Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей стол

Общие правила
Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.
В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга – к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.
Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.
При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов- стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.
Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).
Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.
Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.
Продукты, повышающие уровень холестерина
Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности – препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.
Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.
Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания – рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.
Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.
Разновидности
Существуют два варианта диетического питания.
Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков – 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры – 80 г (половина растительных), углеводы – 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.
Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).
Показания
Стол 10C назначается при:
- атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
- гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.
I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант – при ожирении.
Разрешенные продукты
Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).
Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.
Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.
Рыба и морепродукты
Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.
Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.
Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.
Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.
Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.
Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении – виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:
День первый
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День второй
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День третий
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное – нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.
Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания. Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме. Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна – 22,8 г, на втором месте грецкие орехи – 6,8 г, скумбрия – 2,5 г, сельдь – 1,5-3,1 г, тунец – до 1,6 г, соя – 1,6 г, лосось – 1,4 г.
Орехи при атеросклерозе
Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.
При этом заболевании велика роль антиоксидантов – витамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.
Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.
Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.
Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров – это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.
Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе избытка сахаров в жир и кроме этого возбуждает аппетит. Также стоит подумать об ограничении в рационе соли. Она затрудняет расщепление жиров, а внутренняя стенка сосудов под ее действием становится рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.
Теперь, зная основные направления правильного питания, не трудно будет составить ежедневный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей ничем не отличается от общей при данном заболевании. В данном случае также назначается гиполипидемическая диета – Стол №10С или его варианты (см. выше).
При облитерирующем атеросклерозе на первый план выступает нарушение кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их зябкостью и онемением стоп, судорогами икроножных мышц, утомляемостью ног и перемежающейся хромотой. В тяжелых случаях – трофические язвы стоп и гангрена. Поэтому параллельно назначается лечение, включающее группу сосудистых препаратов (Трентал, Вазапростан, Иломедин), тромболитики и обязательно статины – гиполипидемические средства. Больному нужно изменить образ жизни (отказ от курения и приема алкоголя), контролировать вес и увеличить (по возможности) физическую активность.
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.
- «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
- «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
- «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
- «… Мой результат – минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
- «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
- «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».
Цена диеты
Данное лечебное питание является относительно мало затратным, включает продукты, используемые в повседневной жизни. Основной упор делается на фрукты, овощи и крупы. Основываясь на приведенном меню, можно посчитать, что на неделю понадобится до 2 кг яблок и мандарин, по 1 кг апельсин и грейпфрутов, до 3-4 кг различных овощей и 1 кг круп. А также 0,5 кг говядины, 1 кг куриного мяса и 2 кг рыбы. Расходы на недельное меню составляют приблизительно 1700 – 1800 руб.
Источник
Загрузка…
Диагноз «атеросклероз»требует обязательного пересмотра ежедневного меню, ограничение или даже полный отказ от целого ряда продуктов и напитков и введение в рацион полезной пищи. Такие меры необходимы по той причине, что возникновение заболевания напрямую связано с определенными нездоровыми вкусовыми привычками. Наряду с курением, малоподвижным образом жизни и стрессами неправильное питание становится фактором, усугубляющим состояние пациента, страдающего атеросклерозом. Если не принять адекватные комплексные меры здоровье все более ухудшается и даже возможен неблагоприятный исход.
Грамотное питание при атеросклерозе
Совершенно недостаточной мерой является сбалансированное меню, с включением в пищу продуктов с определенным соотношением жизненно важных компонентов – микроэлементов, витаминов, углеводов и белков.Конечно, такое меню принесет свои положительные плоды. Но основная задача для больных атеросклерозом – строгий подсчет калорийности ежедневного рациона и следование нормам калоража, установленным для своей группы. Калорийность определяется на основании следующих параметров:
- вес пациента;
- возраст;
- образ жизни;
- профессиональная деятельность с учетом физической активности (характер выполняемой работы и ее интенсивность).
Учитывая, что атеросклероз – одна из главных причин смертности людей во всем мире, следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и диетологов.
Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила
Соблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни – совершенно не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. От пациента требуется дисциплина, осознание важности выполнения предписаний, необходимых для сохранения здоровья, улучшения качества жизни в целом и дальнейшего позитивного прогноза.
По теме: Как не кушать после 6 вечера
Предписания врачей включают:
- Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
- Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
- Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
- Ограничение поваренной соли.
- Острые специи/приправы запрещены.
- Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
- Много свежих овощей, фруктов.
- Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
При наличии избыточного веса пациенты обязаны под наблюдением специалистов принимать меры для снижения веса, практикуя разгрузочные дни. Домашнее похудение и диетическое питание без консультации специалиста запрещено! Неграмотными действиями организму наносится вред. По рекомендации врача необходимо полностью отказаться или значительно ограничить следующие продукты:
- сахар;
- конфеты и разнообразные сладости;
- майонез;
- соусы магазинные;
- кетчуп;
- хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
- субпродукты;
- красное мясо;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные соки/нектары;
- какао;
- рыбные и мясные консервы;
- сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
- крепкий кофе и чай.
Следует отдавать предпочтение продуктам с низким гипогликемическим индексом.
Рекомендации диетолога
- Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
- Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
- При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
- Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
- Под запретом находятся копченая продукция.
- В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
- Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
- Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Ежедневное меню больного атеросклерозом состоит преимущественно из белковой пищи:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- рыбы.
Важно! Объем каждого из перечисленных выше продуктов составляет около 150 грамм (ежесуточно).
Что дают богатые белком продукты?
С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.
Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом
Стерины – это компоненты, которые содержатся:
- в натуральных растительных маслах;
- в орехах;
- в бобовых культурах;
- в крупах.
Благодаря стеринам избыточный холестерин не всасываться в кровяное русло. Таким образом, продукты с высоким содержанием стеринов становятся частью комплексной программы ведения пациентов, больных атеросклерозом сосудов. Норма (суточная) стеринов составляет коло двух грамм.
Рацион питания при разных видах болезни
Атеросклероз – болезнь, поражающая разные органы, начиная с головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Несмотря на то, что болезнь относят к одной патологии подход к лечению больного и подбор продуктов питания – индивидуальная задача.
Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
При диагностировании данного вида заболевания следует отказаться от курения и алкоголя, увеличить физическую активность и пересмотреть питание. Необходимо пройти комплексные обследования организма с целью выявления возможных сопутствующих заболеваний и получить консультацию специалистов.
По теме: Как контролировать аппетит
Цель диеты – снижение уровня холестерина в крови.улучшают состав крови. Правильно подобранные продукты питания способны заменить вредные для организма жирные к-тына полезные ненасыщенные кислоты. Рекомендованы следующие продукты:
- богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
- отруби;
- сезонные ягоды;
- фрукты;
- разнообразные овощи;
- морская рыба (паровая или запеченная);
- молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
- компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.
Разрешены некрепкий чай и кофе, нежирное мясо (отварное, запеченное, тушеное).
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
Перечень разрешенных продуктов достаточно велик. Он включает:
- Молоко, творог, кефир.
- Зеленый и черный чай.
- Натуральный кофе (растворимый или заварной).
- Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
- Отвар шиповника.
- Отруби.
- Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
- Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
- Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
- Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
- Продукты моря.
- Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
- Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
- Зелень и разнообразные овощи.
- Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
- Рис (не много).
- Макароны (ограниченно).
- Варенье, повидло (небольшое кол-во).
- Натуральный мед (не много).
- Сахар (дозы строго под контролем).
- Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).
Общие рекомендации: ограничьте потребление поваренной соли, замените животный жир растительным маслом.
Помогают ли препараты для уменьшения холестерина?
Большая масса аптечных средств, предназначенных для снижения холестерина, не оказывает эффекта. Для нормализации холестерина достаточно придерживаться правил питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Включайте в меню блюда, богатые витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и Вит. группы В и Р). Пищу нужно готовить без поваренной соли, добавляя ее в минимальных количествах уже в готовые блюда. Норма – не более 3-5 грамм в сутки.
Диета при атеросклерозе. Меню на неделю
Подход к лечебному питанию базируется на исключении из меню продуктов-поставщиков холестерина. Это липопротеины низкой плотности, провоцирующие формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Снизить количество холестерина вполне реально! Употребление «правильных» продуктов и отказ от вредных блюд позволит уменьшить негативные последствия заболевания. Во многих случаях благодаря грамотно составленному меню удается снизить дозы потребляемых лекарств и отказаться от приема некоторых медикаментов.
День недели | Блюда / продукты питания и напитки |
---|---|
Понедельник | Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Вторник | Утро:
Второй прием пищи:
Обед:
Ланч:
Ужин:
|
Среда | Первый прием еды:
Ланч:
Второй прием еды:
Второй ланч:
Ужин:
|
Четверг | На завтрак:
Второй завтрак:
В обед:
На полдник:
На ужин:
|
Пятница | Первый завтрак:
В |