Что засоряет наши сосуды
1. Поваренная соль
Хлорид натрия снижает способность артерий и вен расширяться после еды в течение 30 минут. Соль необходим человеку, но чрезмерное ее употребление – это настоящая проблема для сосудов.
Излишек натрия задерживает воду в тканях и крови, увеличивая объем циркулирующей крови. Это повышает нагрузку на сердце, приводит к повышению артериального давления.
Улучшайте вкус блюд с помощью специй или лимонного сока вместо соли. Не увлекайтесь соленьями, рыбными и мясными консервами, добавьте в меню зелень и фрукты, богатые калием.
2. Жиры
Жиры (в первую очередь животного происхождения) повышают в крови количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов и самого холестерина, образуются артериальные бляшки.
Кардиологи рекомендуют ограничить ежедневное употребление животных жиров, если у вас повышены показатели холестерина или отказаться от них максимально, если есть диабет или болезни сердца.
Лучший вариант – заменить их на полезные жиры растительного происхождения – льняное, оливковое масло.
В первую очередь это касается:
- жирного молоко, сметаны и сливок,
- жирных сортов сыра,
- сливочного масла,
- жирных сортов мяса (баранины, свинины),
- колбас, сала и прочих мясных копченостей и солений,
- консервов, тушенки, ветчины и т. д.
3. Трансжиры
Речь идёт об искусственном жире, который содержит частично гидрогенизированное масло. Трансжиры улучшают вкус и продлевают срок хранения, но закупоривают ваши сосуды.
Главные источники: обжаренная во фритюре пища, фастфуд, воздушная кукуруза, замороженная пицца, маргарин, пирожные, печенье и многое другое.
Как избежать:
- Внимательно читайте состав на этикетке. Если где-либо есть слова «частично гидрогенизированный», верните товар на полку.
- Ищите рестораны здорового питания, не ешьте фаст фуд.
- Если все же вы едите в кафе или ресторане,то заказывайте продукты, приготовленные на пару или гриле, запечённые.
4. Переработанное мясо
Животный белок сохраняется с использованием солей, нитритов или искусственных консервантов. Это бекон, колбаса, консервы и другие мясные деликатесы, в том числе ветчина, индейка и курица.
Долгосрочные клинические исследования показали, что худшие виды мяса для сердца – обработанные.
Они содержат сразу несколько отрицательных для сосудов компонентов:
- Насыщенный жир, который повышает уровень холестерина.
- Присутствует в них большое количество соли, повышающие артериальное давление.
- Используемые в качестве консерванта нитраты увеличивают риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
5. Злаки и углеводы высокой степени очистки
Избегайте крахмалистой пищи и быстрых углеводов. Способствуют повреждению сосудов следующие продукты:
- рафинированная мука (высшего сорта), выпечка и хлеб, приготовленные из нее,
- шлифованный рис.
6. Сладкие напитки
Белый сахар повышает содержание триглицеридов, приводит к увеличению веса. Увлечение сладким вызывает развитие диабета 2 типа.
Заболевание нарушает кровообращение из-за высокого содержания глюкозы в артериях и венах, что их делает хрупкими с течением времени.
7. Алкоголь
Исследования в университете Иллинойса в Чикаго людей среднего и пожилого возраста позволили выявить связь между пьянством и инсультом. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению артерий.
А еще алкоголь провоцирует развитие тромбо внутри сосудов.
Конечно лучше будет, если вышеперечисленные продукты будут полностью исключены из рациона. Но скорее всего, сделать это просто невозможно. Но хотя бы минимизируйте их употребление, старайтесь выбирать более здоровую альтернативу. И тогда ваши сосуды будут в отличном состоянии.
zen.yandex.ru
Источник
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Продукты вредные для сосудов
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Пища должна быть сбалансированная и чрезмерное потребление с содержанием какого-либо одного питательного компонента: либо жиров, либо углеводов, либо белков приводит к нарушению процесса переваривания продуктов.
Тот же холестерин, главный враг сосудистой системы, не окисляется, если в организме не хватает витаминов. Потому, например, мясо лучше употреблять вместе с овощами, где эти витамины и содержатся.
Какие же продукты вредят сосудам?
В первую очередь, продукты с высоким содержанием животных жиров – свинина, маргарин, сливки. Не стоит недооценивать воздействие на сосуды и пищу с большим содержанием углеводов, так как при малой двигательной активности они приводят к накоплению в крови глюкозы (кровь становится гуще, со всеми вытекающими последствиями)
Самые опасные продукты для сосудов
Сейчас я перечислю продукты, которые оказывают наиболее негативное влияние на сосудистую систему. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, но уменьшить потребление – определенно:
Сахар
Сахар вредит сосудам
Сладкие продукты в жизни необходимы, в них содержатся углеводы, которые синтезируются в глюкозу – именно она дает нам энергию. Потреблять сахаросодержащие продукты стоит утром, перед началом дня. Если же вы ведете малоподвижных образ жизни, то неистраченная глюкоза преобразуется в жир, который откладывается, в том числе и в виде бляшек, засоряя сосуды.
Алкоголь
Алкоголь главный враг сосудов
Про этот продукт написано и сказано много, в том числе и его влияние на организм в целом. Состав спирта (он в той или иной степени присутствует в алкогольных напитках) способствует накоплению токсинов в организме, плюс снижает эластичность сосудов. Алкоголь оказывает сильное воздействие на печень – главный «расщепитель» холестерина и важный орган для вывода токсичных веществ из организма.
Мясо
Речь идет не о мясе в натуральном виде, а о его переработанных версиях – сосиски, колбасы и тому подобные «деликатесы». Как правило, в состав таких продуктов кроме самого мяса добавляется еще и куча различных примесей, позволяющих продукту храниться больше времени, но совершенно негативно влияющие на человека.
Магазинные соусы
Большое разнообразие соусов делает пищу вкусной, но для здоровья они очень вредные, за исключением соусов, приготовленных самостоятельно. В магазинные соусы добавляется не малое количество ненужных добавок типа пальмового масла, которые крайне негативно влияют на сосудистую систему, из-за этого во многих странах запрещены.
Теги: Здоровье Вода Витамины Еда Красота Ожирение Кожа Лишний вес Иммунитет Лекарства Давление Депрессия Завтрак Напитки Советы Медицина
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Атеросклероз – это очень коварная болезнь сосудов, которая довольно часто дает о себе знать лишь на запущенных стадиях развития.
Обычная картина для атеросклероза – человек считает себя здоровым, но неожиданно получает инфаркт или инсульт. А позже, на исследовании сосудов, выясняется, что артерии забиты холестериновыми бляшками.
Интересный факт!
48% смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в большинстве случаев к этому приводит именно загрязнение сосудов.
Можно ли очистить сосуды?
До середины 20 века считалось, что сосуды не могут очиститься “сами по себе”.
Идея уменьшения бляшек появилась в результате случайного наблюдения норвежских ученых во время второй мировой войны, когда немцы конфисковали у норвежцев весь домашний скот, люди вынуждены были много лет питаться растительной пищей. В результате за 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев упала в несколько раз.
Этот факт, вроде, ничего не доказывает, но есть и другие интересные данные про скандинавские страны. Вначале 1970-х годов Финляндия была мировой столицей сердечных заболеваний. С целью снижения статистики среди населения была проведена масштабная просветительская работа о питании, а именно необходимости увеличить употребление овощей и снизить количество животной пищи в рационе. Результат – в последующие 30 лет заболеваемость в стране упала на 80%. И такое влияния растительной пищи на наши сосуды уже нельзя игнорировать.
Так почему же она так хорошо влияет на наши сосуды?
Все дело в следующем факте.
Количество “хорошего” и “плохого” холестерина – ключ естественного механизма чистки сосудов
Смотрите, главная причина загрязнения сосудов – повышенный уровень холестерина в крови. В чистом виде холестерин не может циркулировать по нашим сосудам, поэтому его транспортировкой занимаются особые белково-жировые комплексы под названием липопротеины.
Существует два основных вида таких комплексов:
- Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все клетки организма. Именно их называют “плохим” холестерином. Они содержат много жира – именно этот жир и накапливается в бляшках.
- Липопротеины высокой плотности, которые называют “хорошим” холестерином, работают как “пылесос” для плохого холестерина, захватывая и перенося все его излишки из крови в печень. В печени лишний холестерин превращается в желчь и выводится из организма через кишечник.
Важно!
Для очистки сосудов важно не только снизить уровень плохого холестерина, но и повысить хороший холестерин. Для этого необходимо изменить свой рацион питания в пользу растительной пищи, чтобы повысить в своем организме содержание липопротеинов высокой плотности.
И вот еще одно доказательство в пользу этих данных.
В 2014 году Кливлендская клиника, признанная мировым лидером в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, озвучила потрясающий результат четырехлетнего эксперимента.
В исследовании принимали участие почти 200 человек, перенесшие различные сердечно-сосудистые заболевания и вмешательства, включая сердечный приступ и шунтирование сосудов. Также у них наблюдались различные сопутствующие заболевания – ожирение, сахарный диабет, гипертония и многие другие. В течение 4 лет группа придерживалась рациона, основу которого составляла цельная растительная пища. Результат эксперимента оказался очень жизнеутверждающим – практически все участники избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход, а также избавились от стенокардии.
198 участников, из которых 44 перенесли сердечный приступ, а 119 – стентирование или шунтирование сосудов сердца.
Результат эксперимента таков:
- 99,4% участников избежали каких-либо проблем с сердцем, включая сердечный приступ, инсульт или летальный исход;
- 93% испытуемых избавились от стенокардии, будучи даже на тяжелых стадиях ишемической болезни сердца.
Интересный факт!
На нашей планете есть места, где кардиологам делать нечего. На острове Окинава в Японии, а также в сельских районах Китая и горах Новой Гвинеи люди практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, здоровье местных жителей обеспечивает идеальная экология, но некоторые ученые утверждают, что все дело в употреблении минимально обработанной растительной пищи.
Принцип питания
На самом деле, это не строгая система питания, а скорее образ жизни.
Итак:
Основа рациона – растительные продукты. Животные продукты – лишь небольшое дополнение к питанию.
Продукты должны подвергаться минимальной обработке – можно есть в сыром виде, варить, готовить на пару и запекать. Но, ни в коем случае, не жарить.
Полный отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и другой еды с высокой степенью обработки.
Минимум насыщенных жиров в рационе, таких как:
- свинина;
- яйца;
- молочные продукты;
- любые продукты, содержащие гидрогенизированные масла (например, пальмовое или любой маргарин).
Какие продукты очистят ваши сосуды?
Придерживаясь цельного растительного принципа питания, сделайте упор на следующих продуктах.
Цельнозерновые злаки
Употребляйте пшеницу, овес, коричневый рис, ячмень, отруби, цельнозерновые макаронные изделия.
При этом рекомендуется полностью отказаться от белого риса, белого хлеба и выпечки.
Цельные зерна очень богаты растворимой клетчаткой, которая улучшает отток желчи, тем самым заставляя печень производить новую желчь, буквально вытягивая лишний холестерин из крови. А еще цельные зерна также содержат магний, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Орехи
Это прекрасный источник здоровых жиров, клетчатки и витаминов.
Лучший выбор – миндальный орех, который богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и магнием.
Не менее полезен грецкий орех. Будучи источником омега-3 жирных кислот, он повышает “хороший” холестерин, одновременно снижая триглицериды крови, уменьшая воспаление и повышенное давление в сосудах, а также препятствует образованию тромбов.
Оливковое масло
Олеиновая кислота в составе этого продукта снижает плохой холестерин, одновременно повышая хороший. К тому же это богатейший природный источник антиоксидантов.
Важно!
Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов, повреждающих ткань сосудов.
Наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Добавляйте его в салаты и соусы, но никогда не жарьте на масле – это приводит к образованию канцерогенов.
Фрукты, ягоды и цитрусовые
Это неисчерпаемый природный запас антиоксидантов и клетчатки.
Знаменитый российский кардиолог Герман Гандельман отмечает, что употребление клубники, черники и голубики снижает риск заболеваний, связанных с сосудистыми бляшками у женщин.
Кроме того, как женщинам, так и мужчинам принесет пользу арбуз, который:
- нормализует липидный состав крови;
- препятствует накоплению жира на животе;
- содержит аминокислоту L-цитруллин, которая стимулирует выработку оксида азота.
Важно!
Оксид азота вызывает расслабление артерий, уменьшает воспаление и нормализует давление.
Овощи
Наиболее полезны для очистки сосудов следующие продукты:
- капуста;
- брокколи;
- шпинат;
- помидоры;
- морковь;
- спаржа;
- перец;
- свекла.
Особую пользу сосудам принесет брокколи.
Этот овощ:
- содержит витамин К, который препятствует кальцификации артерий;
- блокирует процесс окисления холестерина;
- богат клетчаткой;
- содержит сульфорафан, нормализующий белковый обмен в артериях.
Не менее полезна свекла, которая снижает воспаление и стимулирует выработку оксида азота в артериях.
Специи
Употребляйте острый перец, гвоздику, кориандр, шафран и куркуму. Подавляя воспалительную реакцию в сосудах, они препятствуют накоплению в них жиров.
Особенно полезна куркума, которая уменьшает повреждение стенок артерий. Будучи источником витамина B6, куркума снижает уровень гомоцистеина, повышение уровня которого всего на 5 мкмоль приводит к увеличению риска атеросклероза на 80%.
Бобовые
Такие продукты как фасоль, горох, нут и чечевица улучшают состояние артерий и нормализуют уровень холестерина в крови.
Исследования показали, что лучше всего очищает сосуды именно фасоль. Кроме того, она помогает снизить давление и предотвращает диабета 2 типа.
Важно!
Сахарный диабет вызывает старение сосудов и повышает восприимчивость артерий к атеросклерозу в любом возрасте.
Жирная рыба
Среди продуктов животного происхождения выбирайте самое полезное для ваших сосудов – жирную рыбу.
Это еще один важный источник омега-3. Самая полезная рыба – это скумбрия, лосось, сардина, сельдь и тунец.
Ассоциация кардиологов Америки рекомендует включать в рацион рыбу не реже, чем два раза в неделю, для того чтобы уменьшить образование холестериновых бляшек.
Физическая активность
У физически активных и неактивных людей разная химия крови!
Аэробные нагрузки стимулируют выработку в сосудах оксида азота, который препятствует образованию тромбов. Кроме того, оксид азота расслабляет сосуды и защищает их от клеток, накапливающих жиры в бляшках.
Исследования показывают, что именно оксид азота стимулируют костный мозг производить новые клетки сосудов, которые заменяют старые, поврежденные атеросклерозом.
Для стимуляции выработки оксида азота в сосудах необязательно тренироваться с утра до вечера. Исследования показывают, что всего одного часа ежедневной ходьбы вполне достаточно для активизации этого процесса.
Стресс и атеросклероз
Небольшой стресс может быть даже полезным. Однако нервничать каждый день не просто вредно, а смертельно опасно.
В 2018 году ученые из “Национального центра геронтологии” в Пекине получили доказательства того, что эмоциональный стресс вредит сосудам даже больше, чем высокий уровень холестерина в крови.
Хронический стресс вызывает повреждение внутренней стенки сосудов, их воспаление и образование пенистых клеток, наполненных жирами.
Кроме того, стресс повышает давление, усугубляя и ускоряя образование бляшек.
Важно!
Даже если Вы физически активны и правильно питаетесь, это не снижает вред для сосудов, который наносит стресс.
Состояние сосудов отражает историю жизни человека. Каждый лишний гамбургер, каждый нервный срыв или еще один день, проведенный на диване перед телевизором – постепенно и незаметно бьет по нашим артериям.
Источник