Горчица для чистки сосудов

Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник
Лучший друг хот-догов, холодца и вареного языка. Горчица делает еду вкуснее и в умеренном количестве обладает лечебными свойствами. Мы собрали для вас самую важную и полезную информацию об этом продукте!
Из чего делают горчицу и что делают из горчицы?
Чтобы не путаться, давайте сразу разделим понятия: существует горчица – растение и горчица – еда. Это не совсем одно и то же, потому что из растения можно получить много разных полезных продуктов, а не только известную всем жгучую приправу.
Существует несколько видов этого растения, но в пищу принято употреблять только черную, белую и сарептскую горчицу. Все они хороши по-своему, но в России наибольшей популярностью пользуются только последние два вида.
Между собой они различаются главным образом по содержанию вещества, которое называется синигрин. Чем его больше (как в черной горчице, например), тем зерна «злее», чем меньше (как в белой), тем они нежнее и слаще. Сарептская горчица в этом плане – та самая золотая середина.
Из семян горчицы люди с давних времен (по меньшей мере с начала нашей эры) делают острую приправу, которая идеально подходит к мясу, а также используют эти зерна в качестве натурального консерванта и выжимают из них полезное горчичное масло.
Горчичное семя
Основа всего. Семена можно использовать как специю, консервант, лекарство (в народной медицине) или ингредиент для косметологии. В наше время чаще всего цельные семена горчицы можно увидеть в консервированных продуктах: зерна придают особый привкус и увеличивают срок хранения. Кроме того, из цельных горчичных семян делают так называемую «французскую» горчицу – ту же приправу, но с другим оттенком вкуса и иной консистенцией.
Горчичный порошок
Горчичный порошок получают путем перемалывания зерен горчицы. Область его применения широка – от приготовления знаменитой во всем мире приправы до чистки посуды. Горчичный порошок используют в кулинарии (для обработки мяса и как консервант), косметологии (маски для лица и волос), медицине (согревающее и антибактериальное средство), быту (чистящее средство, освежитель воздуха, инсектицид).
Горчичное масло
Такое масло получают путем прессования и экстракции семян горчицы. По своему составу оно считается не менее полезным, чем, например, оливковое, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6) и целый ряд витаминов (A, D, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9, E, K, P). Горчичное масло можно употреблять в пищу наряду с другими растительными маслами.
Как использовать горчичное масло в пищу
Хотя горчичное масло употребляется в косметологии и медицине, чаще всего мы покупаем его для использования на кухне. Горчичное масло подходит для заправки салатов, запекания мяса, приготовления жаркого и тушеной еды, выпечки хлеба.
Чем полезна горчица и сколько можно ее съесть?
Горчица издавна считалась лекарственным растением, и современная наука отчасти это доказывает.
Во-первых, горчица содержит тот самый компонент синигрин, который отвечает за острый вкус и обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами. Семена горчицы обладают успокаивающим действием при лечении простуды и гриппа. Она действует как противозастойное средство, которое способствует выведению слизи из дыхательных путей.
Во-вторых, горчица богата антиоксидантами – флавоноидами (каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом), которые, согласно исследованиям, можно напрямую связать с защитой от диабета 2-го типа, болезней сердца и некоторых видов рака.
Несмотря на все вышеописанные свойства, официальная медицина использует горчицу только в виде горчичников, чья эффективность достаточно спорна. Все остальные методы употребления горчичного порошка с целью оздоровления относятся исключительно к народной медицине. Впрочем, это не мешает нам наслаждаться любимой приправой, осознавая при этом, что она не только вкусная, но и потенциально полезная.
Когда горчица может быть вредна?
Горчица противопоказана людям с воспалительными расстройствами пищеварения, такими как гастрит, язва и т. п. Также ее с осторожностью следует употреблять людям, имеющим заболевания почек. Горчица не рекомендована в детском возрасте. Врачи советуют не злоупотреблять этой приправой, чтобы не вызывать раздражение слизистых пищеварительного тракта.
Как выбрать горчицу и угадать с нужным вкусом?
На упаковке с готовой горчицей вы едва ли найдете информацию о том, из каких именно семян она была сделана, но, если это российский продукт, почти наверняка для создания приправы была использована сарептская горчица с ярко выраженным вкусом и ароматом. Горчица из Франции будет более острой и пикантной, английская горчица – нежной, а американская и итальянская – сладкой.
От чего зависит острота горчицы
Главным образом от вида семян, которые были использованы для приправы, но также и от дополнительных добавок, которые могут как сгладить остроту, так и подчеркнуть ее.
Поскольку горчица не может испортиться и сама по себе обладает ярким вкусом, в этот продукт редко добавляют консерванты и глутаматы, но все же стоит обратить внимание на состав. Он может варьироваться, равно как и показатели КБЖУ. Возможно, кому-то будет важно, чтобы горчица не содержала сахар или уксус, масло или специи.
Во всем мире считается, что лучшая горчица – дижонская (из Франции).
Как использовать французскую горчицу
Французская горчица может быть приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также на ее основе стоит попробовать приготовить горчичный соус.
Как сделать вкусную горчицу?
Рецепт обычной домашней горчицы очень прост, для него вам не понадобятся особые ингредиенты или инструменты. Главное, что должно быть у вас под рукой, – это горчичный порошок и горячая вода.
Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Вода должна быть горячей (чтобы произошла экстракция), но не слишком (чтобы не получилось горько).
Возьмите свежий (непросроченный) горчичный порошок, насыпьте его в миску и постепенно вливайте воду, размешивая полученную массу до сметанообразного состояния. Не лейте много воды сразу, чтобы не получить слишком жидкую горчицу. Приблизительная пропорция – 1 ложка горчицы на 2 ложки воды.
Ваша «базовая» горчица готова, но вы можете улучшить ее вкусовые качества, добавив яблочный уксус, сахар, соль, специи и растительное масло. Начинайте с маленьких порций, чтобы не испортить продукт. Специи перед добавлением необходимо мелко смолоть. Хорошо сочетаются с горчицей кориандр, мускатный орех, гвоздика, черный перец, имбирь или любая другая из приправ по вашему вкусу.
Дайте готовой горчице настояться не менее 6 часов. Храните готовую горчицу в закрытой таре в холодильнике, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств и не высохла.
Соус на основе горчицы
Имея в запасе горчичный порошок, можно сделать не только приправу, но и соус. Он отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, а делается за 5 минут. Для такого соуса вам понадобятся:
100 мл воды;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. растительного масла (в идеале – оливкового);
1 ч. л. горчицы или горчичного порошка;
1 ч. л. уксуса (винного или яблочного);
соль и сахар (по вкусу).
В закипевшем масле пассеруем муку, заливаем поджаренную смесь водой и размешиваем так, чтобы не осталось комочков (можно пропустить через сито). Затем добавляем уксус, соль и сахар. В последний момент – горчицу. Перемешиваем все и переливаем в соусник. Готово!
Другие способы использования горчицы
Горчица в косметологии
Если ваша кожа склонна к жирности или дряблости, косметологи вполне могут посоветовать вам маски из горчицы, которые улучшат кровоток в сосудах дермы и тургор кожи, помогут очистить поры от жира и уменьшат его выработку, поспособствуют заживлению воспалений и устранят следы постакне.
Также горчицу можно использовать для ухода за волосами, но, как и в случае с кожей лица, такой метод подходит только людям с жирным типом волос: наносить маску рекомендуется на немытую голову, чтобы не повредить кожный покров.
Для всех косметических масок подходит только сухой горчичный порошок в качестве основы. Держать их на коже нужно не более 10 минут.
Горчица вместо бытовой химии
Антибактериальные свойства горчицы и ее способность удалять жир позволяют использовать горчичный порошок в качестве моющего средства. Чтобы помыть посуду, раковину или плиту, нужно просто обмакнуть влажную губку в порошок или насыпать его на грязную поверхность, а затем обычными чистящими движениями удалить остатки пищи и жира. Гарантируем: результат вам понравится!
Хороша горчица и в качестве поглотителя неприятных запахов. Чтобы освежить залежавшуюся посуду или полку в холодильнике, на которой что-то испортилось, протрите их все той же губкой с горчицей в кашицеобразном состоянии. На застарелых пятнах и неприятно пахнущих местах можно оставить слой горчицы минут на 20.
Еще один способ использования горчицы – в качестве натурального инсектицида на грядках.
Горчица как сидерат
Для чего сажают горчицу на огороде? Чтобы сделать почву лучше. Всем огородникам знаком термин «сидерат», которым обозначают растительную культуру, способную обогатить землю, избавить ее от различных сорняков и патогенных микроорганизмов, а также обогатить азотом. Из всех возможных жителей огорода горчица считается наиболее удачным сидератом, который не требует особого ухода и отлично справляется со своей задачей. Лучше всего она подходит для посадки на песчаных, черноземных и торфяных почвах, но не стоит сеять горчицу на кислых и соленых видах земли, а также на суглинке. Идеально делать посадку в марте, но и летом горчица может стать вашим помощником на огороде.
Горчица как лекарственное средство
Горчичный порошок издавна используется в народной медицине, чаще всего как прогревающее средство, а также для стимуляции процессов пищеварения и кровообращения. Так, например, с горчицей можно делать ванночки для замерзших ног (чтобы избежать простуды), ванну для всего тела (чтобы снять напряжение и спазмы), а еще можно употреблять ее в виде порошка для стимуляции пищеварения или как ополаскиватель для полости рта.
Горчица как консервант
Мы можем приготовить мясо в горчице исключительно для получения нового интересного вкуса, но, кроме того, горчичный маринад способен продлить срок годности сырого мяса. Если вы собираетесь ехать на пикник и переживаете за сохранность будущего шашлыка, поместите куски мяса в сильно разведенный водой горчичный порошок или обмажьте их готовой горчицей – это позволит надолго сохранить продукт.
Любимица римлян и французов: интересные факты про горчицу
Родиной горчицы (как растения, так и приправы) принято считать страны Средиземноморья. Одни из самых ранних упоминаний были обнаружены в документах, найденных на территории бывшей Римской империи.
Черную горчицу также называют французской, белую – английской, а сарептскую – русской.
В каждой стране существуют свои проверенные столетиями традиционные рецепты приготовления горчицы. Так, например, французы предпочитают добавлять в свою знаменитую дижонскую горчицу белое вино, итальянцы кладут в приправу фрукты и мед, американцы любят делать ее послаще, а китайцы довольствуются самым базовым рецептом – «горчичный порошок плюс вода».
Горчица не может испортиться, но может потерять вкус и аромат, а также высохнуть.
В какие блюда вы обычно добавляете горчицу?
Источник