Домашнее вино красное для сосудов
30.11.2020 33688
Красное вино успешно используется для профилактики заболеваний сердца: этот знакомый всем напиток можно применять не только как способ их предотвращения, но в некоторых случаях и как средство лечения. Почему именно красное сухое вино наделено способностью оздоравливать сердце? Какая доза является оптимальной в терапии?
Какое вино полезно для сердца и сосудов?
Виноградные вина можно классифицировать следующим образом:
- В соответствии с содержанием сахара – с добавлением сахара и без него (сухие). Сухие вина наиболее полезны. В них не добавляют сахар, они оказывают наиболее положительное действие на сосуды. Остальные сорта содержат определённое количество сахара и в качестве лечебного средства их обычно используют значительно реже.
- В соответствии с цветом: красные, розовые и белые. Именно цвет обуславливает те или иные характеристики напитка. Красные содержат вещества, укрепляющие сосудистую стенку, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток. Именно поэтому они являются наиболее полезными.
Все сорта содержат различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.
Красное вино
При умеренном его употреблении улучшается обмен веществ, повышается эластичность сосудов, снижается риск появления тромбов, уменьшается образование вредного холестерина. Красное сухое вино наиболее полезно и обладает наибольшим количеством профилактических и лечебных свойств.
Белое вино
Обладает меньшими полезными свойствами для сосудов, чем натуральное красное вино. Оно содержит витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества, помогает при лечении некоторых заболеваний желудка. Антиоксиданты в таком напитке присутствуют в небольшом количестве.
Розовое вино
Обладает полезными свойствами для сердца в меньшей степени, чем красные сорта, так как содержит меньше лечебных веществ. Чем более ярко-бордовым цветом обладает вино, тем оно эффективнее для укрепления сосудистой стенки. Розовые сорта наделены множеством других полезных качеств. Они обладают общеукрепляющим действием, повышают обмен веществ, борются с авитаминозом.
Ссылка>
Какой же сорт стоит выбрать?
Полезные для укрепления сосудистой стенки вещества в наибольших количествах содержатся в красном вине. Следовательно, предпочтение для профилактики и лечения следует отдать именно ему.
Можно ли употреблять вино при различных сердечно-сосудистых заболеваниях?
Допустимо ли употребление красного сухого вина при болезни сердца, артерий и вен? Это зависит от стадии заболевания сердца и сосудов, а также других сопутствующих недугах пациента. Перед тем, как принимать этот продукт в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он может категорически запретить употребление вина при следующих заболеваниях:
Многие доктора считают, что данный спиртной напиток необходимо применять не столько для лечения, сколько в качестве средства профилактики заболеваний сердца и сосудов. Это с успехом доказала средиземноморская диета. При этом необходимо помнить, что основой данной диеты является не только употребление небольших доз качественного красного вина, но и правильное питание – овощи, зелень, морепродукты, а также растительные масла и животные жиры, добавляемые в пищу в разумных количествах.
Такой рацион питания благоприятно сказывается на состоянии сердца, артериях и венах. Он укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.
На заметку! Умеренное потребление красного вина снижает риск заболеваний сердца, снимет напряжённость, успокаивает нервную систему, уменьшает риск возникновения инфарктов.
В каком количестве можно употреблять вино?
Доктора рекомендуют употреблять небольшие дозы этого напитка. Профилактической дозой считается количество от 120 до 300 грамм в день. Что касается лечебной дозы, то при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний её определяет врач.
Ссылка>
Существуют ли другие безопасные для сердца и сосудов алкогольные напитки?
Одним из распространенных напитков для профилактики заболевания сосудов является коньяк. Рекомендуемая доза – рюмочка перед обедом. Тридцать граммов коньяка окажет благотворное действие на сосуды. Если же употреблять большие дозы, велик риск принести организму вред. Крепкий алкоголь, принимаемый в неумеренных количествах, является опасным и не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.
Другие продукты, полезные для сердца и сосудов
Природа дарит нам вкусные и полезные продукты для здоровья нашего сердца:
Фрукты
Бананы, яблоки, лимоны, гранаты, хурма. Эти фрукты являются подарком природы. Благодаря полезным веществам, которыми они обладают, можно поддерживать сердечно – сосудистую систему, насыщать организм витаминами, фруктовыми кислотами и минеральными веществами.
Овощи
Чеснок, лук, тыква, перец. Каждый из этих овощей, употребляемых регулярно, благотворно влияет на сосуды, укрепляет и омолаживает их. Витамины и минералы, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет. Эти овощи нельзя жарить, иначе они потеряют свои полезные свойства. Предпочтительный способ тепловой обработки – запекание.
Ссылка>
Ягоды
Клюква, облепиха, калина, виноград. Незаменимое лекарство для наших сосудов. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистую стенку, способствуют растворению тромбов. Употреблять их следует регулярно: как в свежем виде, так и замораживая их на зиму в морозильной камере холодильника.
Орехи
Различные виды орехов следует употреблять ежедневно, добавляя в блюда или используя в натуральном виде. Содержащиеся в них вещества являются лекарством для организма, они омолаживают сосуды, делают их эластичными, препятствуют образованию тромбов. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется съедать не больше столовой ложки в день.
Сухофрукты
Богаты калием, цинком, магнием и другими необходимыми для организма веществами. Благотворно влияют на сердечную мышцу. Употреблять их следует регулярно в небольших количествах, так как они содержат немало калорий.
Молочные продукты
Содержат необходимые белки, молочный сахар, кальций. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам – творогу, кефиру, простокваше, ряженке, так как они являются наиболее полезными и легче усваиваются организмом.
Рыба
Рыба и морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные легкоусвояемые белки. Они являются строительным материалом для мышечной ткани, укрепляют сосудистую стенку. Рекомендуется включать в свой рацион блюда из рыбы два-три раза в неделю.
Ссылка>
Горький шоколад
Вещества, которые входят в состав этого вкусного продукта, благоприятно влияют на вены и артерии, повышая их упругость. Съедая двадцать граммов горького шоколада в день, можно свести к минимуму риск образования тромбов.
Куркума
Эта пряность способствует понижению холестерина. Она также очищает кровь, является антиоксидантом, что благотворно влияет на сосуды.
Льняное и оливковое масло
Регулярное употребление этих масел препятствует образованию холестериновых бляшек. Такие масла следует использовать в натуральном виде, добавляя в готовые блюда. Жарить на них не рекомендуется.
Напитки: зеленый чай, кофе, соки
Зеленый чай
Содержит аминокислоты, ферменты, дубильные и минеральные вещества. Понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
Кофе
Чашечка кофе оказывает положительное воздействие на организм, снимает спазм сосудов. В разумных количествах некрепкий кофе способствует нормализации давления.
Соки
Некоторые натуральные соки, например, свекольный или морковный, без сахара и разбавленные водой, могут применяться в лечебных целях для устранения вязкости крови.
Вино – прекрасный напиток, который может стать лекарством, если употреблять его в небольших количествах. Его можно применять в качестве профилактики заболевания сердца, для оздоровления организма, укрепления иммунитета. Для того, чтобы оно принесло пользу, следует соблюдать главное правило – умеренность!
Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее
Источник
Учёные заметили, что французы меньше страдают от некоторых возрастных заболеваний, чем другие европейцы. Например, болезнями сердечно-сосудистой системы. И дело вовсе не в «диетичности» французской кухни, которая, наоборот, включает в себя много жареной пищи, жирных блюд и сладкого. Проведя некоторые исследования, они пришли к выводу, что единственным объяснением может быть лишь любовь нации к употреблению вина, которое содержит вещество ресвератол.
Итак, насколько же полезны вина?
Польза и вред вина для сосудов и сердца
Вино, которое употребляется в разумных дозах, может оказать благоприятное влияние на организм. Напиток полезен для сосудов в первую очередь благодаря антиоксидантам, наличию процианидов и танинных веществ, которые повышают их прочность и делают более эластичными. Люди, употребляющие алкоголь небольшими дозами, меньше страдают приступами гипертонии, атеросклероза и заболеваниями сердца.
Благодаря полезным ингредиентам, входящим в состав вина, улучшается деятельность сердца, а также снижается риск серьёзных заболеваний. При пониженном давлении лучше пить красные вина, не более 100-150 мл в сутки. При повышенном давлении рекомендуется употреблять белые вина, но не более 150-200 мл в день. Если регулярно превышать указанные дозы, то возрастает возможность инсульта, страдает печень и ухудшается состояние почек. Вино хорошего качества – это многокомпонентный напиток, чей состав так и не изучен до конца, а значит и его влияние на организм полностью не раскрыто.
Многие задаются вопросом, так все же вино расширяет или сужает сосуды? При нормированном употреблении сосудистые стенки расширяются и из организма выводится вредный холестерин. Если вином злоупотреблять, такие стенки будут сужаться, что обязательно приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Следует помнить, что употребление любого спиртосодержащего напитка приводит к расширению сосудов, что сразу же влияет на скачки давления. Попадая в организм, спиртное мгновенно понижает давление. В результате этого кровь беспрепятственно циркулирует по сосудистым стенкам, а те в свою очередь становятся более мягкими. Это в конечном счёте приводит к нормализации давления.
Важно! Только -марочные вина- имеют самое стабильное воздействие, которое заключается в эффекте понижения давления и расширения сосудистых стенок. Всё это благодаря значительному содержанию фруктовых кислот, которые снижают риски развития спазмов сосудов.
Красное вино расширяет или сужает сосуды?
Объяснение полезных свойств красного вина для сосудов следует искать в его составе, в который входит длинный список компонентов. Больше всего этих компонентов находится именно в красных сухих сортах напитка.
Среди таких компонентов – фруктоза, калий, органические кислоты, магний, антиоксиданты, цинк и железо, витамины В1 и В2, а также ресвератол. Это очень важное вещество, которое способствует благотворному влиянию на организм человека. В природе ресвератол – это средство защиты некоторых растений от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий. Он также содержится в таких полезных продуктах, как какао, орехи, и собственно в кожуре винограда. -Красное вино- в среднем содержит от 0,2 до 5,0 мг/л этого вещества. Попадая в организм, вещество способно снизить уровень сахара, оказывает общее влияние на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление.-
-Красное сухое вино- понижает давление, а также расширяет сосудистые стенки при условии, что количество выпитого алкоголя не превышает 100 мл в день.
Если говорить о -столовом- или креплёном напитке, подобного благотворного эффекта не наблюдается, а даже наоборот, он оказывает негативное влияние. Такая разница объясняется способом производства этих напитков. Сухие красные вина производятся из натурального первичного сырья, то есть винограда, без добавления каких-либо консервантов. В столовое и -креплёное вино- добавляются сахар и спирт, что позволяет сделать вкус более насыщенным, а сроки хранения более длительными. При употреблении такого спиртного сосудистые структуры расслабляются и также понижается давление, но при этом учащается сердцебиение и появляется тахикардия. Вследствие последующего их сжатия, но учащённого сердцебиения кровь усиленно циркулирует по сосудам, которые сузились. Это приводит к резкому скачку давления, а также головным болям и плохому самочувствию в целом.
Важно! Помните, что употребление вина вместе с лекарственными препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний категорически запрещено! Спирт в составе алкоголя усиливает действие лекарств, поэтому предсказать последствия такого употребления трудно.
Белое вино расширяет или сужает сосуды?
В белых сортах алкоголя молекулы антиоксидантов гораздо меньше, чем в красных, поэтому они быстрее окисляют нежелательные органические соединения в тканях организма. В небольших количествах белый напиток не только повышает настроение, но и оказывает терапевтическое влияние благодаря своему богатому составу, является профилактикой некоторых болезней, повышает иммунитет. Учёными доказано также, что такое спиртное полезно для сосудов, оно приводит в норму давление, укрепляет сосудистые стенки сердца и головного мозга, снижает риск повреждения сосудистых структур у людей, которые курят.
Белое вино также помогает замедлить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Именно белое спиртное рекомендуют пить для сужения сосудов и их хорошего состояния. Особенно хорошо его разбавлять минеральной водой в пропорциях 1:2. Такой напиток поддерживает разные сосудистые структуры в хорошем состоянии, что является полезным при заболеваниях сердца, которые характеризуются снижением такого тонуса. Конечно, напиток имеет и негативное влияние. Повышенная кислотность вредит зубной эмали. В некоторых случаях употребление белого спиртного и вовсе не рекомендуется, особенно это касается людей, страдающих депрессией, диабетом, ишемической болезнью сердца, подагрой.
Вино стоит воспринимать как составляющую здорового образа жизни, но не делайте его основной составляющей. Напиток не сможет заменить вам здоровую еду и физические упражнения для поддержания здоровья вашего организма.
Не забывайте, что вино это довольно коварный алкоголь, который при неконтролируемом употреблении оказывает разрушающий эффект на здоровье и нарушает работу отдельных органов. Пейте правильно и получайте удовольствие и положительный результат!
Источник
Для сердца и сосудов полезно красное сухое вино, в нем наибольшее количество калия, магния, железа, витаминов B и C, органических кислот. Эффект состоит в разжижении крови, расширении и повышении эластичности сосудов, улучшении кровоснабжения миокарда и мозга, снижении давления.
Можно пить белое сухое или розовое, но они не так хороши для профилактики болезней сердца. Из домашних предпочтительнее вина из черной смородины, малины с добавлением изюма, минимумом сахара. Любой напиток можно употреблять в количестве 150-250 мл, не каждый день. Иначе давление повысится, а сердечная мышца станет дряблой. Противопоказано употребление вин при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, а также мигрени, аллергии, алкоголизме.
Какое вино полезно для сердца и сосудов
Для сердца и сосудов особенно полезно сухое красное вино, которое избавляет от анемии, высокого давления, улучшает кровоснабжение миокарда. Меньше в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний помогает белое, в нем ниже объемы необходимых витаминов, микроэлементов и кислот. Розовое положительно влияет на миокард и сосуды через восстановление нервной системы, витаминизацию. Но его пользу в отношении сердца тоже нельзя уравнивать с воздействием красного.
Среди всех вин для миокарда и сосудов полезнее сухие. Они максимально натуральные, без избытка посторонних компонентов. Столовые вина нужнее для пищеварения, улучшения аппетита. А в сладких и послусладких довольно много сахара. Он не лишает напиток полезных свойств, но ослабляет сосуды, может способствовать набору лишнего веса.
Красное
Красное сухое содержит:
- Витамины группы B, P и аскорбиновую кислоту. Вещества благотворно влияют на нервную систему, делают стенки сосудов более прочными.
- Медь, марганец, цинк, железо. Компоненты необходимы для работы сердца, кроветворной системы.
- Калий, магний, натрий, фосфор, другие минеральные вещества. Их дефицит приводит к сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы.
В составе напитка есть аминокислоты и органические кислоты, полифенолы, то есть он обладает несколькими типами влияния на сердце:
- снимает спазм сосудов, улучшая их проходимость, нормализуя объем поступающего к сердцу кислорода;
- улучшают состав крови, она становится менее вязкой, с оптимальным уровнем гемоглобина;
- снижается высокое давление;
- падает уровень холестерина, что тоже способствует очищению сосудов и восстановлению кровотока.
Белое
Белое вино, как и красное, делается из темных сортов винограда, но по иной технологии, поэтому содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Этим обусловлено его полезное воздействие на сердце и сосуды:
- снижение артериального давления;
- возвращение к норме сердечного ритма;
- расщепление жиров;
- улучшение всасываемости железа.
Белое вино также стимулирует иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний, инфекций, затрагивающих органы дыхания. Но полезных компонентов, антиоксидантов в нем меньше, чем в красном. Поэтому, например, белое не влияет на состав крови, уровень гемоглобина. И его лечебные свойства относительно сердца и сосудов слабее, чем у красного.
Розовое
В розовом вине тоже есть витамины, антиоксиданты, микроэлементы, полезные для сердца и сосудов, но меньше, чем в красном. Зато содержание фосфора и калия в нем выше, что благотворно сказывается на нервной системе. Это важно для работы миокарда.
И все же влияние розовых вин на сердечно-сосудистую систему больше опосредованное:
- улучшение сна;
- устранение тревожности;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление количества витаминов в организме;
- антиоксидантное воздействие на клетки.
Домашнее
Домашнее вино изготавливают из клубники, вишни, яблок, сливы, но самым полезным все же остается виноградное. Лучше использовать темные сорта и делать его из ягод с кожурой. Напитки, сходные по воздействию с красным сухим вином, обеспечивающие пользу для сосудов, можно приготовить и из:
- Черной смородины. В ней много витаминов группы B и C, есть калий, медь, марганец. А чтобы вино не было кислым, стоит добавить к ягоде темный изюм.
- Малины. В ней обилие железа, магния, натрия, калия, витаминов B, аскорбинки и других органических кислот. Ягода разжижает кровь, восстанавливает стенки сосудов. К сладким плодам не нужно добавлять много сахара, в отличие от смородины. Но изюм положить тоже можно для лучшего брожения и усиления полезных свойств.
Смотрите на видео о том, как приготовить домашнее вино из винограда по грузински:
Противопоказания
Пить вино для профилактики сердечно-сосудистых патологий нельзя детям, беременным и кормящим. Противопоказаниями к его употреблению являются:
- гастрит, панкреатит, патологии двенадцатиперстной кишки, язва желудка;
- болезни печени;
- почечная недостаточность;
- колит, энтерит, дисбактериоз в стадии обострения;
- мигрень;
- аллергия на составляющие напитка;
- эпилепсия;
- алкоголизм, наркомания.
При низком давлении, головокружениях, астме, сахарном диабете, прежде чем употреблять вино с профилактической целью, стоит посоветоваться с врачом. Нельзя его пить в период лечения антибиотиками, сочетать с другими сильнодействующими препаратами. Не стоит употреблять вино при плохой наследственности в отношении алкоголя, то есть если в семье были зависимые от него люди.
Потенциальный вред
Нежелательные последствия от употребления вина могут наступить, если пить его в избытке, или напиток плохого качества. Чем грозит то и другое:
- повышением давления крови из-за утолщения стенок сосудов, что способно привести к инфаркту или инсульту;
- нарушением частоты сердечных сокращений из-за застоя крови в предсердии;
- ослаблением миокарда.
Этанол, содержащийся в вине, провоцирует болезни поджелудочной железы, почек, печени. Нельзя исключать и развития алкогольной зависимости, психопатии.
Красное вино расширяет сосуды или сужает
Красное вино расширяет сосуды, но немного, если выпить небольшое количество. Алкоголь в принципе обладает таким воздействием на их стенки, но слабое спиртное из натуральных компонентов влияет мягко, не вредит здоровью. Если же пить много и регулярно, после снятия гипертонуса сосудов наступит более сильный спазм.
Воздействие напитка распространяется на сердечно-сосудистую систему в целом. То есть не бывает так, что на одном ее участке стенки капилляров и вен расслабились, а на другом сохраняется спазм. Поэтому вино улучшает состояние и сосудов головного мозга. Отсюда снижение давления, прекращение боли.
При регулярном употреблении небольшого количества напитка улучшается кровоснабжение мозга. Это стимулирует мыслительные процессы, память, реакцию.
Какое влияние на артериальное давление
Положительное влияние красного вина на сосуды приводит к тому, что после бокала напитка давление снижается. Это обусловлено не только расслаблением их стенок и, соответственно, расширением просвета с улучшением проходимости.
Красное вино чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Вещество, если присутствует в крови в избытке, забивает их, нарушая кровоснабжение сердца, мозга и других органов. Это приводит к кислородному голоданию и ухудшению самочувствия.
От вина давление может и подскочить, если выпить больше положенного. Обилие спиртного стимулирует работу сердца. В результате пульс учащается, вызывая рост давления.
Что будет при атеросклерозе
Вино полезно пить в небольших количествах, не каждый день и при атеросклерозе. Заболевание характеризуется нарушением жирового и белкового обмена, из-за чего на стенках сосудов могут образоваться бляшки. Красное сухое препятствует этому в двух направлениях:
- разжижает кровь, не позволяя формироваться холестериновым отложениям;
- укрепляет и расширяет стенки сосудов, давая биологической жидкости возможность свободно циркулировать.
Полезно ли вино для сердца, или лучше выпить наливку
Для сердца вино полезно больше, чем домашняя наливка, в которой много сахара. Оно должно быть марочным, то есть высокого качества, без улучшителей вкуса, посторонних добавок. Именно такие напитки пьют французы и итальянцы, среди которых много сохраняющих рассудок и активных до конца дней долгожителей.
Действительно ли вино разжижает кровь
Вино разжижает кровь за счет способности спирта растворять вещества, из которых формируется холестерин. Речь идет о сухом или полусухом, но только не игристых напитках. Вязкость крови уменьшается сразу же, как только алкоголь проникает в нее. Оно сходно с тем, как влияют на организм антикоагулянты. Но это воздействие более кратковременное, и не стоит усиливать его увеличением объема спиртного. Ведь от этого возникает интоксикация, то есть обезвоживание и сгущение крови.
Полезно ли пить вино каждый день
Пить вино ежедневно крайне не рекомендуется, достаточно 3-4 раз в неделю. Иначе лечение сосудов вином приведет к противоположному ожиданиям эффекту – повышению АД, учащенному сердцебиению, сосудистым спазмам.
Оптимальная доза при проблемах с сердцем и сосудами
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать 150-250 мл в день. Это 1-2 бокала. Лучше разделить дозу на 2-3 приема.
Самое лучшее вино не должно быть единственным средством профилактики болезней сердца и сосудов. Оно полезно в качестве одной из мер. И обязательно должно дополняться правильным питанием, разумной физической активностью, отдыхом, приемом назначенных врачом лекарств.
Источник