Действие поваренной соли на сосуды

Действие поваренной соли на сосуды thumbnail

Действие поваренной соли на сосудыНа состояние сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, в том числе качество и состав потребляемой пищи. Различная генетическая предрасположенность подразумевает соответствующие режимы питания, потребление воды и соли.

Отношение нутрициологии к потреблению соли неоднозначно, ее потребление должно быть сообразно индивидуальной потребности организма, однако исследования показывают, что полный отказ от нее ведет к негативным тенденциям и способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление солью также вредит здоровью сердца, на что указывают многочисленные исследования. В этой статье мы попытаемся разобраться, где золотая середина и в каких количествах ее нужно употреблять.

Влияние натрия на сердце

Действие поваренной соли на сосудыПотребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.

Недостаток соли, напротив, ведет к ослаблению организма, способствует ухудшению показателя стабильности артериального давления. В частности специалисты отмечают риск развития порока сердца при полном отказе от соли.

Воздействие на сосудистую систему

Действие поваренной соли на сосудыИзвестно, что соль оказывает влияние на эндотелий – внутреннюю сосудистую стенку. Эндотелий выполняет в организме роль, регулирующую кровоток и отвечающую за сосудистый тонус.

Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все. Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.

При этом в открытом доступе доступны данные Американской ассоциации сердца о проведенных исследованиях, в которых приняли участие 29 людей различного пола, страдающих полнотой. Участвующие в исследовании были разделены на 2 группы, представители одной из которых ежедневно съедали 3,5 г соли, а другой – около 7 г. При этом были отобраны претенденты, не страдающие проблемами с артериальным давлением. Результаты оказались таковы, что у участников, потребляющих 3,5 г соли ежедневно, диагностировали улучшение функции эндотелия. Кроме того, было отмечено незначительное снижение систолического давления.

При этом результаты исследования представители Ассоциации сердца рекомендуют считать гипотетическими в связи с дополнительными многочисленными факторами, учесть которых не представилось возможным.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания. При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.

Артериальная гипертензия

Действие поваренной соли на сосудыБольшинство страдающих этим заболеванием являются солевосприимчивыми, то есть увеличение потребления соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что чревато осложнениями и приступами.

Пациентам этой категории рекомендуют сократить потребление соли, причем важно потреблять соль равномерно в течение дня.

Перепады потребления опасны скачками артериального давления в то время, как упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.

Ишемическая болезнь

Снижение потребления соли при ишемической болезни обусловлено необходимостью снижения нагрузки на миокард. Нагрузка связана, прежде всего, с содержанием натрия в организме. При этом в аптеках продается соль с минимальным содержанием натрия, замещенным калием, потребление которого как раз полезно. В большом количестве он содержится в зелени (салат, петрушка, кориандр и др.) и грецких орехах.

Атеросклероз

Действие поваренной соли на сосудыБольным атеросклерозом так же рекомендована соль с пониженным содержанием натрия. За счет ее потребления снижается вероятность возникновения гипертонии, риск которой для страдающих атеросклерозом особенно велик, стабилизируется давление, происходит уменьшение отечности.

Несмотря на ее сниженный вред, потребление рекомендуется держать в пределах 5 грамм ежедневно.

Тахикардия

Существует мнение, что с приступами тахикардии можно справиться питьем воды с растворенной солью. Метод относится к народным, о возможности его применения лучше посоветоваться со специалистом.

Что еще надо включить в рацион?

Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:

Фрукты

Действие поваренной соли на сосуды

  1. бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
  2. лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
  3. гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
  4. хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;

Овощи

  1. чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
  2. лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
  3. тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
  4. перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;
Читайте также:  Кровеносный сосуд с эритроцитами

Ягоды

  1. клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  2. калина – нормализует давление при аритмии;
  3. виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;

Другая пища

Действие поваренной соли на сосуды

  • сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства.
    При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны;
  • орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
  • мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
  • молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
  • рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
  • куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
  • оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
  • горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
  • напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.

Действие поваренной соли на сосуды

Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.

Источник

Обычно говорят о связи избыточного употребления соли с гипертонической болезнью, но основная мишень ее пагубного воздействия – мозг. Высокий уровень потребления соли связан с возникновением сосудистых заболеваний мозга, инсульта, а также когнитивных нарушений.

Дело в том, что клетки эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов секретируют различные биологически активные вещества, влияющие на сосудистый просвет. Известно, что соль уменьшает в эндотелиальных клетках концентрацию оксида азота (NO), способствующего расширению сосудов. А, как известно, сужение кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения органов, от чего в первую очередь страдает именно мозг. Однако механизм этого явления до недавнего времени был мало понятен.

Ученые из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какую роль в процессе сужения сосудов, вызванном приемом пересоленой пищи, играет интерлейкин-17, который производится иммунными клетками (Т-лимфоцитами) кишечника. Ведь было известно, что избыточный прием соли увеличивает продукцию этих белковых молекул, в норме ответственных за развитие воспалительной реакции.

Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах молодого и «среднего» возраста, которых кормили пищей с содержанием соли, аналогичном пересоленной пище человека.

Оказалось, что у животных, сидящих на «соленой» диете, кровяное давление практически не менялось. Однако уже через несколько недель эксперимента у них развилась недостаточность кровоснабжения головного мозга, выявленная с помощью магнитно-резонансной томографии. В первую очередь пострадали кора больших полушарий и гиппокамп – области мозга, отвечающие за протекание когнитивных процессов. Соответственно, у животных появились когнитивные нарушения, причем у «пожилых» мышей немного раньше, чем у молодых. Было также установлено, что в Т-лимфоцитах кишечника этих мышей, как и ожидалось, стало нарабатываться больше интерлейкина-17.

Читайте также:  Удаление сосудов на лице лазером ожоги

Ученые выяснили, что молекулы интерлейкина-17, связываясь с рецепторами клеток эндотелия сосудов, активируют настоящий каскад молекулярных событий, который не имеет отношения к развитию воспаления, но в конечном итоге приводит к снижению клеточного уровня NO. Эти выводы нашли подтверждение в опытах на генно-инженерных мышах, не способных производить интерлейкин-17: у этих животных избыточная соль не вызывала негативных эффектов. Зато в другом эксперименте одним лишь введением интерлейкина-17 удалось вызвать сосудистые изменения у обычных мышей, питавшихся обычным кормом. Все эти результаты подтвердили роль этой молекулы в развитии сосудистой мозговой патологии.

Хорошая новость – по крайней мере, для мышей, состоит в том, что уже через месяц после перевода на нормальное питание их когнитивные показатели пришли в норму, что свидетельствует об обратимости этой патологии. Кроме того, по мнению ученых, обнаруженный молекулярный каскад может стать терапевтической мишенью при любых состояниях, сопровождающихся повышением в организме уровня интерлейкина-17.

Фото: https://static.pexels.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Соль стала настолько популярной приправой, что многие из нас не представляют себе без неё вкусной кухни. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что россияне потребляют слишком много соли – мы едим её в 3 раза больше, чем рекомендуется (рекомендуемое потребление соли – 5 гр). В конце концов, вы можете себе представить бутерброд, суп или картофель без соли?

Что такое «соль»: история создания

Синтетические вещества неформально называются «солью», «солью для ванн». Их влияние обусловлено присутствием замещенных катинонов, действие которых напоминает эффект кокаина, МДМА или амфетамина. Их смешивают со вспомогательными соединениями в различных пропорциях. Чаще всего в них обнаруживается мефедрон, метилон, МДПФ, производные пировалерона и пипрадола.

Обычно для снижения себестоимости, производитель добавляет до 5% и более примесей. Химические исследования показывают наличие в «соли» анестетиков, кофеина, разновидностей пиперазина, парацетамол и другие соединения.

Наркотик представляет собой порошок белого цвета, иногда имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Первый катинон (психотропный алкалоид) был обнаружен в растении кат, а синтез его приходится на начало прошлого века. В течение целого столетия ему не уделялось внимания, но вскоре о нем вспомнили, и развили подпольное производство дизайнерских наркотиков, которые длительное время находились на легальном положении. В 2010 году происходит резкий скачок злоупотребления «солью» в странах Европы, а также США и Канаде.

После множественных отчетов токсикологов синтетические соединения обращают на себя внимание полиции в США. Число людей с сильнейшими отравлениями искусственно созданными психотропами, растет. На начало лета в Соединенных Штатах было зафиксировано 10 000 случаев тяжелых состояний, связанных с употреблением дизайнерских наркотиков.

Суточная норма соли

На эту тему ведется много споров. Бытуют разные мнения о том, сколько соли в день разрешается принимать человеку.

Одни утверждает, что нормой является 10-15 г продукта, другие — до 30 г, особенно если вы живете в теплом климате. Не многовато ли? Рекомендуем посмотреть документальный российский фильм 2010 года «Всемирная история соли». В работе рассказывается об искусственно созданном дефиците данной приправы, после которого люди стали закупаться ей мешками, так сказать про запас. Людям так «промыли» мозги, что они могли представить свой рацион питания без любого продукта, но только не без соли.

Данное явление объясняется довольно-таки просто. Уже давно было доказано, что соль вызывает привыкание, усиливает аппетит, влияет на состояние и настроение человека. Как и любой наркотик, она создает некое комфортное и спокойное ощущение в организме. После употребления соленой еды возникает чувство удовлетворения, настроение поднимается. Избавление от привычки есть все с солью можно приравнять к избавлению от курения.

В итоге, в фильме «Всемирная история соли» была отмечена следующая суточная норма соли — 3-5 г. Это примерно 1 ч.л.

Смертельная доза соли — 3 г на 1 кг веса человека.

В съемке фильма приняла участие народная певица Надежда Бабкина. Она поделилась своей историей отказа от соли. Раньше артистка очень любила подсаливать пищу, но после того как она отказалась от приправы ее здоровье стало улучшаться. Кроме того, она стала намного лучше выглядеть.

Почему это так?

Вред поваренной соли

От употребления большого количества продукта:

  • нарушается кровообращение,
  • стенки сосудов становятся хрупкими,
  • возникают серьезные заболевания сердца,
  • повышается артериальное давление,
  • вымывается кальций,
  • портятся зубы,
  • костный скелет становится слабее,
  • появляется артроз,
  • развивается катаракта,
  • ухудшается пищеварение,
  • появляется гастрит и язва желудка,
  • нарушается метаболизм,
  • задерживается жидкость в организме,
  • происходит ожирение, набор веса,
  • хочется много пить воды,
  • появляется чрезмерный аппетит,
  • затрудняется работа почек,
  • возникают отеки,
  • появляются головные боли,
  • возбуждается нервная система,
  • притупляются мыслительные процессы,
  • обезвоживаются ткани,
  • ускоряется процесс старения,
  • ухудшается состояние кожи и волос.
Читайте также:  В двух одинаковых сосудах налита вода до одной высоты

Употребление поваренной соли человеком не оправданно, так как в ее состав не входят полезные и необходимые элементы для организма. Она не содержит витаминов и не усваивается.

При условии отсутствия болезней почек и сердечно-сосудистой системы, если человек съедает 12 г соли в день, и выделяется 1 л мочи, то в теле начинается скапливаться лишняя соль в объеме 3 г. Представляете, что происходит, когда количество приправы намного больше? Из-за чрезмерного употребления соленой еды случаются «застои» в сосудах, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и нормальной деятельности организма в целом. Чаще всего появляются отеки и серьезные заболевания сердца.

Повторимся, что речь идет о здоровом человеке! Когда человек страдает туберкулезом с потом выводится всего 2 г соли. Употребление данного «продукта» становится смертельно опасным.

Представляем вашему вниманию таблицу содержания соли в распространенных продуктах.

Таблица содержания соли в продуктах

Сыр800-1000
Квашенная капуста800
Кукурузные хлопья660
Тунец в консервах500
Ржаной хлеб430
Пшеничный хлеб250
Булочки240
Коровье молоко120
Яйца100
Телятина100
Свинина80
Говядина78
Рыба55-100

Чтобы избавиться от болезней легких, сердца, сосудов, почек, печени необходимо полностью исключить из своего рациона питания поваренную соль. Иначе, лечение бессмысленно и выздоровление временное.

Для большинства животных соль — это настоящий яд. В первую очередь это касается домашних птиц и свиней.

Что входит в состав поваренной соли

Как уже было сказано выше, опасность соли заключается не только в большом ее употреблении, но и в качестве приправы.

Начнем с того, что ее добывают в шахтах, и поэтому тщательно очищают. Перед тем как попасть к вам на стол, белая приправа проходит жесткую обработку химией. Во время производства она подвергается высоким температурам, в результате чего разрушаются все полезные минералы. К примеру, вместо природного йода, который уничтожается в процессе обработки, в состав продукта включают йодид калия.

Уже несколько лет в соль стали добавлять пищевые добавки, которые помогают ее «отбелить», сохранить необходимую консистенцию, вязкость и «свежесть». Все они являются ядом для человека. Во многих странах данные пищевые компоненты запрещены, но не в России.

Е-535 (ферроцианид натрия) — пищевой эмульгатор, в котором присутствуют токсичные соединения. О вреде антислёживателя уже говорит его способ производства. Получают Е-535 при очистке и вторичной переработки уже ранее используемой на газовых заводах газосодержащей массы. Как правило, имеет характерный желтый цвет.

E-536 (ферроцианид калия) весьма токсичен. Данная добавка настолько опасна, что запрещена в ряде стран. В России добавлять ее в соль разрешено в объеме 25 мг, но и в такой дозе она вредна для здоровья. Попадая внутрь E-536 вызывает серьезное отравление всего организма.

Е-554 (алюмосиликат натрия) различные «организации по нормам» признали данную добавку не вредной для организма, поэтому она включена во многие продукты питания, включая поваренную соль. Тем не менее, более добросовестными учеными установлено, что Е-554 нарушает работу печени и почек, и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Как привыкнуть есть без соли

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека. В первую очередь она отвечает за водный обмен и нервную систему. «Полезную соль» содержат фрукты, овощи и зелень. Они являются самыми безвредными ее источниками. Именно поэтому растительные продукты не были представлены в таблице выше.

Полностью исключить стоит из своего питания именно поваренную соль. Запомните раз и навсегда, она не несет в себе абсолютно никакой пользы.

Соль вызывает сильное привыкание, но как ни странно, избавиться от зависимости можно довольно-таки быстро. В начале бросания данной «вредной привычки» у вас будет возникать ломка около 7 дней, вся пища будет казаться безвкусной и пресной. Но поверьте спустя всего одной недели вам станет легче. Главное перебороть себя. Вы начнете заметно лучше чувствовать себя, пройдут отеки. Вы наконец-то познаете истинный вкус еды.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник