Финики полезны для сосудов
Финики – восточное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Помимо отличных вкусовых качеств, данный фрукт имеет целый комплекс целебных свойств. Какая польза и вред фиников для организма человека? Давайте разбираться.
Что за фрукт такой – финик
Финик – это плод, растущий на финиковой пальме. Одно такое дерево может дать в год до 200 килограммов фруктов. Он имеет очень богатый элементный состав. В нем можно найти:
- до 70% углеводов;
- жирные кислоты;
- белки;
- витамины группы В, С, А, РР, Е;
- фолиевую кислоту;
- микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий, натрий, кальций.
Следует отметить, что углеводы, полученные из фиников, называются быстрыми, так как их состав — это натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. Они быстро утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости.
Сушеные финики: польза и вред
В продаже имеются сухие фрукты финиковой пальмы, поэтому их и относят к категории сухофруктов. Попробуем разобраться, какая польза и вред сушеных фиников для организма человека, когда и в каких количествах нужно кушать эти полезные плоды, дабы не навредить своему организму.
Ценность данного лакомства заключается в его калорийности. Так, в 100 граммах сухих фруктов всего 280–360 ккал. Если ежедневно употреблять по 4–6 фиников в день, то можно забыть о таких проблемах, как:
- слабый иммунитет;
- паразиты;
- респираторно-вирусные заболевания;
- анемия;
- варикоз.
Данный продукт уникален и имеет определенное воздействие на мужской и женский организм:
- Польза фиников для женщин заключается в его антиоксидантном действии. Так, употребление нескольких плодов в день способствует: психологическому расслаблению, останавливает процессы старения, делает менее болезненными симптомы, проявляющиеся во время климакса, повышает сексуальное либидо.
- Мужчины при употреблении фиников могут ощутить на себе следующие полезные действия: повышение потенции, прилив физической силы, улучшение мозговой деятельности, имеет профилактические свойства при геморрое.
Употребляя эти сухофрукты, человек значительно снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Употребление в пищу фиников способствует устранению последствий стресса.
Польза и вред фиников для организма – разбираемся в целебных свойствах
Такой продукт оказывает благотворное действие, как на весь организм, так и на каждый орган в отдельности. Рассмотрим, для чего полезны финики более подробно.
Применение при проблемах с сердцем
Отличным решением станут финики для сердца, так как в них содержатся:
- витамин. А;
- большая часть витаминов группы. В;
- селен.
Эти элементы способствуют правильному функционированию сердечных мышц. Употреблять финики нужно натощак сутра в количестве 3–4 штук. Это станет профилактикой инфарктов, так как составляющие продукта способствуют понижению уровня триглицеридов и снижению окисления холестерина в крови.
Как употреблять при гипертонии
Микроэлементный состав данного фрукта позволяет нормализовать давление, поэтому его довольно часто кушают в качестве профилактики гипертонии. Утром натощак рекомендуется съедать 3-4 сухофрукта за 30 минут до приема пищи. Увлекаться финиками не стоит, так как их калорийность может стать причиной прибавки веса, что, как известно, зачастую является провокатором повышения давления.
Польза при проблемах с сосудами
Сосудистая система является основным транспортным путем, по которому кислород и питательные элементы доставляются к клеткам всего организма. Финики для сосудов полезны большим содержанием калия, который способствует расчистке просвета на закупоренных участках сосудов. Этот фрукт может выступать профилактикой скопления холестериновых отложений на стенках артерий, тем самым предотвращая тромбоз.
Домашняя терапия с использованием фиников
В медицинских целях этот плод первыми начали использовать восточные целители. Сегодня и отечественная народная медицина активно применяет эти сухофрукты в лечении и профилактике всевозможных заболеваний.
- Лекарство от кашля. Из сушеных плодов можно сделать хорошее лекарство от затяжного кашля. Для приготовления следует запастись молоком. Залить 6 плодов финикового дерева молоком, дабы их покрыло полностью. Дать покипеть смеси 10 минут. Остудить, молоко слить, а финики кушать перед сном. Такое лекарство уменьшает воспалительный процесс, облегчает процесс откашливания, выводит слизь и смягчает кашель.
- Лекарство от глистов. С утра съедается 100 грамм фиников. До обеда больше ничего не есть. Такие действия повторять на протяжении 7 дней. Обычно этого срока достаточно, дабы заметить эффект.
- Лекарство от изжоги. Глютаминовая кислота, входящая в перечень элементов, которые имеются в плоде, помогает справиться с изжогой. Три финика сутра натощак помогут забыть о проблеме.
- Лекарство от проблем с желудком. Прежде чем лечить желудочно-кишечный тракт финиками, необходимо знать, что их употребление при запорах, колитах, гастрите неприемлемо. Кушать плоды финикового дерева рекомендуется, если:
- необходимо мягкое слабительное действие;
- нужно активизировать перистальтику кишечника;
- следует стабилизировать микрофлору.
Как правильно есть восточное лакомство
Для получения максимальной пользы от плодов финиковой пальмы необходимо кушать их правильно. Как это делать научат следующие правила:
- Перед едой фрукт следует хорошо вымыть.
- Употреблять их следует минимум за 3 часа до сна.
- Есть такой продукт, следует отдельно от других, так как разные сочетания, например с апельсином, могут вызвать расстройство.
- Используйте финики вместо конфет к чаю, это вкусно и полезно.
Вред фиников для организма человека и противопоказания к их употреблению
Как бы ни был полезен этот чудо-фрукт, вредное воздействие он также имеет. Если кушать более 10 штук плодов ежедневно, то есть риски:
- развития аллергических реакций на данный продукт;
- возникновения метеоризма, запоров;
- расстройства пищеварения;
- появления беспричинных головных болей и бессонницы;
- угнетения нервной системы (вялость, заторможенность).
Что касается противопоказаний, то ограничить употребления данного фрукта следует людям, имеющим:
- проблемы с работой ЖКТ;
- непереносимость фруктозы;
- лишний вес;
- кариес.
Как видим, это восточное лакомство имеет больше пользы, чем вреда для организма, поэтому кушайте финики на здоровье, только в органичных количествах.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность фиников
Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).
Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 277 ккал (14%).
- Углеводы: 75 г (25%).
- Жиры: 0,2 г (0%)
- Белок: 1,8 г (4%).
- Клетчатка: 6,7 г (27%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1,6 мг (8%).
- Витамин B6: 0,2 мг (12%).
- Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
- Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
- Кальций: 64 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 54 мг (14%).
- Фосфор: 62 мг (6%).
- Калий: 696 мг (20%).
- Медь: 0,4 мг (18%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).
Резюме:
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.
Польза фиников для организма человека
Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:
1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови
Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.
Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).
В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).
Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).
По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).
Резюме:
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями
Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).
По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).
Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:
- Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
- Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
- Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).
Резюме:
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
3. Способствуют здоровью мозга
Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).
Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).
Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.
Резюме:
Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
4. Содействуют естественным родам
Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.
Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).
В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).
В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).
Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.
Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).
Резюме:
Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.
5. Отличный натуральный подсластитель
Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.
Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.
Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
6. Другие потенциальные полезные свойства фиников
Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.
- Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
- Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.
Резюме:
Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
7. Легко добавить в рацион питания
Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.
Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:
Дополнительные калории
На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.
Проблемы с клетчаткой
Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.
Непереносимость фруктозы
Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)
Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья
Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)
Подведем итог
- Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
- Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
- Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
- Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
- Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
- В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.
Финики
Источник