которое значительно отличается вкусовыми качествами, но и цена на данную продукцию завышена по сравнению с напитками отечественного производства.
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОДКЕ
Пиво или водка
Водка является крепленным спиртным напитком. При производстве водки применяются подготовленная вода, этанол, предварительно прошедший ректификацию. Перед тем, как водка поступит в продажу, ее очищают с помощью активированного угля или специально модифицированным крахмалом.
Первые упоминания о водке принадлежат к 1399 году, однако самого названия водка еще не было, и рецептура несколько отличалась от современной технологии приготовления напитка. Водке предшествовали такие крепкие напитки, как «варенное вино» и «перевар».
Зарождение водки в России относят к XIV веку. Большинство людей уверенны, что водка была изобретена русским ученным Менделеевым. Однако, это неверное утверждение, только некоторые его труды могли быть использованы для изготовления водки. И 40% отношение спирта к воде – это результат работы чиновников, которые просто округлили показатели прежде принятого уровня крепости полугар в 38 градусов.
На сегодняшний день в России существует несколько видов напитка:
• эконом (проходит высшую степень очистки и однократную фильтрацию);
• стандарт (изготавливается напиток их этанола категории «экстра», перед продажей проходит несколько степеней очистки);
• премиум (для приготовления используется этиловый спирт класса «люкс» или «альфа», очищается спирт и вода; конечный продукт получается более мягким, а дизайну тары уделяется особое внимание);
• супер-премиум (водно-спиртовой раствор проходит очистку серебром или золотом, а используемая вода происходит с уникальных источников);
• ультра-премиум (применяемое сырье – экологически чистое, производится по особым технологиям и пред поступление в продажу проходят дегустацию специалистов).
НА ЧТО ВЛИЯЕТ ВОДКА И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?
Несмотря на качество водки, ее принадлежности к одному из описанных классов, систематический прием вызывает тяжелые патологии, которые вызывают инвалидность или даже летальный исход.
Регулярный прием водки плохо влияет на здоровье человека:
• под действием этанола повышается уровень холестерина в крови, развивается гипертоническая болезнь, ИБС, инфаркт миокарда;
• этанол ухудшает качество кожи, у пьющего человека рано формируются морщины, кожные покровы становятся дряблыми, теряют упругость, под глазами появляются мешки и синяки;
• этанол повреждает слизистую оболочку желудка, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни;
• алкоголь приводит к гибели клеток поджелудочной железы и печени, развивается цироз;
• под действием этилового спирта повреждаются и отмирают нейроны, в результате возникают неврологические нарушения;
• в организме отмечается недостаток полезных веществ, у пьющего человека развивается анемия, нарушается реологические свойства крови, снижается иммунитет.
При регулярном приеме водки очень быстро возникает алкогольная зависимость, деградация личности.
НА ЧТО ВЛИЯЕТ ПИВО И ЧЕМ ОНО ОПАСНО?
Частое употребление пива не менее вредно, чем прием водки. Хмельной напиток оказывает следующее действие на организм:
• у мужчин пиво приводит к эректильной дисфункции, снижает либидо;
• поражает печень, вызывая гепатит, цирроз;
• вызывает увеличение сердечной мышцы;
• нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
• негативно влияет на работу мочевыделительной системы;
• снижает мыслительную способность, ухудшает память, концентрацию внимания;
• у мужчин повышается уровень женского гормона, вследствие чего у них появляется «пивной живот», могут увеличиваться молочные железы.
ИТОГИ И ВЫВОДЫ
Что же опаснее для организма – водка или пиво? Весь алкоголь представляет определенную опасность для здоровья человека. Но в данном случае следует отметить, что при приготовлении пива часто используются различные примеси, консерванты и ароматизаторы, что достаточно плохо отражается на состоянии организма.
Водка – более чистые продукт, однако даже небольшие дозы дают сильный удар по печени, сердцу и сосудам, центральной нервной системе. Поэтому от алкоголя лучше отказаться совсем, или же принимать минимальное количество и только по праздникам.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
В защиту пива его сторонники приводят следующие аргументы:Среди всего разнообразия алкогольных напитков самыми популярными в России остаются пиво и водка. Сложно отдать предпочтение одному из них. Для облегчения выбора предлагаю провести сравнительный анализ, помогающий разобраться, что лучше: пиво или водка. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого спиртного.
В защиту пива его сторонники приводят следующие аргументы:
- приятный вкус и запах;
- хорошо утоляет жажду;
- содержит минимальное количество спирта;
- обладает тонизирующими свойствами;
- опьянение наступает постепенно, поэтому контролировать себя проще;
- прекрасное естественное мочегонное средство;
- низкая калорийность по сравнению с водкой;
- полезно для здоровых людей в умеренных количествах.
Но у пива есть и недостатки:
- плохо пьется в холодную погоду;
- повышает аппетит, в результате появляется пивной живот;
- вызывает быстрое привыкание;
- скоро портится;
- сложно приготовить самостоятельно;
- редко используется как основное спиртное во время праздников.
Чтобы картина нашего исследования была полной перечислим плюсы и минусы водки. К её преимуществам можно отнести:
- отсутствие добавок (чистый спирт и вода);
- традиционный напиток для застолья;
- хороший согревающий эффект;
- простой процесс приготовления в домашних условиях (получение самогона);
- польза в небольших количествах;
- водка долго хранится;
- сочетается с широким перечнем закусок.
Недостатки водки:
- отсутствие вкуса;
- быстро опьяняет (в большинстве случаев это недостаток);
- вызывает зависимость;
- высококалорийный продукт;
- плохо пьется в жаркую погоду.
Вывод
правильный выбор между пивом и водкой зависит от характера праздника и температуры на улице. С друзьями в жаркий день лучше выпить по бутылочке хорошего пивка. Но зимой или во время застолья (день рождения, Новый год) большинство людей отдают предпочтение водке (другие виды алкоголя мы сейчас не рассматриваем). Те, кто следит за своей фигурой, должны уделять больше внимания закускам, так как водка и пиво имеют небольшую калорийность, сравнительно с другими продуктами питания.
На вопрос, что вреднее пиво или водка, ответ следующий: вред и польза определяется количеством выпитого, а не самим напитком. Здоровый человек в умеренных количествах может пить как пиво, так и водку. Безопасная доза пива – не больше 0,5 л в день. С водкой немного по-другому, врачи не рекомендуют «принимать на грудь» больше 30 грамм в день. Но раз в неделю можно позволить себе и больше.
Сочетание пива и водки
Для многих людей вопрос выбора между водкой и пивом неактуален, они просто смешивают эти напитки в одном бокале. Но нужно помнить, что водка с пивом быстрее опьяняет, чем по отдельности. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь. Именно поэтому не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, оптимальный вариант – соки.
Запивать водку пивом — быстро напиться
Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива долить от 30 до 60 мл водки. У готового коктейля не будет водочного привкуса, зато его опьяняющий эффект увеличится в разы. На западе пользуются более щадящими пропорциями.
Самым стойким и опытным предлагаю попробовать еще один коктейль – «Чпок». Для его приготовления в двухсотграммовый стакан наливают 100 мл пива, а потом 100 мл водки (важно соблюдать именно такую последовательность). Далее стакан сверху накрывают ладонью и сильно ударяют дном о стол. Получается пенная смесь, которую нужно выпить залпом. Мало кому удается принять за вечер больше двух порций.
Больше о том, что пить водку или пиво на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Пропустить три бокала пива или пару рюмок водки? А может вообще перейти на шампанское? Какие виды алкоголя вреднее для фигуры и здоровья, а какие быстрее вызывают зависимость – в нашем материале.
Американские ученые изучили воздействие разных видов алкоголя на человека. Ключевой вопрос, который волновал ученых – какой алкоголь быстрее превращается в привычку. Также они изучили, какие виды алкоголя быстрее провоцируют появление лишнего веса и старение организма.
Худшими по всем параметрам оказались, как ни странно, все слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта. И на вершине пирамиды оказалось пиво.
Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков. Ученые выяснили, что привыкание к пиву – самое быстрое.
Кроме этого, у пива есть и другие минусы…
…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.
…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».
…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.
…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно. Именно поэтому от пива толстеют быстро.
Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.
Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.
Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.
Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.
Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.
Вредно только количество, а не тип алкоголя
Главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.
Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.
Алкоголь, конечно, не самый полезный продукт, но если аккуратно, то можно. Главное выбирать натуральные продукты, например, хорошую водку или сухое вино.
Источник