Декоративный сосуд для лепки

Декоративный сосуд для лепки thumbnail

Многие, кто не связан с керамикой, часто удивляются, что керамическая посуда бывает лепной в ручную, то есть слеплена руками без использования гончарного круга. И сегодня я хочу показать-Как это делается. Оговорюсь сразу, керамистам этот МК будет не интересен, т.к. все это им уже известно, ничего нового я не открыла.

Хочется дома иметь любимую пиалу, кружку или тарелочку под орехи, а оттого, что она сделана своими руками все, что Вы в нее положите и нальете, станет во много раз вкуснее и полезнее.. Почему бы не слепить ее своими руками? Техник существует немало, я хочу предложить попробовать лепку так называемыми жгутами. Ну что ж-приступим, и пусть Вас не пугает слово шликер-это просто та же глина, из которой мы будем лепить, только разведенная с водой до состояния жидкой сметанки. Нам понадобится глина (сейчас можно купить уже готовую к лепке глину, а можно накопать саим и соответственно подготовив браться за дело- как ее готовят, рассказывать не буду, есть отдельные МК по этому поводу). Глину сразу оберните обычной влажной Х/Б тряпочкой, что б в процессе работы она не засохла. Начнем работу с дна. Определитесь с размером будущей пиалы-чем она больше, тем больше надо делать дно. Берем необходимое количество глины и скатываем ее в шарик.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 1

Разминаем наш шарик пальцами в лепешечку.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 2

Не пугайтесь, если по краям появятся трещенки. Теперь нам понадобится, то на чем будем лепить пиалу. Это может быть керамическая плитка без рисунка, или пластиковая досочка, или обычный испорченый диск. Вобщем все, что имеет гладкую и ровную поверхность. Нашли? Тогда продолжим: нашу лепешечку раскладываем на этой ровной поверхности и начинаем разглаживать ее пальцами, окуная при необходимости их в шликер, для того, чтоб дно не пересохло и для того, чтоб загладить все трещенки, выровнять поверхность.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 3

Не далайте дно слишком тонким-иначе при сушке или при обжиге оно может треснуть. И пока откладываем его в сторону.

Далее делаем то, из чего у нас будут стенки – катаем жгут (ну или колбаску). Колбаска должна быть везде одинаковой по толщине. Следите за тем, что б глина не пересыхала (это когда появляются трещенки), если это происходит, смочите шликером и загладьте пальцами трещены.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 4

Колбаса готова, теперь можно вспомнить и о донышке! Начинаем наращивать стенки. Смазываем с помощью кисти наше дно по краю шликером (напоминаю-это вода с глиной до состояния сметанки) и начинаем прилеплять колбаску вокруг дна. Первый виток есть?

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 5

Снова смазываем кистью в шликере, только теперь уже первый прилепленный виток колбаски и накладываем следующий виток, прижимая его пальцами. Прилеплевая, не бойтесь делать это по-сильнее, настолько, чтобы между кольцами не было просветов.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 6

Действуем так кольцо за кольцом, пока не кончится колбаса. Колбаса кончилась! Берем в руки стеку (у ребенка из пластилана можно на время стащить) и начинаем сглаживать наши стенки и внутри и снаружи. Если нет стеки-можно обойтись и пальцами.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 7

У дна обязательно пройтись хорошенько и снаружи и внутри. Это вид псле работы стекой.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 8

А теперь в ход пойдут только наши пальцы: смачиваем их в чудо-шликере, который нам поможет сглаживать-ведь надо затереть и заровнять все шовчики и трещенки, что б пиала была пиалой, а не дыврявым черепком. И гладим, водим пальцами (конечно с добрыми и радостными мыслями), выравнивая неровности, а также толщину стенок.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 9

Где-то край может получиться не ровным или Вы просто хотите пиалу поглубже, тогда.. Снова катаем колбасу и вновь смазываем шликером и поднимаем стенку до нужной Вам высоты.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 10

Затем снова сравниваем стекой или пальцами и приводим уже пиалу так сказать в парадный вид. Не устали? Если требуется прерваться на чай, кофе, сказку ребенку почитать, ничего страшного-просто одеваете обычный пакет на пиалу вместе с диском, заворачиваете хорошенько и глина не будет сохнуть.

Итак, передохнули. У нас почти все готово, формируем края пиалы, и снова в ход идут пальцы. Можно выровнять идеально ровные края, а мне нравятся такие, слегка волнистые и загнутые внутрь. Не делайте только очень тонкие края, а то пиала не будет долговечной.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 11

Принимаемся за декорирование нашей пиалы. Ну это уже насколько у Вас хватит фантазии! Я люблю листики, поэтому декорировать буду листиками. Можно взять и живые, пока они еще есть, так даже интереснее. А у меня есть (тоже сделала недавно сама) вот такой резиновый, захотелось попробовать.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 12

Ну тут все совсем просто: кладем листик (живой или мертвый резиновый) в то место, где нам хочется и аккуратно пальцами (как же хорошо, что этот инчтрумент всегда с нами), вдавливаем по всей поверхности листика, чтоб отпечаток был ровный.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 13

И что там у нас вышло..Ой! Это же листик!

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 14

Какой-то он у меня не живой-беру зубочистку или любой другой похожий на нее предмет и “дорисовываю” края листика.

Читайте также:  В сосуд с водой поочередно опускают на нитке три шарика

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 15

Ну вот теперь полноправный листик.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 16

Перехожу к внешней стороне, также накладывая листики.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 17

Ну, вот собственно, и то чего мы так желали: работа закончена.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 18

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 19

Если Вы лепили на диске, вспоминаем. что там есть отверстие. И чтоб дно было ровным, когда высохнет, снимаем с диска. Стоп! Только не пытайтесь оторвать! Снимаем следующим образом: нужно взять либо очень тонкую проволочку длиной около 30 см или простую армированную нитку. Накладываем нитку или проволоку у самого основания на нашу пиалу и аккуратно, сводя концы срезаем с диска пиалу. Если на дне какие-то неровности-пальцами все загладить.

Остается высушить изделие и обжечь. Сушить лучше ставить в такое место, где пиалу никто не будет беспокоить, что б нигде не замялась, ну и что б сохла (только не батарея!) При комнатной температуре будет в самый раз. Только пакет снова придется надеть, но уже не заматывать наглухо, а просто слегка прикрыть, что б был свободный доступ воздуха. Насчет обжига немного сложнее.. С радостью бы предложила всем Вам обжечь у меня, но это не возможно, т.к. все мы с Вами из разных городов Поэтому, можно поискать в своем городе керамические мастерские и напроситься обжечь.

Спасибо всем за внимание! Особенно тех, кто нашел прочитать мой МК до конца. Теплых и уютных вещей Вам в доме, сделанных своими руками.

Источник

Магазин

Отфильтрованный товар
(количество наименований)

Метро

Адрес

Телефон

 
ТЦ Парк Хаус Сигнальный

39

Владыкино (1-й вагон из центра), МЦК Владыкино

Сигнальный проезд, д.17

+7(495)783-28-88

 
ТК Город Лефортово

43

Авиамоторная

шоссе Энтузиастов, д.12, корп.2

+7(495)660-02-94

 
ТРЦ Спектр

37

Тёплый Cтан

Новоясеневский пр-т., д.1

+7(499)550-25-60, +7(499)550-07-99

 
ТРЦ Облака

40

Домодедовская

Ореховый бульвар, д.22а

+7(495)783-28-87, +7(495)114-21-87

 
Универмаг Московский

40

Комсомольская

Комсомольская пл., д.6

+7(495)286-73-03

 
ТЦ Город на Рязанке

35

МЦК Нижегородская

Рязанский проспект, д.2, к.3

+7(495)114-21-01, +7(495)783-28-77

 
ТРЦ Columbus

35

Пражская

ул.Кировоградская, д.13А

+7(499)650-86-16

 
ТЦ Водный

46

Водный стадион

Головинское шоссе, д.5, кор. 1

+7(495)280-38-02

 
ТРЦ Речной

43

Речной Вокзал

ул. Фестивальная, д.2Б

+7(495)286-72-31

 
ТК Радужный

43

Бабушкинская

ул. Енисейская, д.19, корп.1

+7(495)783-28-70

 
Мытищи ТРК Красный кит

41

Московская область, г. Мытищи, Шараповский проезд, вл. 2, с. 3

+7(495)407-08-11

 
ТДЦ Черемушки

41

Новые Черёмушки

ул. Профсоюзная, д.56

+7(495)259-06-01

 
ТРК Щука

39

Щукинская

ул. Щукинская, д.42

+7(495)229-97-49

 
ТРК Европолис

36

Свиблово
МЦК Ростокино

пр-т Мира, д.211, кор. 2

+7(499)650-81-03

 
ТРЦ Европейский

39

Киевская

площадь Киевского вокзала, д.2

+7(495)225-72-95

 
ТЦ Александр Лэнд

40

Бибирево

ул. Пришвина, д. 22

+7(495)730-59-45

 
ТЦ Мегаполис

46

Технопарк

проспект Андропова, д.8

+7(499)271-96-07

 
ТРЦ Гагаринский

39

Ленинский проспект (последний вагон из центра)

ул. Вавилова, д. 3

+7(495)730-07-65

 
ТЦ Авиапарк

34

ЦСКА

Ходынский бульвар, д.4

+7(495)730-31-61

 
ТЦ Митино

38

Митино

ул. Митинская, д. 40

+7 (499) 684-00-18

 
ТРЦ Океания

43

Славянский бульвар

Кутузовский пр-т., д.57

+7 (499) 280-09-65

 
МЕГА Белая Дача

37

Котельники

Московская область, г. Котельники, 1-й Покровский проезд, д.1

+7(495)995-14-59

 
ТРЦ Райкин Плаза

40

Марьина Роща

Шереметьевская д.6 корп.1

+7 (495) 419-50-48

 
ТЦ ТИАРА

41

Раменки

Мичуринский проспект, д.27

+7 (495) 121-01-36

 
ТРЦ Калейдоскоп

37

Сходненская

ул. Сходненская, д. 56

+7 (495) 730-41-33

 
ТЦ Метрополис

37

Войковская, МЦК Балтийская

Ленинградское ш., д. 16А, стр. 8

+7 (495) 782-89-84

 
ТРЦ Иридиум

37

г. Зеленоград, Крюковская пл., д. 1

+7 (495) 989-59-66

 
ТЦ Капитолий

37

Университет

пр-т. Вернадского, д. 6

+7 (495) 775-76-20

 
ТРЦ Каширская плаза

37

Домодедовская

Каширское шоссе, д. 61Г

+7 (495) 730-41-26

 
ТЦ МЦ

40

Беляево

ул. Миклухо-Маклая, д. 36А

+7 (495) 775-68-48

 
ТРЦ РИО Дмитровка

36

Алтуфьево, Медведково

Дмитровское шоссе, д. 163А

+7 (495) 988-51-22

 
ТК О!Подворье

35

Московская область, г. Одинцово, ул. Свободы, д.1

+7 (495) 252-86-05

 
ТЦ Экватор

37

Новокосино

Московская область, г. Реутов, ул. Октября, владение 10

+7 (495) 777-58-65

 
ТРЦ Бутово Молл

35

Бунинская аллея

пос. Воскресенское, Чечерский проезд, д. 51

+7 (495) 870-43-45

 
ТРЦ Саларис

37

Саларьево

Киевское шоссе, 23-й км. д.1

+7 (495) 870-42-02

 
в Сокольниках

34

Сокольники

Сокольническая площадь, д. 4, корп. 1–2

+7 (495) 870-72-54

 
ТДК Круг

36

Бульвар Дмитрия Донского

ул. Старокачаловская, д. 5А

+7 (495) 660-93-34

 
ТРК Мари

36

Братиславская

ул. Поречная, д. 10

+7 (499) 777-50-19

 
МФК КУНЦЕВО ПЛАЗА

37

Молодёжная

Ярцевская ул., д.19

+7 (495) 660-32-62

 
ТРК FORT

36

Ясенево

Новоясеневский проспект, д. 11

+7 (495) 785-63-75

 
ТРЦ Щёлковский

24

Щёлковская

Щёлковское ш., 75

+7 (495) 870-57-68

Читайте также:  Как укреплять клапаны сосудов

 
ТРЦ Серебряный дом

29

Электрозаводская

ул. Большая Семёновская, 16

+7 (495) 660-17-43

Источник

6 класс раздел ДПИ «Народное и современное декоративно – прикладное искусство»

2 урок

Тема: «Лепка декоративного сосуда»

Цели и задачи: обучение лепки декоративных изделий, развитие художественно – творческих способностей учащихся, понимание красоты, богатства, разнообразие глиняных изделий. Воспитание интереса к декоративной работе, предметам быта и их украшений.

Материалы: картон, стек, глина, салфетки, фактура, скалка.

Оборудование для учителя: мультимедиа, магнитофон, предметы быта (глиняная посуда). Использование классной доски, глина, салфетки, стек.

Ход урока:

Здравствуйте ребята!

-Ребята, скажите, чем мы занимались на прошлом уроке?

-На прошлом уроке мы выполнили эскизы декоративных ваз в карандаше (показ работ учащихся)

-А из чего можно выполнить данную работу? из глины, из пластилина

– А как можно выполнить этот эскиз?

– Можно выполнить из пласта глины, можно применить лепку из жгутов (ответы детей)

– Сегодня мы с вами должны закончить работу, чтобы все увидели результат. Мы выполним лепку декоративного сосуда из глины, украсив её внешний вид декорированием различной фактурой.

сл.слово Декор – придавать красивый вид, украшать.

– выпуклой (шарики, полоски)

– вдавленной – (оттиски различных предметов)

Ребята, готовясь к уроку задавалась вопросом, какой же должен быть состав готовой глины к применению? Может из вас кто – то знает? (ответ ребенка)

Для лепки декоративных изделий подходит глина средней жирности, в нее входит примерно 15% песка. Определить пригодность глины для лепки, можно довольно просто. Из небольшого комка увлажненной глины, взятой для пробы, скатать между ладонями жгут, затем медленно согнуть его пополам. Если на месте сгиба не образуются трещины, то глина пригодна для работы (показ)

Люди еще с незапамятных времен лепили из глины предметы быта, прежде всего посуду.

Может среди вас, кто-то знает историю появления глины? (ответ учащегося)

Разгребая золу угасшего костра, древний человек не раз замечал, что глинистая почва в том месте, где горел костер, становилась твердой, как камень, и не размывалась дождями. Возможно, это наблюдение и надоумело человека обжигать посуду на костре.

Ребята, а сейчас обратите свое внимание на экран, вашему вниманию будут представлены слайды, какие существуют способы формования глины:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

4слайд

5 слайд

Ребята, а сейчас посмотрите на следующий слайд, какие виды формования глины здесь представлены?

– формование на гончарном круге

– глиняное литье

Сейчас ребята давайте подготовим наши руки для работы. Чтобы наши пальчики были гибкими, умелыми, подвижными. Я буду вам показывать движения, а вы повторяйте за мной. Это вам пригодится в работе.

Физ.минутка:

Карандаш в руке катаю,

между пальчиков верчу,

непременно каждый пальчик

быть послушным научу.

Ребята, сегодня мы продолжаем работу, которую начали на прошлом уроке. Прежде чем приступить к работе, зачитайте алгоритм выполнения работы по пунктам, который имеется у вас на партах.

Самостоятельная деятельность учащихся

Алгоритм выполнения декоративного сосуда

из пласта глины:

1. Взять небольшой кусок глины

2. Раскатать кусок глины на столе при помощи скалки.

3. Посмотреть на эскизы, определить длину, высоту изделия при помощи линейки.

4. При помощи стека срезать лишнее.

5. Скатать дно вазы.

6. Взять пласт глины, соединить в форме цилиндра

7. Приложить пласт ко дну, удалить лишнее.

8. Декорирование изделия (фактурой)

Алгоритм выполнения декоративного сосуда, спиральная лепка

из жгутов:

1. Взять небольшой кусок глины

2. Раскатать между ладонями

3. Из другого куска глины скатать жгут

4. Все делать последующие жгуты

5. Готовые жгуты приклеивают вдоль краев диска, наращивая стенки

6. Отдельно из коротких жгутов выполнить ручку, завитки

Перед тем как приступить к работе, нужны стеки, колющие и режущие предметы. Вспомним, как ими пользоваться (читают технику безопасности)

1. Стеки, ножи, ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

2. Передавая острые предметы, держать их за ручку или сомкнутые лезвия.

3. Хранить в определенном месте в подставке, рабочей коробке.

В работе используем стилизованные изображения (птиц, животных, растений)

сл. слово Стилизация- упрощение природных форм.

Самостоятельная деятельность учащихся.

Ребята, сейчас мы проведем выставку работ. При просмотре работ на выставке, обратить внимание на аккуратность и правильность выполнении работы.

Ребята, у нас получилась незаконченная выставка работ. Почему эти работы незаконченные? Не в цвете, не прошли обжиг в печи, не покрыты лаком. Правильно, это мы сделаем на последующих уроках. Ребята, а какие чувства вы испытывали при выполнении данной работы? У вас у всех лежат на столе квадраты синий красный, оранжевый. Синий – безразличие, красный- радость , оранжевый- удовлетворение. Возьмите и поднимите тот квадрат, какой вы считаете нужный. Аргументируйте свои ответы.

Вопросы:

1. Где будет использована ваша работа?

2. Какие элементы стилизации вы использовали? Почему?

3. Понравилась ли вам работа?

Можно данную работу использовать для украшения интерьера

На этом наш урок закончен, всем спасибо, до свидания! А вам ребята , спасибо за проявленное творчество!

Читайте также:  Почему лопнули сосуду на пальце

Алгоритм выполнения декоративного сосуда

из пласта глины:

1. Взять небольшой кусок глины

2. Раскатать кусок глины на столе при помощи скалки.

3. Посмотреть на эскизы, определить длину, высоту изделия при помощи линейки.

4. При помощи стека срезать лишнее.

5. Скатать дно вазы.

6. Взять пласт глины, соединить в форме цилиндра

7. Приложить пласт ко дну, удалить лишнее.

8. Декорирование изделия (фактурой)

Техника безопасности:

1. Стеки, ножи, ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

2. Передавая острые предметы, держать их за ручку или сомкнутые лезвия.

3. Хранить в определенном месте в подставке, рабочей коробке.

Алгоритм выполнения декоративного сосуда

из пласта глины:

1. Взять небольшой кусок глины

2. Раскатать кусок глины на столе при помощи скалки.

3. Посмотреть на эскизы, определить длину, высоту изделия при помощи линейки.

4. При помощи стека срезать лишнее.

5. Скатать дно вазы.

6. Взять пласт глины, соединить в форме цилиндра

7. Приложить пласт ко дну, удалить лишнее.

8. Декорирование изделия (фактурой)

Техника безопасности:

1. Стеки, ножи, ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

2. Передавая острые предметы, держать их за ручку или сомкнутые лезвия.

3. Хранить в определенном месте в подставке, рабочей коробке.

Источник

Разнообразие гончарных изделий, которые изготавливались на Руси, внушительно. Однако, чтобы почувствовать его, достаточно вспомнить основные русские национальные формы.

На Руси каждый сосуд «знал своё блюдо», ведь пища пропитывала стенки сосуда, отсюда и необычный аромат приготовленных в керамической посуде блюд. Периодически неглазурованную посуду дезинфицировали. Каждая хозяйка несколько раз в году прокаливала горшки в русской печи, поставив их на под вверх дном. А одних горшков в хозяйстве было с десяток. Это и горшок-кашник, и горшок-луковник, и горшок-братина, и горшок для щей.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 1

Большие горшки с расширяющимися кверху стенками – кубаны – предназначались для солений, а пластичные кубари с крышкой – для крупы и топленого молока. Маленькие горшочки называли махотками. Интересно, что также называли и крынки с высокой шейкой. Под названием «корчага» на Руси бытовала большая группа крупных сосудов, очень похожих на горшок, но только без шейки.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 2

В корчагах варили и хранили пиво, держали зерно, в корчагах-медяниках держали воду.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 3

Назначение корчаги меняло её облик и название: так, в морянки собирали горячие угли, морили их. Морянки делали высокими, широкими внизу, сужающимися к горловине, на горячие угли плескали немного воды, потом закрывали горловину мокрой холстиной – угли гасли без дыма. Пивные корчаги, или пивняки, также делали высокими, но узкими у основания и плавно расширяющимися кверху, с широкой горловиной, оформленной узкими округлыми валиками. В нижней части пивняка, в нескольких сантиметрах от дна, делали небольшое отверстие для слива напитка, которое закрывалось деревянным штырём. Корчаги, в которые сливали готовый напиток, отверстий не имели, но зато обладали рыльцами, то есть носиками-сливами. Рыльце это могло быть широким, коротким или, наоборот, – длинным и узким, слегка загнутым кверху и торчащим в сторону.

Из изделий, имевших узко практическое значение, стоит отметить дымарь для окуривания пчёл.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 4

В прямоугольных и круглых лотках готовили студень, в каравайницах с волнистыми гладкими стенками пекли сдобный белый хлеб – «помощник» и пироги со слоёной начинкой из лука и картошки. Горшки-ушатики с ручками служили для охлаждения молока в колодцах.

Особый интерес представляют сложные для изготовления на гончарном круге сосуды. Прежде всего, это квасники – сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 5

Само название «квасник» появилось в Москве лишь в XIX веке, а самый ранний сосуд отмечен 1771 годом. Основной конструктивной частью квасника является его центральная часть, сделанная в виду полого «бублика», в середину которого помещался лёд для охлаждения содержимого квасника. Настоящие мастера крутили и до сих пор крутят «бублики» для квасников из одного куска глины. Среди сложных для изготовления сосудов также стоит отметить кухли – сосуды в виду бочонка, положенного на бок и с тонким носиком сверху, а также щанки (или двойняшки) – сдвоенные горшки с общей ручкой, в которых обычно носили обед в поле.

Из ритуальных предметов интересны небольшие горшочки для кутьи – рукоятки, используемые в течение 40 дней для поминальных обрядов, маленькая кадильница с ладаном – кацея, которая ставилась в головах покойника. Кадильницами также окуривали животных в первый день выгона скота.

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 6

В ритуальных кувшинах в день Спаса освящались зерна ржи, сберегаемые для посева, горох и яблоки. Применялись горшки и во время свадебного ритуала – они разбивались в знак целомудрия невесты.

Конечно, это далеко не полный перечень изделий, которые изготавливались в когда-то многочисленных на Руси гончарных артелях. Что-то нам, возможно, еще подарят этнографы, что-то археологи.

Ну и напоследок

Многообразие русских гончарных сосудов, фото № 7

Источник