Диета при атеросклероз сосудов сердца
Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.
Немного анатомии
Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:
- Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
- Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.
Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.
Этиология
Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:
- систематический прием спиртосодержащих напитков;
- курение;
- отсутствие физической активности;
- нерациональное питание;
- лишний вес.
Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:
- Избыточное употребление жирной пищи.
- Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
- Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
- Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
- Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
- Избыток сахара и соли.
- Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
- Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.
Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.
Клиническая симптоматика
Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.
Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:
- Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
- Головокружением.
- Судорожным синдромом.
- Помутнением сознания, обмороками.
- Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
- Трудностями при глотании;
- Охриплостью голоса.
- Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).
При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:
- отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
- боли в животе ноющего характера;
- вздутие живота;
- затрудненную дефекацию;
- боли в икроножных мышцах во время движения;
- отеки и язвы в области стоп;
- изменение потенции.
Болезнь может осложниться:
- расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
- разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
- некрозом кишечника и даже перитонитом.
При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.
Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца
Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.
Какими продуктами допускается разнообразить рацион
Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:
- пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
- несдобную и несоленую выпечку;
- салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
- мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
- овощные супчики;
- молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
- яйца всмятку;
- овсяную и гречневую кашку;
- смесь сушеных фруктов;
- фрукты и ягоды, только спелые.
Продукты полезно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде. Среди напитков выбирают кисели, соки, слабо заваренный чай. Прибегают к заменителям натурального кофе. Минералку пьют без газа.
От чего следует отказаться
Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:
- редис, редька, щавель и шпинат;
- фасоль и прочие бобовые культуры;
- грибы и бульоны на их основе;
- концентрированные рыбные, мясные бульоны;
- шоколад и шоколадные изделия;
- слоеная, сдобная выпечка;
- жирные виды рыбы, мяса;
- сливки, творог и сыр избыточной жирности;
- рисовая, манная, перловая кашка;
- яйца в отварном виде;
- консервы и субпродукты;
- пряные приправы, острые соусы;
- макароны;
- кулинарный жир;
- мед;
- виноград.
В рационе не должно быть изделий в маринованном, подкопченном, соленом виде. Полностью исключают газированные и спиртосодержащие напитки, натуральный кофе, какао.
Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели
Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.
Очень много полезных рецептов, подходящих при атеросклерозе вы найдете по ссылке!
Понедельник
- Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
- Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
- Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
- К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
- Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.
Вторник
- К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
- На 2-й завтрак разрешено печенье.
- В полдень можно фруктовое пюре.
- В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
- Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.
Среда
- Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
- 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
- В полдень пьют кефир.
- В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
- К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.
Четверг
- Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
- На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
- Днем запекают пирог с ягодами.
- В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
- К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.
Пятница
В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.
Суббота
Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.
Воскресенье
- Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
- 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
- В полдень съедают яблоко.
- В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
- На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.
Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.
Рецепты
Напиток, сделанный из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 200 мл;
- хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
- малина – 6 столовых ложек.
Обыкновенные овсяные хлопья тщательно промывают, заливают 1 стаканом прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. Следующим утром набухшие хлопья измельчают в блендере вместе с жидкостью. Процеживают через сито. Соединяют с ягодами малины и взбивают до гомогенного состояния. Выпивают после приготовления.
Суп из пшенки
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- пшенка – 100 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- зелень – ст. ложка;
- масло растительное – по вкусу.
Пшено следует многократно промыть в воде до прозрачности жидкости. В кипящую воду опускают промытую пшенную крупу и варят в течение 5-ти минут. Моют и чистят овощи. Мелко измельчают репчатый лук. Трут на терке морковь. Овощи пассеруют на подогретом подсолнечном масле в сковородке. В кастрюлю с пшенкой добавляют нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Дожидаются закипания и варят еще 15 минут. Солят, добавляют зелень и специи. Через 5 минут выключают огонь и дают настояться под крышкой 10 минут.
Источник
Общие правила
Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.
В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.
Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.
При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.
Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).
Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.
Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.
Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.
Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.
Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.
Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.
Разновидности
Существуют два варианта диетического питания.
Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.
Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).
Показания
Стол 10C назначается при:
- атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
- гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.
I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.
Разрешенные продукты
Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).
Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.
Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.
Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.
Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.
Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.
Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.
Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.
Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:
День первый
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День второй
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День третий
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное — нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.
Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания. Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме. Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна — 22,8 г, на втором месте грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, сельдь — 1,5-3,1 г, тунец — до 1,6 г, соя — 1,6 г, лосось — 1,4 г.
Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.
При этом заболевании велика роль антиоксидантов — витамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.
Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.
Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.
Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров — это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.
Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе избытка сахаров в жир и кроме этого возбуждает аппетит. Также стоит подумать об ограничении в рационе соли. Она затрудняет расщепление жиров, а внутренняя стенка сосудов под ее действием становится рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.
Теперь, зная основные направления правильного питания, не трудно будет составить ежедневный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей ничем не отличается от общей при данном заболевании. В данном случае также назначается гиполипидемическая диета — Стол №10С или его варианты (см. выше).
При облитерирующем атеросклерозе на первый план выступает нарушение кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их зябкостью и онемением стоп, судорогами икроножных мышц, утомляемостью ног и перемежающейся хромотой. В тяжелых случаях — трофические язвы стоп и гангрена. Поэтому параллельно назначается лечение, включающее группу сосудистых препаратов (Трентал, Вазапростан, Иломедин), тромболитики и обязательно статины — гиполипидемические средства. Больному нужно изменить образ жизни (отказ от курения и приема алкоголя), контролировать вес и увеличить (по возможности) физическую активность.
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.
- «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
- «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
- «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
- «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
- «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
- «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».
Цена диеты
Данное лечебное питание является относительно мало затратным, включает продукты, используемые в повседневной жизни. Основной