Действие меда на сердце и сосуды

Действие меда на сердце и сосуды thumbnail

Многим известны целебные свойства меда, но чем именно мед полезен для работы сердечно-сосудистой системы, какой вид меда и в каком количестве лучше употреблять для стабильной работы сердца, расскажет Yellmed.

Ежегодно во всем мире регистрируется все больше болезней сердца, статистика смертности растет. Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения, сердечно-сосудистые заболевания все еще являются главной причиной смертности во всем мире. Давайте оставим свое халатное отношение к здоровью и вместе разберемся, как поддержать работу собственного сердца, например, употребляя в пищу мед.

Интересный факт, что для получения всего одной ложечки меда 200 пчелам-труженицам приходится в течение целого дня осуществлять вылеты и собирать нектар с цветущих растений. Не зря они трудятся: мед настолько лечебный продукт, в том числе и для работы сердца, что другой такой еще поискать нужно.

Фото: delinear.

Чем же так мед полезен для сердца?

Большей частью мед ― это смесь простых углеводов (моносахариды), а при поглощении простых углеводов в наших клетках вырабатывается энергия, так необходимая мышечным тканям, в том числе и главной мышце нашего организма ― сердцу. Самыми основными простыми углеводами меда являются глюкоза и фруктоза.

Лечебные свойства меда как раз и объясняются большой концентрацией в нем глюкозы, которая повышает тонус сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстанавлению сил организма. Глюкоза усваивается организмом быстро и легко и без всяких преобразований поступает через стенки желудка сразу кровь, снабжая клетки энергией, которая потребляется мышечными тканями. Благодаря этому наблюдается расширение коронарных сосудов, поэтому улучшается циркуляция крови. Глюкоза в умеренных дозах ― это лекарство и «топливо» не только для сердца, но и для всех внутренних органов и систем.

Второй по значимости углевод, которым богат мед, ― фруктоза. Фруктоза не усваивается непосредственно клетками, как глюкоза. Тем не менее, она накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Если организм почувствует нехватку глюкозы, печень начнет снабжать его накопленным гликогеном. И клетки будут получать энергию, поддерживая свою работоспособность.

Фото: mport.ua

Теперь становится понятным, что мед укрепляет и питает сердечную мышцу благодаря содержащейся в нем глюкозе и фруктозе.

Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы; в донниковом глюкозы от 45 до 55%, фруктозы 40-55%, в гречишном глюкозы 36%, фруктозы 40%. Рекордсменом по содержанию глюкозы является рапсовый мед: уровень глюкозы в нем может колебаться в пределах 55-80%.

Мед полезно принимать небольшими порциями, рассасывая его во рту. И мед не следует нагревать, так как для него неблагоприятен даже прогрев при небольшой температуре, а уж тем более ошибкой будет добавлять его в горячий чай или молоко. Начиная с температуры 50°С, мед быстро теряет бактерицидные свойства и аромат, а с 80° разрушаются столь полезные глюкоза и фруктоза. Лучше употреблять его вприкуску с теплым чаем или молоком.

Либо возьмите на заметку вкусный и полезный народный рецепт ― микс меда, грецких орехов и лимона. Для приготовления вам понадобится поломать грецкие орехи руками на небольшие кусочки. Затем сложите их в стеклянную банку и добавьте жидкий мед в пропорции 2:1. По вкусу можете добавить лимон, предварительно порезав его на мелкие кубики. Смесь следует тщательно перемешать. Накрыть банку лучше бумажной крышкой, т.к. меду нужен воздух. Такой смеси нужно дать настояться пару недель в темном месте, за это время компоненты обменяются друг с другом полезными свойствами. Ежедневная доза ― 1 чайная ложка. Такая простая и вкусная витаминная смесь принесет огромную пользу.

Фото: malepotency.ru

Хотя мед и полезный продукт, но его любители должны знать меру. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, а ребенку можно употреблять максимум 30-40 граммов, причем за несколько приемов.

Кроме того, несмотря на лечебные свойства меда, есть и противопоказания для его употребления:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • сахарный диабет
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, изжога, колиты)
  • пиелонефрит
  • бронхиальная астма

Все-таки в целом мед легко усваивается большинством людей.

Современные врачи и народная медицина сходятся во мнении, что мед приносит нашему сердцу несомненную пользу. Он нормализирует состояние коронарных сосудов и облегчает работу сердечной мышцы, поддерживает работоспособность организма, именно поэтому мед на столе – здоровое сердце!

Читайте также:  Возможно ли очистить сосуды сердца от холестерина

Также читайте о пользе ежедневного употребления для сердца морской капусты.

Источник

Регулярное употребление мёда расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует функции кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает иммунитет. Но помимо этого мёд часто рекомендуют при нарушениях работы миокарда. Для того чтобы укрепить ослабленное сердце и сократить его расход энергии, необходима глюкоза. Содержащий глюкозу сахар в большом количестве употреблять нельзя, так как он начинает негативно воздействовать на организм и может даже привести к сахарному диабету. Мёд в этом случае будет полезной альтернативой.

Суточная доза меда

Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в натуральном пчелином мёде, расширяет коронарные сосуды. Таким образом и вся система коронарного кровообращения улучшается. Больное сердце лучше не подвергать чрезмерным нагрузкам, поэтому очень важно соблюдать суточную норму приёма сладкого пчелопродукта. Употреблять мёд лучше всего маленькими порциями – по одной чайной ложке три раза в день. При этом не обязательно есть один только мёд, употребление с другими продуктами, такими как творог, молоко, фрукты и т.д. тоже приемлемо. При сердечных болезнях, однако, не рекомендуется употреблять мёд с чаем, так как такой горячий напиток вызывает обильное потоотделение, что в свою очередь будет дополнительной нагрузкой на сердечную мышцу. Кроме того, не стоит забывать, что мёд при нагревании до температуры выше 40°C теряет свои полезные свойства. Если вы решили всё же запивать мёд, пейте негорячие жидкости.

При соблюдении суточной нормы мёда вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния: сердечнососудистый тонус повышается, а состав крови нормализуется. Благодаря высокому содержанию глюкозы мёд обогащает ослабленную сердечную мышцу необходимым для нормального функционирования количеством энергии.

Мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ещё одной полезной особенностью мёд может помочь людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям в возрасте – повысить диурез, что в свою очередь приведёт к снижению отёчности. Для достижения такого результата необходимо регулярно употреблять пчелиный продукт хотя бы на протяжении двух месяцев.

Любой мёд будет полезен для сердечной мышцы, но наиболее эффективным при заболеваниях сердца (ишемической болезни сердца, миокардите, миокардиосклерозе, нарушении ритма сердца, сердечной астме, гипертонии и т.п.) считается гречишный мёд. Этот тёмно-коричневый или красноватый мёд рекомендуют выбирать в первую очередь. Среди его основных полезных свойств можно назвать:

  • укрепление сердечной мышцы,
  • улучшение процесса кроветворения,
  • нормализация кровообращения в целом,
  • питание клеток мозга.

При употреблении гречишного мёда снижается риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Но, даже беря во внимание все целебные особенности пчелопродукта, надо понимать, что мёд – это компонент оздоравливающего питания, а не лекарства. Его следует добавлять в свой ежедневный рацион как полезное дополнение, но, ни в коем случае не как альтернативу медицинским препаратам.

Источник

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Читайте также:  Развитие сосудов сердца у ребенка

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

Роспотребнадзор: о пользе и вреде мёда. Как правильно выбрать продукт пчеловодства?

Мёд – источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Например, для спортсменов этот продукт – идеальный источник энергии до и после тренировки.

Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 г) содержит 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 г натурального мёда приходится

: воды – 17.10 г; белков – 07.3 г; жиров – 0.0 г; углеводов – 82.4 г; кальция – 6 мг; железа – 0.42 мг; магния – 2 мг; фосфора – 4 мг; калия – 52 мг; натрия – 4 мг; цинка – 0.22 мг; а также витаминов B2 (рибофлавин) – 0.038 мг; B3 (ниацин) – 0.121 мг; B5 (пантотеновая кислота) – 0.068 мг; B6 (пиридоксин) – 0.024 мг; B9 (фолацин) – 2 мкг; C (аскорбиновая кислота) – 0.5 мг.

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

Мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

Медицинские свойства мёда

  • употребление небольшого количества этого продукта приводит к умеренному снижению общего холестерина;
  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • уменьшает раздражение кашля и горла;
  • мёд – это пробиотик;
  • в состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;

    укрепляет иммунную систему;

  • стимулирует производство иммунных клеток;
  • употребление мёда способствует здоровому управлению весом: согласно исследованиям, замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Другое исследование подтвердило факт того, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Не стоит забывать, что мёд – это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям, больным сахарным диабетом и с повышенной массой тела. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Необходимо знать

:

  • при нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства;
  • мёд может вызвать пищевое отравление;
  • избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе;
  • мёд – это аллерген и может спровоцировать соответствующие реакции, и даже анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией на пыльцу;
  • мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

В каком виде лучше всего принимать мёд?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:

1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.

2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.

3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мёд.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Требования к информации на упаковке с мёдом

  • Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
  • На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
  • На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта.

Требования к условиям хранения мёда

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Как долго можно хранить мёд?

В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично упакованной таре – 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Может ли зрелый мёд забродить?

Может. При неправильном хранении. Мёд хорошо впитывает влагу и если его хранить в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то начнется процесс брожения.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, напоминает по виду сахар-песок. Почему это происходит? Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С при этом его объем уменьшается на 10%.

Источник

Читайте также:  Сосуды несущие кровь к сердцу рыбы