Деревянные сосуды для жидкостей

Деревянные сосуды для жидкостей thumbnail

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.

Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

Читайте также:  Паспорта сосудов высокого давления

КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

Читайте также:  Спазм сосудов при температуре

ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

Источник

Найдено определений: 19

баклага

толковый словарь

ж.

1. Старинный узкогорлый деревянный сосуд с крышкой или пробкой, использовавшийся для переноса и хранения жидкостей.

2. разг.

Походная фляга.

толковый словарь ушакова

БАКЛА́ГА, баклаги, жен. (обл.). Жестяной плоский сосуд.

толковый словарь ожегова

БАКЛА́ГА, -и, жен. Небольшой, обычно плоский сосуд с крышкой или пробкой.

| уменьш. баклажка, -и, жен.

| прил. баклажный, -ая, -ое.

толковый словарь даля

БАКЛАГА, баклажка жен. боклаг муж. фляга, сулея; деревянная закрытая обручная или долбленая посудина разного вида; лагун, дегтярка; сбитень разносят в высоких, круглых баклагах; плоские, в виде сырного круга, употребляют в дороге для воды, вина. Он все: и повар, и ямщик, и с баклажкой сбитенщик. Буль, буль, буль, моя баклажка.

| костр. голань, буква , брюква.

| Баклажка архан. утка гага, гагач. Баклажный, относящийся к баклаге. Баклажничать, быть на попойке; ходить по чужим баклагам, напр. за дегтем. Баклажник муж. делающий баклаги; см. баклан. Бакляшка архан. лучинка, из коих вяжут остов детского бумажного змея. Бакулец муж., архан. камни, грузила на неводе, огрузки, кибасья, волжск. таш, таши. Баклышка архан. баклушка, чурочка, привязанная за горловую (подъемную) бечевку мережи. см. баклуша, баклан.

энциклопедический словарь

БАКЛА́ГА -и; ж. [от тат. баклак]. Разг. Походная фляга. ● В старину: узкогорлый деревянный сосуд с крышкой или пробкой, использовавшийся для переноса и хранения жидкостей (обычно вина).

* * *

бакла́га (тат. баклак), деревянный, керамический или металлический дорожный сосуд для воды (типа фляги) с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня.

* * *

БАКЛАГА – БАКЛА́ГА (тат. баклак), деревянный, керамический или металлический дорожный сосуд для воды (типа фляги) с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня.

большой энциклопедический словарь

БАКЛАГА (тат. баклак) – деревянный, керамический или металлический дорожный сосуд для воды (типа фляги) с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня.

академический словарь

-и, ж.

Небольшой металлический или деревянный сосуд для жидкостей с крышкой или пробкой.

|| Фляжка.

[Солдаты] сбегаются к строю и протискиваются в свои ряды, задевая товарищей ранцами и гремя медными баклагами о ружейные стволы. Куприн, Поход.

[От тат. боклак]

орфографический словарь

словарь ударений

формы слов

бакла́га, бакла́ги, бакла́г, бакла́ге, бакла́гам, бакла́гу, бакла́гой, бакла́гою, бакла́гами, бакла́гах

синонимы

сущ., кол-во синонимов: 7

фляжечка, сосуд, фляжка, баклажка, фляга

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

этимологический словарь

бакла́га

“деревянный сосуд с узким горлом”; ср. польск. bukɫak. Из тат. baklak “сосуд для воды” (Mi. TEl., Доп. 1, 9; 2, 81; Карлович 73; Горяев, ЭС 438; Брюкнер, KZ 43, 161).

словарь иностранных слов

БАКЛАГА (тат.). 1) деревянный сосуд, иногда с носиком, употребляемый продавцами сбитня и в виде сырного круга для воды или вина в дороге. 2) деревянное ведро, подвешиваемое под осью лафета с водою для смачивания банника. 3) деревянное ведро с дегтем, подвешиваемое под телегой. 4) металлический сосуд для воды, составляющий часть амуниции солдата – манерка.

Читайте также:  Человек как сосуд чем наполнен

сканворды

– Походная фляга, узкогорлый деревянный сосуд с пробкой для вина.

полезные сервисы

Источник

К сосудам первого рода следует причислить наибольший из всех сосудов, по величине своей похожий на наши бочки и кади, именно греческий πίθος, сосуд глиняный, безногий, с широким отверстием вверху, внизу остроконечный или плоский (рис. 179).

У Римлян сосуды или бочки подобной величины назывались dolia. Величайший из сохранившихся такого рода сосудов имеет в вышину 4′ 4″, в диаметре 2′ 2″; толщина его стенки 3″. Меньшие сосуды в том же роде назывались seriae и cupae. Dolia, хорошо внутри вымазанные смесью смолы и воска, зарывались в холодных, полуподземных ямах и погребах, глубоко в песок и наполнялись вином. Греческие ϭτάμνος и βιϰος, в которых хранилось не только вино и масло, но и винные ягоды, а также соленья и маринат, походили с виду на πίθος, но были несколько меньшего размера.
Если нужно было сохранить вино на продолжительное время, то его разливали в амфоры. Сосуд этот снабжен был двумя ручками, так что можно было взять его с двух сторон и носить (отсюда и самое название); по форме амфоры были продолговаты, более или менее выпуклы, с сравнительно тонким горлышком и небольшим отверстием; внизу они иногда имели подставку, но большей частью были остроконечны и в таком случае зарывались обыкновенно в землю или песок, или опирались о стены. (Рис. 180).

Подобного рода сосуды употреблялись для хранения масла, преимущественно же для хранения вина, причем горлышко амфоры затыкалось пробкой (cortex, suber, obturaculum) и сверх того замазывалось смолой или гипсом (oblinere, gуpsare). Иногда на амфоре делалась надпись (amphorae litteratae), или, если амфора была стеклянная (во времена императоров), на ее горлышко вешался ярлычок (tessera, nota, pittacium), на котором было написано, сколько содержится в амфоре вина, какого это вино сорта и которого оно года. В Помпеях и других местах найдено очень много амфор.
Сосуды, похожие на амфоры, в которых, как и в амфорах, хранилось масло, вино, винные ягоды, соленая рыба и другие съестные припасы, были οϱϰη, orca, и ϰάδος, cadus (рис. 181).
Как мера (греческая) вина ϰάδος вмещал в себе больше, чем амфора.

К рассматриваемому отделу сосудов принадлежат также сосуды вроде наших кувшинов (ύδϱία, urna, другое название ϰάλπις, рис. 182; на нее, кажется, походит и ϰϱωσσός). Они были снабжены обыкновенно горлышком, двумя небольшими ручками для поднимания и, сверх того, еще третьей ручкой посредине для разливки. — Их употребляли Римляне и Греки также для хранения пепла усопших и для жеребьев при голосовании. Сосуды эти носили или на голове, подкладывая под них (как и теперь это там делается) мягкую подстилку (arculus, cesticulus), или на плечах. Для ношения воды служили еще другие сосуды меньших размеров (urceus aquarius n urceolus) с одной ручкой. Для той же цели употреблялся situlus (тоже situla или sitella); изображение его на рис. 183 сделано по бронзовому оригиналу, найденному в Помпеях.

Λάγυνος, λάγηνος, lagoena, был кувшин для вина с продолговатым горлышком и одной ручкой, который употреблялся на питейных домах вместо вывески, а также за столом; поэтому такой кувшин и назывался вообще vas vinarium. Κώθων был полевой кувшин для чистой воды. Βομβύλιος была небольшая баночка, из которой вода вытекала только по каплям. Λήϰυθος была очень распространенная и известная уже во времена Гомера бутылка; форма ее в разные времена была различна, но всегда она была снабжена узким горлышком, через которое выливалось очень медленно масло, которым намазывались в банях или палестрах и кропили могилы. (Погребальные бутылки (лекифы) были часто покрыты изображениями похоронных сцен. В греческих могилах, в Аттике, находится очень много неразрисованных лекифов, имеющих иногда только несколько дюймов высоты; также часто встречаются преимущественно на Кипре упомянутые выше βομβύλιος, сделанные из нежной, хрупкой массы). Лекифов Римляне не знали; у них сосуды, похожие на наши бутылочки и баночки для масла и духов, обыкновенно с продолговатым горлышком и узким отверстием, назывались ampullae. Несколько таких бутылочек изображено на рис. 184.

Кроме олпы (ολπη), форма которой нам хорошо не известна, употреблялся для масла и мази так называемый alabastrum, сосуд цилиндрический, к горлу суженный (см. рис. 208 q, s). Некоторые сосуды бОльших размеров для вина имели иногда вид меха (ασϰός, δοϱός, uter и culeus); употреблялись они, как и теперь в южных и восточных странах, для переноски вина. Они делались из козьей, свиной или бычьей кожи, были крепко сшиты и отличались иногда значительной величиной. Один из таких сосудов, равно как и отверстие, через которое в него вливалась жидкость, и другое (lura), через которое она выливалась, представлены на рис. 180. Впоследствии Римляне стали, кажется, употреблять вместо мехов и глиняных сосудов также деревянные бочки (cupae). О них упоминается уже в 1-м столетии но Р. Хр. Изображения их на Траяновой колонне напоминают наши бочки.

Предыдущая страница | Читать далее

Источник