Горшок в сосуд с водой

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.

Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

Читайте также:  Мелисса для чистки сосудов

КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

Читайте также:  Какие продукты повышают эластичность сосудов

Источник

При отсутствии хозяев цветы создают большую заботу. Как поливать цветы во время отпуска или отъезда? Этот вопрос можно разрешить несколькими способами, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

1. Налить воды в поддонник горшков. Этот метод опасен. Растения не должны мокнуть в воде больше нескольких часов. В противном случае их корни начинают загнивать.

2. Предоставить заботу о цветах знакомому человеку, который будет их поливать на месте. В этом случае хозяйка должна дать письменные указания относительно каждого горшка, чтобы не допустить избыточной или поверхностной поливки, а также подсушивания растений.

3. Перенести цветы в квартиру человека, который будет о них заботиться. В этом случае работа по поливке упрощается, но смена места не всегда является благоприятной, так как растения оказываются в другом положении относительно света, при ином движении воздуха, а часто попадают в атмосферу, загрязненную табачным дымом, к которому некоторые из них бывают чувствительны.

4. Покрыть поверхность горшечной земли мхом.

Этот способ применяется при продолжительном отсутствии хозяев — до 8 дней. В таком случае горшки с цветами предварительно выдерживают 3-4 часа в сосуде с водой, затем дают непоглощенной воде стечь, после чего их поверхность покрывают слоем мокрого мха или другого влагоемкого инертного материала.

5. Поместить горшки (только глиняные) в другой сосуд, наполненный мокрым мхом. Вот ещё один способ как поливать цветы в отпуске. На дно наружного сосуда помещают подставки высотой в несколько сантиметров. Промежутки между подставками заполняют водой и на них ставят горшок. Расстояние между стенками горшка и наружным сосудом наполняют мхом, по которому влага передается почве.

6. Метод мокрой нитки. Сосуд с водой ставят выше горшка с цветком. В воду погружают один конец толстых шерстяных ниток, а другой конец закапывают на 3-4 см в землю, находящуюся в горшке. Ввиду того, что мокрые нитки провисают и вода, вместо того, чтобы попадать в горшок, может капать на пол, необходимо поместить эти нитки в желобчатые подставки из металла или пластмассы. Этот метод нуждается в предварительном испробовании, так как не каждая шерсть впитывает и проводит воду одинаково.

7. Капилярное орошение. При этом способе проводником воды также служит фитиль из шерстяных ниток, но в этом случае вода поднимается по нитке ко дну сосуда в силу капиллярности. В некоторых странах используют прибор плавит (Plavit). Последний состоит из плоского пластмассового сосуда, в который завинчен стержень с продольными ребрами Вдоль стержня при креплен фитиль. Сосуд наполняют водой (емкость сосуда около 0,5 л) и накрывают плоской крышкой с отверстием, через которое выходит стержень. Горшок с цветком ставят на крышку так, чтобы стержень вошел в его дренажное отверстие и соприкоснулся с землей. Прибор работает совершенно и снабжает горшок водой в продолжение 13 дней. Вода поднимается к горшку в зависимости от потребности растения в ней и опасности избыточного полива не существует, также как и при использовании автоматических систем полива.

8. Метод капающего сосуда. На горшок помещают сосуд с водой, из которого медленно капает вода. Существует несколько типов капающих сосудов. Один из них, называемый флораматик (flora matic). Он состоит из воронкообразного шт,атива и резервуара для воды, помещаемого в штатив. В нижнем конце резервуара имеется узкое отверстие, а в верхнем-широкое отверстие для наливания воды. Верхнее отверстие закрывается пробкой, в которую втыкается керамический цилиндрик. В этом керамическом цилиндрике кроется тайна прибора. Пористость цилиндрика регулирует давление воздуха, а тем самым и отток воды в нижнем конце резервуара. При высокой влажности воздуха керамический цилиндрик пропускает мало воздуха и капание замедляется; при низкой влажности воздуха поры керамического материала расширяются, воздух входит в большем количестве и капание ускоряется. Таким образом растение получает воду в зависимости от состояния воздушной влажности, т.е. в зависимости от своих потребностей. В среднем прибор выпускает капли через каждые 2 минуты. Удачи!!!

Советую посмотреть:

Строим лестницу в вашем доме

Стеклянная дверь

Септик для дачи своими руками

Технология устройства кровли

Пароизоляция (теплоизоляция) в бане

Столбы для забора

Печи для бани часть 1

Печи для бани часть 2

Источник

Автор Софья На чтение 8 мин. Просмотров 4 Опубликовано 12.01.2021
Обновлено 12.01.2021

У вас нет комнатных цветов, потому что часто уезжаете в командировки? Организуйте автоматический полив для комнатных растений своими руками и вы забудете о беспокойстве по поводу того, что любимый цветок может погибнуть от жажды в ваше отсутствие. Инструкция по организации автополива пригодится и тем, кто не знает, кому доверить присмотр за цветочной коллекцией на время отпуска.

Система автополива для одного растения своими руками

Мой сосед не стал присваивать себе авторство этой идеи, а рассказал, что увидел ролик в интернете, где подробно описывается простой процесс изготовления капельного автополива для комнатных цветов. Он уже организовал у себя дома такую систему и теперь они с супругой могут жить на даче неделями, не переживая за растения, оставленные в городской квартире.

Я тоже решил использовать этот вариант, хотя с техникой не очень дружу. На этот раз все у меня вышло отлично. Делюсь с вами лайфхаком, надеюсь, кому-нибудь пригодится. Прежде чем приступить, подготовьте все необходимое:

  • пластиковую бутылку;
  • гофрированные трубочки для коктейлей;
  • паяльник или отвертку;
  • клеевой пистолет с термоклеем.

Автополив делается индивидуально для каждого домашнего цветка. Пластиковых бутылок понадобится столько, сколько зеленых питомцев живет в вашей квартире. Объем тары может быть разным. Если ваше отсутствие продлится не дольше нескольких дней, достаточно будет литровой бутылки. Отсутствуя пару недель, необходимо будет запастись емкостью побольше (ну хотя бы пятилитровкой).

Инструкция по изготовлению

Сделать систему полива можно за несколько минут. Рассказываю, как действовать пошагово:

  1. Для начала проделайте в стенке бутылки 2 отверстия (одно выше другого). Нижнее должно располагаться на 2 см выше уровня дна. Чтобы отверстия получились нужного размера (смотрите на диаметр соломинки) и с ровными краями, используйте паяльник или нагретую на огне отвертку. Вторую дырку сделайте на 1 см выше первой.
  2. Нанесите на одну из соломинок термоклей и поместите ее кончик в нижнее отверстие так, чтобы отрезок трубочки, оказавшийся в бутылке, был довольно длинным.
  3. Вторую (верхнюю) соломинку вставьте в другое отверстие (ее кончик внутри должен быть короче) и также закрепите с помощью термоклея.
  4. Теперь подрежьте наружную часть первой трубочки покороче, а вторую (верхнюю) оставьте более длинной. Гофрированная часть соломинок должна оказаться снаружи, за счет этого им будет легко придать нужное положение.

Термоклей застывает почти мгновенно, теперь бутылка готова к использованию. Заполните ее отстоянной водой для полива, предварительно зажав концы трубочек канцелярскими зажимами, «лягушками», чтобы жидкость не выливалась. После этого на горлышко бутылки наверните пробку.

Читайте также:  Мрт сосуды нижний новгород

Как использовать приспособление

Работа подобного приспособления из бутылки объясняется законами физики. Систему автоматического полива поставьте рядом с цветочным горшком, направив трубочки в поддон. Как только вы снимете зажимы с каждой соломинки, из нижней потечет вода, а верхняя начнет засасывать воздух. Когда уровень воды в поддоне достигнет носика верхней трубки, воздух перестанет поступать в бутылку и вода перестанет течь.

В момент, когда корни цветка вытянут влагу из поддона, система вновь включается в работу и подает новую порцию влаги. Учтите, что этот способ подходит только для влаголюбивых растений, корни которых не страдают от переувлажнения. В этот список входит циперус, бамбук, камыш поникающий, калла, ситник, нефролепис, спатифиллум, бальзамин. Жара увеличивает потребности этих растений в воде. Для других комнатных цветов больше подойдут другие способы автоматического полива.

Автополив из капельниц

Медицинские капельницы многие используют на своем огороде. Можно их применять и для полива комнатных цветов в отсутствие хозяев. Метод похож на систему фитильного полива. Мастерить в данном случае вам ничего не придется:

  1. Один конец трубки капельницы фиксируете возле поверхности грунта.
  2. Противоположную часть трубки с прикрепленным грузиком опускаете в сосуд с водой, который следует поставить выше горшка.
  3. Открываете систему, регулируя подачу воды краником.

В ваше отсутствие вода будет микродозами попадать в грунт. Потренируйтесь в регулировке системы, подача влаги должна быть такой, чтобы почва не переувлажнялась. Используя в качестве емкости большое ведро, таким способом можно обеспечить полив сразу нескольких растений. Разумеется, для каждого горшка должна быть приспособлена своя капельница.

Капельный полив с помощью фитиля

Фитильный полив основан на принципе использования капиллярной системы. Некоторые используют фитиль в этих целях постоянно, но такой способ подходит только для небольших растений, например, фиалок. Если вы же вы вдруг собрались на моря, можно временно перевести на фитильный полив все цветы в доме.

Еще одно ограничение связано с тем, что грунт в горшках, где применяется такой способ орошения, должен быть рыхлым. Обычно влагопроницаемый субстрат содержит в составе торф или гранулы вермикулита. Только в этом случае вода будет хорошо смачивать земляной ком. Для крупных растений понадобится не 1, а 2-3 фитиля на горшок.

Шнур должен хорошо впитывать воду. Лучше взять веревку из синтетического волокна. Проверить влагопроницаемость шнура очень легко. Положите его в наполненную водой чашку и посмотрите, как быстро он утонет. Если шнур сразу опустился на дно, значит, его можно использовать в качестве фитиля. Фитильный полив удобен тем, что из одной емкости могут подпитываться сразу несколько растений:

  1. Для обустройства подачи влаги один конец шнура опустите в емкость с водой, стоящую на подоконнике.
  2. Другой конец веревки закрепите на поверхности грунта или слегка прикопайте.
  3. Отрегулируйте скорость подачи воды, меняя высоту емкости. Если поднять сосуд выше, вода потечет быстрее. И наоборот.

Не используйте в качестве фитиля веревку из натуральных волокон. От влаги она начинает гнить и перестает качественно проводить воду.

Полив через пластиковые бутылки

Простейшая поливалка может быть сделана из обычной пластиковой бутылки без всяких дополнительных приспособлений. Многим этот метод знаком опять-таки по огороду.

Как это организовать:

  1. У чистой 2-литровой бутылки срежьте дно. В получившуюся воронку вы будете заливать воду.
  2. В пробке проделайте небольшое отверстие при помощи шила или сверла.
  3. Наверните пробку на горлышко бутылки, предварительно прикрыв его слоем марли для защиты от засорения. Марля должна крепко прижиматься крышкой, заполняя резьбу.
  4. Готовую поливалку переверните горлышком вниз и вкопайте в верхний слой грунта или подвесьте так, чтобы крышка почти касалась земли.

Осталось только наполнить бутыль водой и влага будет по капельке просачиваться в землю. Понятно, что количество пластиковых бутылок будет равняться числу горшков. Для маленьких горшочков берите бутылки меньшего объема.

Покупные колбы

Вы наверняка видели в садоводческих магазинах цветные пластиковые колбы, раскрашенные под веселые рожицы с длинным узким носиком. Так вот, их используют как раз для автополива. Дополнительно устройства служат оригинальным украшением. В каждую такую колбу залейте чистую отстоянную воду и воткните в горшок с растением носиком вниз.

Согласно законам физики, в сырую землю вода не будет поступать. Влага начнет понемногу вытекать из колбы, когда грунт просохнет. Из-за небольшого объема колбочек во время вашего длительного отсутствия этот метод не поможет. Однако пережить разлуку с вами длиной в несколько дней цветы смогут даже в жару.

Использование гидрогеля

Обеспечить растениям необходимый запас влаги можно с помощью гидрогеля. Его гранулы сначала впитывают в себя большое количество воды, а затем постепенно передают ее корням растений. Использовать ли этот метод – решать вам. Он довольно трудоемкий, но зато горшки выглядят эстетично без всяких нависающих «приспособ» и емкостей с водой, загромождающих подоконник.

Хотя, если квартиру в ваше отсутствие никто не посещает, это обстоятельство не имеет значения. В этом случае, правда, придется потратиться на чудодейственные гранулы. Переваливают горшки в более громоздкие емкости, которые, возможно, надо будет докупать.

Как это правильно сделать:

  1. Перед отъездом переместите каждый цветок вместе с комом земли в горшок большего объема, предварительно насыпав на дно емкости слой гидрогеля толщиной 4-5 см.
  2. Пустоты по бокам тоже засыпьте гранулами, постукивая при этом по стенкам.
  3. Затем обильно полейте грунт и гидрогель, вливая воду постепенно, давая ей впитываться.
  4. После этого накройте поверхность пленкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Кстати, гидрогель относится к многоразовым материалам, использовать его после пересадки можно длительное время. Такой вариант удобно применять дачникам, все лето живущим на участке и посещающим городскую квартиру время от времени. Убрать гидрогель можно позже, во время очередной пересадки. Материал этот инертен и нисколько не вредит цветам.

Капиллярные маты

Эта новинка здорово выручает цветоводов, не имеющих возможности регулярно поливать домашние растения. Капиллярный мат представляет собой коврик, выполненный из гигроскопичного материала. Для полива понадобится два больших поддона таких размеров, чтобы один входил в другой. В нижний лоток надо налить воды. Сверху установите второй поддон с проделанными в дне отверстиями, на который положите один или несколько капиллярных матов (зависит от площади лотка).

На полученную конструкцию поставьте горшки с цветами, которые смогут впитывать влагу, поступающую снизу через дренажные отверстия. Можно поступить по-другому, установив плошки с цветами на мат, край которого погружен в емкость с водой. Горшки при этом надо избавить от индивидуальных поддонов.

Выбор способов, позволяющих напоить цветы в ваше отсутствие, огромен. Каждый может подобрать для себя наименее обременительный вариант. Если ни один метод вас полностью не устраивает, лучше заранее посадить растения в специальные кашпо со встроенной системой автополива, представляющие собой емкости с двойным дном. Запаса влаги в таких горшках растениям в среднем хватает на месяц.

Источник