Диета при стенозе сосудов сердца

Общее описание болезни
Стеноз – патологическое сужение любого просвета (полости) в организме человека. Может носить врожденный, приобретенный характер или быть комбинированным (сочетание двух характеров). Приобретенный стеноз может возникнуть из-за метаболических нарушений, на фоне воспалительного процесса, из-за опухолевого роста.
В зависимости от того, где произошло сжатие, такой вид стеноза и выделяют.
Виды, симптомы, причины стеноза:
- Позвоночного канала (может быть сужен центральный позвоночный канал, латерильный карман или сужено межпозвоночное отверстие из-за наличия в отверстиях хрящевых, костных структур).
Стеноз врожденного характера обуславливается анатомическими отличиями больного от здорового человека, например: увеличенная толщина дуги, уменьшенная высота тела или укорочение ножки позвонков, укороченные дуги позвонка, наличие фиброзной или хрящевой диастематомиелии.
Основными причинами приобретенного стеноза позвоночного канала являются грыжи межпозвоночных дисков, гипертрофия желтой связки, межпозвоночных суставов, болезнь Форестье и Бехтерева, вставка конструкций из метала в позвоночный просвет (радикулярный или позвоночный, иначе его называют “стальным” стенозом), рубцы и спайки после проведенных операций.
Основные симптомы: сильные боли в области поясницы, в ногах, проблемы с функционированием органов таза, нарушена чувствительность нижних конечностей, перемежающаяся хромота нейрогенного характера.
- Трахеи – сужение дыхательных путей, вследствие чего нарушается проходимость воздуха. Может быть врожденной (наличие патологий путей дыхания) или приобретенной (возникает из-за повреждения слизистой оболочки при неправильном проведении интубации через гортань или продолжительной интубации – введения специальной трубки для расширения сужений). Для стеноза трахеи характерно тяжелое, шипящие, шумное дыхание.
- Гортани – уменьшение ширины или закрытие ее просвета. Выделяют острый и хронический стеноз.
При остром стенозе гортани уменьшение полости происходит очень быстро и резко, иногда за пару часов. Причинами может послужить попадание стороннего предмета, механической, химической или термической травмах, крупе (ложном и истинном), ларинготрахеобронхите острой формы, ларингите (флегмонозном).
Для хронического стеноза гортани характерно медленное, но стойкое сужение полости гортани, которое возникает из-за сифилиса, дифтерии, склеромы, опухоли, травматических изменений гортани при наличии рубцов. Однако, хронический стеноз может перерастать в острый при воспалительных процессах, травмах, кровоизлиянии.
Симптоматика зависит от стадии сужения гортани: на первой стадии наблюдается нарушение дыхания, наличие пауз между вдохом-выдохом, хриплый и осиплый голос, слышен стенотический шум; на второй стадии невооруженным глазом видно кислородное голодание, кожа становится синюшной, увеличивается сила одышки, у больного выступает холодный пот, его состояние и настроение не стабильное, дыхательный шум становится сильнее, учащается дыхание; третья стадия – стадия удушья (асфиксии) – дыхание становится поверхностным, слабым, больной становится белым, как стена, зрачки расширены, может произойти потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание или непроизвольный выход кала.
- Краниостеноз (походит от греческого “череп” и “сужение”) – уменьшенный объем полости черепа (черепные швы закрываются в очень раннем возрасте из-за чего череп становится ограниченного объема и деформируется).
Основные симптомы: увеличенное внутричерепное давление, постоянные головокружения, тошнота, рвотные позывы, головные боли, расстройства психики, судороги, возможны проблемы с умственным развитием. Виды краниостеноза зависят от формы деформированного черепа. Более заметные деформации черепа при сращивании черепных швов в утробе матери. Если швы закрылись после рождения – дефекты выражены меньше.
- Артерий – суженый проход кровяного канала из-за сформированных атеросклеротических бляшек (уменьшение кровеносных сосудов из-за различных отложений на их стенках). Скачки давления, нарушенный кровяной оборот в организме – симптомы стеноза. При отрывании тромба может наступить ишемический инсульт. Стеноз артерий зачастую является проявлением атеросклероза. Причины: неправильный образ жизни, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни.
- Аортальный стеноз – процесс сращивания створок клапана аорты. Возникает при возрастном кальцинозе 3-хстворчатого клапана аорты или 2-хстворчатого врожденного клапана, бывает вторичным заболеванием при хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, красной волчанке, болезни Педжета, ревматической лихорадке, карциноидном синдроме. Стеноз аорты является распространенным пороком сердца.
- Митрального клапана является приобретенным пороком сердца, при котором сужается левое атриовентикулярное отверстие. Возникает из-за перенесенного ревматизма, инфекционных заболеваний (эндокардит инфекционного характера), сердечных травмах. При митральном стенозе из-за сужения предсердно-желудочкового отверстия увеличивается давление в левом предсердии (кровь не успевает откачиваться), поэтому появляется одышка при малейших физических нагрузках, цианоз (румянец) щек, ушей, подбородка, носа при сильной бледности (такое явления называют не здоровым румянцем).
- Выхода из желудка – сужение прохода привратника или 12-типерстной кишки. Выделяют органический (просвет сузился из-за рубцевании язв) или функциональный стеноз (сужение происходит из-за спазма мышц 12-типерстной кишки или привратника, при отеках их стенок).
Основная причина – язва желудка или 12-типерстной кишки. Симптоматика: пониженный аппетит, нарушен баланс электролитиков (кальция, хлора, калия), сильная жажда из-за большой потери жидкости при рвоте, частое срыгивание, отрыжка с привкусом тухлого яйца.
Полезные продукты при стенозе
При любом виде стеноза полезна здоровая, свежая, домашнего приготовления пища. Предпочтение отдается супам, бульонам, жидким кашам, натуральным сокам, овощам, фруктам, зелени, молочным продуктам домашнего приготовления и выращивания.
В организм должно поступать необходимое количество всех витаминов и минералов, даже при невозможности принятия пищи. В таком случае используется способ зондирования, через который кормят больного.
Питание должно быть сбалансированным, регулярным.
Средства народной медицины при стенозе:
- Стеноз сосудов (артерий) – купить в аптеке настойки валерианы, боярышника, пустырника, пиона на спирту, “Корвалола”, перемешать все в одну бутылочку. Пить по 1 чайной ложке в обед и вечером. Разводить в третьей части стакана воды.
Также, хорошим средством расширения сосудов является контрастный душ.
Последствием стеноза артерий зачастую является тромбоз. Чтобы избавиться от него нужно смешать 200 миллилитров меда (только майского) со стаканом измельченного белого репчатого лука, оставить настаиваться на неделю при обычной комнатной температуре, затем смесь поместить в холодильник и оставить там еще на 14 дней. Есть по 3 столовых ложки в день (за 1 прием нужна 1 ложка смеси) за 20-30 минут до еды на протяжении 2-х месяцев.
- При стенозе привратника, если мучает изжога, необходимо пить отвар из мать-и-мачехи. На 200 миллилитров кипятка необходимо 1 чайная ложка измельченной и сухой травы. Настаивать 20 минут, затем профильтровать. Пить при изжоге по пол стакана настоя.
Если же мучает сильная отрыжка, необходимо пить по стакану козьего молока после каждого основного (не перекуса) приема пищи в течении квартала.
- При стенозе артерии, для излечения сердца, необходимо есть варенье из боярышника, которое готовят следующим образом: заливают на ночь собранные ягоды, утром сливают воду, толкут в миске, затем сильно посыпают сахаром, проваривают на огне на протяжении 5 минут. Есть варенье необходимо на голодный желудок в течении 7 дней по чайной ложке.
- Стеноз позвоночного канала лечится с помощью массажа, ванн с травами, физкультуры.
Следует отметить, что стеноз полностью вылечить народными средствами не возможно. Они будут эффективными при легкой степени заболевания, а не в запущенном состоянии.
Основным методом лечения любого вида стеноза является хирургическое вмешательство, после которого, для поддержания и повышения иммунитета, можно прибегать к рецептам народной медицины.
Опасные и вредные продукты при стенозе
- пищевые продукты с добавками, канцерогенами, кодами Е;
- алкогольные напитки;
- пища с плесенью;
- чрезмерно соленая, жирная, острая пища.
Все эти продукты провоцируют рост раковых клеток, возникновению тромбов, болезней сердца, желудка, костей.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета – залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.
В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
- Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант – 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
- Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
- Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
- Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
- Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.
Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:
- Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
- Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
- Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
- Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
- Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
- Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
- Мучное и сладкое. Сдобу, сладости – целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
- Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления “плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
- Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
- Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
- Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
- Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета – важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Правила режима питания сердечников:
- Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
- Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
- Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
- Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
- Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
- Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.
Понедельник:
Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;
Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;
Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;
Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;
Ужин: отварной картофель, мясо кролика;
Вечерний перекус: арахис, кефир.
Вторник:
Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;
Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;
Обед: окрошка, немного отварной телятины;
Полдник: сырники, абрикосы;
Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;
Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.
Среда:
Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;
Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;
Обед: тушеная с овощами крольчатина;
Полдник: ягодный кисель, гранат;
Ужин: перловая каша, свежий огурец;
Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.
Четверг:
Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;
Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;
Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;
Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;
Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;
Вечерний перекус: пара свежих яблок.
Пятница
Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;
Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;
Обед: перловая каша, камбала, помидор;
Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;
Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;
Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.
Суббота:
Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;
Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;
Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;
Полдник: грушевое пюре, ряженка;
Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;
Вечерний перекус: гранат, травяной чай.
Воскресение:
Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;
Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;
Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;
Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;
Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;
Вечерний перекус: кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз – явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета – один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Список литературы:
1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.
2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.
3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.
4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.
5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.
Источник