Древний сосуд для меда

Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
Ендова
Похожие вопросы в сканвордах
- Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
Похожие ответы в сканвордах
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка) 6 букв
- Ендова – Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту 6 букв
- Ендова – Вершина оврага 6 букв
- Ендова – Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Ендова – Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином 6 букв
- Ендова – Карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Котловина, яма, карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг 6 букв
- Ендова – Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол 6 букв
- Ендова – Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Ендова – Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина 6 букв
- Ендова – Округлая вершина балки, оврага 6 букв
- Ендова – Котловина 6 букв
- Ендова – Винная бадья 6 букв
- Ендова – Сосуд ладьевидной формы 6 букв
- Ендова – Разжелобок крыши 6 букв
- Ендова – Степное блюдце 6 букв
- Ендова – Ладья для медовухи 6 букв
- Ендова – Старинный кубок 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на Руси 6 букв
- Ендова – Чара для Ильи Муромца 6 букв
- Ендова – Котловина, овраг, воронка 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина (стар.) 6 букв
- Ендова – Древнерусский винный сосуд. 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага. 6 букв
- Ендова – Сосуд в виде ладьи. 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на пиру 6 букв
- Ендова – Чаша для браги 6 букв
- Ендова – Чаша при царе Горохе 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги на Руси 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги 6 букв
- Ендова – Кубок для браги 6 букв
- Ендова – Старорус. низк. ковшеобразный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. посуда для вина 6 букв
- Ендова – Старорусский кухонный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. сосуд в виде ладьи 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага 6 букв
- Ендова – Степное блюдце, котловина 6 букв
- Ендова – «Винная ладья» на Руси 6 букв
- Ендова – Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол 6 букв
- Ендова – Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей 6 букв
Источник
Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
Смотреть что такое “Ендова (сосуд)” в других словарях:
ендова – Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял… … Кулинарный словарь
ендова – ы; ж. [лит. indanja жбан с носиком] Ист. Старинный русский сосуд для вина, пива, мёда, браги и т.п. в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. Деревянная, медная е. Пить пиво из ендовы. Выпил целую ендову браги. * * * ендова 1) округлая… … Энциклопедический словарь
ендова – яндова пузатый металлический или глиняный сосуд (Павл.), медная чаша с рожком для разливания пива , олонецк. (Кулик.); впервые др. русск. яндова плоская чаша с рыльцем , 1551 г. (Срезн. III, 1659), блр. яндова. Обычно объясняются как заимств. из… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
сосуд – рог, баллон, утка, потир, стамнос, алабастр, посудина, посуда, алудель, барботер, трахея, лутрофор, турка, уксусник, стамна, конок, вместилище, чрен, фляжка, канфар, лейка, стопка, чара, кратер, газометр, реторта, чугунок, котелок, пелика,… … Словарь синонимов
ендова – ящик, яндова, разжелобок, яма, сосуд, посуда, котловина, ендовка Словарь русских синонимов. ендова сущ., кол во синонимов: 12 • ендовка (2) • … Словарь синонимов
Ендова – У этого термина существуют и другие значения, см. Ендова (значения). Ендова. Россия. Медь. Гравировка. XVIII век Ендова низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками для разливания или коллективного питья … Википедия
Ендова (значения) – Ендова: Ендова (яндова) кухонная утварь, низкий ковшеобразный сосуд. Ендова (строительство) конструктивный элемент кровельной системы Русская посуда для вина в виде большой широкой чаши.На столе стояла ендова. См. также Яндова (значения) … Википедия
Ендова – (яндова) 1) Старинная рус. посуда (металлич. или глиняная) для вина в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. Впервые упомянута в рус. письм. источниках в 1551 как плоская чаша с рыльцем . Обычно назв. объясняется как заимствование из лит.… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
ЕНДОВА – (греч.). Чаша для хранения хмельных напитков, а также для питья из неё; род братины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕНДОВА большой ковш с носком, служивший для разливания хмельных напитков. Словарь … Словарь иностранных слов русского языка
Ендова – I ж. устар. 1. Сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. 2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд. II ж. местн. Небольшое округлое озеро с крутыми берегами и или яма, заполненная водой; яндова. Толковый… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2019; проверки требуют 11 правок.
Типология форм древнегреческих сосудов представляет большое разнообразие. Форма древнегреческих сосудов соответствовала прикладному назначению и менялась почти до бесконечности, в зависимости от места и времени производства и личного вкуса производителя. Тем не менее некоторые формы были особенно распространёнными и любимыми и составляли особые разряды, имевшие каждый своё особое наименование. Античные писатели сохранили номенклатуру греческих сосудов, однако показания этих авторов столь неопределённые и путаные, что, основываясь на них и проверяя их по сохранившимся экземплярам, нельзя было прояснить многие детали. Несмотря на все это, благодаря трудам Панофки и работам других исследователей (Летрона, Узинга, Ленорман и Витте, Лау, Джон Бизли, Хамфри Пейн), названия большинства форм определены окончательно.
Основные формы[править | править код]
Форма | Назначение | Примечания | Пример |
---|---|---|---|
Алабастрон | Для масла и благовоний | Использовался женщинами, мужчины использовали арибалл | |
Амис | урна | ||
Амфора (Αμφορεύς) | Тара для транспортировки и хранения продуктов | Расписные сосуды – награда в соревнованиях | |
Амфориск | Для благовоний | Миниатюрная амфора | |
Арибалл (Αρύβαλλος) | Для масла, используемого в гимнастике | Носился в мешочке на поясе | |
Аскос (Ασκός) | Для хранения масла и благовоний, для заливки масла в лампы | ||
Бальзамарион | Для благовоний | ||
Батанион | Для хранения продуктов | ||
Гидрия | Сосуд для воды | ||
Гуттус | Для благовоний и культовых обрядов | ||
Динос | Для питья | Разновидность кратера | |
Кадос (Κάδος) | Транспортировка продуктов | ||
Каккаба | Для хранения продуктов | упоминается в письменных источниках | |
Калаф (Κάλαθος) | Для погребальных и культовых обрядов | ||
Канфар (Κάνθαρος) | Для питья | ||
Кернос (Κέρνος) | Для погребальных и культовых обрядов | ||
Киаф | Черпак для вина и воды | ||
Килик | Для питья | Другое название – каликс. | |
Китра | Для хранения продуктов | ||
Котила | Для питья | Похож на скифос | |
Кофон (Κώθων), правильнее, эксалейпрон | Для благовонного масла | Сделан по принципу чернильницы-непроливайки | |
Кратер (Κρατήρ) | Для смешивания вина и воды | ||
Лагинос (Λάγυνος) | Для благовоний | ||
Лебес (Λέβης) | Кухонный, хозяйственный и обрядовый сосуд | ||
Лебес Гамикос (Λέβης γαμικός) | Для свадебных обрядов | ||
Лекана (Λεκάνη) | Назначение неизвестно, возможно, что и у пиксиды | Миска на ножке | |
Леканида | Назначение неизвестно, возможно, что и у пиксиды | Маленькая лекана с крышкой | |
Лекиф (Λήκυθος) | Для хранения ароматического масла | ||
Лопас | Столовый сосуд | ||
Лутерион | Столовый сосуд | ||
Лутрофор (Λουτροφόρος) | Для погребальных и культовых обрядов | ||
Лидион (Λύδιον) | Для благовоний | ||
Лампа | Для освещения | ||
Мастос | Для питья вина | ||
Несторида (Νεστορίς) | Для хранения продуктов | Известна в Южной Италии как тройзелла | |
Ойнохоя (Οινοχόη) | Для разлива вина и воды | ||
Ольпа | Для разлива вина и воды | ||
Патера | Для культовых обрядов | ||
Пелика (Πελίκη) | Для хранения продуктов | ||
Перрирантерион | Открытая чаша на ножке | Часто изготовлялась из камня | |
Пиксида (Πυξίς) | Туалетный сосуд для хранения косметики, драгоценностей и т. п. | ||
Пинака | Вотивный предмет | Другое название – пинакион (Πινάκιον) | |
Пифос (Πίθος) | Для хранения продуктов | Глиняная бочка | |
Псиктер (Ψυκτήρ) | Для вина и воды | ||
Рыбное блюдо | Для подачи на стол рыбы | В центре имеется ёмкость для соуса | |
Ритон | Для питья | ||
Ситула | Ведро | ||
Скифос (Σκύφος) | Для питья | ||
Стамнос (Στάμνος) | Для хранения продуктов | ||
Ступка | Размельчение пряностей и т. д. | ||
Тарелка | Столовая посуда | ||
Тимиатерион | Для курения благовоний | Бытовое украшение | |
Треножник | Подставка для сосудов и т. п. | Также любой сосуд на трёх ножках | |
Фиала (Φιάλη) | Для питья | Другое название – омфальная чаша | |
Формискос (Φορμίσκος) | Для культовых обрядов | Погремушка | |
Экселиптра | Для благовоний | Другое название – племохойя или клотон | |
Эпинетрон | Наколенник | Применялся при ткачестве | |
Эпихизис (Επίχυσις) | Для благовоний |
Литература[править | править код]
- Сомов А. И. Ваза, сосуд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
Источник
- Наши публикации
- Новости
- Медостав из древних летописей
02/04/2016
Пчеловод из Ярославской области Александр Дмитриевич Шапыгин привез в Москву на международную туристскую выставку “Интурмаркет” изготовленное по древним рецептам вино из меда – медостав. Многие из тех, кто продегустировал этот янтарный напиток, повезли бутылки с собой в другие регионы и страны.
Что же это за медостав такой и в чем его отличие от достаточно хорошо известной медовухи?
– Медостав – древнейший напиток, – рассказывает Александр Дмитриевич. – В русских летописях о ставленом меде впервые упоминается в 880 году. Готовили ставленый мёд путём длительной выдержки. Пригодный для употребления мёд считался после 5-8 лет, а полностью готовым через 15-20. Приготовленное сусло не подвергалось термической обработке и, как следствие, все полезные витамины и минералы переходили из мёда в напиток. Конечно, производство ставленого мёда было очень дорогим. Недостатки такого способа привели к появлению упрощенной технологии изготовления хмельного мёда. В летописях он впервые упоминался в 920 году. Технология его производства отличалась лишь добавлением в сусло хмеля. Этот способ позволял значительно сократить срок выдержки. Готовым, хмельной мед, считался уже через десять лет выдержки, то есть процесс всё же оставался достаточно длительным.
В X веке появился варёный мёд. Способ приготовления которого напоминал технологию приготовления пива. Такой напиток был готов для употребления уже через месяц. Такие напитки в 17 веке описал гр. Карляйл в своём путешествии с посольством Англии по Московии. История этого напитка столь велика, как велика история славянского народа. С ним связано много весьма интересных мифов и легенд. Так молодоженам дарили бочонок с мёдом, который необходимо было употребить в течение месяца и именно употребление мёда помогало родить первенца мальчика. А былинного богатыря Илью Муромца поднял на ноги после 33 лет болезни именно ставленый мед. Свои лечебные свойства напиток сохранял благодаря технологии его производства.
Славянская культура рассказывает нам о том и как пили ставленый мёд. Сосудами для подачи ставленого мёда на стол служили; ендовы, кувшины, четвертины, братины. Братина, как само её название указывает, был сосуд, предназначенный для братского употребления напитков. Из них пили, черпая чумками, черпальцами и ковшами. Братина были разной величины; небольшие употреблялись прямо для питья из них и назывались братинками.
В современных условиях большинство пчеловодов изготавливают медовые напитки путём варки сусла, добавлением хмеля и различных заквасок. Так называемая медовуха со ставленым мёдом не имеет ничего общего, кроме того, что изначально там присутствует мёд.
Для нас стояла задача не просто получить хороший напиток, но и воссоздать именно тот самый ставленый мёд, производимый славянами в 8-9 веках. Именно тот самый мёд, который с восхищением описывали в своих очерках приезжие иностранцы.
Мы затратили долгие годы и в конце концов нам удалось полностью восстановить всю технологическую цепочку производства ставленого мёда. Мы ставим мёд холодным способом, не добавляя дрожжей и искусственных добавок, получаем напиток спиртовой крепостью до 12%. Многократно сократили срок выдержки. Регулировка количества закладываемого мёда в сусло позволяет получать любое количество остаточных сахаров. При этом производится целая линейка наименований, как сухих ставленых медов, так и сладких. Разработанная нами уникальная технология позволяет получать ставленый мёд, способный конкурировать по своим качественным характеристикам с любыми алкогольными напитками на российском рынке, сохраняя при этом в себе все полезные свойства натурального мёда.
Привлечение туристического бизнеса, огромный исторический и культурный потенциал ставленого мёда позволит выйти этому напитку на рынок производства отечественных вин.
Производство медового напитка «Ставленый мёд» имеет ряд преимуществ. Производство не привязано к климатической зоне и может работать на закупленном сырье круглый год. Минимальное по объему производство ставленых медов, способно переработать более 40 тонн мёда в год. К примеру, в среднем один пчеловод может произвести порядка одной тонны натурального мёда в год. Открытие перерабатывающего производства поможет создать новые рабочие места, послужит хорошим стимулом для освоения медоносной базы. Засевание медоносных трав и растений, облагораживание заброшенных земель позволит развиваться малому предпринимательству и всей сельскохозяйственной отрасли региона в целом. Особенность производства не позволяет перерабатывать дешевый и разведённый некачественный мёд. Это обстоятельство обеспечит стабильную закупку сырья у настоящих пчеловодов.
Дополнительно к этому нами разработана программа «Пасека под ключ», включающая в себя обеспечение начинающих пчеловодов информационной и технической базой. Суть данной программы заключается в следующем. Любой желающий сможет, придя к нам, получить небольшую пасеку и развивать уже своё пчеловодческое хозяйство, снабжая при этом производство ставленого мёда частью своей продукции. Пчеловод сможет реализовать дополнительно получаемый мёд, как и нам на производство, так и продать самостоятельно.
Ни в России, ни за рубежом технологий получения продукта «Ставленый мёд» нет. Так что конкурентов у нас нет.
Особенности ставленого мёда в отличие от других вин:
1. Сохранение витаминов и аминокислот натурального мёда.
2. Натуральный и экологически чистый продукт.
3. Наличие более 11% спирта обеспечивает сохранность напитка.
4. Отсутствие консерванта диоксида серы и других химических ингредиентов обычно применяемых при
производстве вин.
5. Технология производства ставленого мёда исключает применение сахара и дрожжей.
Для тех, кого заинтересовала эта информация, сообщаем контакты:
Шапыгин Александр Дмитриевич
8 915 984-28-89
: locatelli@yandex.ru
Поделиться статьей в соцсетях Комментарии к статье
Источник