Декоративные сосуды с водой

Мастер-класс
Флорариум – это не просто выращивание комнатных растений, это особое творческое направление, которое в умелых руках становится произведением искусства. Флорариум по сути является мини-садом за стеклом со своей экосистемой. Создание флорариума полностью зависит от фантазии и желания творца. Начинающим лучше всего попробовать сделать самый простой флорариум, когда в стеклянные вазы или бутылки высаживаются неприхотливые группы растений, например, кактусов и суккулентов, в сочетании с декоративными элементами, мхом, фигурками. Кстати делать флорариумы весело вместе с детьми – занятие и увлекательное, и полезное.
Виды флорариумов
Есть различные виды флорариумов в зависимости от формы и типа емкости, высаженных растений и тематики. С помощью флорариумов в обычных городских квартирах создают кусочек пустыни, тропиков, дремучего леса и даже горного ландшафта.
Закрытые флорариумы
Настоящим флорариумом с ботанической точки зрения считается полностью замкнутая емкость, когда внутри образуется экосистема, собственная микросреда. Такие закрытые флорариумы выращивают обычно в бутылках или других сосудах с зауженным горлышком, используют даже обычные бутылки из-под вина. Разместить в них растения весьма проблематично, но и выглядят они более профессионально и ухода никакого не требуют. Факторы внешней среды никак не влияют на закрытые флорариумы, ведь после высадки растений, сосуд плотно закупоривается пробкой. В таких флорариумах создаются частички щебнистой пустыни или вулканической местности, где произрастают на песчаных почвах разнообразные суккуленты и кактусы.
Доступа извне к замкнутым флорариумам нет, их не поливают и никак не ухаживают за растениями внутри. Они поливаются однажды при посадке растений, плотно закупориваются крышкой и больше не открываются. Именно так внутри создается микросреда, которая поддерживает жизнедеятельность растений во флорариуме.
Открытые флорариумы
Широко распространены открытые флорариумы, куда есть свободный доступ через верх емкости. Экосистема внутри открытых флорариум также образуется, но концентрируется в самом низу емкости, при этом сильно и воздействие внешних факторов.
Мини-флорариумы
Мини-флорариумы – самые простые для создания. В них обычно размещается одно растение, или группа одинаковых растений, например, кактусов или суккулентов. Нетребовательными в уходе являются классические типичные флорариумы из суккулентов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, и в маленьком флорариуме можно создавать необычные композиции, наполняя емкости фигурками и декоративными элементами, используя свое воображение и сочетая различные группы растений.
Сложные флорариумы
В сложных флорариумах создается настоящи уголок живой природы, часто используется сочетание разных растений. Например, папоротник с орхидеями – отличное сочетание для создания нетривиальной композиции. К ним можно добавить маленькое яркое растение, например, фитонию. К сложным относятся и ярусные флорариумы. Они обычно размещаются у стенки, в углу или на полочке, и растения в них высаживаются ярусами, лесенкой.
Подвесные флорариумы
Подвесные флорариумы делаются по той же технологии, что и все остальные. В принципе, любой флорариум можно подвесить – было бы крепление, специальное приспособление и подходящее для этого место. Например, для подвесных флорариумов часто используют компактные подсвечники. Флорариумы часто подвешиваются возле окна, где-нибудь в интерьере.
Круглые флорариумы
Круглые флорариумы хороши тем, что аккуратно и декоративно выглядят с любой точки обзора. Их удобно ставить там, где они полностью просматриваются, например на стеллаже, который разделяет комнатное пространство, или в центре большого стола. Круговые флорариумы удачно смотрятся в подвесном виде.
Декоративный флорариум
В любом флорариуме помимо растений обязательно присутствуют элементы декора, которые делают идею и стиль флорариума законченным. Для декора используются природные камешки, сыпучие грунты, разукрашенная галька, цветной мох. Интересно смотрятся флорариумы максимально приближенные к естественной среде, поэтому для них можно подбирать натуральные материалы прямо из ближайших лесов, набережных, привозить из путешествий: коряжки, кору, сучки, веточки. Отлично для декора подходит мох-сфагнум, ягель.
Растения для флорариумов
Растения для флорариума подбираются очень маленькие, с ограниченным ростом, мини-растения. Идеальный вариант – различные суккулентные, которые очень медленно растут: эчеверии, эониумы, хавортии, гастерии, алоэ, толстянки, очитки, крассулы. Выбор суккулентов очень богат – они широко используются во флорариумах. Однако стоит учитывать, что, например, крассулы и очитки довольно быстро израстают, поэтому их придется заменять. Месяца за три они образуют внутри флоариума экосистему, и потом нужно будет либо пересадить разросшиеся растения, либо полностью заменить композицию.
Вообще для закрытых экосистем идеальны растения, требующие минимального ухода. Литопсы, эчеверия, очитки, орхидея – все растения, которые хорошо растут на легких песчаных почвах и не любят поливы. Хорошо себя чувствуют и кактусы, и лиственные растения. Например, фитония – традиционное таррариумное растение, которое любит замкнутые пространства, создает экоситему вокруг себя, смотрится красиво и очень нарядно. Можно просто в вазочку их посадить, и они прекрасно будут расти. Другой удачный вариант – солейролия, напоминающая кустик или лесное деревце. Вообще из несуккулентных выбирают лесных и тропических обитателей, привыкших к тени и повышенной влажности воздуха, мхи, почвопокровные растения.
Удачно во флорариуме смотрятся эонимусы (бересклеты), похожие на маленькие деревья и требующие формировки. Фикусы отлично подходят для флорариумов, только тоже нужно помнить о своевременной обрезке. Помимо этого селагинеллы, пелеи, гипоэстес, пеперомии. Для замкнутых флорариумов подойдут традесканции, фитонии.
При выборе подходящих растений для флорариума ориентируйтесь на их совместимость. Лучше всего, особенно начинающим флористам, брать растения определенной группы – делать флорариум из суккулентов, или только из лиственных, чтобы они медленно росли и требовали к себе одинакового ухода.
Для создания тропического флорариума подойдут орхидеи разных видов, телянсии, папоротники. Для стилизации под горный ландшафт можно использовать плющ, дополнить его камнями, высадить рядом фикус. Если высаживаете орхидею, ее лучше размещать в индивидуальном контейнере. А если вытащить ее из горшочка, то корни закрепляют на коряжке, веточке, чтобы она чувствовала себя как в ественных условиях.
Удобно для выбора и покупки растений взять с собой в магазин вазочку и уже на месте примерять туда различные варианты. И опытные консультанты помогут, и на месте сориентироваться всегда легче. В магазинах сейчас есть в продаже плант-микс в коробках, где самые разные маленькие растения для составления композиции.
Список растений для флорариума:
- Алоэ
- Гастерия
- Гипоэстес
- Крассула
- Литопсы
- Орхидея
- Очиток
- Папоротник
- Пелея
- Пеперомия
- Селагинелла
- Солейролия
- Телянсия
- Толстянка
- Традесканция
- Фикус
- Фитония
- Хавортия
- Эонимус
- Эчеверия и другие.
Вазы для флорариумов
Для флорариумов подходят любые стеклянные емкости: аквариумы, бутылки, даже подсвечники и обычные стаканы. Например, мини-флорариумы можно поместить в бокалы из-под бренди.
Как сделать флорариум своими руками
В мастер-классе продемонстрируем, как можно сделать большой открытый флорариум.
1. Инструменты для создания флорариума
- Стеклянная емкость (мы используем большой аквариум)
- Растения для посадки (кактусы, сукуленты)
- Дренаж, активированный уголь
- Грунт, песок
- Декоративные элементы: цветной песок, цветные камешки, мох
- Пинцет (подойдет медицинский или специальный пинцет для суккулентов)
- Колбочка для полива или шприц
- Ложка для засыпки грунта, лопаточка
- Длинные деревянные палочки
- Ножницы, перчатки
2. Подготовка емкости для флорариума
Для флорариума можно взять любую подходящую стеклянную емкость, например обычный аквариум для рыбок. Предварительно посуда очень хорошо моется, желательно протереть её спиртом или водкой. Просто обработайте емкость опрыскивателем изнутри. Это обезжирит и обеззаразит поверхность. При этом можно не дожидаться, пока поверхность полностью высохнет (или специально протирать ее насухо), а продолжать работать с флорариумом.
3. Дренаж для флорариума
В любом флорариуме обязательно используется дренаж – он задерживает воду, чтобы растения не страдали от избытка влаги и не подгнивали. В замкнутых экосистемах это единственный способ регуляции влажности среды. Подойдет как обычный керамзитный дренаж, так и любой декоративный. Мы используем черепки из натуральной обожженной глины и укладываем их на дно емкости небольшим слоем.
4. Защита флорариума от болезней
Хорошим обеззараживающим и антисептическим действием обладает древесный уголь. Обладая абсорбирующими и антисептическими свойствами, он поможет предотвратить различные болезни, грибки. Можно взять специальные расфасованные для этих целей комочки угля, или обычную таблетку активированного угля растолочь и просто присыпать.
5. Грунт для флорариума
Грунт подбирается в соответствии с потребностями тех растений, которые высаживаются во флорариум. Это может быть специальная расфасованная почвосмесь, например, грунт для суккулентов и кактусов, субстрат для орхидей и т.д. Либо можно взять обычную универсальную почву и смешать ее с песком в пропорции 1:1. Мы будем высаживать кактусы, поэтому добавим песка побольше в дополнение к имеющемуся грунту. Черный грунт у стенок флорариума смотрится не очень аккуратно, поэтому по краям емкость лучше украсить декоративным цветным песком или камешками.
6. Посадка растений во флорариум
Подбор растений и их расположение во флорариуме зависит только от фантазии. Можно их плотненько засаживать или поодаль друг от друга – как того требует задуманная композиция. Можно просто 2-3 растения посадить, засыпать песком и всё – пусть там растет. Для флорариума нужны растения с ограниченным ростом. Дополнительно сдержать рост и развитие флорариумных растений, чтобы не приходилось их часто пересаживать, поможет обрезка (прищипка) корневой системы.
Мы высаживаем семейку кактусов-глазастиков, которые идеально украсят флорариум в детской. Нужно вынуть растение из горшочка и максимально очистить корни от земли. Предварительно кактусы перед выемкой можно пролить, чтобы они не ломались. Корни аккуратно раздираем пальцами и помещаем в углубление в грунте флорариума. При посадке не бойтесь как бы вкрутить растение. Не страшно, если растения будут упираться в дренаж: корневая система начнет развиваться в разные стороны. К кактусам можно добавить суккулент.
После посадки при необходимости досыпаем еще земельки, для чего удобно использовать ложку. Этот этап достаточно кропотливый, где потребуется выдержка, аккуратность и усердие. Потом грунт нужно слегка уплотнить, не утрамбовывая, опять же используя ложку. После посадки растения поливаем (лиственные – обязательно, кактусы и суккуленты – по состоянию). В скором времени корешки укрепятся и очень крепко будут сидеть в новом доме.
7. Декор для флорариума
Для украшения используем цветной декоративный песок. Насыпаем его ложечкой произвольными слоями, чтобы смотрелось естественно. В качестве фигурок, дополняющих композицию, можно поставить маленькую машинку или рекламный мини-щит, вывеску – получится история о семейке кактусов, гуляющих по красной пустыне. Можно добавить ярких пятен в виде зеленых, красных, желтых камешков – они будут символизировать живописные каменные глыбы в пустыне. Для поправки положения деталей и декоративных элементов удобно использовать длинные деревянные палочки.
Уход за флорариумом
Для того чтобы поливать флорариумы, можно использовать системы автополива для комнатных растений. Они представляют собой колбочки с удлиненным горлышком – такие удобно использовать для увлажнения флорариумов. Для полива подойдут и лейки с длинным тонким носиком, и опрыскиватели. Кактусы и суккуленты нужно поливать аккуратно, небольшой струйкой, чтобы вода не попадала на листья. Если использовать опрыскиватель, то наносить влагу надо на стенки сосуда.
Закрытые флорариумы поливаются только один раз перед закупоркой. Частота полива открытого флорариума зависит от расположенных в нем растений. Например, обычные лиственные растения нужно поливать 1 раз в неделю, а кактусы не чаще одного раза в месяц. При этом ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт и всегда следить, не застаивается ли вода – через прозрачные стеклянные стенки это легко увидеть.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
Разнообразие гончарных изделий, которые изготавливались на Руси, внушительно. Однако, чтобы почувствовать его, достаточно вспомнить основные русские национальные формы.
На Руси каждый сосуд «знал своё блюдо», ведь пища пропитывала стенки сосуда, отсюда и необычный аромат приготовленных в керамической посуде блюд. Периодически неглазурованную посуду дезинфицировали. Каждая хозяйка несколько раз в году прокаливала горшки в русской печи, поставив их на под вверх дном. А одних горшков в хозяйстве было с десяток. Это и горшок-кашник, и горшок-луковник, и горшок-братина, и горшок для щей.
Большие горшки с расширяющимися кверху стенками – кубаны – предназначались для солений, а пластичные кубари с крышкой – для крупы и топленого молока. Маленькие горшочки называли махотками. Интересно, что также называли и крынки с высокой шейкой. Под названием «корчага» на Руси бытовала большая группа крупных сосудов, очень похожих на горшок, но только без шейки.
В корчагах варили и хранили пиво, держали зерно, в корчагах-медяниках держали воду.
Назначение корчаги меняло её облик и название: так, в морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной – угли гасли без дыма. Пивные корчаги, или пивняки, также делали высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырём. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, – длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону.
Из изделий, имевших узко практическое значение, стоит отметить дымарь для окуривания пчёл.
В прямоугольных и круглых лотках готовили студень, в каравайницах с волнистыми гладкими стенками пекли сдобный белый хлеб – «помощник» и пироги со слоёной начинкой из лука и картошки. Горшки-ушатики с ручками служили для охлаждения молока в колодцах.
Особый интерес представляют сложные для изготовления на гончарном круге сосуды. Прежде всего, это квасники – сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов.
Само название «квасник» появилось в Москве лишь в XIX веке, а самый ранний сосуд отмечен 1771 годом. Основной конструктивной частью квасника является его центральная часть, сделанная в виду полого «бублика», в середину которого помещался лёд для охлаждения содержимого квасника. Настоящие мастера крутили и до сих пор крутят «бублики» для квасников из одного куска глины. Среди сложных для изготовления сосудов также стоит отметить кухли – сосуды в виду бочонка, положенного на бок и с тонким носиком сверху, а также щанки (или двойняшки) – сдвоенные горшки с общей ручкой, в которых обычно носили обед в поле.
Из ритуальных предметов интересны небольшие горшочки для кутьи – рукоятки, используемые в течение 40 дней для поминальных обрядов, маленькая кадильница с ладаном – кацея, которая ставилась в головах покойника. Кадильницами также окуривали животных в первый день выгона скота.
В ритуальных кувшинах в день Спаса освящались зерна ржи, сберегаемые для посева, горох и яблоки. Применялись горшки и во время свадебного ритуала – они разбивались в знак целомудрия невесты.
Конечно, это далеко не полный перечень изделий, которые изготавливались в когда-то многочисленных на Руси гончарных артелях. Что-то нам, возможно, еще подарят этнографы, что-то археологи.
Ну и напоследок
Источник
Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?
Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.
Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».
Звенит звонок – начинаем урок.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Для каких вин используются декантеры и аэраторы
Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка
Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.
Кроме того, декантирования не требуют:
- столовые вина;
- белые;
- игристые;
- бургундские.
Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:
- красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
- красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).
Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.
Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.
Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.
Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.
С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.
Как аэрация меняет вкус вина
Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.
Практика
В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:
Домашнее задание
Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.
Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Источник