Диета при аневризме сосудов головного мозга

Диета при аневризме сосудов головного мозга thumbnail

Аневризма брюшной аорты

Общее описание болезни

Аневризма является достаточно распространенным заболеванием, которое
характеризуется выпячиванием стенки артерии по причине ее истончения
или растяжения. Также достаточно распространена аневризма вен. В
медицине различают четыре формы заболевания:

  1. 1 аневризма периферических сосудов, которая
    обычно связана с поражением артерий, а также нижних и верхних
    конечностей;
  2. 2 аневризма сосудов головного мозга, при
    которой поражается одна из артерий, что может привести к мозговому
    кровоизлиянию;
  3. 3 аневризма аорты или как ее еще называют
    расслоение тканей аорты, чаще всего вызвана затеканием крови и
    может привести к обильной кровопотере или к смерти;
  4. 4 аневризма сердца, которая чаще всего
    связана с перенесенным инфарктом миокарда.

Причинами аневризмы считаются:

  • поликистоз почек;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • ранения;
  • артериовенозный порок;
  • атеросклероз;
  • болезнь соединительных тканей;
  • отложения холестерина;
  • травмы головы;
  • инфекции;
  • опухоль;
  • высокое давление;
  • заболевания сосудистой системы;
  • курение;
  • гипертоническая болезнь;
  • врожденные дефекты развития аорты;
  • сифилис;
  • очаговые некрозы;
  • нервные и физические перенапряжения;
  • травмы брюшной и грудной полости.

К симптомам аневризмы относят:

  1. 1 появление чувства сдавливания в области ее возникновения;
  2. 2 резкую боль.

Диагностировать аневризму можно с помощью:

  • рентгена;
  • УЗИ;
  • исследования показателей липидного обмена;
  • реакции Вассермана;
  • ЭКГ;
  • аортографии;
  • ангиографического исследования кровеносных сосудов.

Читайте также нашу специальную статью питание
для сосудов.

Полезные продукты при аневризме

Для предотвращения аневризмы полезно употреблять следующие продукты:

  1. 1 Авокадо, которое
    содержит полиненасыщенные жирные кислоты, калий, полный комплекс
    витаминов и минералов, медь, железо, витамины В2, Е, В6 и С, ферменты.
    Этот продукт значительно снижает возможность риска развития заболеваний
    связанных с работой сердца, улучшает память, помогает сердцу работать
    правильно, избавляет от стресса, способствует кроветворению и
    кровообращению, а также стабилизирует уровень холестерина в крови.
    Врачи рекомендуют употреблять его в сыром виде, как отдельный
    продукт, так и в салатах.
  2. 2 Грейпфрут
    может похвастаться содержанием растительной клетчатки, гликозидами
    и витаминами: С, В1, Р и Д. Все это помогает предотвратить развитие
    атеросклероза и ишемии, способствует нормальной работе кровеносных
    сосудов, нормализует пищеварение и работу сердца.
  3. 3 Яблоки оказывают
    положительное влияние на работу организма, уменьшают риск развития
    заболеваний сердца и раковых опухолей. В них содержится растительная
    клетчатка, калий, витамины, пектиновые волокна и органические
    яблочные кислоты. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют проводить
    разгрузочные яблочные дни, которые способствуют снижению массы
    тела, снятию отечности, нормализации пищеварения и артериального
    давления. Также яблоки активируют нормальную работу выделительной
    системы, обеспечивая очистку организма и уменьшая вероятность
    развития сахарного диабета и аневризмы.
  4. 4 Гранат
    богат на антиоксиданты, которые благотворно влияют на снижение
    уровня холестерина в крови, нормализацию кровообращения и препятствуют
    развитию аневризмы сосудов.
  5. 5 Масло семян льна имеет высокие показатели содержания
    Омега – 3 жирных кислот. Его регулярное употребление защищает
    от болезней сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и препятствует
    образованию тромбов.
  6. 6 Злаки считаются источником быстрорастворимой клетчатки,
    которая является хорошими союзником сердца в борьбе с аневризмой.
    А в сочетании с кислотами Омега – 3 они снижают холестерин и поддерживают
    кровеносные сосуды в отличном состоянии.
  7. 7 Фасоль и бобы,
    благодаря отсутствию жирных кислот, большому содержанию белка,
    железа, клетчатки и фолиевой кислоты, являются настоящим подарком
    для сердца. А содержащиеся в них флавоноиды, незаменимы при профилактики
    артериальной гипертензии.
  8. 8 Тыква богата на бета-каротин, витамин С и калий,
    которые помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов, нормализуют
    водно-солевой баланс и хорошо снижают артериальное давление.
  9. 9 Чеснок считается
    не только прекрасным противовирусным средством, но он также помогает
    в борьбе с аневризмой сердца. В его состав входят сульфид водорода,
    оксид азота, более 60 полезных веществ.
  10. 10 Брокколи питательна, богата калием, витаминами
    В, С и Д, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем.
    Она прекрасно поддерживает работу сердца.
  11. 11 Всевозможные ягоды очень вкусные и полезные.
    Они замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и выводят
    из организма лишнюю жидкость, благодаря калию. Содержащийся в
    них магний расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. А
    витамин Р заботится о капиллярах, уменьшая проницаемость сосудистой
    стенки. Витамин С – защищает и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка
    помогает выводить из организма вредные вещества, а также снижает
    холестерин в крови.
  12. 12 Земляника
    содержит витамины К, С, Р, пектины, фолиевую кислоту, токоферол,
    марганец, калий, цинк, железо, медь, йод. Эта ягода очищает и
    укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует обмен веществ
    и помогает предотвратить развитие аневризмы.
  13. 13 Вишня полезна, так как содержит витамины В6,
    С, В2, калий, магний, фтор и железо. Она укрепляет стенки сосудов,
    обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и
    нормализует работу нервной системы.
  14. 14 Черешня
    богата на глюкозу, пектин, витамины С, Р, А, калий, фосфор, железо
    и никотиновую кислоту, а также прекрасно укрепляет сосуды.
  15. 15 Черная смородина считается королевой витаминов,
    так как содержит витамины: Е, РР, Д, К, В6, В1, С, В2. Она способствует
    кроветворным процессам в организме и помогает в работе сердца.
  16. 16 Красная смородина необходима при аневризме, так
    как содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови.
  17. 17 Малина считается кладезем витаминов, благодаря
    содержащимся в ней полезным веществам, органическим кислотам,
    пектину, дубильным веществам, витаминам РР, С, В2, В1, йоду, фолиевой
    кислоте, каротину, калию, магнию, натрию, фосфору и железу. Малина
    помогает нормализовать свертываемость крови и поддержать артерии
    сердца в стабильном состоянии.
  18. 18 Семга и лосось
    – натуральный источник Омега – 3 кислот. Ее регулярное употребление
    в пищу понижает давление и регулирует свертываемость крови.
  19. 19 Форель, тунец, скумбрия и сардина повышают показатели
    «хорошего» холестерина в крови.
  20. 20 Грибы полезны при аневризме, та как содержат
    эрготианин – вещество, которое нейтрализует свободные радикалы
    и участвует в предотвращении развития болезней сердца. Грибы стимулируют
    иммунную систему и насыщают организм клетчаткой, белками, витаминами
    В и Д, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием, магнием и
    селеном.
  21. 21 Черный шоколад, содержащий какао не менее 70%
    укрепляет сердечно – сосудистую систему, снижает уровень холестерина
    и артериальное давление.
  22. 22 Грецкие орехи и миндаль
    – источники мононенасыщенных жиров и омега – 3 кислот, которые
    повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.
Читайте также:  Проблема с сосудами головного мозга питание

Народные метода при аневризме

Популярными народными способами лечения аневризмы считаются:

  • бузина сибирская, которую употребляют в виде настоя;
  • желтушник;
  • укроп, который
    снижает риск появления аневризмы;
  • ягоды боярышника, употребляемые в качестве профилактики в виде
    отвара.

Опасные и вредные продукты при аневризме

Негативное воздействие на работу сердца и сосудов оказывают:

  • шоколад (кроме черного), так как содержит много сахара, обладает
    высокой калорийностью и способствует увеличению массы тела;
  • продукты питания, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны
    роста, так как провоцируют прогрессивное развитие сердечно-сосудистых
    заболеваний;
  • всевозможные пищевые добавки химического происхождения, которые
    ухудшают работу сердца, сосудов и почек;
  • не свежие продукты;
  • продукты, которые подвергались вредной кулинарной обработке:
    копчению
    и фритюру;
  • еда, приготовленная в фастфудах и в точках быстрого питания;
  • чрезмерное употребление жирного мяса;
  • майонез;
  • маргарин;
  • кетчуп;
  • злоупотребление острыми специями;
  • колбасные продукты, которые богаты на пищевые добавки и нитриты.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Аневризма является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием стенки артерии по причине ее истончения или растяжения. Также достаточно распространена аневризма вен.

7 полезных продуктов при аневризме7 полезных продуктов при аневризме

Для того чтобы аневризмы у вас не было нужно употреблять следующие продукты: авокадо, так как этот фрукт содержит полинасыщенные жирные кислоты, калий, полный комплекс витаминов и минералов, медь, железо, витамины группы В и различные ферменты. Авокадо снижает возможность риска развития болезней, которые связаны с работой сердца, авокадо улучшает память, помогает сердцу и сосудам правильно работать, помогает справиться со стрессом, способствует кроветворению и кровообращению и стабилизирует уровень холестерина в крови.

7 полезных продуктов при аневризме7 полезных продуктов при аневризме

Нужно есть, как можно больше употреблять грейпфрута, так как он богат клетчаткой и витаминами С, В, Р и Д. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и ишемии, помогает нормальной работе кровеносных сосудов, нормализует работу пищеварения и сердца. При аневризме полезно есть грибы, та как они стимулируют иммунитет и насыщают организм клетчаткой, белками, витаминами, железом, цинком, марганцем. Фосфором, калием, магнием и селеном.

7 полезных продуктов при аневризме7 полезных продуктов при аневризме

Нужно есть яблоки, так как в целом оказывают положительное влияние на организм, уменьшают риск развития сердца и раковых заболеваний. В яблоках есть растительная клетчатка, калий, магний, железо и витамины. Яблоки содержат органические яблочные кислоты. При болезнях сердца врачи рекомендуют разгрузочные яблочные дни, которые снижают массу тела, снимают отечность, нормализуют ЖКТ и приводят в норму артериальное давление. Яблоки нормализуют работу выделительной системы, помогают организму очиститься, уменьшают вероятность развития сахарного диабета.

7 полезных продуктов при аневризме7 полезных продуктов при аневризме

Нужно употреблять, как можно больше гранатов, которые богаты антиоксидантами и благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. Гранаты нормализуют кровообращение и препятствуют развитию аневризме сосудов. Злаки считаются источником быстрорастворимой клетчатки, которая является хорошими союзником сердца в борьбе с аневризмой. А в сочетании с кислотами Омега – 3 они снижают холестерин и поддерживают кровеносные сосуды в отличном состоянии. Нужно есть, как можно больше рыбы – особенно семги и лосося, ведь эти рыбы являются натуральным источником Омега  – 3 кислот. Если регулярно есть эту рыбу, то давление нормализуется.

7 полезных продуктов при аневризме7 полезных продуктов при аневризме

Ешьте больше фасоли и бобов, так как в них нет жирных кислот, а есть белок, железо, клетчатка и фолиевая кислота, то они являются самым лучшим лекарством для сердца. Нужно есть, как можно больше тыквы, ведь она богата бета-каротином, витамином С и калием, которые помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов, приводят в норму водно-солевой баланс и хорошо снижают артериальное давление. В рацион больного должен входить чеснок, ведь он не только считается отличным противовирусным средством, но и помогает бороться с аневризмой сердца. Особенно важно в этот период есть капусту-брокколи, так как она богата витаминами. В, С и Д, содержит магний, железо, фосфор и марганец. Брокколи отлично влияет на сердце.

Читайте также:  Метод мрт диагностики сосудов головного мозга

7 полезных продуктов при аневризме7 полезных продуктов при аневризме

Очень полезно в этот период есть ягоды, они не только вкусны, но еще и полезны. Ягоды замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря калию. Содержащийся в них магний расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. А витамин Р заботится о капиллярах, уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Витамин С – защищает и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, а также снижает холестерин в крови. Ешьте больше черного шоколада, который содержит какао не менее 70 процентов. Шоколад укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

7 полезных продуктов при аневризме7 полезных продуктов при аневризме

Ешьте больше земляники, так как  в ней есть витамины С, А и Р, фолиевая кислота, марганец и калий, а также железо, медь, йод и цинк. Земляника очищает организм и укрепляет стенки сосудов, приводит в норму обмен веществ. Вишня – это очень полезная ягода, так как она богата витаминами В, С, калием, магнием, фтором и железом. Вишня укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, понижает артериальное давление и нормализует работу нервов. Черешня богата на содержание глюкозы, в ней есть калий, фосфор, никотиновая кислота, эта ягода отлично укрепляет сосуды. Черная смородина одна из самых полезных ягод, та как содержит почти все витамины – Е, Р, Д, К, В, С и А. Она помогает процессам кроветворения и работе сердца. Красная смородина  нужна при аневризме, так как помогает регулировать свертываемость крови. Малина нужна человеку, так как считается кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она также содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества. 

Источник

Аневризма сосудов головного мозга – это заболевание, характеризующееся увеличением объема небольшого участка мозгового кровеносного сосуда, который наполнен кровью.

Аневризма сосудов головного мозга опасна тем, что может разорваться и происходит кровоизлияние в ткани мозга. Кроме всего прочего, аневризма давит на нерв и окружающие участки головного мозга (ГМ), что приводит к сильным болям.

Аневризма сосудов головного мозга, как правило, возникает в артериальных ответвлениях в области между основанием черепа и нижней поверхностью головного мозга, хотя может проявиться в любой его области.

Препараты при аневризме сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга: классификация

Аневризмы классифицируют по форме:
– Мешотчатая.
Самый распространенный тип аневризмы головного мозга. Представляет из себя, напоминающий по форме мешочек с кровью, прикрепленный шейкой или основой к ответвлению сосудов или к артерии.
– Боковая.
По виду напоминает опухоль или шишку на одной из стенок сосуда.
– Веретенообразная.
Возникает из-за расширения стенки сосуда на каком-то участке.

Так же аневризма сосудов головного мозга различается по размерам:
– малые (в диаметре меньше 11 миллиметров);
– средние (в диаметре от 11 до 25 миллиметров);
– гигантские (в диаметре больше 25 миллиметров).

Аневризма сосудов головного мозга: причины

Чаще всего эта патология носит врожденный характер, т.е. стенки кровеносных сосудов при рождении имеют уже определенные дефекты, либо аневризма сосудов головного мозга встречается у человека со следующими генетическими нарушениями:
– почечный поликистоз;
– болезни соединительной ткани;
– врожденный порок артерий и вен;
– нарушение кровообращения…

Есть и другие, более очевидные, причины аневризмы сосудов головного мозга:
– различные травмы головы;
– инфекции;
– высокое давление (гипертония);
– атеросклероз;
– опухоли мозга;
– курение и наркозависимость;
– повышенный холестерин;
– прием оральных контрацептиков.

По большому счету любое заболевание сердечно-сосудистой системы может привести к аневризме сосудов головного мозга и это необходимо знать, особенно при постановке диагноза и лечении этой патологии.

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы

На первоначальном этапе своего возникновения и при малых размерах аневризма себя ничем не проявляет и протекает бессимптомно. По мере увеличения в размерах, она начинает давить на нервы и окружающие ткани, что проявляется соматиками в голове.

Поэтому самыми распространенными симптомами аневризмы сосудов головного мозга являются:
– частые головные боли;
– боли в глазах;
– возможен паралич какой-то из сторон лица;
– онемение, либо слабость одной из сторон лица;
– ослабление зрения;
– расширенные зрачки.

Ярче симптомы аневризмы сосудов головного мозга проявляются при ее разрывах, это:
– резкая и сильная головная боль (внезапная, как удар);
– тошнота и рвота;
– возможна потеря сознания;
– холод в затылке;
– двоение в глазах;
– чувствительность к свету;
– возможно опущение века;
– могут возникнуть судороги;
– возможна потеря сознания;
– изменение психического состояния человека до уровня тревожности;
– в редких случаях возникает кома.
Как правило, незадолго до разрыва аневризмы сосуда головного мозга у человека проявляются продолжительные головные боли, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель.

Если у вас частые головные боли в сочетании с 2-3-мя некоторыми выше описанными симптомами, то вам необходимо срочно обратиться к врачу.

Аневризма сосудов головного мозга: осложнения

Самые серьезные осложнения эта патология дает в случаях разрыва аневризмы. В этом случае возникает повреждения нервной системы, которые могут вызвать смерть, в лучшем случае происходит геморрагический инсульт со всеми его последствиями: нарушение речи, частичным параличом… После этого велика вероятность развития новых аневризм сосудов головного мозга.

Нередко разрыв аневризма сосудов заканчивается субарахноидальным кровоизлиянием, которое может привести к гидроцефалии, что грозит накоплением ликворы в мозговых желудочках и давлению ее на ткани головного мозга.

Так же осложнением этого заболевания может стать вазоспазм, из-за которого происходит сужение сосудов и ограничение кровотока к некоторым областям головного мозга, что приводит к инсульту.

Аневризма сосудов головного мозга: диагностика

Как правило, аневризма сосудов никак себя не проявляет до самого разрыва или до периода разрастания и поэтому на начальных этапах ее удается обнаружить случайно, при обследовании на предмет других патологий.

Одним из самых эффективных методов диагностики аневризмы является рентгенологическое исследование сосудов – ангиография, которая проводится с использованием контрастных веществ. Этот метод диагностики позволяет определить состояние сосудов головного мозга, а так же выявить место аневризмы, ее размер, форму.

Так же эффективна компьютерная томография головы, с помощью которой определяют даже место разрыва аневризмы и кровоизлияния в мозг.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает четкое представление о состоянии головного мозга, его форме и различных нарушениях его структуры, а магнитно-резонансная ангиография (МРА) еще лучше дает изображение различных кровеносных сосудов, как 3-хмерное, так и в разрезе.

При подозрении на разрыв аневризмы сосудов головного мозга проводят анализ цереброспинальной жидкости на предмет присутствия в ней крови.

Аневризма сосудов головного мозга: группа риска

Этому заболеванию может проявиться в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены взрослые люди от 30 до 60 лет. Среди женщин оно встречается немного чаще, чем среди мужчин. В среднем аневризма сосудов головного мозга случается у 10-ти человек из 100 000 – это не так уж и часто.

В группе риска данного заболевания находятся:
– болеющие гипертонией;
– наркозависимые;
– злоупотребляющие алкоголем;
– курящие;
– страдающие ожирением.

Аневризма сосудов головного мозга: лечение

Лечение данного заболевания всегда индивидуально и оно зависит от формы, величины, места положения аневризмы сосуда, а так же от возраста пациента, его иммунного статуса и общего состояния, наследственности.

Хирургический метод лечения включает 2 вида: окклюзия и клипирование аневризмы. Данные операции относятся к разряду сложных, т.к. существует вероятность повреждения окружающих тканей, а так же повторного возникновения аневризмы, либо послеоперационного приступа.

В качестве комплексной терапии настоятельно советуем прием Трансфер фактора. Этот иммунный препарат является компонентом нашей иммунной системы, он является “вытяжкой” из коровьего молозива и желтков куриных яиц трансферфакторов – иммунных молекул, которые являются носителями иммунной “памяти”. Попадая в организм, эти частицы выполняют следующие функции:

– Восстанавливают нормальное функционирование иммунной системы и обменных процессов человека;
– Синергетически усиливает лечебный эффект от принимаемых лекарств, при этом нейтрализуя их побочное воздействие на организм (что очень важно);
– Трансферфакторы “записывают” все случаи вторжения инородных тел в организм, сведения об этих агентах и методы их нейтрализации. При повторном вторжение этих чужеродных агентов, трансферфакторы “извлекают” информацию о них и иммунная система, пользуясь этой информацией, уничтожает их.
Такой уникальнейший алгоритм действия имеется только у данного иммуномодулятора, которому, на сегодняшний день, аналогов в мире нет, ни по эффективности, ни по безопасности для человека.

Наша иммунная система тесно переплетена с нервной и они взаимозависимы, поэтому устранение любых сбоев иммунной системы зачастую устраняет патологии нервной. Состояние сердечно-сосудистой системы зависит от состояния иммунной и нервной и поэтому Трансфер фактор Кардио – лучшее профилактическое средство при аневризме сосудов головного мозга, а так же для восстановления в послеоперационный период. И даже если произошел разрыв аневризмы, то прием этого иммуномодулятора тем более необходим для того, чтобы облегчить последствия этого.

Источник