Глиняные сосуды для молока

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.

Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

Читайте также:  При спазме сосудов что выпить

КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

Читайте также:  Для чистки сосудов на основе чеснока и лимона

ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

Источник

Кувшин для молока известен уже много столетий. Подобными сосудами и сейчас пользуются современные хозяйки на всех континентах. Это – один из самых древних предметов кухонной утвари, о нем упоминается в Библии, в античных пергаментах и средневековых фолиантах. Великие живописцы увековечили кувшин в своих полотнах (к примеру, «Молочница» Вермеера), знаменитые кулинары подробно описали его качества в своих книгах.

Специальный кувшин для молока позволяет не только сохранить этот продукт свежим достаточно длительное время. Неизменными остаются вкусовые качества и ценность напитка. Сосуд с достаточно широким горлышком, носиком и ручкой идеально дополнит сервировку стола. Его дизайн и объем бывают разными, материалом для изготовления могут служить керамика, стекло или фарфор.

Специальные кувшины для молока

Если Вам необходимо купить кувшин для молока, рассматривайте исключительно варианты из керамики, стекла и фаянса (фарфора). Металл категорически не подходит для хранения этого продукта. Хотя многие и пользуются сосудами из нержавеющих сплавов, это – исключение. Молоко, налитое в металлическую посуду, достаточно быстро приобретает неприятный вкус.

Читайте также:  Расширяет ли сосуды фенибут

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при покупке кувшина для молока, – непрозрачность материала. Продукт нужно оберегать от солнечных лучей, от воздействия которых он достаточно быстро киснет. Также на свету молоко стремительно теряет свои полезные свойства, уменьшается количество содержащихся в нем витаминов. Поэтому прозрачные стеклянные сосуды разумнее применять исключительно для сервировки.

Для хранения молока используйте фаянсовые или глиняные кувшины. Продукт дольше будет оставаться свежим, а если держать его в сосуде с крышкой, это минимизирует доступ кислорода. Очень многие производители выпускают именно такие модели.

Лучшие кувшины для молока – глиняные

Испокон веков хозяйки на Руси использовали для молока кувшины из глины. Сосуды, которые не имели носика и ручки, именовали крынками. Они – достойная альтернатива кувшинам. Глиняные крынки прекрасно смотрятся, обладают всеми качествами, присущими керамической посуде, их можно использовать в сервировке, комбинируя с кувшином.

Почему именно глиняный кувшин под молоко является лучшим вариантом? Все дело в уникальных свойствах керамики. Глиняный кувшин «сам» регулирует температуру продукта, молоко достаточно долго будет оставаться прохладным. В старину, когда о холодильниках даже не знали, хозяйки умудрялись сохранять свежесть молока до четырех дней, и именно благодаря глиняной посуде. Кувшины плотно закрывали крышками и опускали в прохладный погреб.

Глиняная посуда имеет пористую структуру, поэтому температура внутри сосуда будет отличаться от внешней. Керамический кувшин – своеобразный термос, холодный напиток долго остается прохладным, горячий достаточно медленно остывает. Существенно повысится это свойство, если Вы отдадите предпочтение моделям с плотной крышкой, они выглядят очень аутентично, а их дизайн может быть любым.

Немаловажным преимуществам глиняных кувшинов является то, что технология их изготовления не предполагает использования иных материалов. Сосуды отличаются абсолютной экологичностью. Приобретя такой кувшин, Вам не придется волноваться о том, что в молоко попадут какие-то химические соединения, которые повлияют на качество продукта.

Многие глиняные сосуды изготавливаются вручную, и это – настоящий эксклюзив. Такая посуда станет не только идеальным вариантом для хранения молока, но украсит интерьер кухни. Часто на кувшины наносят рисунки и орнаменты, а в фирменных коллекциях можно найти изделия разных форм и размеров.

Каждый кувшин ручной работы – настоящий шедевр гончарного искусства. Очень часто их используют в качестве декоративных интерьерных элементов. Такой аксессуар будет органично смотреться в любом из этнических направлений, в стилях Прованс и кантри.

Традиционный объем кувшина для молока – от 0.5 до 2 литров, его можно оставлять в холодильнике и он прекрасно дополнит сервировку стола. Небольшие сосуды – прекрасный вариант для традиционного чаепития, в них можно налить не только молоко, но и сливки. Объемные кувшины подойдут для сервировки праздничных и семейных обедов, также в них можно просто хранить молоко.

Глиняные кувшины для молока не стоит мыть в посудомоечной машине. Природный материал «любит» руки и не переносит воздействия химических средств, которые могут нанести вред керамике. Пользуйтесь натуральными средствами: мыльным раствором или жидкостями, в состав которых входит минимальное количество «химии». После того как кувшин вымыт, его необходимо вытереть насухо.

Фаянсовые и фарфоровые кувшины – стильно и оригинально

Изысканные и очень стильные кувшины для молока из фарфора и фаянса – прекрасный способ сохранить свежесть молока и все его полезные свойства. Но долго держать продукт в них не получится, особенно в жару. Поэтому чаще всего их используют для сервировки чайной церемонии или семейной трапезы. Разные по форме и дизайну, они великолепно выглядят в убранстве стола.

Цвет сосуда может быть любым, но молоко лучше всего смотрится в белых или пастельных кувшинах. Подбирается изделие в цвет остальной сервировки, производители выпускают целые наборы, состоящие из кувшина и стаканов. Выбор достаточно разнообразен, поэтому ориентироваться нужно исключительно на свой вкус.

Особого ухода посуда из фаянса не требует, ее можно мыть в посудомоечной машине, материал прекрасно переносит воздействие бытовых химических средств, они не разрушают его структуру. В том случае, если Вы отдали предпочтение сосудам с орнаментом или рисунком, постарайтесь не мыть их в очень горячей воде.

Стеклянные кувшины – лучший вариант для сервировки

Стеклянные кувшины для молока – это самый стильный вариант. Так как продукт не будет долго храниться на свету, прозрачные сосуды используют исключительно для сервировки. Благодаря универсальности стекла остальная посуда может быть любого цвета. Сосуды из стекла могут иметь различный дизайн, форму и размеры.

В рамках распродаж тематических коллекций шоппинг-клуба Westwing Вы сможете найти абсолютно любые кувшины для молока, от эксклюзивных сосудов ручной работы до изделий, которые подойдут для ежедневного использования. Стоимость непременно порадует новоиспеченных участников клуба, ведь членов сообщества ежедневно ожидают новые скидки и бонусы.

Источник