Мерная колба – вид лабораторной посуды, применяемой для получения точного объема жидкости или раствора.

Как правило, мерная колба представляет собой стеклянный или пластиковый конический сосуд, или сосуд со сферическим или грушевидным основанием, плоским дном и длинной узкой цилиндрической горловиной. На горловине краской или механическим способом наносится метка, показывающая до какой высоты наполнять мерную колбу, чтобы получить указанный на сосуде объем жидкости при 20°С.

Вместимость мерных колб колеблется от 5 мл до 2 л. На каждой колбе указана вместимость (в мл) и температура, при которой проводилась ее калибровка, обычно это 20 °С.

Горловина может быть изготовлена со шлифом под стеклянную притертую пробку, или же быть без шлифа. Мерную колбу можно закрывать резиновой, силиконовой,  полиэтиленовой или просто ватной пробкой, если работа идет с летучими или сильно пахнущими веществами.

Для длительного хранения в них веществ и растворов мерные колбы не предназначены.

Для производства мерных колб используется высококачественное стекло (светлое или темное), прозрачный пластик. Стекло может быть натриевое, боросиликатное, кварцевое. Полимеры, из которых изготавливают мерную посуду – полиэтилен, полифторопласт и полиментилпентен.

Классификация мерных колб

Мерные колбы делят по следующим признакам:

Материал – стеклянные или пластиковые. В свою очередь стеклянные делятся по типу стекла – натриевое, боросиликатное и другие виды.

По термостойкости. Специализированные термостойкие сосуды маркируются матовым квадратом на стенке.

По типу горла и виду пробки – без шлифа (под резиновую пробку), со шлифом под стеклянную шлифованную пробку, с резьбой с винтовой крышкой.

По цвету стекла – светлого или темного.

По назначению – для вливания (с одной меткой), для выливания (с двумя). Также встречаются колбы с одной/двумя метками (неградуированные) и градуированные (со шкалой, для смешивания двух жидкостей).

По классу точности – обычно в лабораториях используют посуду 2-го класса точности, для особо точных работ – 1-го класса.

Основные приёмы работы с мерными колбами

Мерные колбы являются измерительными сосудами, рассчитанными на вливание, то есть – объем жидкости до метки соответствует вместимости колбы. Смачивание стенок и растекание жидкости по внутренней поверхности колбы не играют никакой роли.

Выпускаются мерные колбы и на выливание. Такие колбы (колбы Штоманна) имеют на горле две кольцевые отметки, так как объем вылитой жидкости будет несколько меньше отмеренной.

Для приготовления раствора нужной концентрации в мерную колбу сначала насыпают или наливают через воронку растворяемое вещество, а затем наполняют колбу до половины растворителем и осторожно встряхивают круговыми движениями, придерживая рукой колбу за дно. Перемешивание продолжают до полного растворения вещества. После этого колбу оставляют на 5-10 мин для выравнивания ее температуры с окружающей средой, затем приливают растворитель, не доводя объём до метки от 5 до 10 мм, высушивают горло над меткой свернутым в трубочку куском фильтровальной бумаги.

На последнем этапе доливают растворитель по каплям до метки, стараясь не замочить внутреннюю часть горла.

Наполненную колбу закрывают пробкой и осторожно перемешивают содержимое, переворачивая колбу и крепко удерживая её двумя руками за дно и горловину.

Для точного измерения объема колбу с раствором, не доходящим немного до метки, помещают на 10-15 мин в термостат, настроенный на температуру 20 °С, при этом из термостатирующей жидкости должно выступать только горло с меткой, а не раствор в нем. При доливании растворителя колбу вынимают за горло из термостата, чтобы метка и мениск были на уровне.

Мерную посуду сразу моют и сушат – узкое горлышко не позволяет отмыть старые загрязнения. Сушить стекло или пластик лучше в естественных условиях, нагревать не выше 60 °С, чтобы не стерлась маркировка. Большинство термостойких сосудов выдерживают автоклавирование при 121°С.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент мерных колб различного объёма и класса точности. Купить мерные колбы в розницу могут как физические, так и юридические лица – https://lenreactiv-shop.ru/cat/himicheskaya-posuda/

Читайте также:  Когда ставят стенды в сосуды