Действие гистамина на сосуды
Гистамин – это соединение, необходимое для правильного функционирования организма. Он действует как тканевый гормон и нейротрансмиттер. Гистамин, среди прочего, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Так как же он может стать аллергеном?
Проблема с переносимостью гистамина, содержащегося в пище, обычно начинается, когда структура кишечных ворсинок повреждена. Это может быть, например, из-за болезней, неправильного питания, наличия других нелеченых аллергий. Затем возникают трудности с секрецией диаминоксидазы (ДАО) – фермента, ответственного за расщепление гистамина, в результате чего его концентрация в крови опасно возрастает.
Что такое гистамин
Гистамин – это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками.
Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм – в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях – метилтрансферазой (HNMT).
Расщепление гистамина в организме человека
Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей – это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.
Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния – снижение активности кишечной диаминоксидазы.
Симптомы непереносимости гистамина
Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.
Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком.
Высыпания на коже
В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:
- при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
- при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
- когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
- при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
- при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.
Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.
Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:
- головные боли;
- боль в животе, диарея;
- заложенность носа, насморк, чихание;
- высыпания, крапивница;
- хрипы, характерные для астмы, кашля;
- сердцебиение, приливы;
- тошнота и рвота;
- сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.
Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.
Причины непереносимости гистамина.
Нарушение обмена гистамина – это не только результат повреждения ворсинок кишечника. Некоторые продукты блокируют высвобождение DAO, что также приводит к повышению уровня гистамина. Эти продукты включают энергетические напитки, алкоголь и чай (мате, белый, зеленый, красный, черный). При подозрении на непереносимость гистамина, его исключают из рациона.
Нарушение обмена гистамина
К сожалению, помимо вышеуказанных причин, часто в непереносимости гистамина виноваты лекарственные препараты – анестетики, стимуляторы перистальтики кишечника, гипотензивные средства, муколитики, антибиотики и диуретики.
И их нельзя отменять произвольно, поэтому бороться с такой аллергией на гистамин очень сложно. В такой ситуации всегда необходима консультация нескольких врачей.
В чем могут быть причины снижения активности DAO:
- Генетический полиморфизм, снижающий активность диаминоксидазы.
- Повреждение клеток кишечника, в том числе при инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника (Леснёвского-Крона, язвенный колит), аллергической энтеропатии и колоректальном раке.
- Хроническая болезнь почек, заболевания печени (вирусное воспаление, цирроз).
- Хроническая кожная крапивница.
- Дефицит веществ, служащих кофакторами диаминоксидазы – цинка, меди, витаминов B6 и C.
- Использование препаратов, которые являются ингибиторами DAO, включая изониазид (противотуберкулезный препарат) и ингибиторы MAO (антидепрессанты).
Кроме того, также важно в организме эндогенное производство гистамина, что происходит в результате аллергии, мастоцитоза, желудочно-кишечного кровотечения и значительного потребления гистамина и гистидина с пищей и алкоголем.
Как подтверждается непереносимость гистамина?
- Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей – врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
- Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
- Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
- Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
- Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.
Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:
- Тестирование на пищевую аллергию;
- Обследование на целиакию;
- Тестирование на непереносимость лактозы;
- Мастоцитоз и анафилаксия – определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
- Карциноидный синдром и феохромоцитома – концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.
Лечение аллергии на гистамин
Непереносимость гистамина лечится в первую очередь диетой с низким содержанием гистамина. Данных о возможной фармакотерапии пока мало. На этом этапе чаще всего используются антигистаминные препараты и препараты диаминоксидазы.
Диета с низким содержанием гистамина
В случае непереносимости гистамина рекомендуется исключить из рациона те продукты и напитки, которые содержат значительное количество гистамина, являются ингибиторами DAO или обладают способностью повышать секрецию гистамина. Возникновение симптомов при непереносимости гистамина возможно, когда он накапливается в организме, а не как при пищевой аллергии, когда симптомы вызваны следовыми количествами.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся, в основном, продукты ферментации, такие как сыр, вино, мясные продукты (мясное ассорти, колбасы) и квашеная капуста. Считается, что высокая концентрация гистамина в пищевых продуктах составляет 100 мг / кг для пищевых продуктов и 2 мг / л для алкогольных напитков. Кроме того, концентрация биогенных аминов в пищевых продуктах увеличивается со временем хранения.
При непереносимости гистамина из меню полностью исключают продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки – глутамат натрия (MSG) и лимонную кислоту.
Гистамин встречается в природе, среди прочего в яичных белках, в безлактозном и сухом молоке, в кисломолочных продуктах, в субпродуктах, в мясных продуктах, в замороженной рыбе, в морепродуктах, в орехах, в какао, в помидорах, в авокадо, в рукколе, в дрожжах, в горчице, грейпфруте, апельсинах и клубнике. Эти продукты также нужно исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Диета с низким содержанием гистамина должна основываться в первую очередь на свежих продуктах. Из молочных продуктов исключаются голубые сыры, а из мяса – долгоспелые продукты. К безопасной рыбе относятся камбала, треска, окунь, хек и форель, которые следует есть свежими или замороженными как можно скорее после ловли.
Разрешено употребление значительного количества фруктов и овощей, за исключением клубники, цитрусовых, бананов, малины, сливы, киви, папайи, помидоров, авокадо, шпината и баклажанов. Кроме того, может потребоваться воздержаться от употребления вина.
Также стоит знать, что уровень гистамина в плазме может повышаться в результате сильного стресса, физических упражнений или инфекционных заболеваний. Однако это временное изменение, которое должно исчезнуть, как только изменятся обстоятельства, вызвавшие его.
Источники Пивоварек К., Крушевски Дж.: Непереносимость гистамина. Med. Практика. 2017; Майнц Л., Новак Н.: Гистамин и непереносимость гистамина. Американский журнал клинического питания 2007 г.
Источник
Антигистаминные препараты известны как лекарства от аллергии. Однако с проявлениями повышенного иммунного ответа борется лишь одна их разновидность – H1-блокаторы. Существует еще две группы антигистаминов – H2- и H3-блокаторы. С их помощью лечат заболевания желудка и центральной нервной системы соответственно.
Мы подробнее остановимся на категории препаратов, используемых в лечение аллергии. Для понимания того, как они действуют, разберемся, что такое гистамин.
Роль гистамина в аллергической реакции
Гистамин – это биологически активное вещество, вырабатываемое организмом для регулирования жизненно важных функций (кровообращения, дыхания, пищеварения). Он концентрируется в мастоцитах – белых кровяных клетках, являющихся частью иммунной системы.
В нормальных условиях в теле человека гистамина немного, и он неактивен. Но при попадании в организм некоторых веществ начинается его активная выработка. Когда аллерген связывается с иммунноглобулином, происходит дегрануляция мастоцитов (выделение веществ, вызывающих воспалительную реакцию). Гистамин высвобождается, выходит за пределы клеток, и организм попадает под его воздействие. Это вызывает:
- крапивницу;
- отеки слизистых оболочек;
- спазмы бронхов;
- снижение артериального давления;
- расстройства пищеварения;
- спутанность сознания;
- замедление проведения нервных импульсов.
Первые три реакции являются аллергическими. Они являются ответом иммунной системы на контакт с раздражителем. Большинство аллергических реакций развиваются незамедлительно.
Что может спровоцировать повышение гистамина
Аллергенами называют вещества, провоцирующие усиленное высвобождение гистамина. Медициной изучено множество аллергенов, которые можно разделить на такие группы.
Экзогенные инфекционныеЭкзогенные неинфекционныеЭндогенныеВирусыПищевыеБелкосодержащие соединения, входящие в состав клеток организмаБактерииПыльцевыеГрибкиПромышленныеБытовыеЛекарственные
Эндогенные аллергены вырабатываются самим организмом. Они становятся причиной аутоиммунных заболеваний (атак иммунной системы на здоровые ткани).
Экзогенные попадают в организм из окружающей среды – через продукты питания, пыльцу растений, домашнюю пыль. К промышленным аллергенам относят разнообразные химические вещества (красители, чистящие средства, ароматизаторы).
Симптомы аллергической реакции
Известен широкий спектр симптомов, однако это не значит, что при контакте со всеми аллергенами имеет место одна и та же клиническая картина. В зависимости от типа гиперчувствительности, организм реагирует по-разному:
- атопический: ринит, конъюнктивит, дерматит, астма, отек Квинке;
- реагиновый: воспаление слизистых оболочек, вегетативные расстройства;
- цитотоксический иммунный: повреждение клеток и тканей (иммунная тромбоцитопения, гемолитическая анемия и др.);
- иммунокомплексный: воспаление суставов, почек, кожные проявления.
Существуют также реакции замедленного типа, которые не дают о себе знать сразу же при контакте с раздражителем. Через двое суток аллерген соединяется с лимфоцитами, что приводит к развитию инфекционно-аллергического заболевания, например, хронического нейродермита.
Как устранить проявления аллергии
Чем больше выделилось свободного гистамина, тем сильнее выражена аллергическая реакция. В одних случаях она доставляет неудобство (постоянное чихание, зуд в глазах), в других – представляет угрозу жизни (при бронхоспазме человек не может дышать). Остановить реакцию можно:
- прекратив контакт с аллергеном;
- нейтрализовав гистамин с помощью антигистаминного препарата;
- симптоматической терапией (например, ингаляцией для моментального расширения просветов бронхов).
В случае развития анафилактического шока, сопровождающегося уменьшением кровотока и отеком гортани, важно оперативно устранить угрозу жизни. В комплекс мер входят введение адреналина и обеспечение поступления воздуха в легкие (интубация).
Виды антигистаминных препаратов
Препараты первого поколения могли заблокировать сигналы гистаминовых рецепторов только после проникновения за барьер между кровеносной и центральной нервной системами. В результате нельзя было избежать воздействия на ЦНС. Из-за этого антигистамины вызывали сонливость и потерю координации.
Фармакологи учли этот недостаток при создании препаратов второго поколения. Они за упомянутый барьер не проникают, действуют избирательно, седативного эффекта не оказывают.
Антигистамины третьего поколения являются метаболитами своих предшественников. Они дают тот же эффект при меньшей дозировке и не влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые аллергологи и иммунологи не согласны с выделением их в отдельную группу и причисляют ко второму поколению.
В 2015 году рабочая группа Консенсуса по антигистаминным препаратам нового поколения под руководством профессора С.Т. Холгейта пришла к выводу, что ни один из существующих препаратов не может быть отнесен к третьему поколению.
Примеры АГП разных поколений
АГП 1 поколенияАГП 2 поколенияАГП 3 поколения*ДимедролЛоратадинЦетиризинТавегилКларитинЗиртекСупрастинКестинЦетринДрамаминВизин и Тизин АлерджиТелфастДиазолинАллергодилФексофенадинАтаркcФенистилАллерфекс
*по мнению сторонников их существования
Особенности действия антигистаминных препаратов
Антигистамины первого поколения не ограничиваются угнетением деятельности ЦНС. Они блокируют рецепторы разных нейромедиаторов, а не только гистамина, поэтому имеют ряд побочных эффектов:
- учащение пульса;
- тошноту и рвоту;
- повышение глазного давления;
- боли в желудке;
- нарушение мочеиспускания;
- сухость слизистых оболочек.
При длительном приеме пациент может терять вес, впадать в состояние перевозбуждения, терять сознание. При передозировке возможны судороги.
АГП второго поколения действуют более избирательно, а потому их прием не вызывает нежелательных реакций со стороны других органов, кроме сердца. Пациентам следует учесть риск синусовой и рефлекторной тахикардии, а также аритмии.
Антигистамины и желудок
Сам по себе гистамин активизирует выработку желудочного сока. Поэтому есть мнение, будто его блокировка угнетает секрецию. Это не совсем так. Для устранения симптомов аллергической реакции используются H1-блокаторы. Выработку желудочного сока могут уменьшить H2-блокаторы:
- Циметидин;
- Ранитидин;
- Фамотидин;
- Роксатидин.
Это другая группа антигистаминных препаратов, используемых для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагита. Аллергики ими не пользуются. Поэтому нарушить пищеварение в попытке борьбы с крапивницей или конъюнктивитом риска нет.
Другие фармакологические эффекты антигистаминов
АГП первого поколения в силу воздействия на центральную нервную систему способны снимать боль, облегчать тошноту и предотвращать рвоту. Также они усиливают действие других препаратов:
- анальгетиков;
- местных анестетиков;
- успокоительных;
- снотворных;
- седативных;
- наркотических.
Если антигистаминный препарат применяется на протяжении длительного времени, эффективность его начинает падать. Поэтому периодически приходится менять медикаменты. Действие – у всех примерно одинаковое, но конкретному человеку могут не подходить некоторые лекарства в силу индивидуальной непереносимости.
Ковалёва Надежда Владимировна
врач-терапевт
Медицинский кабинет на ул. Садовая Кудринская д. 8
Расписание: пн-пт 17-20
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Код 2.46. Венозная кровь
Лабораторный анализ для определения одного из главных маркеров аллергических воспалительных реакций
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ Гистамин?
- Диагностика аллергических состояний при наличии клинических признаков аллергии;
- При подозрении на мастоцитоз, динамический контроль состояния пациентов с мастоцитозом;
- Дополнительная диагностика карциноидных опухолей.
Подробное описание исследования
Гистамин – это биогенный вазоактивный амин, или вещество с биологической активностью, влияющее на тонус стенок кровеносных сосудов. К группе биогенных аминов также относят дофамин, серотонин, норадреналин, адреналин и другие молекулы. Все они являются медиаторами или гормонами. Медиаторы – это молекулы-посредники, которые участвуют в передаче сигналов – они могут быть представлены в межклеточных контактах (синапсах), участвовать в воспалении и других процессах.
Гистамин выполняет множество функций в организме человека. Он является медиатором любого воспаления в организме, особенно заметна его роль в аллергических воспалительных реакциях. Также гистамин можно назвать и нейромедиатором, так как в синапсах центральной нервной системы он выступает в качестве посредника нервного импульса. Помимо этого гистамин принимает участие в секреции соляной кислоты (HCl) в желудке – его содержание оценивают в тесте секреторной активности желудка (гистаминовая проба).
Все свои функции гистамин осуществляет при соединении с множеством гистаминовых рецепторов (H1-H4), которые располагаются по всему организму. Рецептор H1 находится в центральной нервной системе (ЦНС) и периферических тканях (в эндотелии сосудов, гладкой мускулатуре); H2 – в обкладочных клетках желудка; H3 – преимущественно в ЦНС; H4 – в клетках крови, костном мозге и разных органах желудочно-кишечного тракта. Их стимуляция может приводить как к благоприятным, так и к негативным для организма последствиям. Механизм действия разработанных лекарств антигистаминного ряда базируется именно на блокировке определенного типа рецепторов гистамина.
Основные клетки, в которых образуется и хранится гистамин в тканях – это тучные клетки, в крови – базофилы и тромбоциты. В норме он содержится внутри гранул и высвобождается наружу только под воздействием стимулов, например, таких как травма, присоединение антител IgE к тучным клеткам или базофилам; выработка цитокинов и анафилаксинов (анафилактических антител).
Определение уровня гистамина целесообразно при подозрении на аллергические реакции, протекающие по типу гиперчувствительности немедленного типа, в которых гистамин выделяется в огромных количествах и может приводить даже к крайней форме аллергии – анафилактическому шоку. Аллергеном в данных реакциях могут выступать любые молекулы, к которым у человека может быть непереносимость или повышенная чувствительность (продукты питания, пыльца растений, лекарства и пр.). Аллергическая реакция может развиваться как у ребенка, так и у взрослого.
Помимо IgE-опосредованных реакций к избыточному высвобождению гистамина из клеток могут приводить и другие патологии, например мастоцитоз. Это системное заболевание, в котором происходит чрезмерное увеличение численности тучных клеток по всему организму, из-за чего они начинают проникать в кожу и внутренние органы. Основными симптомами мастоцитоза являются характерные высыпания коже, спазм бронхов.
Также концентрация гистамина в крови может быть использована как дополнительный маркер карциноидных опухолей. Это нейроэндокринные новообразования из так называемых апудоцитов (клетки APUD-системы), которые в норме продуцируют биогенные амины, включая гистамин. Карциноиды – потенциально злокачественные опухоли, так как могут давать метастазы. Из-за того, что карциноиды обладают гормональной активностью, у больных часто развивается карциноидный синдром. В него включают и биологическое действие гистамина – бронхоспазм, чувство жара, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, боли в животе и др.
Что ещё назначают с этим исследованием?
3.4. Венозная кровь 1 день
41.512. Венозная кровь 4 дня
2.47. Венозная кровь 8 дней
Использованная литература
- Бохян, В.Ю., Бельцевич, Д.Г., Гахраманов, А.Д. и др. Клинические рекомендации по лечению нейроэндокринных опухолей. – Ассоциация онкологов России, 2014. – 28 с.
- Клиническая аллергология и иммунология / под ред. Л.А. Горячкиной, К.П. Кашкина. – М.: Миклош, 2009. – 432 с.
- Kumar, V., Abbas, A., Fausto, N. et al. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. – 1464 p.
- Criado, P., Criado, R., Maruta, C. et al. Histamine, histamine receptors and antihistamines: new concepts. – An Bras Dermatol., 2010. – Vol. 85(2). – P. 195-210.
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
Histamine
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Кровь сдают утром натощак – после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды – не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
- Интерпретация результата
- Единица измерения
- Референсные значения
Интерпретация результата
Результат анализа не является диагнозом и должен интерпретироваться только врачом.
Повышение показателя гистамина могут вызывать:
- Аллергические заболевания по гиперчувствительности I типа;
- Мастоцитоз;
- Карциноидную опухоль.
Единица измерения
нг/мл
Референсные значения
< 1.00нг/мл
Источник