Диета для сосудов от давления
Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.
Общие правила питания
Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:
- 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
- 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
- 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.
На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.
Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:
- Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
- Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
- Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
- Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
- Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.
Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.
Что можно есть
Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.
Разрешенные продукты:
- Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
- Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
- Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
- Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
- Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
- Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
- Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
- Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
- Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.
Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.
Частично ограниченные продукты
Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:
- Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
- Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
- Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
- Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.
Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.
Что есть нельзя
Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
- Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
- Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
- Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
- Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Напитки
Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:
- Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
- Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
- Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
- Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
- Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.
Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.
Напитки, понижающие АД
Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:
- чай каркаде;
- травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
- компот из кураги, изюма без сахара;
- настой плодов боярышника;
- молоко с куркумой (золотое молоко);
- кефир с корицей;
- клюквенный морс.
Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.
Запрещенные напитки
При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:
- крепкие алкогольные напитки;
- растворимый и заварной кофе;
- тонизирующие напитки (энергетики);
- сильногазированные лимонады;
- пакетированные соки;
- горячий шоколад;
- крепкий черный чай.
Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.
DASH диета при артериальной гипертензии
Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.
Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.
Основные принципы питания:
- ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
- замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
- разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
- в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
- замена животного жира растительным;
- обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
- включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
- фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.
Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.
Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.
Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.
Примерное меню для гипертоника
Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.
Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
- обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
- ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.
Вторник:
- завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
- обед – щи, голубцы мясные, кисель;
- ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.
Среда:
- завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
- обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
- ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.
Четверг:
- завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
- обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
- ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.
Пятница:
- завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
- обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
- ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.
Суббота:
- завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
- обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
- ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.
Воскресенье:
- завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
- обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
- ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.
В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.
Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.
Разгрузочные дни
Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.
При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:
- творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
- кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
- огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
- творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
- арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
- овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.
Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.
В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.
Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 сентября, 2020
Источник
Чистые сосуды — залог крепкого здоровья человека. Укрепление их стенок позволяет предупреждать различные сердечно-сосудистые заболевания, в число которых входят: варикоз, атеросклероз и гипертония.
Согласно исследованиям, одним из способов чистки сосудов и повышения тонуса и эластичности их стенок является соблюдение определённых правил питания, а также употребление определенных продуктов. Именно об этом мы и поговорим сегодня.
5 важных принципов питания
В странах ЕС сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. В число наиболее распространенным недугов, связанных с плохим кровообращением, входят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. С помощью специальных диет можно значительно снизить уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.
Ученые утверждают, что правильно организованное питание и грамотно составленный рацион позволяют укрепить сердечную мышцу, значительно улучшить состояние слабых сосудов и снизить уровень холестерина. Известно, что тяжёлая и жирная пища засоряет сосуды. Многие известные кардиологи рекомендуют придерживаться диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы всем без исключения.
Правила питания содержат в себе несколько основных положений:
- Нельзя набирать излишний вес, включая в меню блюда с большим количеством калорий. При этом, не стоит доводить себя до голодных обмороков.
- Нужно максимально снизить употребление продуктов, богатых углеводами. К ним относятся: рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие мучные изделия в/с.
- Животные жиры в рационе питания необходимо заменить на растительные масла. Лучше всего использовать льняное и оливковое масло. Обо всех полезных для сердца маслах смотрите в отдельной статье.
- В состав меню включаются определенные продукты, имеющие в своём составе вещества, способные изменить химический состав крови и очистить кровотоки от холестериновых бляшек.
- Употреблять достаточное количество воды. Ежедневное потребление чистой воды должно составлять не менее 1,5-2,0 литров.
Правильное питание необходимо дополнить полным отказом от курения и увеличением на организм физических нагрузок. Активный образ жизни улучшает общее состояние системы кровообращения и здоровья всего организма.
Топ 10 самых полезных продуктов
Перечень продуктов, предназначенных для стимулирования работы сердца и кровотоков, разработан врачами совместно с диетологами. Многие из них входят в состав лечебных диет. Вот 10 наболее необходимых продуктов:
1. Натуральный мёд
Продукт является отличным энергетиком для организма. Это естественный источник углеводов, который уменьшает усталость сердечной мышцы. Содержащаяся в продукте глюкоза быстро всасывается организмом. Она помогает удерживать устойчивый уровень сахара в крови.
Натуральный мёд обладает противоокислительными и противобактериологическими свойствами. Для очистки сосудов, укрепления их стенок и повышения иммунитета организма рекомендуется ежедневно перед завтраком выпивать тонизирующий напиток, состоящий из столовой ложки мёда, выжитого из половины лимона сока и чашки тёплой воды.
В народной медицине мед широко используется для лечения сосудов. В течение 1-2 месяцев 3 раза в день съедается на голодный желудок по 1 ст. ложки мёда. При этом, уменьшается вязкость крови, улучшается её циркуляция за счёт расширения коронарных сосудов, активизируются обменные процессы в сердце, нормализуется повышенное или пониженное АД.
При сочетании лимона с медом эффект удваивается.
Лучше всего для лечения сердечно-сосудистой системы подходит донниковый сорт натурального мёда.
Из рациона питания при медовой диете исключаются все другие сладкие продукты. Пчелиный продукт помогает при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии, ишемической болезни, декомпенсации сердца, кардиосклерозе и многих других заболеваниях. При соединении мёда с отварами трав эффективность лечения повышается.
2. Лимон
Лимоны являются источником целого ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, флавонидов, пищевых волокон и других важных для здоровья сосудов головного мозга и всего организма веществ.
Лимон действует как средство для очистки сосудов и крови. В нём содержится большое количество волокон. Они обеспечивают выведение токсинов из организма.
Лимоны очень полезны для людей, страдающих от высокого кровяного давления. В них содержится калий, который обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Это уменьшает риск скачков высокого АД. Включение в рацион питания лимона позволяет снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта и инсульта.
Благодаря лимону увеличивается сила мышц, удаётся избавиться от стресса и беспокойства, поддерживать в норме водно-солевой баланс. Польза лимона для сердечно-сосудистой системы обусловлена входящих в его состав антиоксидантов, флавоноидов и калий. Лимоны богаты волокнами, которые играют важную роль в снижении плохого холестерина. Считается, что употребление в пищу лимона может понизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 19%.
3. Чеснок
Ряд эпидемиологических исследований, а также клинических испытаний показали, что чеснок может обеспечить надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Чеснок очищает кровотоки от холестериновых бляшек, снижает АД.
Действуя как бета-блокатор, чеснок снимает тахикардию, уменьшает интенсивность сердечных приступов и повышает проницаемость кровеносных сосудов;
Свежий чеснок является природным антибиотиком и прекрасно разжижает кровь. Тёплое молоко с чесноком и натуральным мёдом пьют при стенокардии.
Для очищения крови также используют средство из чеснока и лимона.
Предлагаем просмотреть рецепт настойки из чеснока на видео:
4. Лук
В лечебных целях у лука используют не только его сердцевину, но и шелуху. С помощью отваров шелухи лечат такую болезнь, как варикозное расширение вен.
Содержащиеся в шелухе волокна повышают тонус стенок и помогают при воспалении оболочки кровеносных сосудов. Из шелухи можно приготовить: спиртовые настойки, бальзамы, масла, чаи и мази.
Большое значение для укрепления стенок кровотока имеют входящие в состав продукта минералы. В их числе: кальций, калий и магний. Лук обладает сосудорасширяющим действием. Это важное для гипертоников свойство. В очистке кровотоков принимают участие органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в луке.
В выработке коллагена, укрепляющего стенки сосудов, принимает участие витамин С. Входящее в состав лука железо повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление репчатого лука способствует разжижению крови.
5. Имбирь
Корень растения содержит в себе большое количество важных для организма веществ. Среди них витамины А, Е, С. Они являются мощными природными антиоксидантами и вместе с селеном защищают сосуды от свободных радикалов, которые разрушают кровотоки.
Содержащиеся в имбире калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Употребление в ищу имбиря позволяет снизить уровень холестерина. Особую роль в этом процессе играют кислоты омега 3 и омега 6. Чистые кровотоки способствует установлению нормального уровня АД, улучшают память и снижают риск развития атеросклероза.
6. Свекла
Корнеплод считается вторым по эффективности чистильщиком сосудов головного мозга после чеснока. Благодаря своему химическому составу, свёкла способна очищать кровотоки и выводить из организма токсины.
Исследования корнеплода показали, что его потребление не менее 5 раз в день по 30-50 грамм позволяет снизить АД, уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Это отчасти связано с содержанием в свёкле нитратов, витаминного и минерального комплекса веществ. Для лечения организма корнеплод можно использовать в любом виде. Для чистки кровотоков лучше пользоватся свекольным квасом.
7. Сельдерей
Растение является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов. В состав зелени входят витамины K, В6 и C, калий, фолат.
Диетологи рекомендуют включать сельдерей в рацион питания в качестве гипотензивного средства. Он помогает сбросить лишние килограммы, улучшить АД.
Также сельдерей поможет снизить уровень холестерина и предотвратить различные болезни сердца.
8. Хрен
Корень хрена содержит ряд фитокомпоундов, являющихся антиоксидантами. Это едкое растение, обладающее широким спектром полезных свойств для здоровья. Он помогает избавиться от лишнего веса, снизить АД, улучшить иммунную систему,
Также хрен очищает артерии и делает их более эластичными.
Содержащийся в хрене калий регулирует поток клеточной жидкости и снимает напряжение кровеносных сосудов при закупорке. Дефицит калия приводит к скачкам АД, увеличению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Также
9. Калина
Калина положительно влияет на работу сердца и облегчает течение многих заболеваний.
Ягоду активно используют люди, страдающие атеросклерозом, так как калина очищает артерии. Ежедневное употребление ягод в количестве 1 чайной ложки в течение года помогает укрепить сосуды и избавиться от гипертонии.
10. Клюква
Эта северная ягода богата калием и аскорбиновой кислотой. Регулярное употребление клюквы в свежем виде помогает на 40% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что было доказано исследованиями.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о вредных продуктах.
Чего следует избегать?
По мнению кардиологов, некоторые продукты несут в себе опасность для сердечно-сосудистой системы. Наибольшую опасность представяют:
- Попкорн. В 1 порции продукта содержится суточная доза калорий и около 60 граммов жира. Это наносит серьёзный ущерб сосудам.
- Жаренная картошка. Сам по себе картофель не приносит вреда кровотокам, но в его приготовление используют соль и масло. Это делает блюдо слишком калорийным и жирным. Всё это способствует накоплению холестерина в крови.
- Пицца. Содержит в себе огромное количество насыщенных жиров. Они истощают кровеносные сосуды и препятствуют нормальному кровообращению.
- Сахар и кондитерские изделия. Превышение нормы потребления этих продуктов сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Продукты приводят к набору избыточного веса, повышают уровень холестерина в крови и закупоривают кровотоки.
- Красное мясо. Богато насыщенными жирными кислотами. Они провоцируют засорение сосудов холестерином.
- Алкоголь наполняет сосуды ядом и токсинами, ослабляет их, приводит к утрате эластичности.
Тем, кто заботиться о своём здоровье, следует исключить эти продукты из рациона питания.
Особенности соблюдения диеты
Задача применяемых для лечения сосудов диет:
- потеря веса и предотвращения его набора, что положительно скажется на восстановлении суставов;
- чистка сосудов от бляшек;
- снижение уровня холестерина в крови и вывод токсинов из печени.
В состав диеты входят продукты содержащих клетчатку. Очень важно в этот период необходимо избегать обезвоживания организма. Такой подход снижает уровень холестерина в крови и выведению токсинов.
Основное питание человека должно иметь следующую структуру:
- 50% сложных углеводов в виде овощей и фруктов;
- 25% белка;
- 25% сложных углеводов в виде каши.
Приём соли не должен превышать до 7 г в сутки. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.
Примерное меню на неделю
Диетологи рекомендуют принимать пищу во время проведения диеты на 5 раз в день:
- Завтрак: манная каша с водой или нежирным молоком, чаем или компотом.
- Полдник: Яблоко или Апельсин.
- Обед: суп из капусты, рагу или рис, овощи, пельмени, тушёные, или соки.
- Полдник: травяной чай с тостами.
- Ужин: картофельное пюре, запечённая рыба или курица, салат из моркови.
- Перед сном: допускается выпить стакан кефира с 1 % жирности.
Примерно такое меню можно использовать каждый день на протяжении недели, внося небольшие изменения.
Диета совмещается с физическими упражнениями. Проводится они должны не не менее 30 минут ежедневно.
Народные рецепты
В народной медицине можно найти большое количество рецептов, предназначенных для чистки «грязных» сосудов и укрепления их стенок. При их выборе необходимо учитывать индивидуальную непереносимость организма к определённым видам продуктов.
Среди самых поулярных целебных средств:
- Настойка чеснока. Может готовится на спирту, водке или воде. Для приготовления целебного средства используется чеснок свежего урожая.
- Мёд с лимоном. Готовится в виде тонизируюшего напитка. Пьют его натощак 2-3 раза в день.
- Алтайский чай. Существует несколько вариантов травяного сбора напитка. Его основными компонентами являются шиповник, подорожник и кориандр. К ним можно добавлять травы и другие дополнения на свой вкус. Купить травяной чай для заваривания можно в аптеке.
Отвары и настои для укрепления стенок кровотоков чаще всего готовят на клевере, каштане, сосновых шишек, гвоздике или семенах льна. Все эти растения обладают химическими составами, способными не только очистить и укрепить сосуды, но и повысить иммунитет. Напитки не могут долго хранится, поэтому готовят их непосредственно перед употреблением.
Таким образом, Чистка кровотоков и укрепление сердечно-сосудистой системы играет огромную роль для здоровья человека. Проводить процедуру очищения можно в домашних условиях, но после консультации с врачом и под его наблюдением.
Источник