Глиняный сосуд без глазури
В процессе образования глины участвуют ветер, дождь, солнце и температурные изменения, которые превращают горные породы в мельчайшую пыль, наполняя своей энергией этот материал. Поэтому изделия из глины несут в себе ощущения живой природной силы, а также множество полезных уникальных свойств.
Полезные свойства особенно сильно проявляются в глиняной посуде в процессе приготовления пищи. Благодаря пористой структуре, такая посуда хорошо сохраняет влажность и плавно распределяет температуру, что создает уникальный микроклимат внутри сосуда, поэтому вместо обычной варки продуктов, происходит томление, при котором лучше сохраняются полезные вещества. Еда получается более мягкой и вкусной, приготовленной как бы “на пару”. Также в герметично закрытом горшке избыточное давление нормализуется через пористые стенки и с паром не уходит вкус еды, как в пароварке.
Стоит отметить, что эти свойства имеет глиняная посуда, которая не покрыта глазурью. Глазурь закрывает поры, лишая керамику всех своих преимуществ, как бы создавая стеклянный саркофаг. Ведь глазурь – это стекловидное покрытие, которое не имеет пор и сильно отличается своей структурой от керамики, больше похожей на стекло. Тем более, современная глазурь – это сложный набор химических элементов, часто включающий оксиды таких металлов, как медь, свинец, цинк, титан, кобальт и т.д. К сожалению, древние глазури на основе древесной золы сейчас практически не используются.
Конечно, покрытие глазурью облегчает уход в современном быту, так как неглазурованная керамика требует более серьезного ухода, но эти хлопоты окупаются восхитительным вкусом обычных блюд.
Как ухаживать за неглазурованной керамической посудой.
Так как настоящая керамика – пористая, то при мытье посуды, в поры может попасть моющее средство. Поэтому такую посуду можно мыть только водой или натуральным средством – горчицей, например. К счастью, к шершавой поверхности почти ничего не пригорает, поэтому отмывается все легко, но если горшок с остатками еды подсох, то придется сначала его замочить.
После первого использования посуду, после мытья, надо еще и прокалить, оставив в духовке на максимальной температуре в течении получаса. Это обусловлено тем, что во время готовки в поры попали органические соединения, которые могут впоследствии стать причиной неприятного запаха. После прокаливания все превратиться в золу, которая будет содержать полезные микроэлементы.
Обратите внимание, что поверхность после первого прокаливания изменится в цвете – это нормально. На таком эффекте основан принцип декорирования – “молочения” керамики. Если вы где-то увидите, что керамика “молоченая”, это значит ее пропитали молоком, а после выжгли его до состояния золы в духовке. На самом деле, “молочение” раньше происходило в быту, когда посуду после использования ставили в печь.
До использования:
После прокаливания:
В дальнейшем желательно периодически прокаливать посуду, чтобы избежать неприятных запахов. Накапливаясь в порах, зола со временем “отрегулирует” пористую структуру так, что она станет, как мембранный фильтр, впитывать влагу, а органику оставлять внутри продукта.
Я надеюсь, что эта статья будет полезной для вас! Ну и не забывайте, что обычная керамика не подходит для открытого огня – только духовка, печь или качественный рассекатель.
Источник
На фото кувшин из красной гончарной глины, лощеный, не дымленый молоком или маслом, без глазури.
Что значит “пористая керамика ” ?
Изделия из глины обжигают при температурах от 850 С до 1280 С. Глиняная масса, которую используют для высоких температур – каменная масса – спекается достаточно сильно, и обладает минимальной пористостью. Соответственно и водопоглощение у нее составляет 1-2%. То есть она практически не пропускает воду. Для того, чтобы водопоглощение стало нулевым, керамику покрывают глазурью. Без глазури только фарфор обладает нулевым водопоглощением за счет своей особой структуры.. Фарфор обжигают при температурах 1280 С -1400 С
Красные гончарные массы и белые гончарные массы обжигают на температуру от 850 С до 1150 С, в зависимости от массы, а твердый фаянс на 1230 С – 1280 С и водопоглощение у гончарных масс остается 5-6 %, а у фаянса 9-12%, то есть они остаются пористыми.
На фото поперечный срез стенки сосуда с глазурью ( глазурь снаружи и внутри ). автор снимков Тони Хансен.
У всех масс здесь маленькое водопоглощение.
На первом фото фарфор. Водополглощение -0% На втором фото терракота – водополощение 3% на третьем каменная масса – у каменных масс 2-1,5 % пористости , но не указано сколько конкретно для этой..
Чтобы уменьшить водопоглощение пористый черепок покрывают глазурью или используют декоративные приемы – молочение, дымление маслом, обвар. При этом поры черепка закрываются молоком (которое превращается в казеин), маслом или составом обвары. После купания в молоке или обмазке маслом изделия ещё раз обжигают на низкую температуру до 400 С. Молоко превращается в казеин, который закрывает поры черепка.
На фото бутылка из красной глины, покрыта глазурью снаружи и внутри. Здесь бутылка по цвету похожа на просто глиняную, но она вся, кроме рисунка, покрыта коричневатой глазурью.
На фото Крынка и миски из красной глины На мисках рисунок белой глиной поверх красной.. Масляный обвар. Покрыты ганозисом.
На фото или масляный обвар, или молочение. Выглядят они примерно одинаково и по виду их сложно отличить.
На фото Обвар в болтушке из овсянки или муки. Этот обвар делается не так, как молочение. Изделия разогреваются в печи ,достаются из печи горячими и опускаются в ведро с болтушкой. И болтушка отавляет такие вот красивые следы.
На фото Чернолощеная керамика – способ дымления лощеных изделий,для которого в печи создается бескислородная среда , из-за чего глина приобретает черный цвет . Глазури и красители не используются, используется химическая реакция оксида железа, сдержащегося в глине. Который при обжиге с кислородом остается красным, а при обжиге без кислорода становится черным.
Иногда черепок оставляют пористым чтобы сохранить его цвет и фактуру, иногда даже пористость, и не декорируют дымлением или глазурью
Например когда изделие покрывают глиной, разведенной в воде ( шликер из мелких частиц глины ), и затем изделие полируют камнем и махровой тряпицей до зеркального блеска. Такая техника использовалась древними греками и римлянами и называется terra sigilatta ( дословно “опечатанная земля”) . В результате сохраняется красивый цвет красной глины, иногда используют разные красные глины, чтобы получить разные оттенки красного , коричневго и рыжего, или подкрашивают глину краской для керамики – ангобом. Кроме красивого цвета, при такой технике декорирования глина после обжига приобретает благородный, сдержанный, матовый блеск и приятную на ощупь гладкую и слегка бархатистую поверхность.
Римская чаша в технике терра сигиллата,
Греческие краснолаковые вазы.
Работы соверменных мастеров в технике терра сигиллата
1. Terra sigillata bowl by Alistair Danhieux, France
Можно посмотреть какая получается бархатистая поверхность и матовый блеск терра сигиллата, если это работа мастера.
2. Loïc Giorgio (France) – vase en terre sigillée
Иногда изделие не покрывают шликером, а просто полируют камнем или металлическим гладким предметом. Такой прием называется лощение. После обжига поверхность изделия становится гладкой и красивой, но черепок остается пористым.
Рукомой и крынка лощеные, ещё не прошедшие обжиг. Сохнут последний день.
Вот эта крынка после обжига. Лощеная, не дымленая ни молоком, ни маслом. Вот такой красивый цвет у красной глины получается.
Рядом чашка из белой, розоватой глины, дымленая молоком.
Если такая керамика не покрыта глазурью изнутри, то она будет пропускать воду по капельке. Так же она будет впитывать масло, если его долго в ней хранить. И другие жидкости тоже будет впитывать.
Такой способ используют для изготовления, например горшков для духовки, хотя есть мнение, что это не очень гигиеничные горшки, поскольку в поры черепка впитывается жир и бульоны, которые могут там задерживаться и создавать среду для размножения бактерий, кроме того такая керамика сразу впитывает запахи приготавливаемых блюд.
Вот я сделала себе порционные горшки пористые, не молоченые , для личного пользования.
И вот я готовлю в них печень с луком и сметаной. Ням
Горшки быстро потемнели и впитали запах.
Иногда я прокаливаю их в духовке для гигиеничности.
Из пористой лощеной или не лощеной керамики, потому что она “дышит”, изготавливают горшки для хранения сухих продуктов, горшки для хранения лука и чеснока, горшки для цветов и чайники – травники, потому что в дышащей посуде лучше заваривается чай и травы. Декоративные вазы для интерьера и сухоцветов, декоративные шкатулки – из-за красивого цвета и фактуры глины.
Кувшин пористый, из красной глины для сухоцветов. Лощение. Второй обжиг с небольшим дымлением молоком.Он почти не изменил цвет при молочении, поскольку был обожжен в первом обжиге на высокую температуру и при обработке молоком впитал мало молока. Так что удалось почти сохранить цвет и немного закрыть поры .
Шкатулка из красной глины, пористая. Выполнена с простым использованием техники терра сигиллата. Низ шкатулки рыжего цвета – это цвет глины из которой она сделана, а верх – эта же глина подкрашена ангобом – краской для керамики.
Шкатулка пористая из красной глины. Здесь используется декорирование шликером из красной глины, ангобами , голубым пигментом и шликером из белой глины.
Считалось, что вино и молоко дольше остаются холодными в жаркие дни, если их налить в пористые сосуды. Иногда гончары даже увеличивали пористость глины, из которых изготавливали кувшины для вина. Подмешивали в глину шерсть животных или зонтики от одуванчиков, которые полностью сгорали в процессе обжига, но оставляли тонкие поры на месте сгоревших ворсинок или зонтиков.
Кроме того такая посуда тактильно очень приятна. Она кажется теплой, уютной и еда в ней выглядит очень аппетитно.
Поэтому несмотря на споры о гигиеничности – не гигиеничности этой керамики, и даже на то, что такая посуда, не дымленая молоком или маслом, все же пропускает воду, многие люди любят пользоваться такой посудой и для сухих продуктов, и для приготовления пищи, и в качестве обеденной или чайной посуды.
Нужно учитывать, что “молоченая ” посуда меньше впитывает запахи, и изменяет цвет. Не дымленая молоком, маслом посуда впитывает запахи сильно, и, при приготовлении пищи в ней в духовке, теряет свой красивый рыжий цвет и темнеет, как от дымления молоком или маслом, но не равномерно. Иногда это получается красиво, иногда не очень.
Изделия обработанные шликером и затем полированные камнем тоже сильно впитывают запахи и масло , темнеют пятнами и их поверхность может стать шероховатой и потерять блеск от частого использования в духовке.
Исходя из это я записала некоторые советы по уходу за такой керамикой
Не подвергать температурному шоку. Треснет. Например :
- Нельзя ставить на открытый огонь. Если только специально не указано, что можно. Есть и такая гончарная посуда – термоустойчивая.
- Нельзя ставить в уже нагретую духовку. Перед закладкой продуктов в горшок хорошо бы замочить на 5 минут в теплой воде. Затем уложить продукты в горшок. Затем поставить в холодную духовку и медленно нагревать минут 5 -7, потом можно включать духовку мощнее и нагревать уже нормально.
- Нельзя помещать горшок из горячей духовки под холодную воду.
- Нельзя ставить на влажную или холодную поверхность горячий горшок
- Не желательно вытаскивать из горчей духовки горшок резко. Лучше доставать горшки после выключения, немного остудив духовку
Пористость. Водопроницаемость и впитывает запахи, масла и жидкости. Поэтому :
- Не оставляйте пористую посуду с чистой водой без подставки. Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры и поверхность мебели может повредиться.
- Проверить насколько ваша посуда пропускает воду или другие жидкости можно налив жидкость в посуду и оставив её на бумажной салфетке на несколько часов.
- Не храните в пористой посуде масла. Ни топленое, ни растительные. Масло постепенно впитывается в поры, и даже начинает просачиваться насквозь. Если вы все же храните масло в таком горшке, то используйте подставку, покрытую глазурью. Например блюдце от обычного чайного сервиза. Но количество масла в горшке будет уменьшаться само, горшок его будет съедать , и сам горшок потемнеет там, где он впитал в себя “съеденное” масло. Особенно это касается растительных масел, топленое масло не так сильно впитывается.
- Не храните продукты с запахами. Пористые горшки очень хорошо впитывают запахи, и трудно отмываются. Молоченая посуда тоже хорошо впитывает запахи, но отмывается лучше.
- Не оставляйте посуду грязной надолго, особенно не допускайте плесневения остатков еды. Во-первых, впитаются запахи, а во-вторых, плесень может проникнуть в поры и потом разрастись, если посуда будет плохо просушена.
- Для разных блюд – мясное или сладкое, например, лучше постоянно использовать “персональные” горшки. Потому что запахи готовящейся в них пищи горшки тоже впитывают. Например запах чеснока, или малины
- Не используйте моющие средства. Моющее средство пористая посуда тоже впитывает, поэтому нужно его хорошо смывать, или мыть посуду содой. Можно после использования посуды, смыв водой с содой основной жир и т.д. замочить посуду в теплой воде на пол часа и ещё раз ополоснуть под краном, чтобы промыть поры.
- Вытирать насухо и хорошо просушить без крышек. Если в посуде готовилась еда, то хранить с приоткрытой крышкой, чтобы посуда не задохнулась и не заплесневела.
- Если посуда заплесневела, или у нее сильный запах, или просто в целях гигиены и профилактики, её можно прокалить в духовке. Поставив в холодную духовку и медленно разогревая до максимальной температуры духовки. Выдержать примерно 30 – 40 минут, и затем выключить духовку и дать остыть.После этого на посуде может остаться черный нагар, который нужно оттереть. При прокаливании посуда может изменить цвет, потемнеть или наоборот – посветлеть, если была дымленая.
- Не храните посуду, в которой была еда, с плотно закрытой крышкой.
Иногда можно обрабатывать изделия ганозисом ( смесь воска и растительного масла ) , Покрывать ганозисом нужно сухие изделия. Влажные прежде нужно вытереть и высушить. Ганозис увеличивает водонепроницаемость, закрывая поры воском и маслом. Не меняя цвет изделия придает изделию легкий блеск и красивый вид. Но если изделие, это специально изготовленный пористым кувшин, то конечно использовать ганозис не нужно. Так же не нужно обрабатывать ганзоисом внутренние поверхности пищевых изделий, потому что запах воска и масла иногда остается. Но его можно смыть содой. Так что при желании можно и обработать. Но чайник лучше не надо, или чашку тоже не надо внутри мазать ганозисом, чай будет пахнуть маслом и воском.
Обрабатывают изделие ганозисом очень просто. Мягкой тряпочкой наносят немного ганозиса на изделие и слегка натирают до легкого блеска.некоторые мастера подогреваю изделие. чтобы воск лучше впитался. Эти рекомендации можно получить у мастеров. которые ганозис делают и продают.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях дополнения и поправки.
Источник
1 ответ:
2 0
Такой эффект становится возможным за счет того, что молоко в данном сосуде, можно сказать дышит, а точнее говоря испоряется. Происходит это испарение за счет того, что в таком сосуде, есть микроскопические отверстия, которые я бы сравнил с порами в организме человека.
Ну и вот как наш организм, охлаждается за счет того, что у нас на теле выступает пот, так и в таком кувшине, молоко понемного испаряется.
Правда это происходит за счет того, что оно испаряется равномерно и по всей территории кувшина. Ну и за счет этого самого испарение, происходит и понижение его температуры и оно на фоне этого, дольше сохраняется пригодным дль принятия его в качестве пищи.
Читайте также
Грудное молоко хранится довольно долго. Срок хранения зависит от условий хранения. При комнатной температуре молоко может хранится около 6 часов, при температуре до 15 градусов – не более 24 часов. В холодильнике молоко хранится дольше: при температуре до 5 градусов – 7-8 дней; при температуре -20 градусов – полгода и даже более, если морозильная камера открывается редко. Вот так вот 🙂 А хранить лучше в закрытой таре.
нет, на полке дверцы холодильника молоко хранить не рекомендуется( а также яйца и другие молочные продукты). Дело в том что идеальная температура хранения продуктов – 4 градуса, а в районе дверцы – 8-10 градусов. И ещё молоко обязательно нужно хранить в стеклянной таре.
Существуют такие продукты из молока, которые можно хранить без холодильника неделями.
Это уникальное изобретение кочевых народов курт и иримшик. Они особенно незаменимы для туристов, грибников-ягодников, охотников-рыбаков, геологов и военных. Эти продукты лучше любого шоколада в аварийном запасе для человека, который вынужден длительное время находиться вне дома.
Иримшик и курт изобрели представители кочевых народов, которые, так уж исторически сложилось, подолгу приходилось долгое время находиться в длительных переходах при поиске новых кочевий, при перегоне скота.
Эти продукты сделаны из молока, но используются разные технологии, и вкусы у них разные (курт – соленый, иримшик – сладковатый), но, кроме питательности, их объединяет способность долго не портиться даже при высоких температурах (в зависимости от технологии этот срок составляет от нескольких недель до нескольких месяцев).
Некоторые даже называют курт “таблеткой от голода”.
Зависит от лета, конечно, от жары. Бывает, когда сильно жарко, молоко может не простоять и суток. А если температура воздуха в доме, квартире не выше 25 градусов и рядом ничего не готовилось, не парилось, может простоять сутки или даже чуть больше, если стояло молоко ночью.
Сейчас есть много возможностей, чтобы правильно и удобно хранить нижнее белье. Есть специальные коробочки с разделителями,куда и складывают нижнее белье. Эта коробочка удобно помещается в шкаф или комод. Они бывают с крышечками и без.Удобно хранить. А для бюстгальтеров – такие удлиненные коробочки с разделителями и бюстгальтер храниться в развернутом виде, не подвергаясь деформации.
Источник
На фото кувшин из красной гончарной глины, лощеный, не дымленый молоком или маслом, без глазури. |
Что значит “пористая керамика ” ?
Изделия из глины обжигают при температурах от 850 С до 1280 С. Глиняная масса, которую используют для высоких температур – каменная масса – спекается достаточно сильно, и обладает минимальной пористостью. Соответственно и водопоглощение у нее составляет 1-2%. То есть она практически не пропускает воду. Для того, чтобы водопоглощение стало нулевым, керамику покрывают глазурью. Без глазури только фарфор обладает нулевым водопоглощением за счет своей особой структуры.. Фарфор обжигают при температурах 1280 С -1400 С
Красные гончарные массы и белые гончарные массы обжигают на температуру от 850 С до 1150 С, в зависимости от массы, а твердый фаянс на 1230 С – 1280 С и водопоглощение у гончарных масс остается 5-6 %, а у фаянса 9-12%, то есть они остаются пористыми.
На фото поперечный срез стенки сосуда с глазурью ( глазурь снаружи и внутри ). автор снимков Тони Хансен.
У всех масс здесь маленькое водопоглощение.
На первом фото фарфор. Водополглощение -0% На втором фото терракота – водополощение 3% на третьем каменная масса – у каменных масс 2-1,5 % пористости , но не указано сколько конкретно для этой..
Чтобы уменьшить водопоглощение пористый черепок покрывают глазурью или используют декоративные приемы – молочение, дымление маслом, обвар. При этом поры черепка закрываются молоком (которое превращается в казеин), маслом или составом обвары. После купания в молоке или обмазке маслом изделия ещё раз обжигают на низкую температуру до 400 С. Молоко превращается в казеин, который закрывает поры черепка.
На фото бутылка из красной глины, покрыта глазурью снаружи и внутри. Здесь бутылка по цвету похожа на просто глиняную, но она вся, кроме рисунка, покрыта коричневатой глазурью.
На фото Крынка и миски из красной глины На мисках рисунок белой глиной поверх красной.. Масляный обвар. Покрыты ганозисом.
На фото или масляный обвар, или молочение. Выглядят они примерно одинаково и по виду их сложно отличить.
На фото Обвар в болтушке из овсянки или муки. Этот обвар делается не так, как молочение. Изделия разогреваются в печи ,достаются из печи горячими и опускаются в ведро с болтушкой. И болтушка отавляет такие вот красивые следы.
На фото Чернолощеная керамика – способ дымления лощеных изделий,для которого в печи создается бескислородная среда , из-за чего глина приобретает черный цвет . Глазури и красители не используются, используется химическая реакция оксида железа, сдержащегося в глине. Который при обжиге с кислородом остается красным, а при обжиге без кислорода становится черным.
Иногда черепок оставляют пористым чтобы сохранить его цвет и фактуру, иногда даже пористость, и не декорируют дымлением или глазурью
Например когда изделие покрывают глиной, разведенной в воде ( шликер из мелких частиц глины ), и затем изделие полируют камнем и махровой тряпицей до зеркального блеска. Такая техника использовалась древними греками и римлянами и называется terra sigilatta ( дословно “опечатанная земля”) . В результате сохраняется красивый цвет красной глины, иногда используют разные красные глины, чтобы получить разные оттенки красного , коричневго и рыжего, или подкрашивают глину краской для керамики – ангобом. Кроме красивого цвета, при такой технике декорирования глина после обжига приобретает благородный, сдержанный, матовый блеск и приятную на ощупь гладкую и слегка бархатистую поверхность.
Римская чаша в технике терра сигиллата,
Греческие краснолаковые вазы.
Работы соверменных мастеров в технике терра сигиллата
1. Terra sigillata bowl by Alistair Danhieux, France
Можно посмотреть какая получается бархатистая поверхность и матовый блеск терра сигиллата, если это работа мастера.
2. Loïc Giorgio (France) – vase en terre sigillée
Иногда изделие не покрывают шликером, а просто полируют камнем или металлическим гладким предметом. Такой прием называется лощение. После обжига поверхность изделия становится гладкой и красивой, но черепок остается пористым.
Рукомой и крынка лощеные, ещё не прошедшие обжиг. Сохнут последний день.
Вот эта крынка после обжига. Лощеная, не дымленая ни молоком, ни маслом. Вот такой красивый цвет у красной глины получается.
Рядом чашка из белой, розоватой глины, дымленая молоком.
Если такая керамика не покрыта глазурью изнутри, то она будет пропускать воду по капельке. Так же она будет впитывать масло, если его долго в ней хранить. И другие жидкости тоже будет впитывать.
Такой способ используют для изготовления, например горшков для духовки, хотя есть мнение, что это не очень гигиеничные горшки, поскольку в поры черепка впитывается жир и бульоны, которые могут там задерживаться и создавать среду для размножения бактерий, кроме того такая керамика сразу впитывает запахи приготавливаемых блюд.
Вот я сделала себе порционные горшки пористые, не молоченые , для личного пользования.
И вот я готовлю в них печень с луком и сметаной. Ням
Горшки быстро потемнели и впитали запах.
Иногда я прокаливаю их в духовке для гигиеничности.
Из пористой лощеной или не лощеной керамики, потому что она “дышит”, изготавливают горшки для хранения сухих продуктов, горшки для хранения лука и чеснока, горшки для цветов и чайники – травники, потому что в дышащей посуде лучше заваривается чай и травы. Декоративные вазы для интерьера и сухоцветов, декоративные шкатулки – из-за красивого цвета и фактуры глины.
Кувшин пористый, из красной глины для сухоцветов. Лощение. Второй обжиг с небольшим дымлением молоком.Он почти не изменил цвет при молочении, поскольку был обожжен в первом обжиге на высокую температуру и при обработке молоком впитал мало молока. Так что удалось почти сохранить цвет и немного закрыть поры .
Шкатулка из красной глины, пористая. Выполнена с простым использованием техники терра сигиллата. Низ шкатулки рыжего цвета – это цвет глины из которой она сделана, а верх – эта же глина подкрашена ангобом – краской для керамики.
Шкатулка пористая из красной глины. Здесь используется декорирование шликером из красной глины, ангобами , голубым пигментом и шликером из белой глины.
Считалось, что вино и молоко дольше остаются холодными в жаркие дни, если их налить в пористые сосуды. Иногда гончары даже увеличивали пористость глины, из которых изготавливали кувшины для вина. Подмешивали в глину шерсть животных или зонтики от одуванчиков, которые полностью сгорали в процессе обжига, но оставляли тонкие поры на месте сгоревших ворсинок или зонтиков.
Кроме того такая посуда тактильно очень приятна. Она кажется теплой, уютной и еда в ней выглядит очень аппетитно.
Поэтому несмотря на споры о гигиеничности – не гигиеничности этой керамики, и даже на то, что такая посуда, не дымленая молоком или маслом, все же пропускает воду, многие люди любят пользоваться такой посудой и для сухих продуктов, и для приготовления пищи, и в качестве обеденной или чайной посуды.
Нужно учитывать, что “молоченая ” посуда меньше впитывает запахи, и изменяет цвет. Не дымленая молоком, маслом посуда впитывает запахи сильно, и, при приготовлении пищи в ней в духовке, теряет свой красивый рыжий цвет и темнеет, как от дымления молоком или маслом, но не равномерно. Иногда это получается красиво, иногда не очень.
Изделия обработанные шликером и затем полированные камнем тоже сильно впитывают запахи и масло , темнеют пятнами и их поверхность может стать шероховатой и потерять блеск от частого использования в духовке.
Исходя из это я записала некоторые советы по уходу за такой керамикой
Не подвергать температурному шоку. Треснет. Например :
- Нельзя ставить на открытый огонь. Если только специально не указано, что можно. Есть и такая гончарная посуда – термоустойчивая.
- Нельзя ставить в уже нагретую духовку. Перед закладкой продуктов в горшок хорошо бы замочить на 5 минут в теплой воде. Затем уложить продукты в горшок. Затем поставить в холодную духовку и медленно нагревать минут 5 -7, потом можно включать духовку мощнее и нагревать уже нормально.
- Нельзя помещать горшок из горячей духовки под холодную воду.
- Нельзя ставить на влажную или холодную поверхность горячий горшок
- Не желательно вытаскивать из горчей духовки горшок резко. Лучше доставать горшки после выключения, немного остудив духовку
Пористость. Водопроницаемость и впитывает запахи, масла и жидкости. Поэтому :
- Не оставляйте пористую посуду с чистой водой без подставки. Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры и поверхность мебели может повредиться.
- Проверить насколько ваша посуда пропускает воду или другие жидкости можно налив жидкость в посуду и оставив её на бумажной салфетке на несколько часов.
- Не храните в пористой посуде масла. Ни топленое, ни растительные. Масло постепенно впитывается в поры, и даже начинает просачиваться насквозь. Если вы все же храните масло в таком горшке, то используйте подставку, покрытую глазурью. Например блюдце от обычного чайного сервиза. Но количество масла в горшке будет уменьшаться само, горшок его будет съедать , и сам горшок потемнеет там, где он впитал в себя “съеденное” масло. Особенно это касается растительных масел, топленое масло не так сильно впитывается.
- Не храните продукты с запахами. Пористые горшки очень хорошо впитывают запахи, и трудно отмываются. Молоченая посуда тоже хорошо впитывает запахи, но отмывается лучше.
- Не оставляйте посуду грязной надолго, особенно не допускайте плесневения остатков еды. Во-первых, впитаются запахи, а во-вторых, плесень может проникнуть в поры и потом разрастись, если посуда будет плохо просушена.
- Для разных блюд – мясное или сладкое, например, лучше постоянно использовать “персональные” горшки. Потому что запахи готовящейся в них пищи горшки тоже впитывают. Например запах чеснока, или малины
- Не используйте моющие средства. Моющее средство пористая посуда тоже впитывает, поэтому нужно его хорошо смывать, или мыть посуду содой. Можно после использования посуды, смыв водой с содой основной жир и т.д. замочить посуду в теплой воде на пол часа и ещё раз ополоснуть под краном, чтобы промыть поры.
- Вытирать насухо и хорошо просушить без крышек. Если в посуде готовилась еда, то хранить с приоткрытой крышкой, чтобы посуда не задохнулась и не заплесневела.
- Если посуда заплесневела, или у нее сильный запах, или просто в целях гигиены и профилактики, её можно прокалить в духовке. Поставив в холодную духовку и медленно разогревая до максимальной температуры духовки. Выдержать примерно 30 – 40 минут, и затем выключить духовку и дать остыть.После этого на посуде может остаться черный нагар, который нужно оттереть. При прокаливании посуда может изменить цвет, потемнеть или наоборот – посветлеть, если была дымленая.
- Не храните посуду, в которой была еда, с плотно закрытой крышкой.
Иногда можно обрабатывать изделия ганозисом ( смесь воска и растительного масла ) , Покрывать ганозисом нужно сухие изделия. Влажные прежде нужно вытереть и высушить. Ганозис увеличивает водонепроницаемость, закрывая поры воском и маслом. Не меняя цвет изделия придает изделию легкий блеск и красивый вид. Но если изделие, это специально изготовленный пористым кувшин, то конечно использовать ганозис не нужно. Так же не нужно обрабатывать ганзоисом внутренние поверхности пищевых изделий, потому что запах воска и масла иногда остается. Но его можно смыть содой. Так что при желании можно и обработать. Но чайник лучше не надо, или чашку тоже не надо внутри мазать ганозисом, чай будет пахнуть маслом и воском.
Обрабатывают изделие ганозисом очень просто. Мягкой тряпочкой наносят немного ганозиса на изделие и слегка натирают до легкого блеска.некоторые мастера подогреваю изделие. чтобы воск лучше впитался. Эти рекомендации можно получить у мастеров. которые ганозис делают и продают.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях дополнения и поправки.
Оригинал моей статьи на Ярмарке мастеров
Источник