Действие перца на сосуды

«Каролинский жнец» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Стать рекордсменом жгучему перцу помогло высокое содержание алкалоида капсаицина, у которого немало полезных свойств. Хотя безобидным растением его никак не назовешь.
Индейцы даже использовали острый перец в качестве оружия: высыпали высушенные и перемолотые стручки в тлеющие угли и наблюдали, как ветер относит эти опасные пары в сторону врагов. И в наши дни извлеченный из жгучего перца капсаицин используется в изготовлении слезоточивого газа. Однако правило «что в больших дозах – яд, в малых – лекарство» работает и для этого продукта.
Спасает сердце и сосуды
Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].
Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.
Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 – вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.
Помогает избежать ожирения
Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть [2]. Капсаицин «заставляет» организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.
Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие – нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%.
Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.
В нашей галерее – 12 фраз, которые нельзя говорить человеку с ожирением:
Помогает бороться с насморком
Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что средство от насморка можно создать на основе капсаицина [3].
Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой – с капсаицином.
После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным.
Ложку дегтя к несомненной пользе красного жгучего перца привносит тот факт, что спрей с капсаицином можно применять только с анестетиком.
Защищает печень
Некоторые болезни печени сопровождает фиброз – разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе [4].
Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод – одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени.
«Продлевает» жизнь
Можно долго спорить о пользе и вреде острого перца, но статистика утверждает: риск внезапной смерти у любителей красного перца на 13% ниже, чем у остальных. Такие результаты показало исследование ученых из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) [5], которые оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. С чем связан такой эффект, установить пока не удалось.
Снабжает организм витамином C
В 100 граммах перца чили содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.
Источники:
[1] American Chemical Society (ACS). Hot pepper compound could help hearts // ScienceDaily. 27 March 2012. www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215605.htm
[2] New evidence that chili pepper ingredient fights fat // ACS News Service Weekly PressPac: July 21, 2010. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2010/acs-presspac-july-21-2010/new-evidence-that-chili-pepper-ingredient-fights-fat.html?_ga=1.248695173.348590559.1488382090
[3] University of Cincinnati Academic Health Center. Heat in chili peppers can ease sinus problems, re shows // ScienceDaily. 26 August 2011. www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110825164933.htm
[4] European Association for the Study of the Liver. Chilli peppers hold promise of preventing liver damage and progression // ScienceDaily. 23 April 2015. www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150423085442.htm
[5] Chopan M, Littenberg B. The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLoS ONE 12(1): e0169876. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169876
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Перцы и здоровье человека
Многие люди уверены, что самым богатым источником витамина С являются апельсины. Но на деле существует много продуктов, которые не только не уступают им по содержанию «аскорбинки», но даже превосходят их. И острые перцы входят в их число.
Для сравнения: в 100 г апельсинов 69 мг «аскорбинки», а в 100 г перцев – целых 107 мг!
Но вряд ли стоит рассматривать перцы как источник витамина С. Просто потому, что очень немногие люди рискнуть их есть целыми стручками. А вот для получения других преимуществ для здоровья этого и не требуется. Так на что же способны жгучие плоды?
1. Снижают чувствительность к боли
Если регулярно употреблять жгучие перцы, со временем снизится способность рецепторов чувствовать боль. Перцы будут казаться не такими уже острыми и жгучими. Но что интересно, рецепторы станут менее чувствительны и к другим видам боли, например, к изжоге, вызванной кислотным рефлюксом.
Одно исследование показало, что когда людям, страдающим от изжоги, предложили ежедневно употреблять 2,5 г красного перца чили, вначале эксперимента боль усилилась, но с течение времени она заметно уменьшилась.
Однако полученные результаты не являются постоянными. После возвращения к привычному меню болевые ощущения при изжоге полностью вернулись.
2. Стимулируют похудение
Исследования показывают, что капсаицин, содержащийся в перцах, способствует похудению тела сразу за счет двух механизмов. Они помогают усмирить разгоревшийся аппетит и стимулируют сжигание жировых отложений.
Одно исследование с участием 24 человек показало, что поедание перца перед едой приводит к снижению количества потребляемых калорий. А другое исследование продемонстрировало связь между поеданием 10 граммов перца чили ежедневно и увеличением скорости сжигания жиров, причем, как у женщин, так и мужчин.
Однако, несмотря на столь радужные перспективы, исследователи все же настаивают, что добавки перца эффективнее работают в сочетании со здоровым образом жизни.
3. Способствуют снижению артериального давления
За этот механизм действия в ответе все тот же капсаицин. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, уменьшает воспаление, благодаря чему кровоток увеличивается, и давление естественным образом снижается.
По наблюдениям специалистов, в юго-западных провинциях Китая, население которых славится любовью к острым специям, людей, страдающих от гипертонии, на 20% меньше.
На заметку!
Если перцы вызвали «пожар» во рту, лучший способ «погасить пламя» – выпить молоко или съесть кусочек сыра.
4. Служат профилактикой рака
Сразу несколько исследований продемонстрировали способность капсаицина инициировать гибель раковых клеток. Так, американские исследования, опубликованные в издании Journal of Controlled Release, утверждают, что острые перцы могут оказаться полезными при раке легких, груди и простаты. Такие же выводы опубликовала Американская Ассоциация исследователей рака.
5. Облегчают носовое дыхание
Фитохимические вещества, содержащиеся в острых перцах, способствуют разжижению слизи в носовых проходах и облегчению дыхания. Так что если кто-то на праздники свалился с простудой, сопровождающейся насморком, лучшим вариантом коронного блюда станет острая еда. А в качестве дополнительной поддержки – назальные спреи с капсаицином.
6. Укрепляют иммунитет
На этот счет проведено пока не так много исследований, но уже сейчас есть все основания полагать, что регулярное употребление «горячих» перцев стимулирует повышение иммунитета человека. За это отвечают каротиноиды, капсаицин, феруловая и синаптическая кислоты в составе продукта.
Комментарий эксперта
Роман Морозов, гастроэксперт, фудблогер
В составе острого перца есть такое вещество как капсаицин, оно относится к фармакологической группе «раздражающие средства природного происхождения». Именно в красном остром перце концентрация этого вещества максимальна, за счет него он и имеет свои особые свойства.
Перец можно назвать многофункциональным, ведь его применяют и в пище, и в медицине, и даже в области красоты.
За счет высокой концентрации капсаицина для использования достаточно совсем небольшого количества перца. Но в любом случае нужно быть осторожными, есть ряд болезней, наличие которых является противопоказанием в использовании данного ингредиента.
Если же со здоровьем нет проблем, то острый перец можно использовать для похудения. Доказано, что острая пища лучше влияет на обмен веществ и кровообращение, с помощью нее тяжелые продукты легче усваиваются и перевариваются. Также при употреблении в пищу острого перца нормализуется стул, а у женщин цикл.
В медицине острый перец используется как местное обезболивающее, его вводят в состав мазей или настоек. А в косметологии острый перец давно зарекомендовал себя как отличное средство для ускорения роста волос. Его добавляют в маски для волос, и за счет улучшения кровоснабжения он укрепляет луковицы и способствует густоте шевелюры.
Комментарий эксперта
Андрей Невский, диетолог
Сильный жгучий привкус острого перца обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина, которого большего всего в семечках плода. Этот продукт отлично защищает от патогенных бактерий. Если его чаще включать в свой рацион, будет легче справляться с вирусными инфекциями и простудами.
Еще пару слов о пользе регулярного употребления перца: в нем много витамина С, он благоприятно влияет на работу печени и пищеварения в целом, а так е содержит натрий, калий, фосфор, цинк, магний и железо, полезные для организма.
Как и любой продукт есть перец нужно умеренно, особенно это касается людей с язвой, гастритом, язвенным колитом и пациентов с повышенной кислотностью желудка, потому что он может спровоцировать обострение болезней. Капсаицин может вызывать боль и воспаление при чрезмерном употреблении. Также при готовке перца советую надевать перчатки, так как он может обжечь кожу при контакте.
В Китае в период с 1991 по 2011 год проводилось наблюдение за взрослым населением в возрасте 20-75 лет, употребляющим острый перец. Потребление чили обратно пропорционально риску развития избыточного веса у взрослых людей.
Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Острый красный перец оказывает сильное согревающее действие. В тибетской медицине он применяется в качестве профилактики и лечения болезней холода, связанных с дисбалансом двух основ – Ветра и Слизи.
1. Со стороны Ветра болезни холода означают обезвоживание организма и дегенеративные изменения в соединительных тканях. Это процесс набирает силу в пожилые годы, когда развиваются такие заболевания как артрозы суставов и остеохондроз позвоночника. Употребление острого красного перца препятствует развитию этих заболеваний.
С другой стороны, холод Ветра – это неврастения, неврозы, истощение нервной системы, синдром хронической усталости (астено-невротический синдром), депрессия. Красный острый перец согревает основу Ветер и препятствует этим заболеваниям.
Основа Ветер отвечает за продолжительность жизни. Поэтому регулярное употребление острого красного перца продлевает жизнь. Особенно этот эффект проявляется в сочетании с топленым маслом.
В тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши» рекомендуется употреблять острый красный перец в сочетании с чесноком и топленым маслом. Это служит лучшей защитой от нервных расстройств, депрессии и истощения нервной системы в пожилом возрасте, а также лучшим средством продления активной жизни.
Считается, что если ежедневно употреблять острый перец в сочетании с топленым маслом, это может продлить жизнь до ста и более лет.
Основа Ветер отвечает также за работу сердца и кровеносные сосуды. Поэтому перец – хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь мозга и сердца, инфаркт, инсульт.
2. Со стороны Слизи болезни холода означают заболевания дыхательных путей, ожирение, артрозы суставов, плохой иммунитет. Употребление перца чили помогает бороться с этими проблемами и препятствует их возникновению.
Острый перец ускоряет обмен веществ, усиливает пищеварение. В терминах тибетской медицины это называется «повышением огненной силы желудка».
Причина всех болезней холода Слизи – медленное пищеварение и замедленный обмен веществ. Острый перец служит универсальным лечебным и профилактическим средством против этих проблем здоровья.
Если пища содержит перец-чили, она не станет причиной лишних килограммов. Наряду с другими пряностями это лучшая профилактика избыточного веса, ожирения. Очень хорошо работает перец в сочетании с гранатовым соком.
В тибетской медицине есть такой рецепт: 200 мл гранатового сока нагреть почти до кипения, добавить и размешать в нем по ½ чайной ложки корицы, острого красного перца. Выпить перед едой.
Польза острого красного перца для иммунитета состоит в том, что он согревает тело. Это значит, что его добавление в любую пищу делает ее полезнее с точки зрения энергетического баланса. Ее калории преобразуются в полезную энергию, которая поддерживает защитные силы организма. Это качество особенно актуально поздней осенью, зимой и ранней весной – когда накапливается и приходит в движение основа Слизь.
Источник
Приблизительное время прочтения – 17 минут.
История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, – это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.
В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять. Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.
Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.
Если вкратце, то вот содержание статьи:
- Что такое капсаицин
- Как работает капсаицин
- История
- Опасность капсаицина
- Настроение
- ЖКТ
- Ожирение
- Диабет
- Боль
- Кровяное давление и кровообращение
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Бессонница
- РАК
- Облучение
- Легкие
- Печень
- Псориаз
- Мигрень
- Артрит
- Альцгеймер
Кстати, Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти по этой ссылке.
Что такое капсаицин
Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.
Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковила, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковилей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковилей, Халапеньо – около 8 000 сковилей.
Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.
В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.
Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.
Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.
Как работает капсаицин
Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.
Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.
Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.
История
Капсаицин – алколоид, близкий кофеина, никотина, морфина и проч. Чили, тмин, чеснок и ряд других острых специй, которые содержат капсаицин, истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Это свойство было замечено уже ранними цивилизациями, особенно в жарких странах, где острый перец помогал сохранять продукты питания пригодными для употребления.
В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.
Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.
Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.
В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.
Опасность капсаицина
Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.
Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.
В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковилей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.
При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.
На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.
Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.
Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.
Настроение
Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.
Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.
ЖКТ
Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.
Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.
Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).
Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.
При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.
Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.
Борьба с лишним весом
Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.
Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.
Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.
Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.
Важно помнить, что сегодня это – лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.
Диабет
Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.
Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.
Боль
Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: индейцы протирали стручком чили перца десну, чтобы избавиться от зубной боли.
Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара – неизбежно сопровождает любое применение капсаицина. Но сразу после боль отступит.
Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:
- Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
- Боли при проблемах с нервной системой – диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
- Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
- Боли при болезнях суставов
- Мигрени
Кровяное давление и кровообращение
Как всем известно, высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell bolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.
Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск сатеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).
Сердечно-сосудистые заболевания
Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.
В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.
Бессонница
Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).
Онкология
Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному – в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других – ломает механизм роста опухоли.
Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения точно станет.
Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Облучение
Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.
Легкие
Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.
Печень
Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.
Псориаз
Псориаз – аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.
Мигрень
Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.
Артрит
Капаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.
Альцгеймер
Капсаицин используют для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.
Трудно найти недуги, от которых не защитит нас капсаицин. В любом случае, доказанная польза этого продукта настолько обширна, что остро рекомендовано включение продуктов с капсаицином в ежедневный рацион.
При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.
Бонус каждому, кто дочитал эту статью до конца: скидка 10% на любые соусы по промокоду ididit на любые соусы кроме тех, которые уже продаются со скидкой. Скидка не суммируется с другими и действует до 30 апреля 2020 года.
Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти по этой ссылке.
Источник