Древнейшие сосуды для оливкового масла

Древнейшие сосуды для оливкового масла thumbnail

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Древняя Греция подарила человечеству величайшее культурное наследство. Археологические раскопки открывают для нас всё новые и новые произведения древнегреческого искусства.

Нетронутой невестой тишины,
Питомица медлительных столетий, —
Векам несешь ты свежесть старины
Пленительней, чем могут строчки эти.
Какие боги на тебе живут?
Аркадии ли житель, иль Темпеи
Твой молчаливый воплощает сказ?

А эти девы от кого бегут?
В чем юношей стремительных затея?
Что за тимпаны и шальной экстаз?…

(перевод Ивана Лихачева «Ода греческой вазе»)

Как назывались кубки для вина в древней Греции?Древнейшие сосуды для оливкового масла

Канфар (греч. kantharos) — кубок на высокой ножке с двумя вертикальными ручками. Этот сосуд для питья украшенный росписью, использовался в культовых ритуалах для жертвоприношений богу Дионису. Самого бога вина и виноделия Диониса всегда изображали с конфаром в руке.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Киаф (др.-греч. κύαθος; лат. Kyathos — черпак) — сосуд похожий на современную чашку, с одной большой, возвышающейся над кромкой сосуда ручкой.  Киаф использовали для зачерпывания вина или воды. Объём киафа равен 0,045 литра.Древнейшие сосуды для оливкового масла

Килик (греч. kýlix — келих, кубок, чаша), изящная плоская чаша для питья на невысокой ножке с двумя тонкими горизонтальными ручками у края. (в нем. яз. kelich, пол. kielich, укр. келих)

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Мастос (лат. mastos) — древнегреческий сосуд для вина, по форме, напоминающей женскую грудь. Мастос – застольная чаша, которую невозможно было поставить на стол, не осушив её до дна.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Скифос—керамическая чаша для питья на низкой ножке и двумя горизонтально расположенными ручками, его также называют кубком Геракла, которого скифы и этруски называли своим прародителем. Выражение «давай выпьем по-скифски» у греков означало пить вино не разбавленное водой. Скифос использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л. – котила (kotyle) – ед. измерения ёмкости).

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Ритон— керамический или металлический древнегреческий сосуд для вина воронкообразной формы в виде головы животного или человека, использовался на пиршествах, или в сакральных ритуалах. Ритон схож по форме с рогом изобилия, но с одной ручкой.

Как назывались вазы в Древней Греции?

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Алабастрон (лат. Alabastron) – небольшой изящный, вытянутый сосуд  грушеобразный формы с округлым дном, для хранения ароматических масел и жидкостей, использовался преимущественно женщинами. Мужчины пользовались шаровидными арибаллами.  Алабастроны, украшенные изображениями рыб, осьминогов и птиц, нашли при раскопках некрополей дворцов Кносса и Феста на острове Крит.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Амфора (др.-греч.«сосуд с двумя ручками») — античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, часто с острым коническим дном. Объём амфоры составляет от 5 до 50 литров. Амфоры использовали для хранения или транспортировки оливкового масла или вина. Амфора служила мерой объёма: амфора = 26,03 литра, а также и счётно-денежной единице. Амфоры использовались как урны для голосования или как урны для захоронения праха.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Амфора Панафинейская чернофигурная , украшалась росписью сцен спортивных игр и единоборств атлетов, вручалась победителю спортивных состязаний и появилась в Афинах в 566 г.до н.э. Панафинейские амфоры, наполненные маслом, вручали в качестве приза победителям на Панафинейских играх (лат. Panathenaia)  самых крупных религиозно-политических празднествах, которые проводились в Афинах в честь покровительницы города богини Афины.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Амфориск — «маленькая амфора» для хранения ароматических и косметических масел.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Арибалл — в небольших сосудах шаровидной формы хранили ароматические масел, которыми растирались в бане, перед выступлением на спортивной площадке (палестре) 7—6 вв. до н. э. Арибалл украшали орнаментальной росписью, и рисунками с сюжетами из древнегреческой мифологии. Арибалы делали в виде небольших скульптурных животных, рыб, птиц, воинов, атлетов, или отдельных частей тела, ноги, руки, головы. Спортсмены часто прикрепляли совсем маленький, арибалл, как талисман, на кожаном ремешке к запястью. Говорят, такой талисман приносил атлетам удачу.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Аскос, аск (лат. askos) — сосуд округлой формы с ручкой, соединяющей два носика, из которых можно наливать масло в лампу, использовался для хранения масла и заправки масляных ламп.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Гидрия (греч. hydria, от hydor — вода), другое название — Кальпида, древнегреческий сосуд с высоким и узким горлом для переноски и хранения воды. Гидрия имеет три ручки: две горизонтальные по бокам гидрии, за которые её удобно поднимать и поддерживать при переноске на плече, и одну вертикальную ручку, при помощи которой гидрия легко наклонять. По форме гидрия напоминает амфору, но её яйцевидная форма сильно расширена вверху, а горло уже. Гидрии носили на голове или на плече.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Гуттус, гут (лат. Guttus) — сосуд для дозирования жидкости (масла или воды) по каплям. Гуттус изготавливался из различных материалов и служил  в качестве жертвенного сосуда.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Динос (лат. Dinos) – большой округлый сосуд по форме похожий на человеческую голову. Динос использовался для смешивания вина с водой.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Динос устанавливался на высокой подставке, как на постаменте.

Читайте также:  Витаминные препараты для укрепления сосудов

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Калаф ( Kalathos) — керамический сосуд схожий с корзиной в форме цветка лилии, использовавшаяся древнегреческими женщинами на различных работах. Изготовляли его из глины, дерева, благородных металлов. Калаф посвящён  богине Деметре и Афине. Калаф был символом изобилия в празднествах и являлся символом цветочной корзины Персефоны — богиня плодородия и царства мёртвых.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Кернос — керамический сосуд с чашечками на венчике, похожими на рога (на санскрите: Крно — k̑r̥no — рог) Возможно, в древности Кернос использовался в ритуальных целях в восточной части Средиземного моря.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Кратер (др.-греч. «смешиваю») —большой сосуд с широкой горловиной и двумя ручками. Предназначался  для смешивания вина с водой. Пить неразбавленное вино, по мнению греков, могли только варвары.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

В Микенах найден глиняный «Кратер воинов» XII века до н. э. На Кратере изображены уходящие воины, вслед которым смотрит женщина, благословляя их на сражение. Кубковый  кратер использовался в паре с Псиктером.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Оксибафон, оксибаф (греч. oxybaphon) – сосуд для вина, похожий на большой кратер с расширяющимся, в виде колокола, горлом и с двумя горизонтальными ручками или с валютообразными ручками (voluta — завиток, спираль).

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Лагинос — небольшой сосуд плоский по форме и с узким горлом для хранения ароматических масел.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Лебес гамикос (др.-греч. Lebes gamikos, или «брачный lebes» (во множественном числе — lebetes gamikoi) — «свадебный лебес») или большая свадебная ваза — глиняный сосуд округлой, как чрево, формы и двумя высоко возвышающимися ручками. Устанавливалась на высокой подставке, обязательно  накрыта изящной высокой крышкой. Лебес гамикос украшали тайными (сакральными) знаками плодородия и преподносили в подарок невестам на свадебных торжествах. Возможно, использовался в ритуальных окропления водой невесты.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Лекана — плоская чаша с крышкой и двумя горизонтальными ручками по бокам, она служила для хранения приготовленной еды. Слово Лекана происходит из ведического санскрита, от корня Лач, лакчати — lach, lacchati –  лакать.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Леканида — маленькая лекана с крышкой и двумя горизонтальными ручками по бокам, она служила для хранения небольшой порции приготовленной еды.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Лекиф, высокая цилиндрическая ваза с узкой шейкой, чашевидным устьем и одной ручкой, обычно употреблялся для оливкового масла. Узкая шейка позволяла лить масло тонкой струйкой; устье имело острый край на внутренней стороне для того, чтобы масло не капало при наливании.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Лидион — сосуд без ручек сферической, округлой формы с узкой конусообразной ножкой и широким горлышком с горизонтальным ободом. Лидион использовался для хранения благовоний.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Лутрофор – высокий сосуд для воды сильно вытянутой формы и узким горлом, предназначался для предсвадебного омовения. На лутофоре изображена сцена из древнегреческой мифологии «Суд Париса». Парис изображён в традиционной древнерусской одежде с бармами на плечах и шапке, просто сказочный царевич, отвечающий на вопрос красавиц: «Я ль на свете всех милее, свех румяней и белее?». Существовал обычай класть Лутрофор в могилу, если умирал молодой человек, не вступивший в брак.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Несторида (лат. Nestoris) — ваза с высокими, тонкими ручками, прикрепленными к горлышку и опирающимися на бока. Сосуд по форме и размерам похож на амфору, но использовалась в ритуальных целях.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Ойнохойя — «кувшин для вина» с одной ручкой и круглым или  венчиком в виде трилистника, напоминающего лист клевера. Виночерпии искусно разливали из «вазы с тремя носиками» вино сразу в три сосуда, он мог ниливать вино прямо, налево и направо. Первые ойнохойи характерны для крито-минойской культуры Древней Греции.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Ольпа (лат. Olpa) — древнегреческий кувшин с одной боковой вертикальной ручкой. Ольпа предназначалась для хранения и разлива вина, оливкового масла, благовонных масел.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Острокон с именем «Кимон сын Мильтиадо». 461 год до н.э. Мильтиад (греч. Μιλτιάδης) — знаменитый греческий полководец, одержавший победу над персами при Марафоне в 490 г. до Р.Х.

Остракон или острак (др.-греч. τὄστρακον — глиняный черепок) — острый-кусочек керамики, которым можно чертить буквы и на котором можно писать. Остракон — черепок глиняного сосуда, а также реже морская раковина, яичная скорлупа, осколок известняка или сланца, на котором содержится надпись процарапанная острым предметом, чернилами или краской. Остракон или острак использовался свободными гражданами в политической жизни античной Греции для голосования в процедуре остракизма. Остракизм — изгнание гражданина из государства посредством голосования черепками. Остракизм — презрение, неприятие, осмеяние со стороны окружающего общества. Остракизм — это не наказание за какое-либо деяние, а предупредительная мера во избежание, например, захвата власти и т.п

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Пелика  –  двуручный сосуд с широким горлом и плавно очерченной,  каплевидной формы на невысокой кольцевидной подставке. Их находили около гроба, некоторые из них были урнами с прахом и, возможно, что пелики изготовлялись и специально для погребальных целей. Пелика появились в античном керамическом производстве в конце VI – начале V в. до н. э.

Читайте также:  Узи сосудов на ногах

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Пиксида (греч. pyxís,  pyxídos — ларчик, шкатулка) небольшая коробочка из дерева, глины, кости, металла, а в Древнем Риме из стекла или в виде чаши на трёх ножках, служившей для хранения косметики, ювелирных украшений и разных безделушек, использовались преимущественно женщинами.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Пифос — большой глиняный сосуд в форме шара или яйца, с многочисленными ручками, для крепления верёвки. Пифос служил  для хранения и транспортировки продуктов: вина, зерна, соленой рыбы, мёда, соли, оливкового масла. Для облегчения передвижения пифос имел от четырёх до шести ручек и был снабжён кольцами, сквозь которые можно продеть верёвку или трос. Пифосы были абсолютно гладкие или украшались простым ленточным узором, рельефной лепкой, рыбами. По объёму пифос мог содержать меру Арбата равную 55,08 литра или Метрет = 38,88 литра.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Племохойя — небольшой сосуд с крышкой для хранение благовоний, по форме шарообразный и на высокой подставке. Племохойя использовалась в обряде бракосочетания и изображалась в свадебных сценах.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Псиктер (лат. Psykter), есть другое название бавкалид — керамический сосуд, по форме напоминающий гриб, характерен для Аттики во второй половине VI века до н. э.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Псиктер использовался в паре с кубковым кратером. Один из этих сосудов наполняли неразбавленным вином и вставляли другой сосуд, наполненный снегом или ледяной водой. До сих пор не сохранилась информация, какой из сосудов предназначен для льда, а какой — для вина.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Рыбное блюдо — блюдо специальной формы с углублением в центре для масла или соуса. На блюдах изображались различные породы рыбы животом к краю и морских обитателей: кальмар, осьминог, каракатица, гребешок, двустворчатый моллюск, креветки, мурекс, денталий, тунец,  лещ, окунь, летучая рыба, скат, скорпена, рыба-шар, липарис, гиппокампус, крабы, дельфины и другие.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Плоское по форме блюдо называлось пинака или пинакион — доска. Края плоского блюда загнуты вниз для того, чтобы оно стояло возвышаясь над столом на небольшой подставке. Начиная с V века до н. э. рыбные блюда стали расписывать орнаментом из спиральных волн, венков из лавровых листьев, стилизованных листьев, которые назывались меандры. В археологических раскопках найдено около 1000 рыбных блюд.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Стамнос –  сосуд с короткой, широкой горловиной и двумя горизонтальными ручками, использовался для хранения вина. Первоначально его делали округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Фиала — плоская, широкая и мелкая чаша без ручек, в античные времена использовалось как сосуд для ритуальных возлияний и жертвоприношений. Фиалу преподносили в качестве жертвенного дара, при расставании дарили на память, об этом свидетельствуют изображения на вазах древней Греции.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Эпинетрон – прибор для вытягивания волокна в прядении, описан у Гесихия Александрийского. В аттическую эпоху (V в. до н. э ) эпинетрон стал предметом культа  и его часто клали в могилу незамужним девушкам.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Эпихизис (лат. Epychisis) — античный сосуд с тонким горлышком, заканчивающимся отогнутым носиком с открытым сливом, цилиндрическая форма сосуда оформлена двумя горизонтальными рантами и высокой изогнутой ручкой. Эпихизис появился в южной Италии, в Апулии. Сосуд был предметом женского обихода и использовался для косметических процедур.

Древнейшие сосуды для оливкового масла

Валерий Брюсов “Античные вазы”.

Они пленительны и нежны,
Они изысканно — небрежны,
То гармонически — размерны,
То соблазнительно – неверны,
Всегда законченны и цельны,
Неизмеримо – нераздельны,
И завершенность линий их
Звучит, как полнопевный стих.
От грозных и огромных пифов
До тонких, выточенных скифов,
Амфоры, лекифы, фиалы,
Арибаллы и самый малый
Каликий, всё – живое чудо:
В чертах разбитого сосуда,
Загадку смерти разреша,
Таится некая душа!
Глубокий мрак тысячелетий,
Расходится при этом свете!
И преданья мира – немы!
Как стих божественной поэмы,
Как вечно ценные алмазы,
Гласят раздробленные вазы,
Что их творец, хотя б на миг,
Все тайны вечности постиг.

Керамика Крито-Микенской цивилизации.

Источник

Львиная доля собираемых оливок в Древнем Мире, в том числе в античности, использовалась для приготовления масла. Какие же в те далекие времена практиковались технологии?

Оливки давили ногами (с помощью дробилок на деревянных сандалиях), каменными или деревянными ступами, каменными жерновами, а также прессами. Первые механические прессы для оливок известны с 6 века до н.э. (были обнаружены на территории Малой Азии). В их конструкции использовалась балка на якоре и вес камня для увеличения давления.

Камень из оливкового пресса. Использовался для сбора масла из отжатых оливок и выливания его в приемную емкость. 6-2 века до н.э., Сен-Блез, Франция

Один из хорошо сохранившихся оливковых прессов был найден в эллинистическом Аргилосе в северной Греции, здесь в конструкцию уже была добавлена лебедка (дабы сбивать балку с большей силой).

Отрасль достигла своего апогея при римлянах, когда масло стали производить чуть ли не в промышленных масштабах. Катон, например, в своем «Земледелии» свидетельствовал, что одно поместье могло выдавать на гора от 50 до 100 тысяч литров масла в год.

Одна из ранних форм оливкового производства

Читайте также:  Прокол стенки сосуда в медицине

Изначально римляне использовали круговой каменный пресс (трапетум), состоявший из большой каменной чаши, в которую помещали оливки, а затем давили ​​под двумя вогнутыми камнями, прикрепленными к центральной балке, прикрепленной, в свою очередь, к железной опоре.

Древнеримский трапетум для изготовления оливкового масла

Затем механизм усовершенствовали – этот аппарат вставили в центральную стойку, установленную в чашу, которая позволяла поворачивать камни внутри нее. Эти роторные каменные мельницы функционировали в основном на животной тяге (чаще всего использовали мулов).

Римляне также перешли от традиционного ленточного и лебедочного к винтовому прессу, что значительно увеличило производительность.

Древнеримский цех по производству оливкового масла (реконструция). Музей Оливкового масла. Верона

После отжима масло сливалось в большой каменный резервуар, расположенный на полу, где жидкая смесь воды, оливкового сока и масла отстаивалась. В итоге масло поднималось на поверхность, где его можно было снять с помощью ковша или слить все лишнее с помощью крана в основании резервуара.

Готовое масло хранили и перевозили в терракотовых амфорах, на которых часто проставлялись клеймы с информацией о производителе, месте и дате производства.

Античные амфоры, упакованные для транспортировки (реконструкция)

В римскую эпоху изготовление и потребление оливкового масла настолько выросло, что сопоставимых объемов человечество достигло только в 19-м веке!

Оливковое масло в античности было практически везде – и в еде, и для ее приготовления, и для производства лекарств и косметики, и для гигиены (маслом очищали свои тела спортсмены после тренировок – его намазывали на себя, а затем соскабливали вместе с грязью и потом).

Красная фигура «Скайфос» или «Чаша» (410 год до н.э.), изображающая обнаженного спортсмена, держащего стригил, использовавшегося для очистки тела от масла, грязи и пота после тренировки. Археологический музей. Милан

Оливковое масло использовалось также и в качестве топлива в лампах, и в религиозных ритуалах, и для массажа, и в качестве универсальной смазки, и даже – его назначали пить “для здоровья” в чистом виде.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))

Использованные ресурсы: ancient.eu // wikipedia.org // pinterest.ru // Яндекс.Картинки // lagodigardaveneto.com

Источник

1.  Минойцы создали цивилизацию, которая культивировала оливки, изобрела первые способы выделения оливкового масла, первый пресс и распространила эти свои ихобрения среди соседей.

Минойские оливотерки

.

Рис. 1. Чашечка с окманевшими оливками (1450 до н.э.), найденная     в минойском дворце  Zakros (Sitia),

Каждая частная история из области ключевых для человечества  технологий несет в себе важные подробности  о МЕСТЕ и ВРЕМЕНИ появления той или иной инновации (КТО и КОГДА – это очень интересные вопросы), об этапах ее развития, о возможной СООТНЕСЕННОСТИ этой инновации с другими технологиями.  

Олива – средиземноморская культура,  и ее пищевая ценность была открыта, вероятно, очень давно. А вот получение из оливок масла требовало развития определенных технологий.

Судя по большому числу древних находок, их центром стал остров Крит, причем еще в доминойскую эру.

Первой технологией в этой области была определенная селекция и агротехника . В агротехнику входили:  подготовка почвы, забота о растущих деревьях, удобрение (навозом или выжимками их плодов), правильный сбор урожая.  Оливки собирали поздно осенью, когда при созревании вода в плоде заменяется маслом – с тем, чтобы процент масла был максимальным ( вообще он достигает 58%). Философ  Теофраств IV в. до н.э. сообщал, что этот период длится месяц от того момента, как оливки станут черными, и не следует растягивать сбор далее, потому что масло может прогоркнуть.

После сбора урожая, наступал процесс выжимки масла.

В отличие, скажем, от винограда и виноделия, оливки и технология получение масла из них требуют более сложных подходов  – плоды твердые,  выжимание масла требует 10-кратного усилия по сравнению с виноградом, и потому нужна определенная сельскохозйственная техника для подготовка плодов и нужна методика выделения и отделения масла .

Направшивающийся первый вариант – истирание олив в каменных ступках, которые использовались для ручного истирания зерна (см. рис. 2)

Рис. 2. Минойская ступка из раскопанного археологами города Гурнии (Gournia) – назвниее, понятно, условное, по близлежащей деревне. Датировка – 1450-1200 гг. До н.э.

Многочисленные мельничные камни для оливок были найдены во многих минойских раскопках на крите – Мирто, Ерапетра , Кноссосе, Ретимно и других, самым старым считается экземпляп из  Вафипетро (Vathypetro) (рис. 3).  

Рис. 3. Приспособление для получения масла, Вафипетро, Крит, около 1550 г. до н.э. Это, как мы видим, терка со стоком масла.