Что вредно при атеросклерозе сосудов
Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона
При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.
Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:
- улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
- скорректировать биохимический состав крови;
- восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
- уменьшить способность крови сворачиваться;
- скорректировать вес;
- нормализовать активность нервной системы.
Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:
- ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;
Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:
Род занятий | Суточная потребность в калориях |
---|---|
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга | 2200 |
Умственный труд за офисным столом | 2500 |
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе | 3000 |
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд | До 5000 |
- отдают приоритет этим продуктам:
- овощам и фруктам;
- неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
- молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
- постным сортам мяса;
- жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
- общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
- насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;
В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.
- холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
- ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
- при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
- максимально ограничивают алкоголь.
Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.
Меню рекомендованных продуктов на неделю
Блюда для составления рациона
Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.
Название блюда | Вес (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Первый завтрак | ||||||||
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком | 150, 75, 230, 90, 180, 180 | 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 | 6,7, 6, 10,7, 4,8 – – | 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3 | ||||
Второй завтрак | ||||||||
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир | 125, 200 | 0,8, 5 | 10, 7 | 6,7, 9 | ||||
Обед | ||||||||
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов | 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 | 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 | 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 – | 10,3, 26,8, – 7,5, 10, 22 – | ||||
Полдник | ||||||||
Отвар шиповника, яблоко | 200, 100 | – 0,2 | – – | – 9,2 | ||||
Ужин | ||||||||
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай | 85, 85, 190, 180, 200 | 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 – | 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 – | – 5,8, 38,6, 76,6 – | ||||
Дополнительно | ||||||||
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар | 150, 100, 35 | 14,2, 7,6 – | 7,1, 0,9 – | 54,3, 47, 34,7 |
Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.
Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание
Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.
К таким активным компонентам пищи относят:
- Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
- Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
- Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
- Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
- Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
- Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
- Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
- Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.
Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?
Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.
В этот список входят:
- Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
- разжижают кровь;
- поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
- способствуют исчезновению небольших тромбов;
- препятствуют распространению атеросклероза;
- ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).
Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.
- Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
- Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.
Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.
Диета при облитерирующей форме
При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- животные жиры (масло, сало);
- любые продукты в жареном виде;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия.
В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.
Выводы
Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.
Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.
Источник
Дата публикации: 28 марта 2017.
Отделение анестезиологии и реанимации №2
(Врач-анестезиолог-реаниматолог)
Казанович Е.С.
Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.
У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.
Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза – хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.
Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.
Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно – сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:
- Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
- Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
- Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
- Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
- Исключение из рациона крепких бульонов;
- Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
- Уменьшение в рационе сахара и соли.
Соблюдайте правила пищевого поведения:
- не переедайте;
- не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4-5 раз в день;
- организуйте 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
- следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.
Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:
Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;
Мясо – курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености
Молочные продукты – снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир
Рыба – вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб
Фрукты/Овощи – свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;
не рекомендуется: жареный картофель, чипсы
Злаки – мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.
Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби – добавки к пище;
Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста
Выпечка – низкожировые пудинги, желе, щербет.
Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).
Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.
Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.
Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:
используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;
тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;
заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.
Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:
Салаты
- овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
- вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
- исключаются салаты из белокочанной капусты;
- салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
- в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
- в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
- в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.
Первые блюда
- готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
- супы – вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
- щи – из свежей капусты;
- борщи – на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.
При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.
Источник
В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.
Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.
При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.
Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей – причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.
Факторы риска развития атеросклероза
- гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
- злоупотребление алкоголем,
- курение (наиболее опасный фактор),
- малоподвижный образ жизни,
- неправильное питание,
- наследственная предрасположенность,
- ожирение,
- повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
- сахарный диабет,
- эмоциональное перенапряжение.
Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:
- здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
- стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
- хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.
Диета при атеросклерозе сосудов
В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.
Следующее требование к диете – ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.
Продукты животного происхождения
Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.
С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.
В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.
Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.
С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:
- блюда из морской капусты,
- кальмаров,
- морского гребешка,
- мидий и т.д.
Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.
Продукты растительного происхождения
Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.
Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.
Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:
- мозг,
- почки,
- печень.
55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:
- овощи,
- продукты из цельного зерна,
- свежие фрукты.
Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма – не менее 20 г. клетчатки в день.
Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 – льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.
По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.
Диета кардиологических больных
Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.
Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.
Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.
Подобным действием обладают орехи:
- арахис,
- грецкие,
- кешью,
- лещина,
- миндаль,
- фундук.
Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.
Очень полезна капуста:
- брокколи,
- брюссельская,
- белокочанная,
- цветная.
В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.
Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- отказ от курения,
- антиатеросклеротическая диета,
- активный образ жизни – регулярные дозированные физические нагрузки,
- поддержание психологического и физического комфорта,
- снижение массы тела.
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Медикаментозные методы снижения уровня холестерина
Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.
Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!
Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)
Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:
- уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
- боли в стопе в состоянии покоя,
- развитие трофических язв и перефирических гангрен.
Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).
В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).
Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.
Источник