Диета при атеросклероз сосудов сердца

Диета при атеросклероз сосудов сердца thumbnail

Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.

Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.

Клиническая симптоматика

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца

Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.

Какими продуктами допускается разнообразить рацион

Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:

  • пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
  • несдобную и несоленую выпечку;
  • салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
  • мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
  • овощные супчики;
  • молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
  • яйца всмятку;
  • овсяную и гречневую кашку;
  • смесь сушеных фруктов;
  • фрукты и ягоды, только спелые.

Продукты полезно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде. Среди напитков выбирают кисели, соки, слабо заваренный чай. Прибегают к заменителям натурального кофе. Минералку пьют без газа.

От чего следует отказаться

Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:

  • редис, редька, щавель и шпинат;
  • фасоль и прочие бобовые культуры;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • концентрированные рыбные, мясные бульоны;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • слоеная, сдобная выпечка;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • сливки, творог и сыр избыточной жирности;
  • рисовая, манная, перловая кашка;
  • яйца в отварном виде;
  • консервы и субпродукты;
  • пряные приправы, острые соусы;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • мед;
  • виноград.

В рационе не должно быть изделий в маринованном, подкопченном, соленом виде. Полностью исключают газированные и спиртосодержащие напитки, натуральный кофе, какао.

Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели

Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.

Очень много полезных рецептов, подходящих при атеросклерозе вы найдете по ссылке!

Понедельник

  • Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
  • Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
  • Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
  • К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
  • Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.

Вторник

  • К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
  • На 2-й завтрак разрешено печенье.
  • В полдень можно фруктовое пюре.
  • В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
  • Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.

Среда

  • Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
  • 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
  • В полдень пьют кефир.
  • В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
  • К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.

Четверг

  • Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
  • На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
  • Днем запекают пирог с ягодами.
  • В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
  • К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.

Пятница

В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.

Суббота

Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.

Воскресенье

  • Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
  • 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
  • В полдень съедают яблоко.
  • В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
  • На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.

Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.

Рецепты

Напиток, сделанный из овсяных хлопьев

Овсяное молоко

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
  • малина – 6 столовых ложек.
Читайте также:  Патофизиология сердца и сосудов

Обыкновенные овсяные хлопья тщательно промывают, заливают 1 стаканом прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. Следующим утром набухшие хлопья измельчают в блендере вместе с жидкостью. Процеживают через сито. Соединяют с ягодами малины и взбивают до гомогенного состояния. Выпивают после приготовления.

Суп из пшенки

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу.

Пшено следует многократно промыть в воде до прозрачности жидкости. В кипящую воду опускают промытую пшенную крупу и варят в течение 5-ти минут. Моют и чистят овощи. Мелко измельчают репчатый лук. Трут на терке морковь.  Овощи пассеруют на подогретом подсолнечном масле в сковородке. В кастрюлю с пшенкой добавляют нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Дожидаются закипания и варят еще 15 минут. Солят, добавляют зелень и специи. Через 5 минут выключают огонь и дают настояться под крышкой 10 минут.

Источник

Общие правила

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.

Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, повышающие уровень холестерина

Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.

Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.

Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.

Разновидности

Существуют два варианта диетического питания.

Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.

Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).

Показания

Стол 10C назначается при:

  • атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
  • гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.

I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.

Разрешенные продукты

Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).

Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.

Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.

Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.

Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.

Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.

Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.

Читайте также:  В составе кровеносной системы кровеносные сосуды и сердце

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении —  виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • пудинг из нежирного творога;
  • мандарин;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • перловый суп вегетарианский на растительном масле;
  • паровые мясные биточки;
  • морковь тушеная или капуста;
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • отвар шиповника.
Ужин
  • салат с добавление морской капусты и растительного масла;
  • запеченные рыба и картофель;
  • чай.
На ночь
  • яблоки или кефир.
Читайте также:  Здоровое сердце и сосуды книга

День второй

Завтрак
  • белковый омлет;
  • нежирный творог с натуральным йогуртом, яблоком и грецкими орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • 2 небольших апельсина.
Обед
  • рассольник на овощном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из морской капусты и отварной свеклы с оливковым маслом;
  • порция бурого риса;
  • компот.
Полдник
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • сок томатный.
Ужин
  • запеченный хек 120 г -150 г;
  • салат из капусты, огурца и моркови, заправленный льняным маслом;
  • одно яблоко.
На ночь
  • грейпфрут или простокваша.

День третий

Завтрак
  • нежирный творог с натуральным йогуртом, мандарином, семечками тыквы и пшеничными отрубями;
  • тост из отрубной муки и семенами льна;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • 2 мандарина;
  • небольшое яблоко.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • салат из цветной капусты с добавление морской капусты и льняного маслом;
  • порция гречневой каши;
  • компот.
Полдник
  • апельсин.
Ужин
  • запеченная треска;
  • овощное рагу (капуста, брюссельская капуста, морковь, лук и сельдерей) на растительном масле;
  • одно яблоко.
На ночь
  • грейпфрут или нежирный йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты и безопасна.
  • Можно постоянно придерживаться ее, не ощущая чувства голода.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
  • Отмечается общее оздоровление организма.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не сбалансирована для здорового человека, но отвечает всем требованиям питания больных.
  • Отсутствуют простые углеводы, копченые и жирные продукты и многие чувствуют себя ущемленными.

Комментарии диетологов

Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное — нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.

Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания. Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме. Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна — 22,8 г, на втором месте грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, сельдь — 1,5-3,1 г, тунец — до 1,6 г, соя — 1,6 г, лосось — 1,4 г.

Орехи при атеросклерозе

Орехи при атеросклерозе

Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.

При этом заболевании велика роль антиоксидантоввитамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.

Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.

Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.

Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров — это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.

Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе избытка сахаров в жир и кроме этого возбуждает аппетит. Также стоит подумать об ограничении в рационе соли. Она затрудняет расщепление жиров, а внутренняя стенка сосудов под ее действием становится рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.

Теперь, зная основные направления правильного питания, не трудно будет составить ежедневный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей ничем не отличается от общей при данном заболевании. В данном случае также назначается гиполипидемическая диета — Стол №10С или его варианты (см. выше).

При облитерирующем атеросклерозе на первый план выступает нарушение кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их зябкостью и онемением стоп, судорогами икроножных мышц, утомляемостью ног и перемежающейся хромотой. В тяжелых случаях — трофические язвы стоп и гангрена. Поэтому параллельно назначается лечение, включающее группу сосудистых препаратов (Трентал, Вазапростан, Иломедин), тромболитики и обязательно статины — гиполипидемические средства. Больному нужно изменить образ жизни (отказ от курения и приема алкоголя), контролировать вес и увеличить (по возможности) физическую активность.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.

  • «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
  • «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
  • «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
  • «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
  • «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
  • «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».

Цена диеты

Данное лечебное питание является относительно мало затратным, включает продукты, используемые в повседневной жизни. Основной