Диета при бляшках в сосудах шеи
Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета – залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.
В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
- Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант – 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
- Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
- Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
- Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
- Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.
Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:
- Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
- Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
- Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
- Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
- Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
- Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
- Мучное и сладкое. Сдобу, сладости – целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
- Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления “плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
- Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
- Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
- Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
- Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета – важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Правила режима питания сердечников:
- Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
- Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
- Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
- Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
- Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
- Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.
Понедельник:
Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;
Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;
Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;
Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;
Ужин: отварной картофель, мясо кролика;
Вечерний перекус: арахис, кефир.
Вторник:
Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;
Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;
Обед: окрошка, немного отварной телятины;
Полдник: сырники, абрикосы;
Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;
Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.
Среда:
Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;
Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;
Обед: тушеная с овощами крольчатина;
Полдник: ягодный кисель, гранат;
Ужин: перловая каша, свежий огурец;
Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.
Четверг:
Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;
Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;
Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;
Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;
Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;
Вечерний перекус: пара свежих яблок.
Пятница
Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;
Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;
Обед: перловая каша, камбала, помидор;
Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;
Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;
Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.
Суббота:
Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;
Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;
Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;
Полдник: грушевое пюре, ряженка;
Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;
Вечерний перекус: гранат, травяной чай.
Воскресение:
Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;
Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;
Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;
Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;
Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;
Вечерний перекус: кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз – явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета – один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Список литературы:
1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.
2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.
3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.
4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.
5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.
Источник
В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.
Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.
При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.
Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей – причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.
Факторы риска развития атеросклероза
- гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
- злоупотребление алкоголем,
- курение (наиболее опасный фактор),
- малоподвижный образ жизни,
- неправильное питание,
- наследственная предрасположенность,
- ожирение,
- повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
- сахарный диабет,
- эмоциональное перенапряжение.
Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:
- здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
- стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
- хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.
Диета при атеросклерозе сосудов
В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.
Следующее требование к диете – ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.
Продукты животного происхождения
Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.
С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.
В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.
Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.
С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:
- блюда из морской капусты,
- кальмаров,
- морского гребешка,
- мидий и т.д.
Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.
Продукты растительного происхождения
Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.
Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.
Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:
- мозг,
- почки,
- печень.
55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:
- овощи,
- продукты из цельного зерна,
- свежие фрукты.
Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма – не менее 20 г. клетчатки в день.
Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 – льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.
По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.
Диета кардиологических больных
Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.
Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.
Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.
Подобным действием обладают орехи:
- арахис,
- грецкие,
- кешью,
- лещина,
- миндаль,
- фундук.
Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.
Очень полезна капуста:
- брокколи,
- брюссельская,
- белокочанная,
- цветная.
В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.
Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- отказ от курения,
- антиатеросклеротическая диета,
- активный образ жизни – регулярные дозированные физические нагрузки,
- поддержание психологического и физического комфорта,
- снижение массы тела.
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Медикаментозные методы снижения уровня холестерина
Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.
Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!
Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)
Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:
- уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
- боли в стопе в состоянии покоя,
- развитие трофических язв и перефирических гангрен.
Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).
В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).
Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.
Источник