Глиняный сосуд с кавказа что это

Территория Кавказа обживается человеком уже более трех тысячелетий. И примерно с V в. в этой местности появились зачатки гончарного ремесла, а именно обжиг изделий из глины. Мастера тех времен еще не знали гончарного круга. Изделие могло появиться на свет только благодаря ловкости рук мастера или мастерицы. Технология заключалась в том, чтобы их глиняных жгутиков, изготовленных особым образом, слепить сосуд. Вы только представьте, каким должно было быть чувство формы у мастера, для того чтобы создать геометрически выверенное изделие. При этом древняя кавказская керамика отличается своеобразным живописным характером, наполненным теплом рук ремесленника. На изделия того времени наносили налепное и нарезное украшение в виде полос, штрихов, волн, точек, насечек.
В средние века керамика и глина Кавказа кроме применения в быту используется в ритуальных обрядах и для декора жилища. Ее скульптурность превалирует над функционалом. Многие керамические изделия созданы в образе человека или животного. Например, в Кисловодском историко-краеведческом музее можно увидеть керамического усатого горца с хохолком и задранным кверху большим носом – это не что иное, как старинный кувшин для воды.
Позднее на керамике Кавказа появилась художественная роспись. Роспись глиной более темного цвета по светлому телу сосуда. Традиции в форме и цвете почти не меняются. Изделия становятся менее габаритными, что облегчает их транспортировку при торговле. Узор выполняется красным ангобом и только по верхней части кувшина. Многие изделия начинают украшать элементами лепнины в охотничьих мотивах. Появляется поливная керамика – лощеная красная и зеленая с черной росписью, позднее сменившаяся на желтоватую с росписью бурого цвета.
Мотивы художественной росписи:
Поясной орнамент из геометрических элементов.
Контурная прорисовка птиц, животных, изредка человека.
Сюжеты волчьей (или собачьей) охоты.
Охота хищников на коз в горах.
Предположение о том, что Эдем, который является местом появления первочеловека из праха (глины) располагался близ Кавказа, основано на информации из библейских текстов. И это не случайно, потому что Кавказ издревле является носителем традиций керамического промысла.
Кавказская керамика – это манускрипт мировой истории обработки глины. Армения сохранила традиции по изготовлению женской лепной керамики, которая относится к ранним стадиям гончарства. В Дагестане ведущее место по художественной керамике принадлежит лакскому аулу Балхар, лезгинскому аулу Испик, табасаранскому селению Джули и даргинскому аулу Сулевкент.
Балхар – «живой родник» гончарства
Живет и развивается современное гончарное ремесло в дагестанском селении Балхар. Поддерживают его коренные мастерицы, снискавшие признание со времен первого керамического сосуда из балхарской глины.
Непременный атрибут каждой экскурсии сюда – легенда о бедняке Калкуччи. Именно его считают первооткрывателем чудесных свойств местной глины. А идею подсказали ему местные детишки, которые лепили глиняные фигуры на берегу балхарского озера. По их примеру Калкуччи использовал местную глину и вылепил из нее кувшин. Когда научился сам – научил и жителей своей деревни. Но женщины, на то они и женщины, сумели сотворить более совершенные сосуды прекрасной формы. Это и стало в Балхаре отправной точкой для керамического ремесла.
Местные мастерицы сумели пронести через века самобытность изделий из керамики. Не только не утратили секретов мастерства, но и привнесли новые. Балхарсие кувшины снискали популярность за свои прекрасные качества:
- тонкостенность;
- легкость;
- прочность;
- ассортимент форм (для конкретного бытового использования);
- эстетичность.
Водоносные кувшины из селения Балхар тонкостенные, а значит и легковесные. При всем при этом еще и очень вместительные, их объем доходит до 15 литров. Такие характеристики важны для кавказских женщин, так как им самим ходить по воду. Примечательно для изделий балхарок сочетание цвета керамики. По розовому или черному полю сосуда тонкой паутинкой ложится белая роспись, уникальная по исполнению.
Творения женщин – мастериц рождается под их песни. Каждый мотив отзывается новым узором на кувшине или тарелке. Можно посмотреть на роспись изделия и услышать песню ваятельницы. Интересно, что природная красная глина служит ремесленникам, а глина кавказская изумрудная – способна решить многие косметические проблемы кожи лица.
Как вы думаете, много ли нужно времени, чтобы получить готовый сосуд из керамики, выполненный на высокохудожественном уровне? На это уйдет не один день. Прежде чем кусок глины превратится в уникальную вазу, форма пройдет около семнадцати этапов обработки. И в каждый мастер вложит свою фантазию и душу.
Выбрать изделия из керамики!
Источник
Фото: Гебек Гебеков
В пути не помешали бы таблетка бесстрашия, доза успокоительного и порция железного самообладания. Двадцать четыре километра бездорожья от райцентра Мехельта до высокогорного Ичичали заставляют изрядно понервничать: отвесные скалы, бездонное ущелье, десятки поворотов, месиво грязи на узкой дороге, которую сейчас ремонтируют, местами камнепад. Захватывающий аттракцион заканчивается через 40 минут езды на внедорожнике. У ворот нас встречает Ханакаев-старший — Магомед. Приветствует гостей на аварском языке и тут же продолжает на русском: «С приездом!»
Почерк ичичалинцев
Изящная металлическая посуда из-под молотка Магомеда выходит в старинной мастерской за домом. Она осталась от деда — Ханакая. Четыре года назад Магомед ее полностью отремонтировал. Привел в порядок покосившиеся стены, поменял окна и дверь.
— На самом деле, тут большая заслуга моего друга — Гебека. Именно он заставил меня обновить мастерскую и не бросать ремесло. Надоело слушать его «Давай! Давай!», — смеясь, рассказывает хозяин дома.
Все инструменты братьям Ханакаевым достались в наследство от отца и деда. Здесь все раритет: самодельные ножницы по металлу, циркуль, даже небольшому деревянному сундуку в углу комнатки сто лет. Старые наковальни — двух видов. Одни — по пятнадцать-двадцать килограммов, другие — по восемь-десять.
Фото: Гебек Гебеков
Братья Магомед и Гаджияв Ханакаевы
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
— Точно сказать, сколько им лет, не могу. Мы их называем на аварском лабч. Видите эту дырку в полу? Сюда их втыкаем, как штык. Тяжелые мне нужны в самом начале работы. А вот длинные лабч помогают завершить изделие или отреставрировать его, — объясняет мастер.
Сердце кузницы, конечно, горн. Топит Магомед по старинке. Для розжига обязательны еловые шишки, а топливом служит древесный уголь.
— Так меня учили старшие. Я помню каждое их слово. Это же наша традиция. Если все обычаи выбросить, что с нами будет?
Младший брат Ханакаев трудится в мастерской по соседству. Ее он построил с нуля. По площади кузница гораздо больше дедовской. Стены, как и рукавицы на горне, черные от нагара. Фамильной старины здесь нет, но предметы тоже по-своему уникальны. К примеру, свою шлифовальную машину Гаджияв собрал вручную.
— Непросто было работать раньше. Металл был в брусках. Отрезали, к примеру, 100 граммов, а потом в круг становились человека три-четыре. Нагревали медь и по очереди начинали стучать. Так делали пласт, — говорит Ханакаев-младший. — А сейчас все под рукой, а если чего нет — можно сделать и самому.
Фото: Гебек Гебеков
Ремесло в крови
В Гумбетовском районе больше 20 аулов, и только в Ичичали веками создавали кувшины. Вода в них, говорят, не портится: медь делает ее целебной. Откуда именно пришло это занятие и кто был первым кузнецом? Ичичалинцы не знают. Знают лишь то, что они лучшие мастера старинного ремесла.
— Производство кувшинов необычной красоты с крышечкой — это давний промысел жителей Ичичали, — говорит историк Зубалжат Мирзаева, директор Акушинского краеведческого музея. — Корнями он уходит в Средневековье. Они очень высокие, продеваются через плечо. Середина всегда украшена резьбой или выбитым узором. Раньше этот кувшин обязательно был у каждой девушки, которая выходила замуж. В старину их покрывали оловянным лужением. Покупал тогда их почти весь Дагестан: Шамильский, Ахвахский, Цумадинский, Ботлихский районы. Даже в Чечню уезжали.
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Подчинить металл своему замыслу сможет не каждый, уверяют в ауле. Надо уметь сочетать одновременно несколько навыков: опытного графика, сварщика, скульптора и кузнеца. Огонь должен нравиться, а не пугать. Силу металла надо чувствовать голыми руками, видеть его напряжение и слушать удары молота.
Песнь металла и дерева
Унцукульские деревянные изделия, украшенные причудливым металлическим узором, — плоды уникального ремесла, до сих пор сохранившегося в горах Дагестана. Как они создаются — в фоторепортаже «Это Кавказ»
— Тот, кто не привык к этому шуму, к этому звуку, не сможет работать. Ему все быстро надоест. Помню, как на одной выставке ко мне подошли городские ребята и попросили обучить ремеслу. Я ответил: «Ребята, я вас за один день, за месяц научить не смогу. Приезжайте! Но вам минимум год понадобится». Это ведь не просто так, кузнечное ремесло у ичичалинцев в крови, — говорит Магомед.
Над дверью в его кузницу висит не традиционная подкова, а скворечник, правда, пока без пернатых жителей. Его сюда повесил младший сын мастера — 12-летний Мурад. Гостям он демонстрирует свои работы — шумовку, покрытую оловом, и медный половник.
— Когда папа работает, я тоже тут вожусь. На каждый из этих предметов я потратил около 20 дней, — рассказывает парень.
Основные приемы ковки отец объясняет сыну на родном аварском. Сноровка, точность удара, терпение и сила руки. Без этого настоящим ичичалинским мастером не стать.
— Я не хочу, чтобы и мои дети ремесло забывали, — говорит отец. — Мои сыновья, все четверо, когда маленькие были, тоже что-то делали. Потом, правда, после пятого-шестого класса ушли на равнину учиться. А там уже не до этого. А Мурад сейчас на дистанционном обучении. Остался со мной.
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Запрещенное дело
Стоит ичичалинский кувшин недешево — 15 тысяч рублей. Маленький — 3 500.
— Из латуни будет еще дороже. С ней тяжелее работать, а медь мягкая, — объясняет Магомед.
Весит сосуд не меньше трех килограммов. Горловина около 400 граммов, ручка — 300, ножка — почти 600, а вот нижний и верхний корпусы — по килограмму.
Купить сырье — не проблема. Из Махачкалы братья везут медь, латунь, никель и олово. У проверенных продавцов есть все: заводские листы металла, проволока — рулонами. Килограмм золотисто-розовой меди покупают за 700−800 рублей, олово дороже — 1300 рублей.
Фото: Гебек Гебеков
Лекала у мастеров любой формы. Они выбирают нужный размер и по ним вырезают, выражаясь их профессиональным языком, «литровку» или «трехлитровку».
— Я сейчас могу найти все, что нужно. При отце материал мы покупали тайно. Запрещено ведь все было. Еле доставали медь из Астрахани и Баку. Плавили тогда даже отходы и из них снова делали бруски. Я тоже так умею: отец и дед научили, но на это уже время свое я не трачу, — рассказывает Магомед.
Занимаются братья Ханакаевы и реставрацией. На починку в аул привозят не только кувшины, но и самовары.
— В мастерских мы уже работаем редко. В основном заходим сюда осенью-зимой. Заказов сейчас практически нет. В этом году я только четыре кувшина сделал, и то это был заказ Министерства туризма республики для музея, — делится Магомед.
Если кувшины и берут, то только как элемент декора. Объяснение простое: идти несколько километров за водой современным горянкам уже не нужно. Мастерам Ханакаевым больше заказывают кастрюли, турки, вазы или чайники. Вот их уже клиенты используют по назначению.
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Фото: Гебек Гебеков
Оживить горный аул
— До перестройки каждый мастер в ауле делал восемьдесят штук кувшинов за зиму. Все продавали. Был доход людям. Стоил кувшин тогда девяносто рублей, это были очень хорошие деньги: килограмм сахара покупали за восемьдесят копеек — рубль, — вздыхая, вспоминает Магомед.
Одним этим ремеслом семью уже не прокормить. Поэтому многие побросали свои кузни, а деньги горцы стали зарабатывать иначе: предпочли продавать картофель, работать на строительных объектах и заниматься скотоводством.
— Это дело больше для души. Если республика или муниципалитет станут финансировать, предлагать заказы, то народ вернется в ремесло. Сейчас в ауле сорок мужчин, из них половина точно снова станут кузнецами. С удовольствием! — заявляет Ханакаев-старший.
Фото: Гебек Гебеков
В старые времена стук молотка доносился из каждой сакли. Так было ровно до того момента, пока горцев в 1944 году не выселили насильно в Чечню. После, в 1957 году, ичичалинцев снова переселили в Дагестан — в Хасавюртовский район, на равнину. Там, в селе Новый Ичичали, проживает большая часть селян. Народный промысел они не забыли. Новоичичалинцы его, правда, видоизменили — перешли к станку. Автомат накатывает целые детали, а дальше остается малость — спаять вручную готовые элементы между собой.
— На равнине сельчане могут сделать пять кувшинов в день. Мы же на один кувшин тратим больше недели, — говорит Гаджияв. — Мы стремимся не просто воскресить ремесло, мы хотим оживить наш горный Ичичали.
Патимат Гусейнова
Источник
В конце IV тысячелетия до н.э. замечается культурное влияние Передней Азии, выразившееся в появлении культурного слоя на входе в Унакозовскую пещеру №2 с реповидными сосудами. Ярче это влияние проявилось в новосвободненской культуре, но и по другим многочисленным памятникам майкопской культуры отчетливо это видно. Российские археологи майкоповеды С.Н. Кореневский и А.Д. Резепкин связывают это с миграцией на Северный Кавказ какой-то группы населения со стороны Урука в Меспомотамии.. Это не противоречит мифологической версии З. Брантэ о возвращении «абадзехов» из «Арапкапэ» после их долгого пребывания там. Как 9 явствует миф, абадзехи большей частью населения ушли в страну «арапов»* от нашествия саранчи и голода, случившегося в результате этого бедствия.
Примерно через 500 лет** они возвратились из разных мест Передней Азии, что отражается археологией.
С возвращением «абадзехов», под которыми З. Брантэ подразумевает адыгов, начинается развитие новой культуры, оплодотворенной технико-культурными достижениями Переднеазиатской цивилизации. Суть культурных изменений достаточно ясно демонстрирует гончарство Северозападного Кавказа.
Во-первых, появляется гончарный Псекупско-Мартинский центр, где открыты две обжигательных печи, и который мог обеспечивать продукцией «городского» типа территорию Средней Кубани. Во-вторых, производственный процесс был механизирован использованием Переднеазиатской вертушки, превратившейся здесь в гончарно-штамповочный круг. В-третьих, использованием Псекупских алювиальных глин и тщательным приготовлением из них гончарного клинкера. Все подобные доработки происходили на основе принципов и приемов переднеазиатской технологии и техники, а также организации труда. Но процесс этот протекал неизменно в тесной связи с приспосабливанием к местным природным условиям. Поэтому те, которые прибыли из Передней Азии, но помнящие прошлое, внимали и воспринимали идеологию кавказцев и многие моменты жизненного уклада.
В гончарстве этот синтез отразился в сохранении типологии местной керамики и в числовой орнаментике. Но «накольчато-жемчужный» декор исчезает по причине изменения в стаде домашнего скота и в связи с изменением ориентации в хозяйстве. В отличие от горского населения эпохи энеолита, которое занималось в основном животноводством, общество Северозападного Кавказа базировалось в равниной части бассейна Кубани и занималось в период ранней бронзы земледелием. Причем ведущей полевой культурой становится просо, принесенное из Месопотамии. Поскольку просо однолетка, устанавливается переложно-залежная система земледелия и требуемая ею динамическая оседлость населения.
По керамике новосвободненской культуры видно, как вначале «накольчато-жемчужный» орнамент заменяется штампованным на плечиках сосуда выпуклинами, а затем колосковым штампом. В отличие от посуды предыдущей эпохи майкопская керамика богата мисками. В материале Псекупсского поселения и могильника они составляют 30%. Довольно большой процент показывают амфоры типа «а-ля-Караз», подобные красно-глиняной из энеолитического слоя Унакозовской пещеры №1.
Большинство майкопской керамики серо-глиняного равномерного обжига.
Псекупсские алювиальные глины и тщательная система подготовки клинкера способствовали производству тонкостенных сосудов любой сложной формы. С помощью корреляции географии, погребального обряда и сопровождающего погребального инвентаря Псекупсского могильника можно представить организацию труда Псекупсской гончарни и в какой-то степени социологическую стратиграфию общества майкопцев. Мастерами-гончарами (чиргами — адыгское) были хатты. Их герб в виде прямоугольной решетки с семью взаимоперпендикулярными линиями просматривается под ручками амфор. Подмастерьями, выполнявшими подсобные работы в гончарне, были их бедные родственники. Черную работу по заготовке глины выполняли рабы (возможно домашние — унауты) из пленников или из обедневших крестьян.
Предлагается реконструкция гончарно-штамповочного круга (чирг — сырг — адыгское), выполненная по находкам на Псекупсском поселении №1. Гончарно-штамповочная техника изготовления керамической посуды просматривается на фрагментах: совпадения в форме и размере нижних половин разнотипных сосудов; отсутствие следов лепки; очень правильная аккуратная форма; соединительный шов на внутренней поверхности, примазывающий верхнюю и нижнюю половины. Следы кружальной техники видны только на горле. Цилиндрическое горло резко встраивается в крутые 11 плечики.
Типология майкопской керамики в два раза количественно превышает протомайкопскую. Она включает некоторые типы посуды культуры «накольчато-жемчужной» керамики, доставшиеся от энеолита. Такие сосуды, как круглодонные мешковидные горшки, реповидные и яйцевидной формы корчаги и пифосоиды, амфоры типа «Караз» и «Хаджилар», кринки, круглодонные миски и, в принципе, вся круглодонность; подставки под круглодонные сосуды (мангалы), кубки, цедилки. Добавились пифосы, чаны, чаши и блюда, калиркэбы (шаровидные сосуды), щиуаны (котелки), протевни, кружки.
Эстетическая сторона гончарства была чисто прикладной и, в первую очередь, определялась утилитарным соответствием. Более выразительна в декоративном смысле новосвободненская посуда. Видимо потому, что менее технизирована. На сосудах новосвободненской культуры фигурирует в основном штамповочный орнамент из выпуклин «колосков» и вмятин.
Все эти концентрические мотивы связаны с астрально-числовой символикой и в конечном счете с религиозным верованиями, унаследованным от культуры «накольчато-жемчужной» керамики. Среди майкопских сосудов декорированные попадаются очень редко. Так, среди псекупсской посуды встречены всего два образца с орнаментированными венчиками (волна на миске и зигзаг на горшке). На Тауйхабльском поселении найдено скульптурно-зооморфная ручка. Из Убинского кургана происходит реповидная корчага с центробежным орнаментом в виде семи пятипалых косых протяжек. На поселении Тыгакочипэ в Майкопе найдена половинка крышечки «алиркэба», украшенная колосковым штампом и двумя гравированными фигурами оленей.
На поселении Пщищ поднята (мергелевая) керамическая пирамидка со всеми четырьмя декорированными гранями геометрически-циновочным орнаментом и изображением оленя на шесте.
Источник