Диета при аневризме сосудов

Общее описание болезни
Аневризма является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием стенки артерии по причине ее истончения или растяжения. Также достаточно распространена аневризма вен. В медицине различают четыре формы заболевания:
- 1 аневризма периферических сосудов, которая обычно связана с поражением артерий, а также нижних и верхних конечностей;
- 2 аневризма сосудов головного мозга, при которой поражается одна из артерий, что может привести к мозговому кровоизлиянию;
- 3 аневризма аорты или как ее еще называют расслоение тканей аорты, чаще всего вызвана затеканием крови и может привести к обильной кровопотере или к смерти;
- 4 аневризма сердца, которая чаще всего связана с перенесенным инфарктом миокарда.
Причинами аневризмы считаются:
- поликистоз почек;
- патологии кровеносных сосудов;
- ранения;
- артериовенозный порок;
- атеросклероз;
- болезнь соединительных тканей;
- отложения холестерина;
- травмы головы;
- инфекции;
- опухоль;
- высокое давление;
- заболевания сосудистой системы;
- курение;
- гипертоническая болезнь;
- врожденные дефекты развития аорты;
- сифилис;
- очаговые некрозы;
- нервные и физические перенапряжения;
- травмы брюшной и грудной полости.
К симптомам аневризмы относят:
- 1 появление чувства сдавливания в области ее возникновения;
- 2 резкую боль.
Диагностировать аневризму можно с помощью:
- рентгена;
- УЗИ;
- исследования показателей липидного обмена;
- реакции Вассермана;
- ЭКГ;
- аортографии;
- ангиографического исследования кровеносных сосудов.
Читайте также нашу специальную статью питание для сосудов.
Полезные продукты при аневризме
Для предотвращения аневризмы полезно употреблять следующие продукты:
- 1 Авокадо, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, калий, полный комплекс витаминов и минералов, медь, железо, витамины В2, Е, В6 и С, ферменты. Этот продукт значительно снижает возможность риска развития заболеваний связанных с работой сердца, улучшает память, помогает сердцу работать правильно, избавляет от стресса, способствует кроветворению и кровообращению, а также стабилизирует уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять его в сыром виде, как отдельный продукт, так и в салатах.
- 2 Грейпфрут может похвастаться содержанием растительной клетчатки, гликозидами и витаминами: С, В1, Р и Д. Все это помогает предотвратить развитие атеросклероза и ишемии, способствует нормальной работе кровеносных сосудов, нормализует пищеварение и работу сердца.
- 3 Яблоки оказывают положительное влияние на работу организма, уменьшают риск развития заболеваний сердца и раковых опухолей. В них содержится растительная клетчатка, калий, витамины, пектиновые волокна и органические яблочные кислоты. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют проводить разгрузочные яблочные дни, которые способствуют снижению массы тела, снятию отечности, нормализации пищеварения и артериального давления. Также яблоки активируют нормальную работу выделительной системы, обеспечивая очистку организма и уменьшая вероятность развития сахарного диабета и аневризмы.
- 4 Гранат богат на антиоксиданты, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови, нормализацию кровообращения и препятствуют развитию аневризмы сосудов.
- 5 Масло семян льна имеет высокие показатели содержания Омега – 3 жирных кислот. Его регулярное употребление защищает от болезней сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
- 6 Злаки считаются источником быстрорастворимой клетчатки, которая является хорошими союзником сердца в борьбе с аневризмой. А в сочетании с кислотами Омега – 3 они снижают холестерин и поддерживают кровеносные сосуды в отличном состоянии.
- 7 Фасоль и бобы, благодаря отсутствию жирных кислот, большому содержанию белка, железа, клетчатки и фолиевой кислоты, являются настоящим подарком для сердца. А содержащиеся в них флавоноиды, незаменимы при профилактики артериальной гипертензии.
- 8 Тыква богата на бета-каротин, витамин С и калий, которые помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов, нормализуют водно-солевой баланс и хорошо снижают артериальное давление.
- 9 Чеснок считается не только прекрасным противовирусным средством, но он также помогает в борьбе с аневризмой сердца. В его состав входят сульфид водорода, оксид азота, более 60 полезных веществ.
- 10 Брокколи питательна, богата калием, витаминами В, С и Д, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем. Она прекрасно поддерживает работу сердца.
- 11 Всевозможные ягоды очень вкусные и полезные. Они замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря калию. Содержащийся в них магний расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. А витамин Р заботится о капиллярах, уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Витамин С – защищает и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, а также снижает холестерин в крови.
- 12 Земляника содержит витамины К, С, Р, пектины, фолиевую кислоту, токоферол, марганец, калий, цинк, железо, медь, йод. Эта ягода очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует обмен веществ и помогает предотвратить развитие аневризмы.
- 13 Вишня полезна, так как содержит витамины В6, С, В2, калий, магний, фтор и железо. Она укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и нормализует работу нервной системы.
- 14 Черешня богата на глюкозу, пектин, витамины С, Р, А, калий, фосфор, железо и никотиновую кислоту, а также прекрасно укрепляет сосуды.
- 15 Черная смородина считается королевой витаминов, так как содержит витамины: Е, РР, Д, К, В6, В1, С, В2. Она способствует кроветворным процессам в организме и помогает в работе сердца.
- 16 Красная смородина необходима при аневризме, так как содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови.
- 17 Малина считается кладезем витаминов, благодаря содержащимся в ней полезным веществам, органическим кислотам, пектину, дубильным веществам, витаминам РР, С, В2, В1, йоду, фолиевой кислоте, каротину, калию, магнию, натрию, фосфору и железу. Малина помогает нормализовать свертываемость крови и поддержать артерии сердца в стабильном состоянии.
- 18 Семга и лосось – натуральный источник Омега – 3 кислот. Ее регулярное употребление в пищу понижает давление и регулирует свертываемость крови.
- 19 Форель, тунец, скумбрия и сардина повышают показатели «хорошего» холестерина в крови.
- 20 Грибы полезны при аневризме, та как содержат эрготианин – вещество, которое нейтрализует свободные радикалы и участвует в предотвращении развития болезней сердца. Грибы стимулируют иммунную систему и насыщают организм клетчаткой, белками, витаминами В и Д, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием, магнием и селеном.
- 21 Черный шоколад, содержащий какао не менее 70% укрепляет сердечно – сосудистую систему, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
- 22 Грецкие орехи и миндаль – источники мононенасыщенных жиров и омега – 3 кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.
Народные метода при аневризме
Популярными народными способами лечения аневризмы считаются:
- бузина сибирская, которую употребляют в виде настоя;
- желтушник;
- укроп, который снижает риск появления аневризмы;
- ягоды боярышника, употребляемые в качестве профилактики в виде отвара.
Опасные и вредные продукты при аневризме
Негативное воздействие на работу сердца и сосудов оказывают:
- шоколад (кроме черного), так как содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и способствует увеличению массы тела;
- продукты питания, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, так как провоцируют прогрессивное развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- всевозможные пищевые добавки химического происхождения, которые ухудшают работу сердца, сосудов и почек;
- не свежие продукты;
- продукты, которые подвергались вредной кулинарной обработке: копчению и фритюру;
- еда, приготовленная в фастфудах и в точках быстрого питания;
- чрезмерное употребление жирного мяса;
- майонез;
- маргарин;
- кетчуп;
- злоупотребление острыми специями;
- колбасные продукты, которые богаты на пищевые добавки и нитриты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.5/10
Голосов: 2
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Аневризма является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием стенки артерии по причине ее истончения или растяжения. Также достаточно распространена аневризма вен.
7 полезных продуктов при аневризме
Для того чтобы аневризмы у вас не было нужно употреблять следующие продукты: авокадо, так как этот фрукт содержит полинасыщенные жирные кислоты, калий, полный комплекс витаминов и минералов, медь, железо, витамины группы В и различные ферменты. Авокадо снижает возможность риска развития болезней, которые связаны с работой сердца, авокадо улучшает память, помогает сердцу и сосудам правильно работать, помогает справиться со стрессом, способствует кроветворению и кровообращению и стабилизирует уровень холестерина в крови.
7 полезных продуктов при аневризме
Нужно есть, как можно больше употреблять грейпфрута, так как он богат клетчаткой и витаминами С, В, Р и Д. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и ишемии, помогает нормальной работе кровеносных сосудов, нормализует работу пищеварения и сердца. При аневризме полезно есть грибы, та как они стимулируют иммунитет и насыщают организм клетчаткой, белками, витаминами, железом, цинком, марганцем. Фосфором, калием, магнием и селеном.
7 полезных продуктов при аневризме
Нужно есть яблоки, так как в целом оказывают положительное влияние на организм, уменьшают риск развития сердца и раковых заболеваний. В яблоках есть растительная клетчатка, калий, магний, железо и витамины. Яблоки содержат органические яблочные кислоты. При болезнях сердца врачи рекомендуют разгрузочные яблочные дни, которые снижают массу тела, снимают отечность, нормализуют ЖКТ и приводят в норму артериальное давление. Яблоки нормализуют работу выделительной системы, помогают организму очиститься, уменьшают вероятность развития сахарного диабета.
7 полезных продуктов при аневризме
Нужно употреблять, как можно больше гранатов, которые богаты антиоксидантами и благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. Гранаты нормализуют кровообращение и препятствуют развитию аневризме сосудов. Злаки считаются источником быстрорастворимой клетчатки, которая является хорошими союзником сердца в борьбе с аневризмой. А в сочетании с кислотами Омега – 3 они снижают холестерин и поддерживают кровеносные сосуды в отличном состоянии. Нужно есть, как можно больше рыбы – особенно семги и лосося, ведь эти рыбы являются натуральным источником Омега – 3 кислот. Если регулярно есть эту рыбу, то давление нормализуется.
7 полезных продуктов при аневризме
Ешьте больше фасоли и бобов, так как в них нет жирных кислот, а есть белок, железо, клетчатка и фолиевая кислота, то они являются самым лучшим лекарством для сердца. Нужно есть, как можно больше тыквы, ведь она богата бета-каротином, витамином С и калием, которые помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов, приводят в норму водно-солевой баланс и хорошо снижают артериальное давление. В рацион больного должен входить чеснок, ведь он не только считается отличным противовирусным средством, но и помогает бороться с аневризмой сердца. Особенно важно в этот период есть капусту-брокколи, так как она богата витаминами. В, С и Д, содержит магний, железо, фосфор и марганец. Брокколи отлично влияет на сердце.
7 полезных продуктов при аневризме
Очень полезно в этот период есть ягоды, они не только вкусны, но еще и полезны. Ягоды замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря калию. Содержащийся в них магний расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. А витамин Р заботится о капиллярах, уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Витамин С – защищает и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, а также снижает холестерин в крови. Ешьте больше черного шоколада, который содержит какао не менее 70 процентов. Шоколад укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.
7 полезных продуктов при аневризме
Ешьте больше земляники, так как в ней есть витамины С, А и Р, фолиевая кислота, марганец и калий, а также железо, медь, йод и цинк. Земляника очищает организм и укрепляет стенки сосудов, приводит в норму обмен веществ. Вишня – это очень полезная ягода, так как она богата витаминами В, С, калием, магнием, фтором и железом. Вишня укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, понижает артериальное давление и нормализует работу нервов. Черешня богата на содержание глюкозы, в ней есть калий, фосфор, никотиновая кислота, эта ягода отлично укрепляет сосуды. Черная смородина одна из самых полезных ягод, та как содержит почти все витамины – Е, Р, Д, К, В, С и А. Она помогает процессам кроветворения и работе сердца. Красная смородина нужна при аневризме, так как помогает регулировать свертываемость крови. Малина нужна человеку, так как считается кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она также содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества.
Источник
В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.
Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.
При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.
Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей – причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.
Факторы риска развития атеросклероза
- гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
- злоупотребление алкоголем,
- курение (наиболее опасный фактор),
- малоподвижный образ жизни,
- неправильное питание,
- наследственная предрасположенность,
- ожирение,
- повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
- сахарный диабет,
- эмоциональное перенапряжение.
Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:
- здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
- стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
- хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.
Диета при атеросклерозе сосудов
В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.
Следующее требование к диете – ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.
Продукты животного происхождения
Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.
С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.
В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.
Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.
С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:
- блюда из морской капусты,
- кальмаров,
- морского гребешка,
- мидий и т.д.
Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.
Продукты растительного происхождения
Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.
Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.
Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:
- мозг,
- почки,
- печень.
55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:
- овощи,
- продукты из цельного зерна,
- свежие фрукты.
Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма – не менее 20 г. клетчатки в день.
Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 – льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.
По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.
Диета кардиологических больных
Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.
Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.
Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.
Подобным действием обладают орехи:
- арахис,
- грецкие,
- кешью,
- лещина,
- миндаль,
- фундук.
Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.
Очень полезна капуста:
- брокколи,
- брюссельская,
- белокочанная,
- цветная.
В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.
Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- отказ от курения,
- антиатеросклеротическая диета,
- активный образ жизни – регулярные дозированные физические нагрузки,
- поддержание психологического и физического комфорта,
- снижение массы тела.
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Медикаментозные методы снижения уровня холестерина
Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.
Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!
Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)
Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:
- уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
- боли в стопе в состоянии покоя,
- развитие трофических язв и перефирических гангрен.
Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).
В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).
Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.
Источник