Диета по певзнеру для сосудов
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Будьте здоровы!
Источник
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
>>> Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
>>> Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!
Источник
Общие правила
При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).
Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.
Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:
- содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
- полноценный витаминный состав;
- блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
- потребление жидкости до 1,5 л.
- рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
- сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
- сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
- при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
- исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
- ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).
Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.
Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.
При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.
Разновидности
- Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
- Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
- Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
- Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи. - Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.
Показания
Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.
Разрешенные продукты
Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.
Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.
Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.
Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).
Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г). Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры).
Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.
Рецепты
Первые блюда
Овощной бульон с мучными клецками
Овощной бульон, мука, 2 яйца, молоко, картофель, сливочное масло, зелень.
В растопленное сливочное масло добавить яйцо, и молоко, хорошо взбить, всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось вязкое тесто. Мучную массу маленькими порциями чайной ложкой опустить в кипящий бульон, в котором варится картофель, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп овощной летний
Картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая.
В кипящую воду опустить лавровый лист, душистый перец, нарезанный картофель, фасоль и морковь, через 10 м?