Действие самогона на сосуды

Действие самогона на сосуды thumbnail

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

напиток собственного изготовленияДомашний самогон

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.
Читайте также:  Побочный эффект лазерного удаления сосудов

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Источник

Самогон – это крепкий алкогольный напиток домашнего или заводского производства. Имеется много его аналогов, выпускаемых в других странах. На качество напитка непосредственно влияет его очистка, так как при перегонке сырья получается немало сивушных масел – вредных побочных продуктов, способных вызвать тяжелое отравление. Однако приверженцы этого алкоголя утверждают, что самогон полезен для здоровья, благодаря наличию в нем необходимых организму минеральных веществ. Возможно, в этом есть какая-то доля правды, однако токсичность этилового спирта и побочных веществ неоспорима.

Виды самогона и его сырье

Для того чтобы происходило брожение, в массу добавляются сахар и дрожжи. Для получения качественного продукта необходимо соблюдение температурного режима при брожении и перегонке, соблюдение пропорций компонентов (сахар, дрожжи, вода и другие). Особенно большое значение имеет очистка, удаление сивушных масел. В их состав входят ядовитые вещества, такие как метанол, минимальной дозы которого достаточно, чтобы ослепнуть и даже умереть. Сюда же входят крайне токсичный ацетальдегид, высшие спирты и другие соединения. Большинство таких соединений отгоняется в виде первой фракции (первача). Поэтому ее отделяют от основного продукта,  для употребления не используют. При промышленном получении самогона из сивушных масел выделяют амиловый спирт, который применяется как пищевой растворитель в кондитерском производстве.

По типу изготовления этот алкогольный напиток подразделяется на:

  • Домашний самогон;
  • Самогон, полученный в заводских условиях.

Знатоки считают, что польза самогона домашнего, изготовленного с соблюдением необходимой технологии, состоит в том, что он имеет лучшие вкусовые качества, чем производственный. Неполное удаление сивушных масел придает ему вкус, цвет и запах, а также, в какой-то мере, препятствует воздействию легкоусваиваемого этанола на организм.

В зависимости от исходного сырья самогон подразделяют на следующие виды: картофельный, ячменный, гречишный, яблочный, грушевый, сливовый, тутовый.

Виды самогона, которые выпускаются в других странах:

    • Виски – самогон, изобретенный в Шотландии;

Виски – самогон, изобретенный в Шотландии

  • Чача – кавказский самогон;
  • Ракия – фруктовый самогон, популярный в Балканских странах и Турции;
  • Шнапс – немецкий;
  • Граппа – итальянский.

В принципе, они могут отличаться исходным сырьем, из которого по традиции изготавливаются в данной местности, а также крепостью. В среднем, крепость самогона составляет 40-70 %.

Состав самогона

Для получения браги, из которой затем изготавливается самогон, используются: масса из фруктов или другого сырья, сахар, вода, осахаренный крахмал, а также дрожжи. В результате брожения получается брага,  в состав которой входят спирт, сивушные масла, вода и углекислый газ. Его выделение вызывает появление пены.

Читайте также:  Лечим сосуды ног препараты

В состав самогона, полученного в результате перегонки и очистки, входят (из расчета на 100 г готового продукта):

  • Спирт – от 39 до 70 г;
  • Вода, соответственно, 60-29 г/100 г.

Примеси:

  • Зола – 0.1 г;
  • Углеводы (сахароза, лактоза и другие) – 0.1 г;
  • Калий, натрий – по 0.1 мг;
  • Кальций – 10 мг;
  • Сивушные масла – до 0.6 г.

Польза самогона

Самогон издавна применяются для лечения простуды. Прием самогона в небольших дозах способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения склероза сосудов. На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, снимая спазмы и снижая свертываемость крови. За счет этого уменьшается риск возникновения тромбов в сосудах. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Полезные свойства самогона широко используются в народной медицине.

Граппа — итальянский самогон

Вред самогона

Вред самогона для здоровья является очевидным, так как целью его изготовления в большинстве случаев является не лекарственное применение в минимальных дозах, а получение домашнего крепкого алкогольного напитка, которого можно выпить много, потратив минимум денег. Самогон выпускают, чтобы сэкономить на покупке водки в магазине, и получить крепкий напиток, имеющий более своеобразный вкус за счет примесей.

Однако употребление самогона в больших количествах быстро переходит в алкогольную зависимость. К токсичности этилового спирта добавляется отравляющее действие сивушных масел.

Токсины накапливаются в печени, быстро разрушая ее клетки. Процесс ферментации ядов в печени нарушается, так как выработка ферментов поврежденными клетками невозможна. При этом систематическое разрушительное действие ядов приводит к токсическому гепатиту, циррозу печени.

Постоянное употребление самогона разрушает мозг и нервную систему. Наблюдается физическое разрушение организма. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков наряду с циррозом печени, печеночной недостаточностью является туберкулез, пневмония, инфаркт, инсульт.

Если в минимальных дозах самогон действует как сосудорасширяющее средство, то при употреблении больших доз наблюдается сужение просвета сосудов. В чем причина этого? В том, что яды растворяют жировые компоненты клеток крови (эритроцитов). Нарушается их свободное передвижение по сосудам, так как они слипаются из-за повреждений. При этом на пути движения крови возникают преграды. Вследствие этого может произойти закупорка сосудов, разрушение (кровоизлияние). У пьющего повышается риск инсульта. Нарушение структуры сосудов на ногах приводит к появлению тромбофлебита, образованию язв на ногах.

Вред самогона состоит в том, что сивушные масла содержат вещества, вызывающие появление судорог, а также разрушающие центральную нервную систему. Причем действие таких примесей гораздо сильнее, чем самого этилового спирта.

Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это нередко приводит к ее изъязвлению, желудочным кровотечениям. Особенностью самогона является то, что усваивается он так же быстро, как водка, а задерживается в организме на гораздо более долгий срок. Это вызвано сложностью расщепления длинных углеродных цепочек высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Состояние похмелья длится значительно дольше. Похмельный синдром выражен более тяжелыми симптомами.

Источник

Сегодня мы поговорим о том, как влияют на наш организм водка и самогон. Я не хочу сказать, что одно – яд, а другое – нектар. Неумеренное потребление любого алкоголя вредно. Но нам важно знать, что и как влияет на наш организм и почему от домашних дистиллятов похмельный синдром возникает гораздо реже и проходит быстрее, чем от магазинной водки. Звонок прозвенел – начинаем наш урок.

Теоретическая часть

Водка и самогон действуют на организм различным образом. Причина этого кроется в способе изготовления напитков. Ключевые технологии получения крепкого алкоголя – это ректификация и дистилляция. В производстве водки применяется ректификация, а самогон получают методом дистилляции. Какие свойства напитков обеспечивает технология их изготовления и как они влияют на нас?

Водка и самогон – разные спиртные напитки

Водка и самогон имеют серьезные различия в способе производства

Технология изготовления водки

Первичный этап производства для водки и самогона будет приблизительно одинаков.

Сусло, дрожжи, сахар в определенной пропорции смешиваются. Создаются необходимые условия для процесса брожения, во время которого дрожжи активно потребляют сахар и выделяют продукты жизнедеятельности. Конкретный состав зависит от расы дрожжей. Их насчитывается около 2000. Питательной средой для размножения бактерий могут стать даже дрова или навоз. После того, как дрожжи отбродили, они оставили спиртосодержащий коктейль, из которого получают спирт-сырец.

Для изготовления водки на промышленных предприятиях используется метод ректификации.

Ректификация – это тепловой обменный процесс, при котором из химической смеси выделяется одно конкретное вещество. Метод используется в обрабатывающей, нефтяной и химической промышленности.

Когда мы говорим «ректификация спирта», то это означает, что из спиртосодержащего «коктейля» – браги с последующей ее перегонкой и получением спирта-сырца – выделяется чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Это самое высокое значение, которого можно добиться при обычном атмосферном давлении.

Из этилового спирта делают водный раствор, то есть разбавляют спирт водой. Затем добавляют сахар, умягчители, ароматизаторы. Таким образом, полученная водка представляет собой ароматизированный водный раствор чистого этилового спирта.

На фото – ректификационный блок одного из заводов

Оборудование для ректификации

Технология изготовления самогона

Самогон производится методом дистилляции. Этот процесс проще, чем ректификация.

При дистилляции происходит конденсация паров на холодных поверхностях с последующим их переходом в жидкое состояние. За счет разницы температуры кипения различных элементов состава можно выбрать определенную температуру и «выгнать» из спиртосодержащей смеси нужный компонент.

Нагреваем брагу, при достижении температуры 78 градусов пары этилового спирта выделяются, конденсируются на холодной поверхности и собираются отдельно от остальной смеси.

Читайте также:  При заболевании сосудов может быть температура

На фото – домашний дистиллятор

Самогон получают методом дистилляции

В алкогольном производстве результатом дистилляции может быть готовый продукт однократной перегонки (при этом отсекаются «головы» и «хвосты», о которых скажем дальше) и можно получить так называемый спирт-сырец. Он представляет собой своеобразный химический коктейль. Многие компоненты можно выделить и удалить из него. Например, ацетон имеет температуру кипения 63 градуса – это тот самый первач, который выделяют и отбрасывают. Самогонщики именуют такие фракции «головами». В конце процесса остаются тяжелые альдегидные фракции – «хвосты», их тоже отделяют. Остается только середина – сердце напитка. Его очищают с помощью древесного, кокосового угля, а затем облагораживают различными способами – выдерживают в дубовых бочках, настаивают на травах, добавляют эссенции и т. д. Получается самогон – это раствор этилового спирта, содержащий естественные ароматические вещества, эфирные масла и другие компоненты масляной основы.

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?

Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности. Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья. И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм

После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация, о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт. Основной вред организму наносят продукты его распада. В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида, который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»

Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает. Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Этиловый спирт вызывает эффект виноградной грозди

Склеивание эритроцитов приводит к закупорке сосудов

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм

Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди». Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют. Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи. Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения. Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.

Практическая часть

Преимущества домашнего самогона перед «казенной» водкой очевидны, поэтому практическую часть урока посвятим выбору самогонного аппарата. Чтобы получить более глубокое и наглядное представление о предмете, рекомендуем посмотреть это видео.

Домашнее задание

Домашнее задание сегодня будет простым. Сфотографируйте свой дистиллятор, выложите фотографию в социальной сети и расскажите, по каким критериям и параметрам вы его выбрали.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Источник