Диета при атеросклеротический бляшках в сосудах головного мозга
Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона
При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.
Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:
- улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
- скорректировать биохимический состав крови;
- восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
- уменьшить способность крови сворачиваться;
- скорректировать вес;
- нормализовать активность нервной системы.
Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:
- ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;
Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:
Род занятий | Суточная потребность в калориях |
---|---|
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга | 2200 |
Умственный труд за офисным столом | 2500 |
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе | 3000 |
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд | До 5000 |
- отдают приоритет этим продуктам:
- овощам и фруктам;
- неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
- молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
- постным сортам мяса;
- жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
- общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
- насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;
В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.
- холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
- ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
- при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
- максимально ограничивают алкоголь.
Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.
Меню рекомендованных продуктов на неделю
Блюда для составления рациона
Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.
Название блюда | Вес (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Первый завтрак | ||||||||
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком | 150, 75, 230, 90, 180, 180 | 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 | 6,7, 6, 10,7, 4,8 – – | 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3 | ||||
Второй завтрак | ||||||||
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир | 125, 200 | 0,8, 5 | 10, 7 | 6,7, 9 | ||||
Обед | ||||||||
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов | 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 | 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 | 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 – | 10,3, 26,8, – 7,5, 10, 22 – | ||||
Полдник | ||||||||
Отвар шиповника, яблоко | 200, 100 | – 0,2 | – – | – 9,2 | ||||
Ужин | ||||||||
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай | 85, 85, 190, 180, 200 | 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 – | 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 – | – 5,8, 38,6, 76,6 – | ||||
Дополнительно | ||||||||
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар | 150, 100, 35 | 14,2, 7,6 – | 7,1, 0,9 – | 54,3, 47, 34,7 |
Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.
Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание
Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.
К таким активным компонентам пищи относят:
- Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
- Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
- Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
- Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
- Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
- Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
- Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
- Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.
Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?
Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.
В этот список входят:
- Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
- разжижают кровь;
- поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
- способствуют исчезновению небольших тромбов;
- препятствуют распространению атеросклероза;
- ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).
Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.
- Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
- Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.
Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.
Диета при облитерирующей форме
При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- животные жиры (масло, сало);
- любые продукты в жареном виде;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия.
В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.
Выводы
Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.
Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.
Источник
Наверное, все слышали про такое заболевание, как атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и ухудшающее тем самым процессы циркуляции крови. Не избегают такой участи и сосуды головного мозга, что приводит к снижению памяти, ухудшению слуха, головным болям, головокружению и другим проявлениям дисциркуляторной энцефалопатии. Как же избежать этой проблемы?
Согласно многочисленным исследованиям риск развития атеросклероза сильно зависит от соблюдения диеты. Так каким должно быть наше питание при атеросклерозе сосудов головного мозга? Чтобы ответить на этот вопрос следует разделить все продукты питания на три группы: продукты первой группы желательно исключить совсем, из второй ограничить, а основу рациона составлять из третьей группы.
Исключить
Исключить из питания полностью следует многие продукты, однако, если сделать это психологически сложно, можно 1 раз за определенное время (неделя-месяц и т.п.) давать себе поблажку и кушать что-то в маленьком количестве, главное – не сорваться. Диета при атеросклерозе сосудов должна быть жесткой и лишь в руках каждого лежит ключ к её эффективности. Список для исключения из рациона:
- Маргарин.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Газированные напитки.
- Кремовые пирожные.
- Сало.
- Жирные колбасы.
- Продукты фаст-фуда (гамбургеры, картошка-фри и т.д.).
Ограничить
Список продуктов питания для ограничения в рационе существенно шире и именно на него следует обратить самое пристальное внимание.
- Белый хлеб.
- Макаронные изделия.
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Колбасы.
- Субпродукты (мозги, желудки, почки и т.д.).
- Полуфабрикаты (сосиски, колбасы, котлеты быстрого приготовления и т.п.).
- Кондитерские изделия.
- Сладкие творожные массы.
- Варенья.
- Засоленные и замаринованные продукты.
Также пристальное внимание следует обратить на куриные яйца и продукты из них. По мнению многих ученых в 1 курином яйце содержится дневная норма пищевого холестерина. Поэтому следует полностью отказаться от такого блюда как яичница и жестко ограничить любые блюда, приготовление которых требует яиц.
Основа рациона
Вышеперечисленные ограничения играют важную роль, однако главное действие диеты при атеросклерозе сосудов заключается в переходе на нижеприведенные продукты как основу рациона. Итак, в основу рациона должны входить:
- Овощи в сыром виде (морковь, картофель, капуста и т.д.).
- Овощи в отваренном виде и приготовленные на пару.
- Молочные изделия (молоко, натуральный творог, слабосоленый сыр).
- Крупы (гречка, рис, пшено и т.п.).
- Нежирное мясо (в том числе мясо птицы).
- Морепродукты (в том числе красная рыба).
- Салаты с добавлением растительного масла.
- Хлеб из муки грубого помола.
Заключение
Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно долгое время избегать такого заболевания как атеросклероз сосудов. Однако, если исследования выявили выраженный атеросклероз сосудов нижних конечностей, сонных артерий, то одной лишь диетой справиться будет сложно. Ведь вероятно наличие глубоких изменений ферментативных систем организма и уже запущенного процесса. А, согласно исследованиям, лишь около 30-40% холестерина поступает в организм с пищей, остальное синтезируется внутри организма, как жизненноважный компонент мембран клеток, составляющее многих гормонов и т.д. Именно поэтому при наличии биохимических сдвигов важно раннее начало терапии атеросклероза лекарственными препаратами.
Источник
Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета – залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.
В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
- Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант – 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
- Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
- Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
- Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
- Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.
Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:
- Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
- Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
- Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
- Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
- Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
- Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
- Мучное и сладкое. Сдобу, сладости – целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
- Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления “плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
- Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
- Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
- Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
- Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета – важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Правила режима питания сердечников:
- Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
- Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
- Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
- Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
- Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
- Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.
Понедельник:
Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;
Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;
Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;
Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;
Ужин: отварной картофель, мясо кролика;
Вечерний перекус: арахис, кефир.
Вторник:
Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;
Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;
Обед: окрошка, немного отварной телятины;
Полдник: сырники, абрикосы;
Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;
Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.
Среда:
Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;
Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;
Обед: тушеная с овощами крольчатина;
Полдник: ягодный кисель, гранат;
Ужин: перловая каша, свежий огурец;
Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.
Четверг:
Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;
Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;
Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;
Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;
Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;
Вечерний перекус: пара свежих яблок.
Пятница
Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;
Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;
Обед: перловая каша, камбала, помидор;
Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;
Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;
Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.
Суббота:
Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;
Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;
Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;
Полдник: грушевое пюре, ряженка;
Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;
Вечерний перекус: гранат, травяной чай.
Воскресение:
Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;
Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;
Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;
Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;
Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;
Вечерний перекус: кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз – явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета – один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Список литературы:
1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.
2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.
3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.
4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.
5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.
Источник