Глиняный сосуд своими руками

Глиняный сосуд своими руками thumbnail

Многие, кто не связан с керамикой, часто удивляются, что керамическая посуда бывает лепной в ручную, то есть слеплена руками без использования гончарного круга. И сегодня я хочу показать-Как это делается. Оговорюсь сразу, керамистам этот МК будет не интересен, т.к. все это им уже известно, ничего нового я не открыла.

Хочется дома иметь любимую пиалу, кружку или тарелочку под орехи, а оттого, что она сделана своими руками все, что Вы в нее положите и нальете, станет во много раз вкуснее и полезнее.. Почему бы не слепить ее своими руками? Техник существует немало, я хочу предложить попробовать лепку так называемыми жгутами. Ну что ж-приступим, и пусть Вас не пугает слово шликер-это просто та же глина, из которой мы будем лепить, только разведенная с водой до состояния жидкой сметанки. Нам понадобится глина (сейчас можно купить уже готовую к лепке глину, а можно накопать саим и соответственно подготовив браться за дело- как ее готовят, рассказывать не буду, есть отдельные МК по этому поводу). Глину сразу оберните обычной влажной Х/Б тряпочкой, что б в процессе работы она не засохла. Начнем работу с дна. Определитесь с размером будущей пиалы-чем она больше, тем больше надо делать дно. Берем необходимое количество глины и скатываем ее в шарик.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 1

Разминаем наш шарик пальцами в лепешечку.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 2

Не пугайтесь, если по краям появятся трещенки. Теперь нам понадобится, то на чем будем лепить пиалу. Это может быть керамическая плитка без рисунка, или пластиковая досочка, или обычный испорченый диск. Вобщем все, что имеет гладкую и ровную поверхность. Нашли? Тогда продолжим: нашу лепешечку раскладываем на этой ровной поверхности и начинаем разглаживать ее пальцами, окуная при необходимости их в шликер, для того, чтоб дно не пересохло и для того, чтоб загладить все трещенки, выровнять поверхность.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 3

Не далайте дно слишком тонким-иначе при сушке или при обжиге оно может треснуть. И пока откладываем его в сторону.

Далее делаем то, из чего у нас будут стенки – катаем жгут (ну или колбаску). Колбаска должна быть везде одинаковой по толщине. Следите за тем, что б глина не пересыхала (это когда появляются трещенки), если это происходит, смочите шликером и загладьте пальцами трещены.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 4

Колбаса готова, теперь можно вспомнить и о донышке! Начинаем наращивать стенки. Смазываем с помощью кисти наше дно по краю шликером (напоминаю-это вода с глиной до состояния сметанки) и начинаем прилеплять колбаску вокруг дна. Первый виток есть?

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 5

Снова смазываем кистью в шликере, только теперь уже первый прилепленный виток колбаски и накладываем следующий виток, прижимая его пальцами. Прилеплевая, не бойтесь делать это по-сильнее, настолько, чтобы между кольцами не было просветов.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 6

Действуем так кольцо за кольцом, пока не кончится колбаса. Колбаса кончилась! Берем в руки стеку (у ребенка из пластилана можно на время стащить) и начинаем сглаживать наши стенки и внутри и снаружи. Если нет стеки-можно обойтись и пальцами.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 7

У дна обязательно пройтись хорошенько и снаружи и внутри. Это вид псле работы стекой.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 8

А теперь в ход пойдут только наши пальцы: смачиваем их в чудо-шликере, который нам поможет сглаживать-ведь надо затереть и заровнять все шовчики и трещенки, что б пиала была пиалой, а не дыврявым черепком. И гладим, водим пальцами (конечно с добрыми и радостными мыслями), выравнивая неровности, а также толщину стенок.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 9

Где-то край может получиться не ровным или Вы просто хотите пиалу поглубже, тогда.. Снова катаем колбасу и вновь смазываем шликером и поднимаем стенку до нужной Вам высоты.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 10

Затем снова сравниваем стекой или пальцами и приводим уже пиалу так сказать в парадный вид. Не устали? Если требуется прерваться на чай, кофе, сказку ребенку почитать, ничего страшного-просто одеваете обычный пакет на пиалу вместе с диском, заворачиваете хорошенько и глина не будет сохнуть.

Итак, передохнули. У нас почти все готово, формируем края пиалы, и снова в ход идут пальцы. Можно выровнять идеально ровные края, а мне нравятся такие, слегка волнистые и загнутые внутрь. Не делайте только очень тонкие края, а то пиала не будет долговечной.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 11

Принимаемся за декорирование нашей пиалы. Ну это уже насколько у Вас хватит фантазии! Я люблю листики, поэтому декорировать буду листиками. Можно взять и живые, пока они еще есть, так даже интереснее. А у меня есть (тоже сделала недавно сама) вот такой резиновый, захотелось попробовать.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 12

Ну тут все совсем просто: кладем листик (живой или мертвый резиновый) в то место, где нам хочется и аккуратно пальцами (как же хорошо, что этот инчтрумент всегда с нами), вдавливаем по всей поверхности листика, чтоб отпечаток был ровный.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 13

И что там у нас вышло..Ой! Это же листик!

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 14

Какой-то он у меня не живой-беру зубочистку или любой другой похожий на нее предмет и “дорисовываю” края листика.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 15

Ну вот теперь полноправный листик.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 16

Перехожу к внешней стороне, также накладывая листики.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 17

Ну, вот собственно, и то чего мы так желали: работа закончена.

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 18

МК Пиала из глины лепим руками!, фото № 19

Если Вы лепили на диске, вспоминаем. что там есть отверстие. И чтоб дно было ровным, когда высохнет, снимаем с диска. Стоп! Только не пытайтесь оторвать! Снимаем следующим образом: нужно взять либо очень тонкую проволочку длиной около 30 см или простую армированную нитку. Накладываем нитку или проволоку у самого основания на нашу пиалу и аккуратно, сводя концы срезаем с диска пиалу. Если на дне какие-то неровности-пальцами все загладить.

Остается высушить изделие и обжечь. Сушить лучше ставить в такое место, где пиалу никто не будет беспокоить, что б нигде не замялась, ну и что б сохла (только не батарея!) При комнатной температуре будет в самый раз. Только пакет снова придется надеть, но уже не заматывать наглухо, а просто слегка прикрыть, что б был свободный доступ воздуха. Насчет обжига немного сложнее.. С радостью бы предложила всем Вам обжечь у меня, но это не возможно, т.к. все мы с Вами из разных городов Поэтому, можно поискать в своем городе керамические мастерские и напроситься обжечь.

Читайте также:  Кровеносные сосуды и нервные окончания находятся

Спасибо всем за внимание! Особенно тех, кто нашел прочитать мой МК до конца. Теплых и уютных вещей Вам в доме, сделанных своими руками.

Источник

Глиняная посуда – изобретение человечества, которое уже много тысяч лет доказывает свою универсальность и полезность. Наряду с изобретением колеса или, например, ложки, его можно считать гениальной по своей простоте находкой. Любовь к керамике со временем не угасла. Керамические горшки, вазы, тарелки, а также чайные наборы, подсвечники, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно сделать самому из живого природного материала, глины. А как сделать, читайте здесь.

Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

Изготовление глиняной посуды столь привлекательное внешне занятие, что многие люди без особых художественных навыков просто пробуют гончарить, и им уже сложно остановиться. Но путь керамиста не прост: увлечение не самое дешевое, требующее усидчивости, концентрации, готовности пробовать и пробовать снова.

Изготовление керамики – это работа с глиной. Материал будет основой вашей деятельности, если вы, например, «наигрались» с полимерной глиной, и хотите заняться настоящей, природной. Не обойтись керамисту без гончарного круга и печи: и то, и то другое стоит отнюдь не копейки. Первые работы вы будете пробовать обжигать в духовке, но когда рука окрепнет, задумаетесь о профессиональном оборудовании.

Где все это взять? Самому добывать глину приходится редко, готовый материал можно купить в материалах для творчества и ремесленничества. Если процесс будет частым, начнете заказывать напрямую у поставщика. Гончарный круг также несложно найти – в специализированных магазинах они есть, разной цены и качества. Муфельные печи, в которых посуда или украшения подвергаются обжигу, стоят дорого. Но если свой интерес к гончарному делу вы оцениваете высоко, оно приносит вам удовольствие, и вы решитесь им зарабатывать, придется находить средства.

Маленький совет: попробовать можно на наборе для начинающего керамиста (детском). Гончарный круг и глина идут в комплекте, духовка или печь «помогут» с обжигом, а вы поймете – делать ли вам более серьезные шаги в отношении керамики.

Техника работы с глиной вручную

Техника работы – это база, без освоения которой ни один новичок не продвинется дальше. Почему-то многие начинающие керамисты на первом же занятии желают сесть за гончарный круг, хотя начинается обучение с лепки.

Лепка

Много веков мастера, работавшие с глиной, старались усовершенствовать уже имеющие приемы и методы. Что интересно, большая часть тех навыков, чем владеет керамист, придумана очень давно и мало поменялись.

Традиционные способы лепки предполагают:

  • ручную лепку из цельного куска материала;
  • ленточно-жгутовую технику;
  • пластиковую (текстильную технику);
  • отминку в готовую форму;
  • отливку в форму их гипса;
  • вытягивание предмета на гончарном круге.

Ручная лепка не противоречит вытягиванию на круге! Да, она возникла до его изобретения, но не перестала развиваться с его использованием. И огромное количество мастеров по всему миру продолжает делать глиняный продукт ручной лепкой. Для начала поупражняйтесь на пластилине: это поможет понять, нравится ли вашим рукам подобная работа, готовы ли вы делать это часами, терпеливо ждать результата.

Гончарный круг

Его придумали неслучайно, так как в отличие от лепки, он позволял производство глиняных изделий поставить поток – то есть значительно ускорял процесс изготовления керамики. Гончарный круг требует правильного подхода: он словно музыкальный инструмент, которым нужно овладеть. Правильно поставить руки, почувствовать уверенность в них – это важные технические моменты.

Отминка

Начинающие керамисты подробно останавливаются на этой технике, так как она проста и понятна, при этом иллюстративна. В гипсовую форму выкладывается мягкая глина: она застывает, и из формы достают готовое изделие. Почему именно гипс? У него есть одна очень привлекательная черта – он способен впитать лишнюю влагу, и изделие отвердевает и просыхает.

Литье

В литье тоже используют формы, но уже иные. Разведенный материал разливают по ним, заготовки хорошенько высушивают, достают и принимаются за роспись. Прочность же поделка приобретет лишь после обжига: глиняную посуду своими руками невозможно получить без температурного воздействия.

Материалы и инструменты

Начинайте с простых и недорогих, по мере развития увлечения требования к ним повысятся.

Инструменты

Конечно, основной инструмент – руки керамиста, но при всей поэтичности сказанного, без вполне прозаичного инструментария тоже не обойтись.

В работе нужны:

  • гончарный круг,
  • струна,
  • иглы или шило,
  • гончарные гребешки и стеки.

Последних – огромное количество вариаций, не «обрастайте» ими, пока не почувствуете уверенность в руках и готовность заниматься керамикой дальше.

Где и какую глину взять

Проще купить материал в специализированном магазине, а можно и сделать ее самому. Но ходить в поисках сырья по склонам оврагов и карьерам – занятие не для каждого, потому вариант с магазином предпочтительнее. Приобретайте гончарные глины – пластичные, разных цветов, которые подойдут и для ручной лепки, и для работы на круге. В этой глине достаточно примесей, за счет примесей она обретает характерные цвета и пластичность.

Как подготовить к работе

Сухая глина растворяется чистой водой в чистой же таре: проще делать это в эмалированном тазу. Если помимо порошка у вас есть ссохшиеся комки глины, их можно размочить и снова использовать. Глина заливается большим количеством воды, перемешивается, настаивается. После этого состав нужно перемять, и он готов к работе.

Инородные тела удаляются из материала путем промятия. Промятая глина несколько раз мнется и перебивается: так можно избежать пустот и незамеченных инородных тел. Рабочее тесто из глины – эластичное и однородное.

Читайте также:  Лопнул сосуд при ушибе ноги

Технология работы с глиной вручную

Первоначально глину нужно размять – на кусок материала нужно надавливать руками и пальцами. Затем керамист учится правильно отщипывать: сначала кусочек прищипывают, потом отрывают. Чтобы глина стала плоской, нужно научиться ее сплющивать пальцами, большие куски – прижимают ладонью к поверхности.

Скатывание глины позволяет формировать шарики, раскатывание создает жгутики, разрезание – это деление куска стеком, заострение – оттягивание пальцем куска для придания ему остроты. При изготовлении глиняного изделия мастер работает двумя руками, он обязательно использует инструменты (убрать лишнее, сделать мелкую деталь, присоединить, загладить и т.д.). В процессе лепки изделие постоянно осматривается на предмет пропорций и симметрии.

Как слепить тарелку из глины своими руками, пошаговая инструкция

А теперь пошагово о том, как же делают глиняную посуду.

Чтобы самостоятельно вылепить тарелку, вам нужны: замешанная глина, скалка, чашка с водой, деревянная лопатка, лист бумаги и ровная поверхность. Вымесите глину до состояния неприлипания к рукам: она должна быть эластичной и податливой.

Тарелка делается так:

1. Скатайте шар, диаметр которого – 8 см. По его центру сделайте углубление.

2. Аккуратно надавливайте на углубление пальцами: шар поворачивается по часовой стрелке. Каждое движение растягивает и увеличивает шар. Заготовку положите на лист бумаге: так ее удобно вращать. У вас получится нечто вроде пиалы, которой можно придать желаемую форму.

3. Деревянной лопаткой сформируйте ровные края (если лопатки нет, просто смочите пальцы водой). Лист вращайте по кругу, а приложенная перпендикулярно лопатка или пальцы будут работать на выравнивание.

4. Смочите пальцы водой и сглаживайте изделие внутри.

Тарелка слеплена! Первая проба может быть далека от идеала, но только с опытом тарелки будут все ровнее и все приятнее глазу.

Как слепить кружку из глины своими руками поэтапно

Материалы: глина, кисть, вода, шпатель.

1. Двумя руками сформируйте из готовой глины шар с апельсин размером.

2. Центр шара вдавите большим пальцем, зажмите его, вращайте материал вокруг пальца другой рукой.

3. Начинайте вылепливать чашку со дна вверх.

4. Шпатель разгладит края и внутреннюю часть изделия.

5. Чашку нужно вращать, чтобы загладить ее нижнюю часть (удобно делать это на прочной подставке для торта). Разглаживание делается влажными руками.

В следующем видео показано как поэтапно сделать кружку из глины своими руками:

Сушка и обжиг изделия

Сушка нужна для удаления физической влаги. Сушить изделие следует сутки, не меньше. Далее будущая посуда или украшение обжигаются в печи. И здесь несколько вариантов –  русская печь, специальная муфельная печь и даже костер. Но последний способ опасен, ведь обжиг длится 8 часов, и все эти часы за костром придется следить.

Обычно новички начинают с духового шкафа, но сразу стоит сказать – коммунальные платежи вырастут. У мастеров же муфельные печи работают сутками, и эти траты керамист закладывает в цену изделия.

Декорирование изделия

Декорировать – значит украсить, цветом или рельефом, глазурью или росписью.

Вариантов декорирования очень много:

  • рельеф;
  • роспись;
  • глазурирование;
  • инкрустация;
  • тиснение;
  • печать;
  • резерваж;
  • ажур;
  • шелкография и т.д.

Керамические краски на изделие могут наносить ручной живописью. Рисунок может быть нанесен контуром для декорирования, а можно работать экспромтом, что сложнее, конечно.

Особенности и применение глиняной посуды

Глиняную посуду используют для приготовления пищи в духовке (газовой или электрической), в русской печи. Отдельные экземпляры применимы и для микроволновок, но рисковать не стоит. Резких температурных скачков керамика боится: если вы поставите холодный горшок в горячий духовой шкаф, он может быстро треснуть.

Контакт глиняной посуды с открытым огнем также нежелателен – пойдут трещины по изделию. Только русскую глиняную сковороду латку и грузинскую кеци можно смело использовать как посуду для жарки. А точнее, смело, но умело – они ставятся на малый огонь, который постепенно увеличивается.

В глиняной посуде можно заваривать чай, но сначала ее нужно хорошенько обдавать горячей водой изнутри. В изделиях из красной глины заваривается самый вкусный зеленый чай, если верить китайцам. Помните, что пористая структура глины отлично впитывает запахи, жиры и вкусы. Потому в одном горшочке делайте жаркое, а в другом подавайте салаты. Не стоит применять одну и ту же посуду для полярных блюд.

Мыть глиняную посуду нужно в теплой, едва мыльной воде (вместо мыла можно брать соду). А вот моющую химию лучше не использовать: не стоит рисковать и оставлять химсостав в пористой структуре глины. После мытья посуда тщательно вытирается и просушивается на воздухе без накрытия крышкой.

Заключение

Посуда из керамики, своими руками изготовленная, будет любимой утварью на вашей кухне. Она хранит тепло ваших рук, в ней заложены старания автора, многочасовая работа. Наконец, это всегда эксклюзивный вариант, не имеющий копии предмет. Красиво декорированная керамическая посуда совершенно иначе смотрится на столе, и даже привычные блюда в ней выглядят аппетитнее, ярче, изысканнее.

Керамика как искусство не смотрит на возраст, образование и художественные навыки. Попробовать может каждый!

Источник

Comment are off

В древнее время у предков глиняная посуда была предметом обихода. В настоящее время популярность глиняной посуды снизилась, но многие продолжают ей пользоваться. Мастера ремесленники из глины делают настоящие шедевры. Слепить кувшин из глины можно собственными руками, но необходимо знать многие тонкости.

Что потребуется для изготовления кувшина

Для изготовления глиняного изделия потребуется:

  • круглый деревянный диск, установленный на вращающейся подставке;
  • глина.

Особое внимание нужно уделить качеству глины. Она должна быть мягкой, без комочков, инородных тел. Глину нужно хорошо размять, чтобы не было пузырьков воздуха, иначе изделие получится низким по качеству, быстро развалится на куски. Материал не должен липнуть к рукам.

Читайте также:  Уздг сосудов почки чебоксары

Можно глину купить в специальном магазине, чтобы самим не просеивать. Перед тем как приступить к процессу изготовления, материал нужно проверить на качество. Кусок глины прокалить на огне. Если она не потрескается, значит глина годна к лепке.

Пошаговый процесс

Лепка кувшина из глины состоит из нескольких элементов:

  • основная часть;
  • верхняя составляющая;
  • носик;
  • дно.

Формирование кувшина

Необходимое количество глины выкладываем на гончарный круг. Руками плотно прижимаем глину. Включаем круг и вдавливающими движениями избавляемся от воздуха внутри куска глины. Пальцем делаем углубление в центре. Одной рукой работаем внутри кувшина, другой снаружи. Чтобы глина не прилипала, периодически смачиваем руки водой. Стенки сосуда ведем вверх, где нужно расширяем или сужаем. Влажной губкой убираем неровности. Круг выключается. Руками формируется носик, ручка. Затем изделию нужно подсохнуть.

Важно! Если кувшин во время формовки сломался, значит в глине много влаги.

Через 2 часа на кувшин можно нанести орнамент. Формируется ручка. На кувшине острым предметом делаются насечки, куда будет прикрепляться ручка. С двух сторон ручка смазывается глиной (она должна быть как густая смесь). Не торопясь прикрепляем ручку к кувшину. Излишки глины убираются влажной губкой. Убираем кувшин на ровную поверхность в тепло. В течение 7 дней кувшин подсыхает. Периодически помещение проветривается.

Обжиг

Когда кувшин полностью высохнет, его можно убирать в печь с температурой 1000 градусов. Кувшин после первого отжига становится кирпичного цвета. Его достают с печи, охлаждают, опускают в емкость с молоком. Затем достают, просушивают тряпкой. Второй раз кувшин обжигается при температуре 350 градусов в течение 40 минут. Готовому изделию необходимо остынуть.

При отсутствии специальной печи можно обжигать огнем от костра. Места для костра выбирается ровное, без перепадов высоты. В середине устанавливается кирпич, который обкладывается дубовыми дровами, углем. Формируется из кирпичей колодец, чуть больше по высоте кувшина. Изделие помещается в цент кирпича и разжигается костер. Когда дрова прогорят, колодец сверху нужно закрыть. Кувшин достается, только когда костер полностью потухнет.

Существует и другой способ изготовления. Перед тем, как формировать кувшин необходимо сделать дно и жгуты. Дно устанавливается на гончарный круг, и приклеиваются полоски. Чтобы они хорошо склеивались нужно постоянно смачивать водой. Так полоски прикрепляются до нужной высоты. Открепить кувшин от диска будет тяжело, поэтому с помощью плотной лески его можно срезать. Кувшин должен хорошо просохнуть в течение нескольких дней. Когда цвет стал более светлым, значит можно отправлять кувшин на отжиг.

Важно! Сушиться кувшин должен в тепле и в месте защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Иначе условия будут нарушены, и кувшин растрескается.

Кувшины из глины сделанные своими руками прекрасное украшение дома, сада.

Изготовление кувшина без гончарного диска

При отсутствии гончарного круга можно руками сделать красивый кувшин. Для этого потребуется следующий материал:

  • глина;
  • деревянная скалка;
  • пластмассовая чаша;
  • стек.

Как сделать из глины кувшины без гончарного круга. Нужно взять необходимое количество глины и хорошо размять ее. По своей консистенции она должна быть мягкой, без неровностей и комочков. Раскатываем глину с помощью скалки. На раскатанный глиняный лист укладываем кусок ткани. Берем салатник и по внешней стороне ровным слоем наклеиваем глину. Край салатника это самая широкая часть нашего кувшина. Заготовке надо дать подсохнуть и только потом вытаскивать салатник. Делаем вторую такую же заготовку только дно салатника не закрываем. На этом месте будет горлышко. Когда заготовки подсохли из них удалены салатники склеиваем шов путем размягчения края. Обратите внимание, что в отверстие под горлышко должна пролезть ваша рука, так как шов нужно прорабатывать в двух сторон, в противном случае соединение будет непрочным. Затем лепим горлышко.

Руками аккуратно распределяем и разглаживаем глину. Все стенки должны быть ровными, без бугров, одинакового размера. С оставшейся глины делаем узоры, например в виде лепестков и цветов. При необходимости делаем ручку. Скатываем глину в «колбаску». В том месте, где будет ручка, делаются надрезы. Ручка прикрепляется с помощью глины смоченной в воде. Так же пальчиками разглаживаются неровности, чтобы не было видно стыка. Чтобы дно было ровным, нужно кувшин поставить на ровную поверхность. Через сутки кувшин подсохнет и можно удалять шар и ткань.

После полного высыхания кувшин обжигают.

Лепка кувшина жгутиками

Этот способ самый простой, с ним справится даже новичок в глиняном ремесле. Лепка начинается с конструкции дна. Перед тем как начать процесс, нужно хорошо подготовить глину. Ее разминают руками, пока она не станет эластичной, и не удалятся все комочки. Для формирования дна нужно раскатать кусок глины. Толщина должна быть 1 см. Затем вырезается дно кувшина. Можно сделать шаблон из картона.

Следующий шаг – заготовка жгутиков. Раскатывается необходимое количество жгутов в форме колбаски. Дно увлажнить, сделать насечки. В одном месте к дну прикрепить жгут и обмотать им край. Нужно слегка надавливать и руки смачивать водой. Когда сформирован первый виток, берется второй жгут и процедура повторяется. Так продолжаем до необходимой высоты. Форму кувшина можно менять, например если кувшин сужается, то диаметр витка нужно делать меньше. Места стыков обязательно увлажняются, чтобы они пристали друг к другу. Если кувшин должен быть высоким, то сначала жгуты формируются до середины, потом просушиваются, чтобы кувшин не потерял форму. Через время работа продолжается.

Неровности удаляются с помощью наждачной бумаги. Кувшин сохнет 10 дней.

Вот такими совершенно несложными способами, можно сделать красивый кувшин из глины, который прекрасно будет смотреться в любом интерьере.

Если вы боитесь, что у вас не получится слепить кувшин самостоятельно приходите в гончарную школу Колокол и все ваши задумки воплотятся в жизнь!!!

23.08.2019 16:09

Источник