Домашнее вино для сосудов
Довольно часто можно услышать утверждение, что при сердечно-сосудистых заболеваниях спиртные напитки, хоть и в малом количестве, но все же принимать следует. В частности, это касается вина.
Мол, употребление порядка 40 – 50 миллилитров расширит сосуды и нормализует давление, тем самым препятствуя возникновению гипо- и гипертонии, а также атеросклероза.
В проведенных исследованиях ученые даже изучали так называемый «Французкий парадокс», и пришил к выводу, что умеренное потребление вина действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование также подтверждает этот вывод, но указывает на особую важность соблюдения меры.
В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.
Как напиток влияет на просветы артерий?
Основа вина – это виноградное сусло, прошедшее через процесс брожения и фильтрации. Ключевые его характеристики – это итоговая крепость напитка, сорт винограда, из которого он сделан, а также процентное соотношение сахара в конечном продукте.
На сердечно-сосудистую систему и давление, в первую очередь, влияние оказывает как раз этанол и глюкоза. Подробнее о влиянии алкоголя на сосуды можете посмотреть в отдельной статье.
Как сочетание глюкозы и этилового спирта действуют на кровеносную систему? Согласно утверждению ученых – каждый из этих компонентов провоцирует увеличение артериального давления. А вместе с этим расширяются и сосуды (из-за увеличившегося давления, которое в буквальном смысле давит на стенки изнутри). Но это – актуально только при больших дозах алкоголя, от 70 миллилитров и более. При меньшей дозировки влияние на кровеносную систему будет минимальным (в большинстве случаев давление остается на прежней отметки).
Вино можно получить не только из виноградного сусла. Но принцип производства напитка, а также его состав в этом случае остаются схожими. Меняется только «ароматическая» композиция, которую вину придают фитонциды, полифенолы, эфирные масла.
Красное сухое
Ключевые отличия красного сухого вина:
- сравнительно невысокая крепость (не превышающая 11%);
- небольшое содержание сахара (порядка 1%).
Как показала практика, его употребление практически никоим образом не влияет на артериальное давление. Частота пульса увеличивается буквально на несколько процентов. При употреблении свыше 150 миллилитров давление повышалось незначительно, сосуды расширяются.
При употреблении свыше 250 миллилитров давление повышается, но это уже является следствием высокой концентрации алкоголя в крови – организм таким образом стимулирует более скорое расщепление производных этанола.
Какое ещё действие красное сухое вино оказывает? Можно выделить:
- Незначительно снижает концентрацию «вредного» холестерина. Но вместе с этим – создает дополнительную нагрузку на печень.
- Полезно для сосудов, так как улучшает эластичность стенок. Способствуют этому флавониды, содержащиеся в большом количестве в виноградном сусле.
Также красное сухое вино укрепляет сердце, о чем написана отдельная статья.
Красное крепленое (сладкое)
Крепость таких вин – порядка 18% и даже выше. А вместе с этим процент сахара в готовом напитке – в районе 10 – 20%. В процессе брожения в вино добавляют этиловый спирт.
Именно поэтому напиток получается одновременно крепким, но с большим содержанием сахара (чем дольше идет брожение – тем меньший процент сахара остается в итоге).
С точки зрения кардиологии, такое вино – самое вредное для сосудов, так как может спровоцировать рост артериального давления. И этому больше способствует как раз очень высокое содержание именно глюкозы. А алкоголь – дополняет этот эффект. Сосуды при этом расширяются, частота сердечного ритма – также.
Врачи рекомендуют крепленое вино в небольших количествах (и не более 3 раз в неделю) гипотоникам, то есть, при пониженном артериальном давлении. Но касательно возможности использовать такое средство все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Белое
Белое вино, как правило, содержит невысокий процент алкоголя в своем составе – до 12%. А вот количество сахара может варьироваться от 1 до 20%.
Чем выше крепость и количество глюкозы – тем сильнее напиток способствует увеличению артериального давления. Само же вино никоим образом не способствует расширению или сужению сосудов.
Из дополнительных качеств белого вина стоит выделить:
- наличие большого количества антиоксидантов (оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему);
- наличие большого количества танинов – почти в 2 раза выше, нежели в красном вине (способствуют укреплению стенок сосудов).
Воздействие на головной мозг
В теории – вино улучшает кровообращение в головном мозгу. Но на практике, при частом злоупотреблении спиртными напитками, возникает высокая вероятность инсульта – разрыва сосудов из-за чрезмерного утончения их стенок.
Врачи утверждают, что небольшое количество вина будет полезным для тех, кто страдает мигренью или гипотонией. В остальных случаях злоупотреблять не стоит, а большую часть полезных свойств данного напитка можно заменить обычным виноградным соком.
Можно ли его пить для чистки сосудов?
Само по себе вино лишь незначительно способствует чистке сосудов, благодаря наличию в составе фитонцидов (которые улучшают эластичность стенок и снижают вероятность образования холестериновых бляшек на них) и этилового спирта (он стимулирует расщепление липидов, являющихся частью атеросклеротических бляшек).
Но все это актуально только при употреблении небольших порций вина.
Подобную «чистку» сосудов не следует проводить при наличии хронических заболеваний печени.
Зато данный напиток можно использовать в комбинации с другими компонентами, которые как раз и способствуют чистке сосудов. Вино при этом будет незначительно повышать давление и ускорять расщепление холестерина низкой плотности.
3 лечебных рецепта на его основе
Чтобы еще больше увеличить лечебный эффект вина, можно приготовить на его основе лечебные средтсва и напитки.
1. Средство с чесноком для снижения холестерина
Чеснок – один из крупнейших источников эфирных масел и витамина С.
Чеснок способствует чистке сосудов, а также укрепляет иммунитет, нейтрализует огромный спектр токсинов, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Настойка чеснока на вине готовится следующим образом:
- взять 2 – 3 крупные головки чеснока (порядка 70 – 80 грамм), очистить от шелухи и растолочь до состояния кашицы в ступе (желательно брать деревянную, а не металлическую, так как при контакте с железом многие фитонциды распадаются на производные элементы и уже не принесут пользу);
- залить чеснок 0,7 литров красным сухим вином (с минимальным содержанием сахар);
- закупорить бутылку и отставить на 7 суток в темное место при комнатной температуре (тщательно взбалтывая содержимое 1 – 2 раза в сутки).
Готовую настойку процеживать не стоит.
Принимать по 15 миллилитров (1 столовая ложка) 3 раза в день во время еды. Курс лечения – пока не закончится все приготовленное лекарство (порядка 15 – 20 дней). Далее перерыв в 10 дней и повторный курс.
2. Настойка с укропом
Данное средство рекомендуют многие врачи пациентам с бессонницей – оно крайне полезно для сосудов головного мозга. Готовится так:
- 45 грамм семян укропа пропустить через кофемолку (семена можно приобрести в любой аптеке);
- добавить 500 миллилитров крепленного вина (отлично подойдет кагор);
- настаивать при низкой температуре (в холодильнике) в течение 10 дней.
Принимать по 50 – 70 миллилитров 1 раз в день (за 30 – 60 минут до сна). Пить следует медленно, малыми глотками на протяжении 2 – 3 минут. Курс лечения – 15 дней.
3. Петрушка с медом
Это средство относится к кардиотоникам. То есть, укрепляет стенки сердечной мышцы, а вместе с этим – ускоряет окисление и распад холестерина в печени. При этом принято в теплую пору года готовить его на основе белого вина, в холодную – на красном. Рецепт достаточно простой:
- смешать в стеклянной таре 200 грамм петрушки (без корней), 200 грамм меда, 1 – 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 литр вина;
- всю смесь тщательно перемешать, на водяной бане прогреть до 50 градусов, после – убрать с огня и укутать в плотное полотенце.
После остывания лекарство готово. Хранить его следует при комнатной температуре, защищая от попадания солнечных лучей. Перед употреблением – процеживать (е все, а сколько потребуется).
Принимать по 1 глотку 7 дней подряд (после ужина). Далее перерыв на 7 дней и повторный курс. И так – до окончания всего лекарства (получится примерно 1,5 – 2 месяца).
Обзор других напитков
С вином все ясно – оно увеличивает давление, хоть и незначительно. А как действуют другие распространенные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные)? Правда ли, что кофе тоже увеличивает давление и поэтому его нельзя совмещать с вином?
- Коньяк снижает давление, но только в небольшом количестве. Действует данный напиток как тонизирующее средство – немного расширяет сосуды. Давление при этом снижается за счет замедления кровотока. Но если употребить больше 50 грамм за один прием – давление начнет повышаться, так как сердце начнет более активно перекачивать кровь (чтобы максимально быстро избавиться от производных этилового спирта, которые организмом воспринимаются как токсин).
- Водка увеличивает давление и сужает сосуды, так как в ней содержится большое количество сивушных масел (а для организма – это токсин). Причем, такой эффект наблюдается уже спустя несколько минут после употребления алкоголя (так как водка очень быстро попадает в кровь). А ещё она снижает риск увеличения атеросклеротических бляшек, но все же вред, который водка нанесет при частом употреблении, намного выше, чем польза – не следует ею злоупотреблять.
- Пиво понижает давление и расширяет сосуды. Способствует этому ещё и мочегонное действие напитка. Но эффект длится не долго. А если выпить больше 200 миллилитров пива за один раз – далее давление начнет повышаться, а сосуды – расширяться ещё больше (вместе с этим увеличивается и частота сердечного ритма).
- Чай способствует нормализации давления, немного расширяет сосуды (действует как кардиотоник). А вот зеленый чай существенно снижает давление – его рекомендуется пить при склонности к гипертонии.
- Действие кофе на сосуды человека неоднозначное. После его употребления сосуды головного мозга сужается, от чего давление поднимается (гипотоники об этом хорошо знают). А вместе с этим сосуды, которые проходят через мышечную ткань – расширяются (так действует кофеин). Причем, врачи до сегодняшнего дня так и не установили, почему так происходит. И именно поэтому рекомендуют не злоупотреблять данным напитком или же отдавать предпочтение кофе без кофеина (оно на сосуды никакого действия не оказывает).
Стоит запомнить, что любой алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Но если выпить много (примерно 60 – 70 миллилитров спирта в перерасчете), то организм будет увеличивать скорость кровотока, чтобы быстрее избавиться от производных этанола. От этого давление начинает расти. Если же выпить больше 120 – 140 миллилитров спирта (в перерасчете на алкогольный напиток), то вены и артерии начинают сужаться.
Итого, вино в умеренном количестве расширяет сосуды и незначительно повышает систолическое давление (буквально на 2 – 3 мм. рт. ст.) за счет действия комбинации фитонцидов, этанола и сахара. Злоупотреблять им не стоит, а при использовании в качестве средства для очистки сосудов предварительно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Источник
Споры о пользе и вреде алкоголя для здоровья человека ведутся между учёными и медиками не один десяток лет.
Во многих странах мира активно проводятся исследования вина и его влияния на сердце и сосуды.
Примером положительного действия алкоголя на организм человека служат французы. Ежедневно выпивающие не менее одного бокала красного вина граждане Франции имеют самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.
Это явление получило название «французкий парадокс» и неоднократно становилось предметом научных исследований.
Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?
Употребление красного вина считается одним из нетрадиционных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, имеющие самый жирный рацион питания в Европе, не любящие заниматься спортом и заядлые курильщики, живут значительно дольше остальных населяющих континент народов. Учёные считают, что это связано с регулярным потреблением вина.
В качестве лечебного и профилактического средства этот напиток на протяжении длительного времени использует в своей врачебной практике английский кардиолог Уильям Мак-Кри. Своим пациентам, имеющим сердечно-сосудистые болезни, он рекомендует пить «Каберне». По данным исследований, употребление этого напитка в ограниченных количествах снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза.
Несмотря на большое количество видов и сортов вин, для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний используют красное сухое вино. Состав тёмных сортов винограда богат полифенольными соединениями. Они купируют в организме человека воспалительные процессы и предотвращают развитие опухолей.
В приготовленном из тёмного винограда красном вине содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов (источник). Считается, что эти вещества препятствуют образованию тромбов.
Приём сухого красного вина 2-3 раза в неделю по 200-300 мл улучшает эластичность сосудов.
В ходе исследований учёными была выявлена зависимость между потреблением напитка и ишемической болезнью сердца. Употребление красного вина способствует:
- нормализации АД;
- замедлению процессов старения;
- снижению уровня холестерина в крови;
- разжижению крови;
- снижению опасности закрытия просвета артерии;
В ходе ряда исследований учёными было установлено, что сухое красное вино снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов (источник). В составе напитка содержится незначительное количество сахара и большой объём фруктовых кислот. Благодаря им происходит снижение АД.
Потенциальный вред
Любой сорт вина обладает способностью даже в небольших количествах расширять сосуды. Это усиливает у человека сердцебиение и коронарный кровоток. Чрезмерное употребление алкоголя способствует:
- Нарушению сердечного ритма. (В результате нарушение ритма сокращения верхних камер сердца образуется застой крови в левом предсердии. Это становится причиной образования в его полости тромба и приводит к ишемическому инсульту).
- Ослаблению сердечной мышцы. (Приводит к кардиомиопатии, следствием которой становится сердечная недостаточность).
- Повышению АД. (Приводит к уплотнению стенок артерий. Это повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда).
Категорически запрещено употреблять крепкие напитки людям, страдающим астмой.
Суточная норма
Стандартной мерой распития крепких напитков считается 14 мл чистого спирта. Врачи не рекомендуют употреблять в сутки женщинам более 1 такой дозы, а мужчинам более 2. Содержание спирта в алкоголе зависит от его крепости.
Не стоит думать, что если вино является самым безопасным и безвредным напитком для сердца, значит его можно пить бутылками. Для вина суточная норма потребления ограничена 300 миллилитрами. Эту дозу разделяют на 2-3 приёма. Выпитые перед сном 150 миллилитров вина помогают справиться с бессонницей. Бокал напитка за обедом помогает усвоить содержащееся в пище железо.
Важно! При использовании для лечения сердца красного сухого вина необходимо употреблять только марочные сорта. Они не содержат в своём составе вредные для организма сивушные масла. Лучшие марки вина не обязательно должны быть очень дорогими.
Сколько можно употреблять других алкогольных напитков?
Для профилактики болезней сердца можно пить различные алкогольные напитки, но в ограниченных количествах. В терапевтических целях разрешено употреблять 1 бокал пива 2-3 раза в неделю. Коньяк, водку и другие алкогольные напитки, имеющие крепость выше 40 градусов, разрешено пить не более 30 мл в сутки. Все напитки должны быть высокого качества.
Что еще необходимо включить в рацион сердечникам?
Диетологи утверждают, что правильно подобранный состав рациона питания позволяет снизить риск возникновения инфарктов на 80%. Для этого в меню включают ряд продуктов, которые обладают способностью улучшать эластичность сосудов, укреплять сердечную мышцу и оказывать другое положительное влияние на организм человека.
Фрукты
В рацион питания фрукты включают для укрепления сердечной мышцы. Содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка помогают человеку избежать серьёзных проблем с сосудами. Особую ценность представляют 4 вида фруктов:
- Гранат — стимулирует процесс кровообращения, обеспечивает эластичность стенок сосудов.
- Бананы — включают в меню при анемии.
- Лимон — употребляют в пищу при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии и ишемической болезни.
- Хурма — содержащийся в этом фрукте магний способствует расширению стенок сосудов. Хурма снимает напряжение сердечной мышцы.
Особое значение для сердечно-сосудистой системы имеют содержащиеся в фруктах витамины В, А и С.
Овощи
Учёными доказано, что содержащийся в овощах бета-каротин продлевает жизнь человека. Их ежедневное употребление снижает риск возникновения инфаркта. В числе самых полезных для сердца овощей:
- Лук. Оказывает влияние на правильное сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды, очищает их от холестерина, снижает АД.
- Перцы. В рацион питания включают сладкие и горькие сорта. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют работу всех внутренних органов. Перцы очищают организм от холестерина.
- Томаты. Рекомендуется включать в меню при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширением вен и ишемической болезни сердца.
- Тыква. Нормализует кровообращение, очищает организм от холестерина и выравнивает водно-солевой баланс.
- Чеснок. Содержит в своём составе более 70 веществ, необходимых сердцу. Они стимулируют кровоток и снижают АД, расслабляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови. Чеснок рекомендуется применять при аритмии.
Употреблять в пищу овощи можно в любом виде. Очень полезны для организма овощные соки.
Ягоды
Свежие ягоды крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, они наполняют организм человека витаминами. Они играют огромное значение для повышения иммунитета. Особенно полезны:
- Боярышник — замедляет процесс разрушения сердечной мышцы, снимает сердечные приступы, улучшает снабжение организма кислородом.
- Клюква — ягода оказывает влияние на весь организм. Она повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
- Калина — ягода рекомендуется при аритмии, нервных расстройствах и бессонницы.
- Виноград — благодаря этой ягоде удаётся решить проблемы с гипертонией и сердечной недостаточностью.
Калина и клюква прекрасно сохраняются в свежем виде длительное время. Свежий виноград находится в продаже круглый год.
Орехи
Ценность орехов в содержащихся в их составе белке и насыщенных жирах. Они способствуют очищению крови от холестерина. Особенно полезны для организма грецкие орехи и миндаль. В их состав входят липиды Омега-3. Необходимые для здоровья сердца фолиевая кислота и ресвератрол содержатся в арахисе.
10 наиболее полезных орехов для сердца найдете тут.
Сухофрукты
Прошедшие сушку фрукты сохраняют в своём составе большое количество полезных веществ. Для усиления их действия на сосуды лучше использовать микс сухофруктов, состоящий из кураги, изюма и чернослива. Важны для сердца инжир и финики.
Также для лечения сердца готовят целебное средство из сухофруктов, грецких орехов и натурального мёда. Одним из самых эффективных средств является паста Амосова.
Молочные продукты
Наиболее ценным для сердца молокопродуктом является коровье молоко. В его составе самое низкое процентное содержание жира. Употреблять в пищу рекомендуется только обезжиренное молоко. Риск возникновения патологий сердца и развития атеросклероза снижается благодаря содержащемуся в молоке калию. Молоко рекомендуется принимать при стенокардии и гипертонии.
Важно! При кальцинозе сосудов включать в рацион питания молоко можно только с разрешения врача.
В число важных для сердечно-сосудистой системы молочных продуктов входят: кумыс, овечий сыр, кефир, творог, йогурты и сливочное масло.
Рыба
Ценность рыбы в содержащихся в ней полинасыщенных жирных кислотах. В составе скумбрии, сардин и селёдки жирных кислот до 30%. Они нормализуют обмен веществ и очищает кровь от триглицеридов. Регулярное употребление рыбы в количестве не менее 100 грамм в день позволяет снизить риск возникновения инсульта.
Подробнее о влиянии рыбы на сердечно-сосудистую систему.
Горький шоколад
Употребление горького шоколада увеличивает в плазме крови эпикатехин. Это вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Благодаря горькому шоколаду прекращается развитие атеросклероза. Доказано, что черный шоклолад благотворно воздействует на сердце.
Куркума
Пряность обладает антибактериальными свойствами. Растение используют для лечения кардиотоксичности и других патологий сердца. Добавление куркумы в пищу снижает риск развития атеросклероза, защищает от гипертензии и токсичного отравления. Также куркума улучшает эластичность стенок сосудов.
Льняное и оливковое масла
Для лечения сердца лучше всего использовать смесь масел. В её составе содержатся вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек и тромбов. Масла нормализуют АД. Их полезно включить в рацион питания людей перенесших инфаркт, страдающих атеросклерозом, анемией и стенокардией.
Безалкогольные напитки
Самый важный для сердца напиток — чистая вода. Недостаток жидкости в организме человека является причиной возникновения ишемической болезни сердца. В сутки нужно употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости. В число полезных для сердца напитков входят:
- соки (виноградный, гранатовый, томатный, клюквенный);
- зелёный чай;
- соевое молоко;
- кофе натуральный.
При включении этих напитков в рацион питания необходимо учитывать их противопоказания и разрешённую норму потребления. Например, кофе не рекомендуется пить больше 2 чашек в сутки.
Интересное видео
Напоследок посмотрите видео по теме:
Надеемся, наша статья помогла вам. По любым вопросам обращайтесь в комментарии ниже.
Источник