Деревянный сосуд для жидкости в форме бочонка

Деревянный сосуд для жидкости в форме бочонка thumbnail

Ответы на вопрос Деревянный сосуд 5 букв

  • Шайка – Деревянный сосуд в виде низкого ведра с рукояткой 5 букв
  • Разгадывать кроссворды
  • Бочка – Большой деревянный сосуд, а также фигура сложного пилотажа 5 букв
  • Бочка – Большой цилиндрический, обычно деревянный сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками 5 букв
  • Кадка – Деревянный сосуд цилиндрической формы из досок, стянутых обручами 5 букв
  • Шайка – Низкий и широкий деревянный сосуд с ручкой 5 букв
  • Бочка – Большой круглый деревянный сосуд 5 букв
  • Бочка – Большой деревянный сосуд с двумя плоскими днищами 5 букв
  • Ступа – Тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-нибудь пес том 5 букв
  • Бочка – Большой деревянный или металлический сосуд 5 букв
  • Ступа – Тяжёлый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что–нибудь 5 букв
  • Объём – Количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды 5 букв
  • Цикля – Ручной инструмент для выравнивания, зачистки деревянных изделий – стальная пластинка, заделанная в деревянную ручку 5 букв
  • Гумно – Огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зёрен хлеба. В гумне может стоять деревянное сооружение, называемое рига или овин, в котором сушатся снопы сена и молотится зерно. Также для молотьбы зёрен может быть возведён отдельный деревянный сарай, называемый клуня 5 букв
  • Ваган – Корытце или неглубокая, но широкая деревянная миска, овальной формы, похожая на плоское деревянное блюдо 5 букв
  • Сифон – Изогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями 5 букв
  • Котёл – Металлический сосуд для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Используется до настоящего времени в туристических походах. Как технический термин слово «котёл» применяется для обозначения закрытого сосуда, предназначенного для нагревания воды или превращения её в пар 5 букв
  • Сифон – Трубка для переливания жидкости из сосуда в сосуд за счет разницы уровней 5 букв
  • Ритон – Сосуд для питья в виде рога животного. Сосуд часто использовался в священных обрядах возлияния вина в честь того или иного бога. При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б 5 букв
  • Барка – Легкая деревянная баржа 5 букв
  • Бочка – Деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками 5 букв
  • Валек – Плоский деревянный брусок с ребристой поверхностью и рукояткой для катания белья на скалке или для выколачивания его при полоскании 5 букв
  • Венец – В деревянном срубе: звено из четырех бревен в св¦зи 5 букв
  • Веять – Очищать (обмолоченное зерно) от мякины и сора на веялке или подбрасывая его деревянной лопатой в направлении против ветра 5 букв
  • Гобой – Деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент в виде расширяющейся трубки 5 букв
  • Дверь – Укрепляемая на петлях плита (деревянная, металлическая, стеклянная), закрывающая этот проем 5 букв
  • Забор – Ограда, деревянная 5 букв
  • Звено – В деревянном срубе: венец 5 букв
  • Кадка – Цилиндрической формы вместилище со стенками из деревянных клепок, обтянутое обручами 5 букв
  • Колок – Деревянная заостренная палочка, укрепленная в чем-нибудь 5 букв
  • Ложка – Русский ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух деревянных ложек с удлиненными ручками (в старину – с подвязанными к ним бубенчиками) 5 букв
  • Олифа – Быстровысыхающий состав из растительных масел или жирных смол, употр. для изготовления масляных красок, шпаклевок, для пропитки деревянных поверхностей 5 букв
  • Скоба – Изогнутая под углом железная полоса для скрепления деревянных частей постройки 5 букв
  • Струг – Старинное речное деревянное плоскодонное судно 5 букв
  • Таран – Древнее орудие для разрушения крепостных стен – бревно с наконечником, укрепленное цепями на подвижной деревянной башне 5 букв
  • Фагот – Деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент низкого тембра в виде длинной, слегка расширяющейся трубы 5 букв
  • Хомут – Часть упряжи – надеваемый на шею лошади округлый деревянный остов с мягким валиком на внутренней стороне 5 букв
  • Чубук – Полый деревянный стержень, на конец которого насаживается курительная трубка 5 букв
  • Шайка – Низкое и широкое деревянное или металлическое ведерко с двумя ручками по бокам 5 букв
  • Шпала – Массивный поперечный деревянный или железобетонный брус, на котором закрепляются рельсы 5 букв
  • Шуруп – Винт с конусообразным стержнем для крепления деревянных деталей 5 букв
  • Топор – Орудие для рубки и тесания в виде насаженной на деревянную рукоять железной лопасти с острым лезвием на одной стороне и утолщенной частью, обухом, на другой 5 букв
  • Топор – Инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной. Существует разновидность топора, называемая тесло, в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке. Топор обычно применяется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев 5 букв
  • Гобой – Деревянный духовой музыкальный инструмент, по высоте звука средний между кларнетом и флейтой 5 букв
  • Гобой – Деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент 5 букв
  • Фагот – Деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент 5 букв
  • Гобой – Деревянный духовой язычковый муз. инструмент 5 букв
  • Гобой – Деревянный духовой музыкальный инструмент сопранового регистра, представляющий собой трубку конической формы с системой клапанов и двойной тростью. Современный вид гобой приобрёл в первой половине XVIII века. Инструмент обладает певучим, однако несколько гнусавым, а в верхнем регистре 5 букв
  • Гобой – Американская музыкальная конференция в 1977 году определила это как “плохой деревянный духовой инструмент, на котором никто не умеет играть хорошо”. Что же это за инструмент 5 букв
  • Дудук – Духовой деревянный музыкальный инструмент в виде цилиндрической трубки с отверстиями, распространенный у народов Кавказа 5 букв
  • Зурна – Восточный деревянный духовой инструмент с резким звуком, напоминающий гобой 5 букв
Читайте также:  В сосуд содержащий 200 г воды при температуре

Источник

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Деревянная бочка

Деревянная бочка – вязаная, обручная деревянная емкость, состоящая из клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей.
По роду затариваемой продукции деревянные бочки подразделяются:
– на заливные бочки, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах; и
– на сухотарные бочки, предназначенные для сыпучих или твердых продуктов.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Бондарная посуда

Бондарная посуда – деревянная посуда, собранная из отдельных клепок-планок, охваченных обручами.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Бочка

Бочка – транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы с обручами или зигзагами катания.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Винная бочка

Винная бочка – деревянная бочка:
– состоящая из круглого несколько выпуклого по средине остова и двух плоских доньев;
– предназначенная для хранения вина;
– играющая существенную роль в будущем характере и букете вина.
Ранее винные бочки производили из каштана, акации, вишни, ореха, сосны, эвкалипта и др.
С 17 века для изготовления винных бочек применяется дубовая клепка:
– имеющая однородную структуру, большой объемный вес и прямослойность;
– выколотая или выпиленная без выхода сердцевидных лучей с одной пласти на другую.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Обручный кол

Обручный кол – заготовка из молодых гибких деревьев, предназначенная для производства обручей. Обычно для получения обруча кол раскалывают на две половины.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Кадка

Кадка – крупная бондарная посуда, имеющая форму цилиндра или усеченного конуса. Обычно кадка находится во дворе, в амбаре, в чулане или в погребе.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Шайка

Шайка — это единственный сосуд, который как бы постоянно приписан к бане и изготовляется исключительно для нее. Кроме шайки, в бане используют и другую бондарную посуду: ушаты, ведра, баки или чаны.
Хотя ушат и не входил, подобно шайке, в число непременных банных атрибутов, тем не менее без него, как и без ведер, нельзя было обойтись. Воды в бане должно было быть вдоволь. Вот и носили ее сюда ушатами. Как только бак и чан наполнялись, последний ушат воды оставляли в бане недалеко от печки-каменки, о которой говорится в старинной загадке: «Черная корова целый ушат воды выпила». Зачерпнет парильщик ковшом или шайкой из ушата воды, плеснет на раскаленные камни — и горячий пар заполнит баню.
Через некоторое время, чтобы поддержать пар, снова плещут на камни водой — и так до тех пор, пока не напарятся вдоволь. Глядишь — ушат и опустел.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Ушат для соления

В наше время ушаты не изжили себя, но их чаще всего используют для соления сала и мяса. Ушаты для этих надобностей изготовляют на предприятиях лесного хозяйства. Однако потребность в этой посуде у сельских жителей настолько высока, что все, что производится, подобно капле в море.
Ушат для солений в отличие от своего собрата ушата-водоноса слегка расширяется кверху, а не сужается, то есть он имеет форму усеченного конуса, вершина которого направлена не вверх, а вниз. Уши его имеют не круглые, а прямоугольные отверстия. Такая форма отверстий дает возможность использовать выступающие клепки как ручки, за которые можно поднять ушат, перенести из одного места в другое. При выпиливании отверстий обязательно соблюдают одно условие — ширину отверстия делают равной ширине ладони взрослого человека. Когда ушат установлен в определенном месте и заполнен продуктами, его уши становятся скобами клинообразного бруска-засова, с помощью которого сверху ушата плотно прижимается круглая крышка. Ушат обычно ставят в погребе, кладовке, чулане или сенях сельского дома, куда могут наведоваться не только мыши, но и крысы. Поэтому становится понятным, почему следует обратить особое внимание на плотное прилегание крышки к обрезу ушата.
Ушат для соления мяса изготовляют из древесины осины, березы и других деревьев лиственных пород. Древесина хвойных пород на клепки для такого ушата не годна, поскольку содержащаяся в ней смола растворяется и портит заготовление впрок мясные продукты. При заготовке клепок особое внимание нужно обратить на заготовки для двух основных клепок, в которых вырезаются проушины. Если на других клепках допускаются небольшие заросшие (так называемые здоровые) сучки и мелкие трещины на внутренних пластях, то на двух основных клепках должны быть исключены даже незначительные дефекты. Особенно это касается тех участков, где предполагается вырезать проушины.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Анкерок

Бочонки, вмещавшие от одного до трех ведер жидкости, широко употребляли в морском быту. Их называли анкерами или анкер-ками. Название бочонка было заимствовано из голландского языка во времена Петра I. Анкерки, наполненные пресной водой, брали с собой при плавании на шлюпках. Любопытно, что, когда шлюпка шла под парусами, анкерки с водой успешно использовались в качестве балласта, улучшающего мореходные качества судна. На кораблях в анкерках хранили вино, уксус и другие продукты, а для пресной воды использовали более крупные вместилища.
В средние века анкер был распространенной мерой для вина Но в разных странах Европы емкость мерного анкера колебалась от 33 до 40 л. В толковом словаре В. Даля анкерок — «сплюснутый бочонок по привозу заморских вин; мера не одна, но около трех ведер». Разумеется, торговые люди хорошо знали, какова анке-рковая мера в той или иной стране.
В наше время кое-где еще встречаются плоские бочонки. На первый взгляд может показаться, что сделать их намного сложнее, чем обычный круглый бочонок; что нужны какие-то особые инструменты и приспособления. На самом деле все инструменты остаются те же, только для изготовления клепок вместо одного шаблона применяют два.
Если посмотреть на остов плоского бочонка с торца, то нетрудно догадаться, что он имеет контуры овала. Как известно, овал состоит из четырех сопрягаемых дуг — двух больших и двух малых. Остов словно собран из клепок большого и маленького бочонка. По сути дела, так оно и есть. Только, разумеется, клепки двух видов мастер изготовляет специально — один как бы для малого бочонка, другие — для большого. Затем, расположив их в определенном порядке, стягивает обручами, получая остов с прижатыми боками и овальным сечением.
Для того чтобы точно определить, какими должны быть клепки того и другого вида, сколько их должно входить в набор остова, необходимо выполнить некоторые расчеты. Прежде всего на листе бумаги в натуральную величину вычерчивают овальное сечение остова в самой широкой его части. Циркулем проводят вспомогательную окружность, диаметр которой должен быть равным высоте бочонка. Ее центр отмечают двумя взаимно перпендикулярными осевыми линиями. Вертикальную ось делят на пять равных частей.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Барило

В южных и западных губерниях России встречался и другой тип горизонтального бондарного сосуда — варило или барильце. Название сосуда происходит от итальянского слова barile, которое восходит к латинскому barillus. Так назывались бочонки, укладываемые на специальные подставки Вверху они имели втулку для заливки напитков, а в самом низу одного из днищ ввинчивался сливной металлический кран. Совсем маленькие бочонки были без кранов, поэтому напитки из них выливали прямо через втулку.
В остове бочонка-барила имеется только одна специальная клепка. В середине ее оставляют небольшую выступающую площадку, в которой сверлят втулку под гвоздь (пробку). Барила стягивают деревянными обручами, расположенными в двух или четырех гнездах по два-три обруча в каждом. Боковая поверхность иных бочонков порой больше чем наполовину была закрыта обручами как своеобразным чехлом, предохраняющим ее от всевозможных повреждений С торцов набийали плоские обручи, которые не только надежно стягивали края остова, но и препятствовали соскакиванию полукруглых деревянных обручей у крутобоких сосудов.
Подставку для барила изготовляют из прочной древесины Она состоит из двух стоек, имеющих вверху полукруглые вырезы, соответствующие изгибам бочонка. В каждой из стоек выдалбливают по два сквозных прямоугольных отверстия. В них вставляют два горизонтальных бруса. Их скрепляют со стойками деревянными клиньями, которые вбивают в отверстия, просверленные на их концах.
В донышке бочонка сверлят отверстие и вставляют кран. Можно использовать кран от старого самовара, бачка для воды и прочего. Если же решено обойтись без крана, то втулку бочонка делают с таким расчетом, чтобы в нее свободно проходила трубка ливера. О том, как его сделать, подробно рассказано в предыдущем разделе.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Жбан

Настольная бондарная посуда получила широкое распространение еще в X—XV веках. При раскопках древнего Новгорода удалось установить, что новгородцы использовали в своем быту не только самые различные жбаны и жбанчики, но и стаканы и чаши, выполненные в бондарной технике. Чаши и стаканы оказались не столь живучи и были вытеснены точеной посудой, но вот жбаны почти без изменений прошли сквозь многие века.
В жаркие летние дни нельзя было обойтись без жбана холодного забористого кваса на столе. Чтобы сделать напиток более холодным, в жбан бросали кусочки льда, который хранился с зимы в погребе. Жбан, наполненный студеным квасом, крестьяне нередко брали с собой в поле, особенно в знойные летние дни. Клепки готового жбана тамошние мастера окрашивали в белый, а обручи и ручку — в красный цвет. Затем расписывали белые клепки веселыми узорами из причудливых красных и зеленых листьев, которые оплетали жбан, словно праздничный венок.Из жбана, имеющего сливной носик (отлив, рыльце), жидкость выливали, поднимая за ручку и наклоняя вперед. Из больших жбанов, у которых сливной носик отсутствовал, напитки черпали специальными деревянными ковшиками — потаковками, или потакушками. К тем, кто «жбанил», то есть пил отнюдь не квас, а хмельные напитки целыми жбанами и без всякой меры, в народе относились с презрением. Судя по клепкам от жбанов, бывших в употреблении в X веке, самый большой жбан имел высоту 380 мм, а самый низкий — 185 мм.
В литературных памятниках сосуд упоминается с XII века: с 1119 года отмечается церковно-славянское слово чъван, а с 1144 года — чъбан, позднее — жбан. Слово жбан намного древнее слова кружкау которое отмечено в памятниках лишь с XV века и, как утверждают ученые, образовано от немецкого слова Krug (кружка, кувшин). И если жбан — это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть также из керамики, металла и других материалов. По словам В. И. Даля, кружка — «большой стакан с ручкой, иногда с носком и крышечкою». Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Бочка — посуда относительно большого объёма, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, а также для упаковки различных товаров. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки деревянные имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части больше диаметров основания и верха.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Бочка

– посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает свое частное название, напр. бочки спиртовые, винные, пивные, керосиновые и т. п. (характерные названия разных бочек по их емкости и назначению – см. Бочарные изделия), а также для упаковки различных товаров, при перевозке их на больших расстояниях, с особенности из-за границы. Сообразно со своим назначением, Бочки имеют, в каждой местности, определенные размеры и известную емкость. Так, в приволжских губерниях употребляются Бочки: для коровьего масла и топленого сала – длиною 2 арш., при среднем диаметре около одного аршина, емкостью на 25-30 пуд. этих веществ; для патоки – длиною 19 вер., при диаметре 13 вер., весом 20 фунт. и емкостью – 1 1½-12½ пуд.; для сахара – длиною 9 четвертей аршина, при диаметре 5 четв. и весе брутто (бочки товара) – 30 пуд.; для смолы – длиною 10 четв., при диаметре 5 четв. и весе брутто 25-30 пуд. и чистом – 20-27 пуд. и для укупорки стеклянной посуды и бутылок – длиною 9 четв. и диаметра 5 четв., причем вес их с посудой колеблется от 8 до 15 пуд., а с бутылками – 18-20 пуд. По нашему новому таможенному тарифу 11-го июня 1891 года, для товаров, привозимых из-за границы и туда отпускаемых упакованными в Бочки, принята особой величины тара, определяемая в проценте от общего веса Бочки с товаром, на основании которой можно составить, хотя приблизительное, представление и о самых размерах бочек, употребляемых для упаковки разных товаров. Так, на Бочка вычитается, как тара от общего веса, процентов: 6 – при упаковке гидравлического цемента, серы, сурьмы, соды и поташа; 7 – соли, буры, винного камня, квасцов, жести, стали, меди, алюминия, никеля, кобальта, висмута и цинка; 8 – сахара-сырца и рафинада, сыра, медного купороса, белил, сурика и свинца; 9 – масла коровьего и кофе, если Бочка для последнего хвойных пород; 10 – риса, крахмала, какао, цикория, клея, дубильных и красильных растительных веществ, асбеста, олова, селитры, уксусного порошка, хлорной извести, железного купороса, берлинской лазури, парижской синьки, яри-медянки и разных полировочных веществ; 12 – саго, сухих ягод и фруктов, хмеля и кофе (последний в дубовых бочках); 14 – турецких рожков, орехов и миндаля; 15 – гарпиуса и бумажной пряжи; 16 – нюхательного табака; 17 – дрожжей, рыбьего жира, асфальта, гудрона, оливок, деревянного, рицинового, кокосового и пальмового масла, глицерина и лаков; 18 – разных пряностей; 20 – сажи, крапа и марены; 21 – нефти и ее продуктов; 30 – грецких губок, шерсти, гончарных и фаянсовых изделий; 34 – стекла и 33, 41 и 45 – разных сортов фарфоровых изделий.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Бочки с колбами – для хранения и транспортировки пива, кваса, вина, настоек, водки, коньяка и любых других готовых напитков.
Колба соединяется с краником и пробкой переходниками из медицинского пластика. Бочка, благодаря своим габаритам помещается в холодильнике, прекрасно выполняет функцию термоса, сохраняя напиток прохладным длительное время. Это изделие – достойное украшение любого интерьера и желанный гость любого застолья.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Туесок липовый – в основном, используется хранения и транспортировки мёда, вместе с тем подходит для хранения трав, сухофруктов, специй, сыпучих продуктов, варенья (дно изнутри пропитано пчелиным воском). По всей планете люди с древних времен отводят в своей жизни особо важное место меду. Это чудо природы имеет ряд полезных свойств и настолько широк список областей его применения, что обусловило его присутствие в каждом доме, в каждой семье. И здесь встает вопрос о том, как сохранить свойства и вкусовые качества меда. И здесь мы не придумали ничего нового, а лишь воспользовались знаниями предков. Известно, что для меда как нельзя лучше подходит тара из липы и бересты, ведь мед продолжает здесь жить, а не просто храниться.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Антал

Бочонок, вмещающий 60 бутылок (36 л.) вина

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Бадейка

Легкая бондарная посудина в виде расширяющегося кверху ведра, используемая для переноски жидкости и различных продуктов.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Бочка, бокура

Большой деревянный цилиндрический сосуд для жидкостей с двумя плоскими днищами и несколько выпуклыми боками, которые стянуты обручами. Русская мера жидкости, равная 40 ведрам (около 480 л.).

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Дубовка

Кадка

или

деревянная бочка

, сделанные из древесины дуба.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Липовка

Кадушка

, изготовленная из липовых клепок.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Пивная бочка

Бочка деревянная

, вмещающая 10 ведер пива (120 л.), служащая одновременно тарной и мерной посудой для этого напитка.

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Рижская бочка

Бочка, вмещающая  12 ведер вина (151 л.)

 

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

Хлебная бочка

Мера сыпучих продуктов, равная двум четвертям (около 220 л.)

 

Админ Админов

Администратор

Сообщений: 439
Баллов: 351
Регистрация: 08.03.2010

#24

04.04.2013 12:37:54

Чан

Кадка большого размера, нередко врываемая в землю как водоем.

Источник