Действие мускатного ореха на организм человека на сосуды
Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.
Мускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые
Мускатный орех: что это
Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.
Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.
Описание вкуса:
- островатый, немного жгучий;
- со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.
Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.
Читайте также
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Витаминно-минеральный состав
Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- витамином С (аскорбиновой кислотой);
- фолиевой кислотой;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком.
Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.
Читайте также
Мускатный орех: польза
Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:
- облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
- снятие воспалений;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- нормальное функционирование нервной системы;
- улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
- очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
- улучшенная мозговая деятельность;
- снижение кровяного давления;
- повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
- улучшенная концентрация внимания;
- снятие стрессов;
- освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
- улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
- снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).
Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.
Мускатный орех улучшает кровообращение
Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины
Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.
В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.
Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей
Мускатный орех: польза и вред для мужчин
Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.
Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин
Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:
- перепады настроения остаются в прошлом;
- исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
- усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
- пропадает хроническая усталость.
В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.
Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет
Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.
Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.
Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.
Мускатный орех: лечебные свойства
Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:
- варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
- суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
- простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
- бессонницей/депрессией – молоко со специей;
- сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.
Лечебное воздействие мускатного ореха:
- устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
- снятие болевых ощущений;
- улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
- нормализация давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- очистка таких органов как почки, печень;
- повышение настроения (полезно при депрессиях).
Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.
Читайте также
Мускатный орех: вред, противопоказания
Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:
- помутнением рассудка;
- ожирением печени;
- холециститом;
- гастритом;
- язвами ЖКТ;
- рвотой;
- тошнотой;
- чрезмерной сонливостью;
- галлюцинациями;
- бредом;
- головными болями;
- нарушенной координацией;
- скачками артериального давления
- вялостью;
- повышенной температурой тела.
При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.
Противопоказано употреблять:
- в период вынашивания плода;
- период кормления грудью;
- в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
- эпилепсии;
- при психических заболеваниях;
- при расстройствах нервной системы;
- хроническом алкоголизме.
Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.
При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию
Как применять мускатный орех
Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:
- молоко полезно при нарушенном сне;
- чай – при простудных болезнях;
- кофе – эмоциональных перегрузках.
Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.
Молоко с мускатным орехом: польза
Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.
Восстанавливает сон и делает его крепким
Чай с мускатным орехом: польза и вред
Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.
Для приготовления потребуется:
- чая черного/1 чайн. лож.;
- корица/щепотка;
- мускатный орех/треть чан. лож.;
- кипяток/500 мл.
Схема приготовления (пошаговая):
- В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
- Воду доведите до кипения.
- Залейте в чайник для заваривания кипяток.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее десяти минут.
- Пейте горячим.
Чай улучшает работоспособность
Кофе с мускатным орехом: польза
Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:
- бодрящий эффект;
- повышенный фон настроения;
- улучшенная работа центральной нервной системы;
- повышенная физическая, умственная активность.
Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:
- наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
- напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
- не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.
Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
- гипертония.
Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.
В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов
Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.
Читайте также
Рецепт кофе с мускатным орехом
Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:
- натурального кофе/200 мл.;
- коричневого сахара/1 стол. лож.;
- желтков яичных/1 шт.;
- сливок/100 мл.;
- пряности/1 чайн. лож.
Схема приготовления (пошагово):
- Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
- В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
- К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
- По мере закипания выключите нагрев.
- Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
- Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.
Мускатный орех: сколько можно в день
Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:
- тошноты;
- рвоты;
- головокружений;
- токсического опьянения;
- холецистита;
- помутнения рассудка.
Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно
Нюансы выбора, хранения
Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:
- диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
- оттенок – светло-коричневый;
- по ощущениям твердые, без мягких участков;
- без глубоких складок и морщинок;
- форма – округлая.
Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:
- в герметичном контейнере;
- при низкой температуре (не выше 18˚С);
- в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.
Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.
Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.
Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте
Краткое резюме
- Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
- Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
- Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.
Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Мускатный орех: польза для мужчин – отзывы
Юрий, 41 год
В прошлом году заметил резкое ухудшение мужского здоровья. Знакомый врач посоветовал употреблять в еду мускатный орех. Не зная, что продукт не хранится и в течение месяца начинает терять полезные свойства, приобрел сразу целый килограмм. Через месяц добавки приправы в чай, кофе, салаты заметил улучшение потенции. Теперь проблема не беспокоит. Рекомендую.
Олег, 45 лет
Частые простуды, нервное перенапряжение начали откладывать отпечаток на сексуальном здоровье. Супруга из сети узнала о мускатном орехе и стала добавлять в еду. Через два месяца забыл о существовавшей проблеме.
Максим, 35 лет
Нервная работа, постоянная усталость со временем свели на нет мою мужскую силу. Поехал на море и стал добавлять в еду мускатный орех и через месяц заметил улучшение. Рекомендую.
Источник
Мускатный орех – это распространённая специя, сделанная из молотых семян одноимённого тропического дерева. Она широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Эфирные масла на основе растения активно используются в медицине, производстве табака и парфюмерной продукции.
Благодаря содержанию ряда антиоксидантов, противовоспалительных веществ, минералов и витаминов, мускатный орех приносит ощутимую пользу здоровью. Он способен бороться с ведущими сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, сахарным диабетом, бактериальными инфекциями, а также повышать либидо.
Чем он полезен – 8 тезисов
Рассмотрим подробнее 8 полезных свойств мускатного ореха, которые имеют научное обоснование.
1. Обладает богатым составом
Мускатный орех имеет высокую калорийность (около 525 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 8 % |
жиры | 65 % |
пищевые волокна | 104 % |
витамин B1 | 23 % |
витамин B6 | 8 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин РР | 7 % |
калий | 14 % |
кальций | 18 % |
магний | 46 % |
фосфор | 27 % |
железо | 17 % |
марганец | 145 % |
медь | 103 % |
цинк | 18 % |
Каждое из представленных веществ выполняет особенную и незаменимую функцию в организме. Например, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и обмен веществ, цинк положительно отражается на либидо и функционировании печени, кальций и фосфор регулируют прочность костных структур.
Мускатный орех – источник ряда ценных веществ, которые необходимы для работы всего организма.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Специалисты из США утверждают, что мускатный орех – это невероятно богатый источник антиоксидантов для нашего организма, преимущественно – тритерпенов и фенольных соединений, феруловой и кофейных кислот, цианидинов.
Многочисленные исследования подчёркивают выраженный антиоксидантный потенциал растения.
Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы во всех тканях организма, которые могут привести к повреждению или злокачественному перерождению клеток.
Обилие антиоксидантов или окислительный стресс повышают риск развития любых хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.
Содержание достаточных объёмов антиоксидантов в рационе снижает риск развития злокачественных опухолей (даже при отягощённом наследственном анамнезе).
Мускатный орех обладает антиоксидантным эффектом и может применяться с целью профилактики злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
3. Обладает противовоспалительным эффектом
Согласно научным данным, хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.
Именно хроническое воспаление предрасполагает к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, появлению различных заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.
Мускатный орех содержит в составе особые соединения – монотерпены (терпинеол, сабинен, пинен), которые обладают способностью угнетать хроническое воспаление.
Схожий лечебный эффект, по данным экспертов из Бельгии, оказывают и некоторые антиоксиданты в составе растения (в частности – фенольные соединения).
Исследования демонстрируют снижение концентрации всех ключевых маркёров воспаления на фоне систематического употребления мускатного ореха.
Мускатный орех оказывает противовоспалительное действие. Добавление специи в привычный рацион позволяет снизить риск развития ряда хронических заболеваний.
4. Предположительно повышает либидо
Единичные исследования на мышах показывают, что добавление мускатного ореха в рацион способствует повышению либидо у представителей мужского пола.
Например, учёные из Индии обнаружили, что приём высоких доз мускатного ореха (от 227 до 500 мг на кг веса) приводит к резкому увеличению либидо и длительности полового акта.
Однако на сегодняшний день остаётся не ясным механизм реализации описанного эффекта. Предполагается, что действие связано со стимуляцией активности центрального аппарата нервной системы, а не с повышением притока крови к наружным половым органам.
Также остаётся неясным воздействие растения на организм человека. Все исследования до настоящего момента были проведены на грызунах.
Мускатный орех, предположительно, может применяться для повышения либидо.
5. Уничтожает вредные бактерии
Мускатный орех обладает антибактериальным действием. Установлена (1, 2) высокая активность в отношении следующих возбудителей:
- стрептококк мутанс;
- аггрегатибактер актиномицетемкомитанс;
- порфиромонас гингивалис;
- кишечная палочка.
Первые 3 представителя размножаются преимущественно в ротовой полости и вызывают различные инфекционные заболевания дёсен и слизистой оболочки полости рта.
Противомикробный эффект также позволяет использовать эфирные масла и косметические препараты на основе мускатного ореха в целях терапии и профилактики воспалительных патологий кожи.
Мускатный орех эффективен в отношении некоторых патогенных микроорганизмов.
6. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.
Одной из самых распространённых патологий является атеросклероз. Он вызван повышением уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) и приводит к появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, частично или полностью перекрывающих ток крови.
Эксперименты на крысах показали, что добавление в рацион мускатного ореха позволяет снизить содержание общего холестерина в крови, а также ТАГ.
Следовательно, растение способно предотвратить развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга.
Мускатный орех нормализует показатели липидного профиля и снижает риск появления патологий, связанных с атеросклеротическим поражением артерий.
7. Нормализует эмоциональный фон
Мускатный орех вмешивается в обменные процессы на уровне тканей головного мозга. Это приводит к активации выработки дофамина, серотонина и адреналина.
Данные гормоны стимулируют специфические рецепторы, что способствует улучшению настроения.
Исследования подчёркивают способность продукта бороться с депрессией и различного рода депрессивными расстройствами.
Мускатный орех нормализует настроение и нивелирует симптоматику депрессивных расстройств.
8. Снижает концентрацию глюкозы в крови
Специалисты из Ирана выявили способность экстракта мускатного ореха снижать уровень сахара в плазме крови. По информации учёных, действие растения связано со следующими механизмами:
- Усиление выработки инсулина. Орех повышает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который впоследствии участвует в утилизации глюкозы.
- Замедление всасывания углеводов. Обилие клетчатки и жиров приводит к торможению усвоения простых и сложных углеводов, что предупреждает быстрые скачки сахара в крови после приёма еды.
Однако, в отличие от других орехов, продукт не вмешивается в обмен веществ на уровне инсулиновых рецепторов периферических тканей и не ослабляет инсулинорезистентность, лежащую в основе развития сахарного диабета II типа.
Мускатный орех рекомендуется добавлять в систему питания лиц, страдающих сахарным диабетом (особенно – I типа). Лечебный эффект не связан с выработкой половых гормонов и в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.
Включение мускатного ореха в диету позволяет обеспечить дополнительный контроль содержания сахара в крови.
Безопасность и вред
Мускатный орех – относительно безопасный продукт с минимумом противопоказаний. Однако, в единичных ситуациях, он может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Отравление. Вызвано наличием в составе миристицина и сафрола – психоактивных веществ. Большие объёмы мускатного ореха (свыше 30 граммов за 1 раз) обуславливают появление тошноты и рвоты, повышенной потливости, тахикардии, снижения артериального давления и, что самое опасное, галлюцинаций.
- Диспепсические расстройства. Их появление вызвано обилием белков и пищевых волокон в составе, активирующих процессы брожения и гниения, приводящих к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенок кишечника. Расстройства проявляются в форме тошноты (крайне редко – рвоты), болей в эпигастрии и нижних отделах живота, диареи, повышенного газообразования.
- Аллергические реакции. Обычно связаны с повышенной чувствительностью организма к белкам мускатного ореха. Проявляются системно и в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе от употребления ореха нужно отказаться.
Мускатный орех, ввиду наличия в составе сафрола и миристицина, не следует употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти вещества могут привести к развитию пороков органов и нарушению работы центральной нервной системы у плода. Орех разрешается употреблять не ранее 12-летнего возраста.
Рекомендуется с осторожностью подходить к включению мускатного ореха в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Способы употребления
Мускатный орех – универсальный кулинарный ингредиент. Он прекрасно сочетается с любыми кондитерскими изделиями, печеньем, кремами и пудингами, мороженным, вареньем и любыми блюдами из яблок.
Специя служит отличным аккомпанементом к блюдам из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы.
Орех часто добавляют в кофе, настойки и напитки на основе молока для придания особого вкуса и аромата.
Рекомендованная максимальная суточная доза – ¼ ч. л., недельная – 1 ч. л. При употреблении в количестве более 25-35 граммов за раз могут наблюдаться признаки отравления.
Широкое распространение также получили эфирные масла мускатного ореха. Они используются в косметических целях (местно), а также для улучшения органолептических показателей продуктов питания.
Мускатный орех – популярная специя которую можно использовать практически с любыми продуктами.
Заключение
- Таким образом, мускатный орех – это крайне полезная специя.
- Он способен предупредить развитие злокачественных опухолей, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, улучшить течение сахарного диабета I и II типов, депрессивных расстройств, а также повысить либидо и положительно сказаться на качестве половой жизни.
- Орех также может быть эффективен в целях борьбы с бактериальными инфекциями.
- Для профилактики осложнений необходимо тщательно нормировать потребление.
Источник