Древние сосуды с секретом
Сосуды с секретами.
Многие слышали о том, что существуют так называемые «сосуды с секретом». Это бокал, чашка или кувшин, из которых не получится пить просто так — нужно знать особый секрет. Если его не знать, то при попытке наклонить кувшин или отпить из чашки вода либо проливается мимо, либо вообще таинственным образом пропадает.
В средние века такие сосуды были очень популярны. Особенно любили с их помощью развлекаться знатные люди — заманив в гости провинциального купца или мелкого дворянина, ему подавали напиток в сосуде с секретом, а потом потешались над его конфузом.
С помощью таких сосудов можно было обмануть ревностных служителей церковной морали. Заглянув в сосуд, они видели чистую воду, а между тем гости почему-то с этой воды хмелели все сильнее и сильнее.
Жадным хозяевам наверняка был по душе сосуд, придуманный словно специально для них — в кувшине нет ни капли воды, а в скрытом резервуаре хранится вино или дорогой чай, да ни много, ни мало — почти два литра. А если на столе целый чайный набор с секретом, то гости в прямо смысле уходили не солоно хлебавши, да с мокрыми усами и платьем, но совершенно трезвыми.
В Китае в фантазиях пошли еще дальше. Там сосуды с секретом поражали своим разнообразием, а порой изощренным коварством. Ну разве не коварным был «чайник смерти»? Внешне — чайник как чайник, но в одном случае из него льется чай, а в другом — яд. Как и когда — секрет был знаком только мастеру и хозяину сосуда. А в особых случаях, хозяин мог быть извещен лишь о части секрета. Например, он мог не знать, что механизм, выпускающий чай, но запирающий яд, не сработает на пятисотый раз — и что там случится, никому не известно.
Если вам понадобится сосуд для яда, то обратитесь в Китай, там об этом уже позаботились. Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все объединяет одно и то же свойство: можно не только хранить в них отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он разделен на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный напиток, например чай. Когда вы, наклоняя чайник над чашкой, произносите волшебные слова, из носика льется жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносите – вкусный напиток, продлевающий ее. Или наоборот. Признайтесь, читатель, что вопрос: “А как это?” уже возник у вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют по крайней мере две конструкции “отравительных” сосудов. В той, что показана на фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней ее части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течет только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке.
Сосуд для яда. В зависимости от того, куда направлены головки целующихся птичек, из носика льется или безопасный напиток, или отрава.
В другой конструкции крышки плотно притерты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда – очень занятная вещь. Тем более, что его можно использовать “в мирных целях”, наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите – пьете чай, хотите – чай с молоком, а хотите – одно молоко.
СПРАВЕДЛИВАЯ ЧАШКА, ОНА ЖЕ – ЖАДНАЯ ЧАШКА
“Чашка справедливости”. Это была красивая чашка, расписанная любимыми красками композитора и певца Гребенщикова: “золотом на голубом”. Она вместе с блюдцем стояла на высокой подставке. В центре чашки возвышалась голова симпатичного дракона. Не страшного, потому что он был, как и чашка, китайским. А в Китае дракон – это часть любого праздника и им не пугают детей…
“Чашка справедливости” и ее внутреннее устройство. Высота чашки – 20 сантиметров, емкость – 0,2 литра, емкость подставки – 0,4 литра.
В чем же секрет и почему чашка так называется? Вообще-то, вы можете годами любоваться такой фарфоровой игрушкой, пить чай и не подозревать о ее тайне.
Но послушной она остается только в том случае, если наливать в нее не слишком много чая. Ну, например, до 90% ее высоты. Стоит налить хоть каплей больше – и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка.
При этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольет скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе… (на самом деле он перельется внутрь подставки под чашкой – вот зачем она нужна). На чем же основано чудесное исчезновение напитка? Секрет состоит в том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое устройство. Имя ему – сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой находится у дна чашки, а другой – под ее дном. В технике сифон применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой. Знакомый всем пример – выкачивание бензина из бензобака автомобиля с помощью гибкого шланга.
Чтобы сифон начал работать, то есть выкачивать жидкость из сосуда, необходимо выполнить два условия. Первое – уровень жидкости должен подняться выше колена трубки. Второе условие – выход трубки должен располагаться ниже дна чашки.
За счет чего же происходит перекачка жидкости, то есть за счет каких сил сифон работает? Ответ – за счет силы тяжести. В любом сифоне трубка, идущая вверх, должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится, столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней заключен больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечет только в одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства сифона исчезают, так как там нет силы тяжести. Получается, что “справедливые сосуды”, основанные на принципах сифона, не в силах развлечь космонавтов на орбите.
Следующей за “справедливой чашкой”, показан еще один, “очень справедливый” сосуд. Когда вы наполните его до определенного уровня, он самостоятельно и честно разделит содержимое на четыре равные части и разольет их по четырем чашкам.
“Справедливый” сосуд, разливающий жидкость сразу в четыре чашки.
Подобные чашки известны и в Европе, но там они называются “жадные чашки”. Возможно, потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и непонятным образом.
НАЛИВАЙ СНИЗУ.
Сосуды без крышек, наполняемые через отверстие в донышке, поражают разнообразием форм и расцветок.
Считается, что в Китае сосуды с секретами появились благодаря обычаю, в соответствии с которым каждая гончарная мастерская должна была ежегодно посылать свои изделия императору, как подарки. Естественно, что каждый мастер старался обогнать в своем ремесле других гончаров и год от года улучшать и разнообразить свои изделия.
По единодушному мнению историков, самыми древними загадочными сосудами были сосуды, которые наполнялись не сверху, а снизу. Они предназначались для вина и имели форму персика, а персик в Китае считался символом бессмертия и счастья. У этих сосудов отсутствует крышка, но сбоку есть носик, через который и разливается вино. Как же оно попадает внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд, предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов. Но устроены они все одинаково и похожи на знакомые старшему поколению читателей “чернильницы -непроливайки”. Китайские сосуды так же, как чернильницы, можно опрокидывать, не боясь расплескать содержимое. Их устройство и принцип действия вы легко поймете из рисунка.
Внутреннее устройство сосуда без крышки, заполняемого снизу.
Говорят, что сегодня подобные вещи туристы могут купить буквально на каждом углу по всему Китаю. На “барахолках” вам предложат и старинные сосуды прошлых веков. Купив такой сосуд, вы никогда не узнаете, действительно он старинный или сделан “под старину” в наше время. Изготовление копий древних изделий процветает в Китае более ста лет. Но иногда удается найти и подлинные сосуды, пришедшие из глубины веков. В 1980 году экспедиция голландского капитана Мишеля Хатчера подняла со дна Южно-Китайского моря корабль, затонувший в 1643 году. Его груз состоял из 25 000 предметов, и среди них было несколько сосудов с секретами. Лучший из них продан в июне 1999 года в Лондоне за 30 000 долларов.
У китайских сосудов для вина есть “английская” часть их истории. В Англии они сменили название, стали чайниками и получили имя “Леди Кадоган”. Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезенный из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных времен чай заваривали прямо в чашках.
Но в Китае есть и для чаепития сосуды с загадками. У них даже имеется крышка, как у наших чайников, но нет носика. Что касается классического китайского сосуда для вина, то хоть и не ясно, как его наполняли, но, по крайней мере, понятно, откуда вино выливалось. С сосудами для чая все наоборот. Наливают воду сверху, сняв крышку. Но не спешите разливать чай! Прежде, чем это делать, нужно тщательно осмотреть сосуд со всех сторон. Вы не обнаружите у него носика, но найдете маленькую дырочку на дне чайника и еще одну – в его крышке. Кроме того, у чайника есть специальная подставка. Установив на нее чайник, наливают внутрь чай и закрывают крышку. Теперь если снять чайник с подставки, то чай сразу начнет выливаться снизу. Вот почему чуть выше было предупреждение о том, что не нужно торопиться разливать чай.
Чайник без носика и его устройство.
Но как же им пользоваться? Очень просто. Берите чайник правой рукой и прежде, чем отрывать его от подставки, зажмите указательным пальцем дырочку на крышке. Вот теперь можно поднять чайник, поместить его над вашей пустой чашкой, сказать любое волшебное слово и отпустить палец. Струйка из-под чайника быстро наполнит чашку. Затем необходимо снова зажать отверстие на крышке и вернуть чайник на подставку. Сеанс окончен. Аплодисменты присутствующих. Как вы уже догадались, жидкость в чайнике удерживается разрежением воздуха под крышкой. Конечно, такая конструкция работает только при тщательной подгонке друг к другу соприкасающихся поверхностей: крышки, чайника и подставки. Они должны быть точно притерты, чтобы воздух не мог проникнуть в чайник, когда вы его поднимаете, а содержимое не вытекало снизу, когда чайник находится на подставке.
Другой вариант китайских чайников без носика уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы обливать горячим напитком себя или, в лучшем случае, стол. Сосуд состоит из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет свободно лежащую, не притертую крышку и ручку, а иногда даже две ручки, носика нет. Нижняя – не имеет ни крышки, ни ручек, но у нее есть носик для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое вы прольете мимо чашек.
Двухэтажный чайник с секретом.
Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определенный угол относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части двойного чайника. Содержимое при этом перельется в нижнюю часть. Затем можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего сосуда.
СОСУД ПРОТИВ ПЬЯНСТВА.
Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были придуманы и сделаны в Китае. Один из любимых героев китайских легенд – бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что ее секрет в том, что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить еще, выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого сосуда есть даже специальное название – “Один глоток”.
В давние времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской водки. Ее делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего.
Китайский сосуд “Один глоток” и его внутреннее устройство.
Сосуд “один глоток” наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне. Секрет вы поймете из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться только тот объем жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао.
Возможно, вы удивитесь, но существуют и русские сосуды, обладающие тем же свойством, хотя имеющие другое внутреннее устройство. На фотографии слева вы видите фигурку гончара.
На спине гончара есть незаметная дырочка. Если ее закрыть, содержимое перестанет выливаться, сосуд будет казаться пустым.
На самом деле это кувшин, из которого содержимое выливается отдельными, постепенно уменьшающимися порциями. В отличие от китайского сосуда он обладает еще одним волшебным свойством. В любой момент по желанию хозяина из кувшина вообще может перестать выливаться содержимое. Зажав секретную дырочку, вы можете несколько раз опрокинуть его и показать, что сосуд уже пуст. Он всегда готов помочь вам утаить лишнюю выпивку от “перебравших” гостей. Для их же блага. Такие кувшины делает в подмосковном селе Покровское художник-гончар. В Москве другой художник придумывает и изготовляет необычные чайники, в том числе такие, которые разливают чай равными порциями, точно по одной чашке.
Источник
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
Многие из тех, кто впервые откроет новую книгу давнего автора журнала А. Т. Калинина, даже не подозревают о существовании мира загадок, спрятанных в вазах и кувшинах, обычных снаружи, но хитроумно устроенных внутри. Налить жидкость в такой сосуд обычно не составляет труда, но вылить ее – очень непросто, пока не догадаешься, какую хитрость придумал мастер. Существуют сосуды, из которых содержимое выливается раньше, чем поднесут к губам. А иной кувшин необходимо поцеловать, чтобы из него испить. В некоторых сосудах напиток появляется неизвестно откуда на следующий день, хотя накануне в нем не оставалось ни капли. Есть чайники, лишенные отверстия, через которое вливают воду, у иных нет носика, чтобы разливать чай. И еще о множестве других хитроумных головоломок, придуманных и давным-давно и недавно, рассказывает автор книги “Русские и зарубежные сосуды с секретами” (М.: Издательский дом “Граница”, 2004).
Первая часть книги посвящена русским потешным сосудам. Древнейший из них – “скляница” с секретом, которая, как и охотничья стрела, была атрибутом русской свадьбы в те времена, когда охотились без ружей. Свекровь с помощью этого сосуда оповещала гостей о целомудрии невесты.
К сожалению, до нас дошло немного исторических сосудов с секретами. Виноват обычай, когда полагалось пить вино вдвоем или всей компанией из общего кубка, а потом бросить его об пол и топтать ногами со словами: “Да будут так попраны те, которые имеют намерение посеять между нами несогласие и вражду”. Так же поступали, выпив вино, и жених с невестой на свадьбе.
В XVII веке стеклянные сосуды с секретами делали для царя и знати. У простого народа были глиняные потешные кувшины и кружки. По верхнему краю шли ряды сквозных отверстий, поэтому кружку нельзя наклонить, не пролив содержимого. Секрет заключался в том, что жидкость можно высасывать через полую ручку. Но главное – надо было найти потайные дырочки и зажать их пальцами или губами. Гончары продавали потешные кувшины на рынках за две цены: одну назначали за сам кувшин, а другую – за секрет, точнее, за его раскрытие.
Любопытны сосуды, характерные для России, – круглые графины с помещенными внутри фигурками петухов, цветами, яблоками или самоварами. Когда в такой графин наливают прозрачный напиток, круглая колба становится линзой и увеличивает размеры находящейся внутри фигурки. В городе Никольске Пензенской области на заводе “Красный гигант” подобные графины делают до сих пор.
Кроме того, существуют русские “поющие” кувшины, имитирующие почти соловьиные трели, когда в них наливают жидкость, и кружки со спрятанными внутри лягушками, неожиданно издающими звуки, напоминающие кваканье.
Во второй части книги речь идет о загадочных керамических и стеклянных предметах из разных уголков мира. Секреты некоторых из них остаются неразгаданными до сих пор, и читателям предлагается поломать над ними голову. В частности, непонятно, зачем древние греки делали некоторые вазы со сквозным отверстием от дна чаши до основания ножки. Греков явно волновала проблема: как разливать вино равными порциями, чтобы никого не обидеть? О том, что это было важно, говорит не столько факт существования таких сосудов, сколько то, что для них придумано специальное греческое слово “дикаиометр”.
Более ста древнейших чертежей сосудов с секретами обнаружены в арабском манускрипте “Книга искусных устройств сыновей Мусы-ибн-Шакира, звездочета”. Есть среди них чертеж кувшина, дающего воду только правоверным мусульманам, чертеж кубка, который выглядит пустым, хотя вы его только что наполнили, кубка, кажущегося полным после того, как вы все выпили, кружки, из которой один человек сможет или не сможет напиться в зависимости от желания другого человека, сосуда, из которого по желанию хозяина наливается вино, вода или их смесь…
О том, где в Европе сконцентрировано больше всего сосудов с секретами, говорится в главе “Любовь Англии к сосудам-головоломкам”. Несмотря на интерес англичан к питейным забавам, самым массовым в мире сосудом с секретом было российское изделие – кружка “Напейся, но не облейся”, которую в 1950 – 1970-е годы выпускали в Советском Союзе на Конаковском фаянсовом заводе десятками тысяч в год.
На другом конце мира, в Китае, были свои секреты. Там делали чайники для вина, наполнявшиеся в перевернутом виде через отверстие в дне, а также специальные сосуды для хранения и использования яда по прямому назначению. Об этом можно прочитать в статье А. Калинина “Напейся, но не облейся” (см. “Наука и жизнь” № 6, 2002 г. ).
В книге рассказывается о стакане против пьянства, о “плачущем” стакане, о “справедливой” и “жадной” чашках и о многих других диковинках, показанных более чем на пятистах цветных изображениях. Большинство иллюстраций оригинальны и опубликованы впервые.
Дополнительную информацию можно получить у автора книги по электронному адресу: 4429.g23@g23.relcom.ru
Источник