Диета при тромбозе сосудов кишечника
Особенности и принципы диеты
Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.
В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.
Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.
Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.
В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.
Запрещенные продукты
На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.
К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:
- Любые орехи, кроме кешью.
- Алкогольная продукция, в том числе пиво.
- Цельное молоко.
- Кофе и крепкий черный чай.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
- Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
- Сыры с высокой долей жира.
- Гранатовый сок.
- Концентрированный мясной бульон.
- Бананы.
- Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
- Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
- Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.
Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.
Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».
Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.
Список полезных продуктов
При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.
При тромбозе следует придерживаться следующих советов:
- Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
- Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
- Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
- Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
- Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
- На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
- Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
- Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
- Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
- Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
- Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
- Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.
Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.
Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.
При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.
Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.
Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.
Примерное меню при тромбозе
Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. | Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. | Любые фрукты, кроме бананов. | Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
2 день | Гречка на воде, стакан чая или какао. | Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. | Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. | Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
3 день | Овсянка на воде, чай или натуральный сок. | Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. | Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот. |
Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.
Источник
Как питаться при тромбозе кишечника?
Столкнулись с такими симптомами как внезапные боли в животе, рвота, сопровождающая жидким стулом с кровью? Немедленно поспешите к врачу, так как причиной таких проявлений может быть тяжелое заболевание как тромбоз кишечника.
Что делать в этом случае? Для начала перестать надеяться на авось, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью: строго соблюдать все предписания докторов, соблюдать режим дня, режим питания и… специальную диету, помогающую восстановить нормальную деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Основные принципы питания при тромбозе кишечника
- Составить лечебную диету и подкорректировать ее под свои физиологические и индивидуальные особенности будет не сложно, если придерживаться следующих правил:
- Ежедневно съедать три порции красноватого риса. Порция не более шестидесяти граммов. Как запаривать рис для диеты? Готовить такой рис можно в мультиварке или варить как кашу, только без добавления соли, молока и масла. После того как рис сварится, его нужно будет промыть под проточной водой.
- Систематически употреблять в пищу около ста граммов свежих фруктов или сухофруктов.
- И не забудьте включить в рацион питания салатик, приготовленный из свежих овощей, заправленный маслом оливковым или уксусом натуральным. Такой натуральный уксус можно приготовить в домашних условиях или найти в хороших магазинах. Натуральный уксус очень редко можно найти в продаже.
- Паровые овощи также должны присутствовать в вашем рационе. Следите за тем, чтобы овощной ассортимент постоянно менялся. К примеру, если сегодня приготовили кабачки на пару, то завтра можно приготовить отварную морковь или фасоль зеленую.
- Сделайте полезной привычкой рано утром выпивать стакан чистой воды (или минеральной), можно также травяной чай: хвоща полевого, листья и почки березы, мятный, липовый, зверобой, ромашковый.
- Между приемами пищи очень важно пить отвар шиповника, ягодные настои, травяные чаи, соки свежевыжатые, морсы домашние или просто воду.
- Не забудьте включить в рацион питания овощной бульон. Готовиться он просто и подается два раза во время обеда и во время ужина.
Способ приготовления овощного бульончика…
Возьмите граммов триста моркови, один корень сельдерея, лук-порей, одну картофелину, луковицу, капусту и другие овощи (по желанию). Все это залейте литром холодной воды и доведите до кипения. Затем варите овощной бульончик в течение получаса на маленьком огоньке, время от времени помешивая бульон.
Но, прежде чем снять бульончик с плиты, обязательно добавьте туда укроп, петрушку, лук зеленый, тимьян, розмарин, базилик и т.д. Все! Наш бульончик овощной готов. Храниться он не более четырех дней в холодильнике, но лучше готовить его каждый раз свежим.
Крепкий бульон можно разбавить водой, а можно добавить немного молотых овсяных хлопьев.
Теперь, поговорим о такой процедуре как чистка кишечника. Диета, помогающая очистить кишечник, действительно, существует. Длительность ее составляет от трех, но не более четырнадцати дней. Выход из такой диеты должен быть мягким без всякого экстрима и эксцесса для организма. Просто начните понемногу вводить в рацион питания рыбу, мясо, хлеб и сократите количество риса. И, обязательно, пейте как можно больше воды, а также полезных травяных чаев, отваров и других жидкостей.
Диета – эффективная чистка кишечника…
Данная диета рассчитана на три дня. Итак…
Понедельник.
На завтрак съешьте любой фрукт и коричневый рис.
На обед – салатик из салатных листьев, сельдерея и лука зеленого, бульон овощной, рис, заправленный ложечкой масла оливкового и зеленью.
На ужин – бульончик овощной и немного риса с овощами, приготовленными на пару.
Вторник.
На завтрак – приготовьте порцию риса со маленькой ложечкой сметанки и один апельсинчик.
На обед – бульончик овощной, овощи на пару и рис.
На ужин – рис, овощной бульон и овощи на пару.
Среда.
На завтрак – см. завтрак в понедельник.
На обед –бульон овощной, салат огуречный с зеленью, в оливковом масле рис обжаренный с грибами.
На ужин – рис коричневый с капусткой, приготовленной на пару и овощной бульон.
Четверг.
На завтрак – салатик фруктовый с хлопьями рисовыми и рис коричневый.
На обед– бульончик овощной, рис с морковью, приготовленной на пару и салатик с редисом и зеленью.
Ужин – овощной бульончик, рис посыпанный резанной петрушкой и немного семечек.
Пятница.
На завтрак –рис коричневый с изюмом (или виноградом) и с тертыми орехами.
На обед – бульончик, рис с паровыми овощными котлетками и зеленью и с ложечкой масла оливкового.
На ужин – бульончик овощной, рис с паровыми овощами, заправленный зеленью и тертыми орехами грецкими.
Суббота.
На завтрак – четыре грецких ореха, рис, один фрукт (свежий) или сухофрукты.
На обед – овощной бульончик, рис коричневый, салат из салатных листьев и свежих овощей.
На ужин – бульончик овощной, рис, из тертых яблок салатик со сметаной и маленькой ложечкой меда.
Воскресенье.
На завтрак – салат из тертых груш (или яблок), заправленные соком лимона и ложечкой меда, а также йогурта и порция риса коричневого.
На обед – бульончик овощной, салатик зеленый с рисом, паровые овощи.
Ужин – бульончик овощной, кабачки (приготовленные на пару) с рисом, пять оливок и базилик.
И последнее! Тромбоз кишечника – это очень тяжелое и опасное заболевание, поэтому отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Надеемся, что наши советы помогут вам скорее выздороветь. Будьте здоровы!
С вами была Людмила Д.
<< Читать еще статьи
Тромбоз кишечника – Диета для очистки кишечника
Источник
Общее описание болезни
Это состояние патологического характера, во время которого нормальный
ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки
крови – тромбы.
Причины образования тромбоза
Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет,
в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться
из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.
Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой
стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций,
травмирования или из-за оперативного вмешательства.
Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого
пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований
злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка
и поджелудочной железы).
Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может
спровоцировать развитие тромбоза.
Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение,
курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте
более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное
питание.
Симптомы тромбоза
Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения
сгустка крови.
Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз
протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В
этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови
полностью не прекращается, он остается частичным.
Основные признаки тромбоза:
- 1 отечность пораженного места;
- 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте
появления сгустка; - 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
- 4 вздутие поверхностных вен;
- 5 распирающая боль в области образования тромба.
Разновидность тромбоза
Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает
двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий
(зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические
бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют
атеротромбозом).
Полезные продукты при тромбозе
При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять
продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты,
рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3
и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат,
овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и
подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба,
авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет
никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество
сухого вина (обязательно высокого качества).
При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.
Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства народной медицины при тромбозе
Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные
методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление
меда.
- Спиртовые настойки используют и внутрь и для
растираний.
Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации.
Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров
спирта. Настаивать
нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.
Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней
белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем
100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться
в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной
банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают.
Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.
- Снять боль и отечность помогут ванночки для ног
с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой
коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре
(ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует
обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки. - При тромбозе разжижать кровь помогут отвары
из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев
брусники и березы, шалфея, корня девясила,
перечной мяты. - Мед поможет избавиться не только от тромбоза,
но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют
2 рецепта.
Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда
и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое
суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту
смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть
не более 3-х столовых ложек в день).
Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока,
помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой.
Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют
в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут
вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день,
при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.
Опасные и вредные продукты при тромбозе
- пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель,
смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень); - орехи (кроме кешью);
- все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
- алкоголь;
- еда из ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- продукты, содержащие транс жиры и холестерин.
Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а
также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют
образование тромбов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник