Деревянный сосуд для браги
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка)
Ответ: Ендова
Вопрос: Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту
Ответ: Ендова
Вопрос: Вершина оврага
Ответ: Ендова
Вопрос: Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков
Ответ: Ендова
Вопрос: Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином
Ответ: Ендова
Вопрос: Карстовая воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина, яма, карстовая воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг
Ответ: Ендова
Вопрос: Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный русский сосуд для вина, пива, меда
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем
Ответ: Ендова
Вопрос: Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах
Ответ: Ендова
Вопрос: Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный сосуд для вина
Ответ: Ендова
Вопрос: Округлая вершина балки, оврага
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина
Ответ: Ендова
Вопрос: Винная бадья
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд ладьевидной формы
Ответ: Ендова
Вопрос: Разжелобок крыши
Ответ: Ендова
Вопрос: Степное блюдце
Ответ: Ендова
Вопрос: Ладья для медовухи
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный кубок
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина на Руси
Ответ: Ендова
Вопрос: Чара для Ильи Муромца
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина, овраг, воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина (стар.)
Ответ: Ендова
Вопрос: Древнерусский винный сосуд.
Ответ: Ендова
Вопрос: Циркообразная вершина оврага.
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд в виде ладьи.
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина на пиру
Ответ: Ендова
Вопрос: Чаша для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Чаша при царе Горохе
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для браги на Руси
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Кубок для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. низк. ковшеобразный сосуд
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. посуда для вина
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорусский кухонный сосуд
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. сосуд в виде ладьи
Ответ: Ендова
Источник
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка)
Ответ: Ендова
Вопрос: Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту
Ответ: Ендова
Вопрос: Вершина оврага
Ответ: Ендова
Вопрос: Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков
Ответ: Ендова
Вопрос: Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином
Ответ: Ендова
Вопрос: Карстовая воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина, яма, карстовая воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг
Ответ: Ендова
Вопрос: Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный русский сосуд для вина, пива, меда
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем
Ответ: Ендова
Вопрос: Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах
Ответ: Ендова
Вопрос: Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный сосуд для вина
Ответ: Ендова
Вопрос: Округлая вершина балки, оврага
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина
Ответ: Ендова
Вопрос: Винная бадья
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд ладьевидной формы
Ответ: Ендова
Вопрос: Разжелобок крыши
Ответ: Ендова
Вопрос: Степное блюдце
Ответ: Ендова
Вопрос: Ладья для медовухи
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный кубок
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина на Руси
Ответ: Ендова
Вопрос: Чара для Ильи Муромца
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина, овраг, воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина (стар.)
Ответ: Ендова
Вопрос: Древнерусский винный сосуд.
Ответ: Ендова
Вопрос: Циркообразная вершина оврага.
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд в виде ладьи.
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина на пиру
Ответ: Ендова
Вопрос: Чаша для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Чаша при царе Горохе
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для браги на Руси
Ответ: Ендова
Вопрос: Кубок для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. низк. ковшеобразный сосуд
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. посуда для вина
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорусский кухонный сосуд
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. сосуд в виде ладьи
Ответ: Ендова
Источник
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка)
Ответ: Ендова
Вопрос: Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту
Ответ: Ендова
Вопрос: Вершина оврага
Ответ: Ендова
Вопрос: Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков
Ответ: Ендова
Вопрос: Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином
Ответ: Ендова
Вопрос: Карстовая воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина, яма, карстовая воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг
Ответ: Ендова
Вопрос: Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный русский сосуд для вина, пива, меда
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем
Ответ: Ендова
Вопрос: Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах
Ответ: Ендова
Вопрос: Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный сосуд для вина
Ответ: Ендова
Вопрос: Округлая вершина балки, оврага
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина
Ответ: Ендова
Вопрос: Винная бадья
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд ладьевидной формы
Ответ: Ендова
Вопрос: Разжелобок крыши
Ответ: Ендова
Вопрос: Степное блюдце
Ответ: Ендова
Вопрос: Ладья для медовухи
Ответ: Ендова
Вопрос: Старинный кубок
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина на Руси
Ответ: Ендова
Вопрос: Чара для Ильи Муромца
Ответ: Ендова
Вопрос: Котловина, овраг, воронка
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина (стар.)
Ответ: Ендова
Вопрос: Древнерусский винный сосуд.
Ответ: Ендова
Вопрос: Циркообразная вершина оврага.
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд в виде ладьи.
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для вина на пиру
Ответ: Ендова
Вопрос: Чаша для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Чаша при царе Горохе
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для браги на Руси
Ответ: Ендова
Вопрос: Сосуд для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Кубок для браги
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. низк. ковшеобразный сосуд
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. посуда для вина
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорусский кухонный сосуд
Ответ: Ендова
Вопрос: Старорус. сосуд в виде ладьи
Ответ: Ендова
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
В самогоноварении важны все этапы, которые пройдет сахаросодержащее сырье до превращения в самогон.
Свою роль играет и состав сырья, и емкость для брожения, и условия перегона.
Поэтому пускать дело на авось не стоит, если вы хотите создавать заслуживающий уважения домашний алкогольный продукт.
Материал для емкости, в которой зреет брага
Почему так важна правильная емкость для созревания браги? Первопричина качественного самогона – материал, с которым соприкасается сусло во время брожения. Он может существенно повлиять и на аромат конечного продукта и его вкус.
Причем – как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому определитесь с выбором емкости по материалу изготовления, взвесив все аргументы за и против.
Пластик
Встречается категорическое непринятие этого материала. Главный аргумент в том, что пластик легко вступает в реакцию со спиртом и другими веществами, содержащимися в браге. Но так ли это?
Пластики (пластмассы) бывают различных видов. Самые опасные для хранения пищевых продуктов – изделия из ПВХ, английская аббревиатура PVC (поливинилхлорид). Хотя именно их этого материала производят львиную долу одноразовой посуды и пластиковых бутылок, потому что он чрезвычайно дешев.
Хотя онкологи давно и безуспешно пытаются доказать, что уже после месяца хранения воды (не говоря уже о кислых напитках или спиртном) в материале из ПВХ, в ней накапливается опасная для здоровья доза винилхлорида, способного провоцировать онкологию. А многие хранят в таких бутылках и запас воды на даче, и даже самогон. Часто домашние винокуры хвастают брагой и вином, которые бродят в 9-литровых бутылях.
Осторожно. Изучайте маркировку (она обязана быть на любой пластиковой посуде). Если указано PVC, никогда не используйте ее для браги и спиртосодержащих жидкостей.
Кто-то может сказать: вот я уже много лет храню самогон и вино в ПЕТ-бутылках, никаких отравлений не было. А их и не будет, винилхлорид накапливается в организме годами. А потом удивляются: откуда взялось неизлечимое заболевание?..
Пластиковые же ведра и бочонки, предназначенные для хранения пищевых продуктов и засолки овощей, изготавливают из полипропилена или полиэтилена. Это материалы, относящиеся к нетоксичным. Они безопасны для здоровья и окружающей среды. Но – если сделаны по ГОСТу. Потому что иногда для производства используются токсичные растворители и добавки. Добросовестные производители имеют сертификаты и «не стесняются» их предъявлять.
Нержавейка
Если это материал, предназначенный для использования в пищевых целях, то он – идеален для постановки браги. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, не образует никаких связей ни с кислотой, ни со спиртами. К тому же вы сами можете провести эксперимент. Заправьте брагу и разделите ее на две емкости.
Она пусть зреет, например, в перегонном кубе из нержавейки. Другая половина пусть бродит в пластиковом бочонке или алюминиевой молочной фляге. Перегоните отдельно, а затем сравните вкус. Вы удивитесь, насколько выше по органолептике (аромато-вкусовым качествам) будет самогон из браги, зреющем в нержавейке.
Важно, чтобы нержавейка была с пищевым допуском. Техническая – это сущий яд и ее использование в самогоноварении недопустимо.
Проверить, «правильная» ли у вас нержавейка, легко с помощью магнита. Возьмите обычный магнит, подойдет даже магнитик с холодильника, и дотроньтесь им до нержавеющей емкости. Пищевая нержавейка не магнитится, к технической же магнит пристает.
Стекло
Отличный материал с точки зрения инертности и безопасности. В реакцию с брагой не вступает. Кроме того, легко наблюдать, как проходит брожение, когда оно сходит на нет, останавливается, сусло осветляется и на дно опускается осадок.
Но и от недостатков не избавлено:
- материал хрупкий, обращаться с ним приходится бережно;
- для брожения желательно затемнение, поэтому нужно либо затенять емкость, либо использовать изделия из темного стекла;
- стекло плохо удерживает температуру и брага быстро остывает, что опасно при разнице дневных и ночных температур. Поэтому бутыль лучше сразу укутать.
Алюминий
Популярный до сих пор, но в то же время – опасный для здоровья. Алюминий легко вступает в реакции со всеми ингредиентами.
Даже вода для него – окислитель.
Если у вас есть практика хранения запаса воды в алюминиевой молочной фляге, то вы наверняка замечали: постоит в таком бидоне вода пару месяцев и внутри на поверхности возникают высолы (выпуклые пятна, состоящие из окислов).
Не стоит ставить брагу в алюминиевой посуде, как и перегонять ее.
Дубовая бочка
Она не только обеспечивает экологическую чистоту, но еще и изумительный вкус готового продукта. Жаль только, что мало кто может себе позволить такую роскошь. Разве что тот, кто сам занимается изготовлением бочек.
Для многих же самогонщиков бочка – пока только мечта. Да и то для настаивания в ней домашних кальвадосов, виски, коньяков.
Тара для брожения и необходимые приспособления
О том, что материал изготовления важен, мы поговорили. Пора обсудить применяемую посуду. Кто-то ставит брагу в перегонном кубе и не видит в этом ничего предосудительного. Тем более, что он еще удобен и тем, что на нем легко установить гидрозатвор или одеть перчатку. А пришло время перегона – процедили брагу в другую емкость, куб вымыли – и гоните.
Но эстеты самогоноварения имеют для бражки специальную емкость. Они также есть в продаже, причем продаются уже с гидрозатвором и краником для слива сусла. Краник расположен немного выше нулевого уровня. Сливать жидкость становится удобно, ведь у готовой браги образуется осадок, который не попадет в куб. То есть, подгорания, от которого самогон приобретает неприятный запах, не произойдет.
Но вы можете ставить брагу хоть в кастрюле – это ваше личное дело. Лишь бы вам так было удобно, а запах (который неизбежен при негерметичном закрывании) домашних не раздражает.
О гидрозатворе
Ведутся споры, так ли необходим гидрозатвор и что будет с брагой, если его не устанавливать. Успокойтесь: с брагой ничего страшного не произойдет и даже потери спирта не так значительны, как можно предполагать.
Даже специальные эксперименты проводились, когда делали идентичное сусло по количеству и качеству ингредиентов. Одно ставили под гидрозатвор, другое – под крышку без всяких уплотнений.
Ни на брожении, ни на выходе самогона это не сказывается.
Наши бабки и прабабки делали именно так, а скисание браги было крайне редким явлением, и то – лишь в случае ее перестаивания, когда брожение прекратилось, а перегон делать не было возможности.
Тогда зачем же нужен гидрозатвор и почему он стал сегодня столь популярным? Этому есть обоснованные причины:
- Гидрозатвор помогает предотвратить распространение запаха браги по всей квартире. Особенно его разновидность с двумя трубками, одну из которых выставляют в окно или вытяжку. Можно приспособить и с отводом аромата в канализацию.
- Это – индикатор прекращения брожения. Если бульканье прекратилось полностью, значит углекислота не выделяется и пора готовиться в перегонке.
- Водяной затвор предотвращает попадание в емкость воздуха извне, вследствие чего активно начинают развиваться уксусные грибки. Пока брожение длится, этому препятствует углекислота. А вот если требуется хранение браги некоторое время (более 3 дней после готовности), то гидрозатвор играет важную роль, не давая суслу скиснуть.
Внимание. При неимении гидрозатвора, его легко изготовить самостоятельно или использовать медицинскую перчатку, проткнув иголкой дырочку в одном из пальцев.
Для удобной работы
Постановка браги для самогона требует точности и щепетильности. Поэтому совсем не лишним будет обзавестись, кроме бродильной емкости, такими приспособлениями:
- кухонными весами;
- ареометром-сахарометром;
- термометром;
- мерными емкостями и ложками;
- аэратором.
Объем и другие характеристики
Что касается выбора объема бродильной емкости, то в основном отталкиваются от объема перегонного куба. Но довольно часто брагу ставят сразу на два перегона. В этом случае бражная емкость должна быть как два перегонных куба.
Не забывайте: наполнять «под горло» нельзя, поскольку во время брожения неизбежно образование пены, которая имеет свойство вылезать из емкости. При этом – забивать гидрозатвор, а то и вырывать его, и расползаться по комнате грязной «ароматной» лужей.
Важно. Главное «бражное» правило – заполнять емкость не более чем на ¾, а при постановке браги, склонной к пенообразованию – не более 2/3.
Это относится как к постановке сусла, так и при перегоне браги.
Поэтому емкость нужно брать с запасом, но не чрезмерном. Если вы, к примеру, поставите 20 литров браги в 50-литровой емкости, то на пользу это не пойдет. Слишком большой объем свободного воздуха мешает насыщению углекислотой, при этом патогенным бактериям – приволье, и они могут испортить брагу.
Смотрите: Дегазация браги перед перегонкой
Сколько хранится брага?
Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.
Сохранность перед перегонкой
В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.
Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.
Что делать после брожения?
Перед перегоном позаботьтесь об осветлении браги и ее фильтрации. Это устраняет большую часть сивушных масел и убирает неприятный запах, свойственный деревенскому самогону.
В качестве материала для очистки выбирают бентонит (белую глину), молоко, соду, марганцовку и т.п. И постарайтесь не затягивать с дистилляцией.
Как хранить, если нет возможности перегнать?
По вышеуказанной причине, если у вас нет времени на перегонку, хранить брагу можно в холоде. При температуре ниже 12°С дрожжи полностью гибнут, брага активно самоосветляется. В подвале брага без потери свойств и без перекисания может простоять до трех недель. Но все таки постарайтесь перегнать ее раньше.
Внимание. Если вы готовили бражку без гидрозатвора, побеспокойтесь о герметичности тары, в которой она находится.
Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал. Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.
Полезные видео
Выбор и доработка бражной емкости из пищевого пластика для нужд самогоноварения:
Выбор бродильной тары и дополнительные приспособления в помощь винокуру, смотрим:
Как сделать силиконовое уплотнение на ферментер своими руками быстро и навсегда:
Обзор лучших емкостей для постановки и хранения браги:
Винокурение – интересный и несложный процесс. Точно выполняя предписания рецептов и приобретя некоторую практику, вы сможете получать самогон отличного качества, превосходящий по вкусу магазинную водку. К тому же никогда не нарветесь на опасный для здоровья фальсификат.
Поделитесь в комментариях, какую емкость для брожения вы избрали для себя. Ставьте лайки, оцените статью.
Источник