Форма варочного сосуда в пищеварочных котлах
: ! -(3434)-(809)-(7483)-(1457) -(14632) -(1363)-(913)-(1438)-(451)-(1065)-(47672) -(912)-(14524) -(4268)-(17799)-(1338)-(13644)-(11121)-(55)-(373)-(8427)-(374)-(1642)-(23702)-(16968)-(1700)-(12668)-(24684)-(15423)-(506)-(11852) -(3308)-(5571)-(1312)-(7869)-(5454)-(1369)-(2801)-(97182)-(8706)-(18388)-(3217)-(10668) -(299)-(6455)-(42831)-(4793)-(5050)-(2929)-(1568)-(3942)-(17015)-(26596)-(22929)-(12095)-(9961)-(8441)-(4623)-(12629)-(1492) -(1748) ! | () . , . . 8. Metos Falkon 1. . . (, , . .) . . (, , ), . , 98100 . . . . , . 9598% . 100 0,68 /(). 0,12 0,58 /(). (0,12) 1012%, . . . , 30 . , , , , . , 34 . : 4550 . 4 12 . – , , . , (, ). . . ( ” “) . , , , , . , . , , . , , . , , , . . , , , . , , 8 , 5 , , 8x8x50 . . , , . : , , . (, ) , . , , , . . ( ) . , . – . , , 3. , -250 : ; ; ; 250 3. ; , . : ; ; 3, , -100. -60 : ; ; ; 60 , 3. , , . , , -60 : ; ; 60 , 3. , ( ), . 2. . . (. 22.1) 6 4, . 2. 1, , . 3, 5. 7. – : 9, 10 ( ), 11 ( ), 12 ( ), – 8 ( , . 22.2).
, , , (. 22.3), . , : .
. , , , , . . . . 3. . , , 100 3 . : -100-1, -160-1, -250-1; – -100-1, -160-1, -250-1; – -160, -250; -250; – -160. . (-100-1, -160- -250-1) , , , , . . -100-1(. 22.4). 8, 21 . 22. 2 1 (. 22.5) 3, . ( ) 5 , – 11. 0,005 0,035 – 15. 6. 0,05 7. 4. 14. 3090. 17. 20. 23. 19 18 . . , .
– (. 22.6). . 22.7 . . 22.7 . 22.8 . , , . 22.9.
. 22.10 . . 22.10 , , 0,4, – 0,15. ( . 20.11).
( ), . , . , 7 8- . . . ” , . , – , . , , , – . , . – . . . . : 1 “”, 2 “”, 3 ” “. (“”). . “” . – ” ” ” ” “” . , 7. . 8085 , . . (0,035 ), 95. 1/8 . 0,005 , . (“”). . (0,035 ) , . (” “). , (0,035 ) , 1/8 . , 1/2 . 1/8 , . 4. . , , , . -100-1, -160-1 -250-1 . , , -100-1. . – , , . . , , . , . . , , . . – . . 0,05 . . , . , . . . , . . . . , . . , 0,045 . 5. () -100, -160 -250 , , , , . , , . : , , . . -250. . . , . . , . . ” ” – , . . , . (0,00450,045 ) – . 0,05 . . , (). . . . . . : 1 “”, 2 “”, 3 ” “. 21. 1, 2, 3 . (“”). , , 1. . . , . (0,035 ) – 1/6 . (0,005 ) – . (“”). 2, . – . . (” “). 3. , – 1/6 . – 1/2 , 1/6 , . , , . . , , . -100 -160 -250 , , . , – -250. 20 95 79,3%, 75%. 6. -60 (. 22.12) 1 , 8 11. , . ” “. . – : 4, 6 5. 9. . 3 2 , . , 10 . , . .
, . , . , 7. ” ” , ; . 14. . . : “” 13 ” ” 14 12 . . . , (1/9 ). . , . , . . . , , . -60 (. 22.13) 10 8 16, 15. 9 , -60. 1 17, 18, 20 19 . 2 3. , . 7 4, 6, 5 11. 13 (. 20.17), 14 . 12. “”. , 14 .
. 22.14 -60.
. 20.15 – -60. . 22.16 -60.
7. , ( ). -100-1, -160-1, -250-1 , . , . ( ) , . , , . . , . , – . – , . , ( ). – ( ). -, . 1012 . , . , . . , 0,035 005 . , . , . . . , 1/9 ; . , , , . – ( ). -. . 0,04 , . , . “” . -, – , , , , , , . , “”. . 510 (. 20.18), , , . – -100 , “”. ; . . .
8. Metos Falkon “FALCON” () “tos” (). “FALCON” : -3078 -3080. , , ( ) . ” ” ; () . , . , . : 3; , , , , . “Matos” “Wiking” 4, 6, 8, 12 40, 60, 80 120 . , . , , ” “, , . . , . . . 9. MBM (). . 18/10. , (. 22.19).
GIGA (). CPEI (. 22.20). 1- . aop o ocyece c oo paa oeoo oopooy.
() (. 22.21) , , , , . . , . , . , , . , , , . – 60 , 100 . – 10 . .
22.1 22.2 . 22.1 100 CPEI
22.2
: 2014-01-04; : 11499; ?; ! ! ? | : : |
Источник
В наше время очень трудно представить предприятие в сфере общественного питания, на котором не был бы установлен один или даже несколько пищеварочных котлов.
Это незаменимое оборудование, которое позволяет сделать работу более удобной.
Поэтому большинство предпринимателей стараются установить данный прибор, учитывая все потребности собственного заведения.
Что такое пищеварочный котел и для чего он предназначен?
Пищеварочный котел используется для приготовления разнообразных супов и бульонов, борщей, а также киселей и компотов. Кроме того, в нем можно готовить вторые блюда, варить овощи и разогревать воду. Данное оснащение общепита может быть установлено в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей.
Они представляют собой емкость, имеющую форму цилиндра и оснащенную несколькими специальными опорами.
Корпус пищеварочного котла изготавливают, применяя пищевую нержавеющую сталь.
К тому же многие производители делают стенки двойными, а между ними размещают слой надежного теплоизоляционного материала, например минеральной ваты. В некоторых случаях такое пространство заполняется нагретой водой.
Температуру нагрева можно легко контролировать, используя специальный регулятор. В верхней части пищеварочного котла установлен манометр, который определяет давление,
образующееся в так называемой водяной рубашке – пространстве между двумя стенками, заполненном горячей жидкостью. Помимо этого, каждая модель данного оборудования имеет кран для слива воды из рубашки.
Уже приготовленную пищу выгружают из котла через верхнюю крышку, которая свободно откидывается. В большинстве случаев для приготовления исключительно жидких блюд на предприятиях общественного питания применяют модели, оснащенные сливным краном. В некоторых фирмах-производителях изготавливают разновидность котлов, отличающуюся от остальных тем, что для извлечения продукта его необходимо опрокидывать.
Также существуют специальные автоклавы – вид пищеварочного котла, который идеально подходит для приготовления еды под высоким давлением. Зачастую ими пользуются тогда, когда предстоит приготовить разнообразные блюда в огромных порциях за небольшой промежуток времени.
На современном рынке оборудования, предназначающегося для предприятий общественного питания, представлены модели пищеварочных котлов, стоимость которых полностью соответствует их техническим характеристикам, а также функциональным свойствам. К тому же большинство компаний предлагает своим клиентам гарантию на получение комфортного сервиса, включающего в себя доставку, установку и дальнейшее техническое обслуживание.
Основные функции оборудования
Современные пищеварочные котлы могут выполнять большое количество разнообразных функций. В списке основных:
- электрическое опрокидывание;
- автоматический залив воды;
- автоматический слив жидкости;
- быстрое автоматическое охлаждение;
- встроенная мешалка пищи;
- специальный таймер;
- программа, позволяющая настраивать и изменять режимы приготовления блюд.
Большое количество моделей подходит для приготовления не только супов, но еще и разных десертов, овощных и фруктовых пюре, соусов, каш и других блюд. При этом готовить можно не в маленьких порциях, а в объемах, которые требуются для конкретного случая. Оптимальный вариант пищеварочного котла для предприятия достаточно легко подобрать благодаря широкому ассортименту аксессуаров, огромнейшему выбору моделей и серий от большого числа производителей.
Благодаря своей многофункциональности пищеварочные котлы отлично подходят для крупных предприятий, работающих в сфере общественного питания, небольших производств полуфабрикатов и разнообразных продуктов питания, а также для фабрик-кухонь.
Виды данного оборудования
Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:
- электрические;
- газовые;
- паровые.
Электрические
Электрические котлы являются наиболее практичным оборудованием, которое предназначается для приготовления разнообразных блюд. Их используют преимущественно на предприятиях общественного питания, требующих приготовления еды в необходимых количествах.
Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров. Данный тип прибора функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а также систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.
Газовые
Не менее популярными являются и пищеварочные котлы газового типа. Они очень широко применяются в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде.
Оборудование практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество заключается в том, что оно может работать только при подключении к газопроводу.
Следует учесть также ту особенность, что газовые приборы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.
Паровые
В конструкцию парового пищеварочного котла входит специальный сосуд для варки, надежно
закрепленный внутри металлического корпуса. Над варочной емкостью установлена крышка. В опущенном состоянии она плотно прижата к корпусу, а в немного приподнятом ее можно закреплять под любым удобным углом наклона. Нижняя половина котла оснащена пароводяной рубашкой. Жидкость нагревается за счет пара, который поступает в паровую ванну из внешнего парогенератора.
Принцип работы паровых моделей основан на том, что все содержимое емкости нагревается косвенно благодаря теплоносителю, поступающему из внешнего источника.
Таким образом, можно с легкостью избежать пригорания пищи.
Как выбрать качественное оборудование
Пищеварочные котлы представляют собой одну из разновидностей теплового оборудования. Они устанавливаются практически на каждой профессиональной кухне, что готовить первые и вторые блюда, овощи, кисели и фруктово-ягодные компоненты. Такое оборудование дает возможность
существенно сэкономить время, потраченное на приготовление тех или иных блюд.
Выбирая модель пищеварительного котла, необходимо прежде всего обращать внимание на то, что существует два режима нагрева: максимальный и минимальный. Следует учитывать и то, что они отличаются техническими характеристиками. В зависимости от особенностей предприятия общепита можно подобрать либо стационарный, либо опрокидывающийся вариант. В первом случае сосуд является неподвижным, а готовую пищу приходится выкладывать вручную. Для второго характерно наличие поворотного редуктора, который позволяет наклонить емкость под удобным углом, чтобы извлечь блюдо.
Подбирая оборудование для кухни, важно помнить о том, чтобы оно было не только красивым с привлекательным дизайном, но еще и многофункциональным, безопасным, простым в установке и эксплуатации, надежным.
Описание наиболее востребованных моделей
КПЭМ-60
Котел пищеварочный электрический КПЭМ-60. На рынке техники его представляет российская фирма «Чувашторгтехника».
Котел разогревается примерно за сорок минут и может опрокидываться под углом до 100°. Диаметр емкости составляет 42,3 см. Данное оборудование имеет два рабочих режима: кипячение и варка. Нагревается котел за счет паровой рубашки, а при отсутствии в ней нагрев автоматически прекращается. Такую модель можно купить, отдав от 80 до 100 тысяч рублей.
Отзыв владельца предприятия: «Очень доволен тем, что выбрал именно КПЭМ-60. Котел надежный, может эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Благодаря ему не возникает проблем с приготовлением блюд в больших порциях».
КПЭМ-60 ОР
Котел пищеварочный опрокидывающийся. Его изготовливает компания «ЧТТ» в Российской Федерации.
Его делают из нержавеющей стали. Эта модель оснащена варочным сосудом круглой формы, негерметичной крышкой. Котел имеет емкость объемом шестьдесят литров, а также три режима готовки блюд. Один прибор стоит около 87 000 рублей.
Отзыв владельца предприятия: «Компактный. Быстро нагревается, поэтому позволяет существенно сэкономить расход электроэнергии».
КПЭМ-250/9Т
КПЭМ-250/9Т от «Чувашторгтехника» – это отличный вариант для кипячения воды, приготовления бульонов и разных третьих блюд.
Он оснащен варочной емкостью объемом 250 литров и имеет три режима функционирования. Это стационарные модели, корпуса которых изготавливаются из стали. Жидкость нагревается благодаря пароводяной подушке, а в случае отсутствия воды в ней происходит автоматическое отключение нагрева. Можно регулировать по высоте специальной ножки. Приобрести пищеварочный котел можно по цене от 150 000 рублей.
Отзыв работника на предприятии: «Очень нравится работать с этим котлом. Можно приготовить большое количество еды, не переживая о том, что еда пригорит на стенках емкости. К тому же очень удобно то, что нагрев выключается автоматически, поэтому не надо постоянно отвлекаться от другого занятия».
КПЭМ-100/9 Т
Котел пищеварочный КПЭМ-100/9 Т от российской компании Abat является достаточно популярной моделью.
Объем такого котла составляет сто литров. Он разогревается практически за пятьдесят минут. Диаметр варочной емкости 65 см, а масса 120 кг. Купить это оборудование можно примерно за 100 000 рублей.
Отзыв работника предприятия: «Впечатляет размер котла. Можно готовить блюдо сразу на необходимое количество порций».
Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.
Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.
Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/ovoshhi-i-frukty/ ссылке.
КПЭМ-250
КПЭМ-250 от «Чувашторгтехника» обладает функцией опрокидывания, а также охлаждения и
перемешивания. Прибор имеет довольно простое в использовании программное управление, за счет которого можно за несколько секунд настроить любые параметры приготовления пищи. Главное преимущество заключается в возможности управлять режимом температур. Его рыночная цена составляет от 130 000 рублей.
Отзыв пользователя: «Пожалуй, самое лучшее в этом котле то, что можно регулировать температуру приготовления блюда. А в общем, он был выбран из-за удобного программного управления».
КПЭМ-100 ОР
Котел пищеварочный КПЭМ-100 ОР «Чувашторгтехника» (Россия). Емкость разогревается примерно за сорок минут. Объем варочного котла – 100 литров. Диапазон температур приготовления блюд находится в пределах от 0 до 100 °C. Котел можно опрокидывать вручную под углом 100°. На техническом рынке он стоит от 150 000 рублей.
Abat КПЭМ-160
Котел Abat КПЭМ-160 изготовляется фирмой Abat, Россия.
Объем сосуда для приготовления супов, каш и других блюд составляет 160 литров. Он характеризуется наличием трех рабочих режимов, поэтому есть возможность плавно изменять режим нагревания жидкости, который осуществляется благодаря паровой рубашке. При извлечении приготовленного блюда крышку можно закреплять в верхнем положении. Слив очень удобный за счет ручного привода, опрокидывающего емкость. Стоит котел около 100 тысяч рублей.
Отзыв руководителя предприятия: «Доволен выбором. Удобный в пользовании, качественный, надежный».
КПЭ-250
Котел КПЭ-250 производится ОАО «Пензмаш». Его изготовляют из нержавеющей пищевой стали, объем 250 литров. Он стационарный и относится к электрическому типу. Котел оснащен негерметичной крышкой и варочным сосудом круглой формы. Его цена – 125 860 рублей.
Отзыв пользователя: «Впечатляют объемы котла. Именно это послужило главным фактором при выборе оборудования».
КПЭ-100
Котел пищеварочный электрический КПЭ-100 от ОАО «Пензмаш» имеет объем, составляющий 100 литров. Жидкость в сосуде разогревается за 50 минут за счет паровой рубашки. Рыночная цена от 10 до 35 тысяч рублей.
Отзыв пользователя: «Цена полностью соответствует качеству работы оборудования. Котел идеально подходит и для больших, и для маленьких предприятий».
КПЭ-160
Котел пищеварочный электрический КПЭ-160 поставляет на рынок техники российский завод ОАО «Пензмаш». От предыдущей модели он отличается только объемом, равным 160 литрам. Приобрести оборудование можно примерно за 115 тысяч рублей.
Отзыв владельца предприятия: «И я, и мои сотрудники полностью удовлетворены работой этого котла».
Правила эксплуатации пищеварочных котлов
Сначала необходимо убедиться в исправности пищеварочного котла. Затем его подключают к источнику электроэнергии, а включают непосредственно перед началом приготовления блюда. Во время работы оборудования запрещается открывать крышку ранее, чем за пять минут до завершения процесса. Крышку нужно закрывать всеми специальными накидными рычагами.
Пищеварочные котлы – незаменимые помощники на кухнях, обслуживающих большое количество людей. Однако следует тщательно выбирать модель прибора и правильно его использовать.
Источник
: ! -(3434)-(809)-(7483)-(1457) -(14632) -(1363)-(913)-(1438)-(451)-(1065)-(47672) -(912)-(14524) -(4268)-(17799)-(1338)-(13644)-(11121)-(55)-(373)-(8427)-(374)-(1642)-(23702)-(16968)-(1700)-(12668)-(24684)-(15423)-(506)-(11852) -(3308)-(5571)-(1312)-(7869)-(5454)-(1369)-(2801)-(97182)-(8706)-(18388)-(3217)-(10668) -(299)-(6455)-(42831)-(4793)-(5050)-(2929)-(1568)-(3942)-(17015)-(26596)-(22929)-(12095)-(9961)-(8441)-(4623)-(12629)-(1492) -(1748) ! | . – . – . (.7.5) , . . , , . , . , , . . ( 7.6) . , , , . , ; . , . , , ( ). . , . . . , 6.6 . , . ( 100 3) , , , – . , , . , , , , (0,7 ), . . , (0,6; 0,7; 0,8; 0,9 ). , , 100 3. , . ( ). . , – . , , ( 7.7). , , , ( 10 ). , , . . ( ) , . , , , . . , ( 7.5 ,). (. 7.5, ) , ( ). . . (. 7.5, ) . . , , , , , . . . , , , . . ( ) . , , . , , , , , . , . ( 500 ). . (.7.5 ). ( ) (. 7.5, ), . , . . . ; , , ( , ). , () . . , – . , (). . , , . , . . , , . 7.5 . , 10 40 , . ( ). . , , . – . . . . , . – . , . . . , , , (). , , . . , . , , . . , , . , , . , , , . 1 , (1/6 1/9 ) , , . 2 , . , . , . 3 ( ) , 1/6 , 1/2 . . . , , . () , , () . , , , . , . , , . . : (-60); (-100, -160 ..). . -40 -60. -60 , -40 , . -40 -60 . , , , . -60 (. 7.8) . . 25 30 . . . , . , . . . . . . , 2-3 . , – , , , . 0,045 (0,45 /2). . . . , . , . : , , . [ 5]. -40 . 7.9. Q S. S 1, F1 F2 1, 2 . 1, . 4 , 2 . 13, 2 . 1, , 1. , 11, 21, 1, 1, 2, , 41, 2, 2. 2 , , 4 2. 1… , , – , 2F F 4, 14, 24, 4, 44 . 14, , , 1, 2, . 1 11, 21 1 41. 24 2. . , S 11, 2 . 12, 22 2 1, 2 (1/6 ) . 42, , 1, -52, , . 4 4 F, 44 2. 1F 52 . , 2 . 2, 4 , . – 4, , 4 . 1 2 , 2 . , ( ). . . 7.8 . 1,6… 1,8 . OFFGAR (), INOX (), BARTSCHER (), METOS () . -40 -60. , , . , , . , , , . , . . . , , , : – ; – ; – ; – ; – ; – ; – ; – . () -100, -160 -250(.7.10). , , , . , , , , () . . , , . , . , . . , -. , 0,0025 , , . , (. 7.10). , . . , ( ), . . , : , , , , , , , . . , . , . . , , . . , . – , . [5]. . , . . – , , , , . . -100 -60. , . . 850¸900 . () , , . 600, 700, 800, 900. , , 700 900. : m = 10010 . , . ( 80 ) , . , , , -60. () -60, -100, -160 -250 . . -160 -250 , . . , , , , . . , . [5]. . . , -60 -60 -60(. 7.11). , . , . , . , , . , -. -60. , . -60 -60. -60 -60 -; , . , . ( ) . . , . . . : 2015-06-30; : 2356; ?; ! ! ? | : : |
Источник