Диета для укрепления стенок сосудов при варикозе

Диета для укрепления стенок сосудов при варикозе thumbnail

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Диета для укрепления стенок сосудов при варикозе

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса. Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

этиология варикозаЭтиология варикозной болезни в процентном соотношении

Каким должно быть питание человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

диета при варикозеДиета при варикозе вен нижних конечностей

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Мнение эксперта

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

!

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.

Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

варикоз диетаПравильное питание при варикозе

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

!

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.

Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, но и медью, биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.  Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.

!

Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Читайте также:  Как нервная система регулирует работу сосудов

Овощи

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

диета при варикозеПитание при варикозе: орехи, бобы

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают тонизирующий эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

Мнение эксперта

Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Крупы

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

диета при варикозеДиета при варикозе малого таза: крупы

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

!

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.

Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.

!

При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.

Видео: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –

Vascul Clinic Group

Источники:

  1. Рымашевский Н.В. и др. Варикозная болезнь и рецидивирующий флебит малого таза у женщин. – Ростов-на Дону, 2000. – 163 с.
  2. Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Василевич В.В. Ортостазизависимая флебопатия нижней половины туловища как сосудистый эффект дисплазии соединительной ткани // Матер. 1 Всеросс. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани». – Омск, 2005.
  3. Ющенко А.Н. Варикозная болезнь малого таза: казуистика или распространённая болезнь? // Новости медицины и фармации.–2005. – № 9 (169)
  4. Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др. Методы лечения варикоза / / Хирургия, 2013.
  5. Диета при варикозной болезни. Потапова М.В.
  6. https://www.sibmedport.ru/article/3933-pitanie-pri-varikoznoy-bolezni/
  7. ФЛАВОНОИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРОГНОЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ. Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2.
  8. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321562.php
  9. https://top-diet.com/diet-for-varicose-veins-2/
  10. https://www.healthyandnaturalworld.com/improve-varicose-veins-naturally/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Варикоз  –  постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.

Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.

По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.

Причины развития варикоза при беременности

Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности). Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.

Факторы, способствующие прогрессированию варикоза: 

  • длительное стояние на ногах, 
  • подъем тяжестей, 
  • длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя, 
  • запоры, 
  • избыточная масса тела.

Традиционное лечение варикоза 

Врач-флеболог в начале заболевания рекомендует консервативное лечение (ношение компрессионных эластических чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты, антиварикозную диету и др.).

По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).

Диета для укрепления стенок сосудов при варикозе

10 принципов профилактики варикоза во время беременности

  1. Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.
  2. На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.
  3. Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).
  4. Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
  5. Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.
  6. Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
  7. Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).
  8. Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
  9. Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
  10. При варикозе нужно соблюдать диету. 

Питание при варикозе во время беременности

Как же рекомендуется питаться будущим мамам при варикозе, какие продукты лучше исключить из своего меню, а какие стоит добавить?

Продукты, богатые рутином

Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.

Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.

Диета для укрепления стенок сосудов при варикозе

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.

Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином

Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение. Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином. А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.

Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы. Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту

Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.

Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы. Именно крапива содержит максимальное количество витамина К. А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.

Диета для укрепления стенок сосудов при варикозе

Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином

Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.

Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.

Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.

Высокобелковые продукты

Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.

Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой и пектинами

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.

Что нужно ограничить при варикозе? 

Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:

  • Кофе и крепкий черный чай. Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
  • Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
  • Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты: оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.

Диета для укрепления стенок сосудов при варикозе

Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть. Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.

Симптомы варикоза и его 6 стадий

На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.

Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.

Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.

Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.

Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.

Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.

Три принципа диеты при варикозе

  1. Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
  3. Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.

Диета при варикозе: примерное меню на день

Завтрак: 

  • перловая каша с семенами льна; 
  • натуральный йогурт;
  • свежие ягоды;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 

  • салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед: 

  • салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
  • щи из крапивы с луком-пореем и зеленью; 
  • ризотто с рыбой; 
  • черносмородиновый морс.

Полдник: 

  • яблочно-морковный сок с мякотью.

Ужин: 

  • болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами; 
  • творог с горстью земляники или черной смородины.

На ночь: 

  • стакан молока и цельнозерновой хлебец.

Источник