Еда которая очищает сосуды

Еда которая очищает сосуды thumbnail

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол – это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества – миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания – диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
Читайте также:  Правила сосуды работающие под давлением doc

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина – все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде – свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Читайте также:  Ловим сосуды в русской рыбалке

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий – уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось – это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Чело­ве­че­ский орга­низм наде­лен теми же хими­че­ски­ми ком­по­нен­та­ми, из кото­рых состо­ят про­дук­ты, им потреб­ля­е­мые. Если знать о поль­зе про­дук­тов и в соот­вет­ствии с этим их исполь­зо­вать, мож­но предот­вра­тить мно­гие про­бле­мы и забо­ле­ва­ния. Но необ­хо­ди­мо одно усло­вие: все пита­тель­ные веще­ства долж­ны про­ни­кать в наш орга­низм лег­ко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кро­ве­нос­ные сосу­ды мож­но срав­нить с доро­га­ми. По ним дви­жет­ся арте­ри­аль­ная и веноз­ная кровь по боль­шо­му и мало­му кру­гам кро­во­об­ра­ще­ния. Если вдруг вслед­ствие опре­де­лен­ных при­чин про­свет сосу­да сужа­ет­ся (край­няя сте­пень – заку­по­ри­ва­ет­ся), то про­ис­хо­дит свое­об­раз­ный затор на доро­ге, в резуль­та­те кото­ро­го кровь заста­и­ва­ет­ся, а орга­ны и тка­ни, в свою оче­редь, начи­на­ют испы­ты­вать нехват­ку пита­тель­ных веществ и пере­из­бы­ток “отхо­дов”. Из-за это­го про­ис­хо­дит нару­ше­ние рабо­ты опре­де­лен­ных систем и нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма в целом, что, в конеч­ном сче­те, при­во­дит к серьез­ным последствиям.

Читайте также:  Сосуд на лице набух

Продукты, очищающие сосуды

ХУРМА

Хур­ма содер­жит поли­фе­но­лы, кото­рые вли­я­ют на уро­вень так назы­ва­е­мо­го «пло­хо­го холе­сте­ри­на», а так­же сни­жа­ют содер­жа­ние жиров. Ярко-оран­же­вый цвет хур­мы ука­зы­ва­ет на высо­кое содер­жа­ние в ней бета-каро­ти­на. Хур­ма содер­жит в себе мик­ро­эле­мен­ты (йод, желе­зо) и мак­ро­эле­мен­ты (маг­ний, калий). Бла­го­да­ря маг­нию и калию хур­му реко­мен­ду­ют упо­треб­лять людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Кста­ти, несмот­ря на доволь­но боль­шое коли­че­ство содер­жа­ния саха­ра в хур­ме (25% от днев­ной нор­мы) этот фрукт не вли­я­ет на гли­ке­ми­че­ский индекс кро­ви. 100 грамм хур­мы содер­жат все­го 62 килокалории.

КЛЮКВА

Клюк­ва очень бога­та кали­ем, кото­рый, как извест­но, сни­жа­ет уро­вень «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и повы­ша­ет уро­вень «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние клюк­вы может сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний почти на поло­ви­ну (40-45%). Дости­га­ет­ся такой резуль­тат за счет того, что упо­треб­ле­ние клюк­вы ведет к сни­же­нию рис­ка заку­пор­ки кро­ве­нос­ных сосудов.

В яго­дах клюк­вы пре­об­ла­да­ет лимон­ная кис­ло­та, кото­рая спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию энер­ге­ти­че­ско­го обме­на в орга­низ­ме, а так­же необ­хо­ди­мый кро­ви мик­ро­эле­мент – железо.

АРБУЗ

По мне­нию груп­пы уче­ных из США ами­но­кис­ло­та L‑ситрулин, кото­рая содер­жит­ся в арбу­зе, помо­га­ет чело­ве­че­ско­му телу выра­ба­ты­вать азот­ную кис­ло­ту. Азот­ная кис­ло­та, в свою оче­редь, спо­соб­на рас­ши­рять сосу­ды. Поэто­му люди, регу­ляр­но упо­треб­ля­ю­щие в пищу арбуз, полу­ча­ют доста­точ­ную дозу L‑ситрулина и не стра­да­ют от повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Кро­ме того, арбуз явля­ет­ся хоро­шим обще­укреп­ля­ю­щим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наи­бо­лее полез­ны­ми в дан­ном слу­чае будут лосось, тунец, сельдь и мак­рель. Эти виды рыб содер­жат очень боль­шое коли­че­ство Оме­га-3-жир­ных кис­лот. Их систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние ведет к сни­же­нию уров­ня триг­ли­це­ри­дов, к повы­шен­ной выра­бот­ке «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на, что в свою оче­редь сокра­ща­ет риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Для людей, стра­да­ю­щих ише­ми­че­ской болез­нью серд­ца, необ­хо­ди­мо упо­треб­лять 1 грамм сле­ду­ю­щих видов жир­ных кис­лот Омега‑3 в сут­ки: эйко­за­пен­та­е­но­вой или докозагексаеновой.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Иссле­до­ва­ние, кото­рое про­ве­ла груп­па уче­ных в тех же США пока­за­ло, что упо­треб­ле­ние 2‑х ста­ка­нов све­же­вы­жа­то­го апель­си­но­во­го сока в сут­ки сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря нали­чию в апель­си­нах цело­го ком­плек­са вита­ми­нов и био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ с анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем. Кста­ти, апель­син не содер­жит ни мил­ли­грам­ма холестерина.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Этот чай богат кате­хи­на­ми – орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми из груп­пы фла­во­но­и­дов. Бла­го­да­ря им зеле­ный чай обла­да­ет мощ­ны­ми анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми, но так­же кате­хи­ны явля­ют­ся веще­ства­ми, обла­да­ю­щи­ми Р‑витаминной актив­но­стью. Поэто­му зеле­ный чай спо­со­бен вли­ять на спо­соб­ность орга­низ­ма погло­щать холе­сте­рин, а зна­чит, спо­соб­ству­ет очи­ще­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов. Кста­ти, ещё боль­шее коли­че­ство кате­хи­нов содер­жит­ся в белом чае, но он не так распространен.

ОРЕХИ

Попро­буй­те вме­сто лаком­ства пить чай с оре­ха­ми. Грец­кий орех, к при­ме­ру, явля­ет­ся очень хоро­шим рас­ти­тель­ным источ­ни­ком Оме­га-3-жир­ных кис­лот, а мин­даль богат волок­на­ми и вита­ми­ном Е.

Все оре­хи так­же бога­ты моно­не­на­сы­щен­ны­ми жира­ми, кото­рые вли­я­ют на содер­жа­ние в кро­ви низ­ко­плот­но­го холе­сте­ри­на в сто­ро­ну его умень­ше­ния. Тем самым, оре­хи спо­соб­ству­ют очи­ще­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов и сни­же­нию рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

СПЕЦИИ

Спе­ции игра­ют в жиз­ни чело­ве­ка важ­ную роль. К при­ме­ру, чай­ная лож­ка кори­цы в день помо­га­ет сокра­тить коли­че­ство липи­дов в кро­ви, пони­жа­ет уро­вень пло­хо­го холе­сте­ри­на в ней, а так­же пре­ду­пре­жда­ет обра­зо­ва­ние арте­ри­аль­ных бляшек.

Чес­нок, кото­рый изве­стен как при­род­ный анти­био­тик, обла­да­ю­щий мощ­ны­ми про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, так­же ока­зы­ва­ет помощь в предот­вра­ще­нии обра­зо­ва­ния сгуст­ков кро­ви. Раз­жи­же­ние кро­ви, в свою оче­редь, улуч­ша­ет кро­во­ток в организме.

Пря­ность под назва­ни­ем кур­ку­ма явля­ет­ся силь­ным анти­ок­си­дан­том, кото­рый спо­со­бен сокра­щать отло­же­ние холе­сте­ри­на и неко­то­рых фрак­ций липо­про­те­идов в инти­ме сосу­дов. Дан­ные отло­же­ния при­во­дят к серьез­но­му забо­ле­ва­нию – ате­ро­скле­ро­зу. Опас­ность дан­но­го забо­ле­ва­ния в воз­мож­но­сти пол­ной заку­пор­ки стен­ки сосу­да вслед­ствие её дефор­ма­ции на фоне раз­рас­та­ния соеди­ни­тель­ной ткани.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Тем­ный шоко­лад весь­ма богат фено­ла­ми. Фено­лы же обла­да­ют спо­соб­но­стью предот­вра­щать обра­зо­ва­ние тром­бов в арте­ри­ях и венах. Для того что­бы сокра­тить риск – доста­точ­но съе­дать 15 – 20 г тем­но­го шоко­ла­да (не менее 75% какао) в сутки.

БРОККОЛИ

Капу­ста Брок­ко­ли содер­жит уни­каль­ный набор ами­но­кис­лот, пре­пят­ству­ю­щих отло­же­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек. Учё­ные так­же уста­но­ви­ли, что этот про­дукт спо­со­бен пре­ду­пре­дить раз­ви­тие и реци­див рака молоч­ной железы.

Сто­ит пом­нить, что вита­мин­ный потен­ци­ал брок­ко­ли сохра­ня­ет­ся доль­ше и луч­ше в замо­ро­жен­ном виде. При обыч­ном хра­не­нии брок­ко­ли теря­ет до поло­ви­ны сво­е­го запа­са вита­ми­нов. Одна голов­ка брок­ко­ли содер­жит в сред­нем 904% от днев­ной нор­мы вита­ми­на C, 772% от днев­ной нор­мы вита­ми­на K, 96% от днев­ной нор­мы фоли­е­вой кислоты.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Цель­ные зла­ки очень бога­ты пище­вы­ми волок­на­ми. Волок­на, как гово­ри­лось выше, спо­соб­ству­ют сни­же­нию холе­сте­ри­на низ­кой плот­но­сти. Так­же, упо­треб­ле­ние цель­ных зла­ков ведет к сни­же­нию в кро­ви инсу­ли­на. Цель­ные зла­ки помо­га­ют изба­вить­ся от ожи­ре­ния. Осо­бен­но хоро­шо научить­ся систе­ма­ти­че­ски упо­треб­лять в пищу овся­ные отруби.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Олив­ко­вое мас­ло содер­жит моно­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в част­но­сти оле­и­но­вую кис­ло­ту. Уче­ные выдви­га­ют пред­по­ло­же­ние, что оле­и­но­вая кис­ло­та сни­жа­ет уро­вень «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и уве­ли­чи­ва­ет уро­вень «хоро­ше­го» холе­сте­ри­на. Олив­ко­вое мас­ло зани­ма­ет важ­ное место в сре­ди­зем­но­мор­ской дие­те. Уче­ные свя­зы­ва­ют этот факт с нали­чи­ем в олив­ко­вом мас­ле фито­сте­ро­лов, поли­фе­но­лов и олео­кан­та­ла. Одна­ко олив­ко­вое мас­ло нуж­но упо­треб­лять в меру, так как оно высококалорийно.

Источник