Готовка в глиняных сосудах
Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить. В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп. Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна. Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической. А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.
Блюда в горшочках – это сочетание вкуса и пользы
Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.
Как правильно выбрать глиняный горшок:
– Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду.
– Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.
– Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов.
– Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ.
– Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.
– Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.
– После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.
Правильно выбранная глиняная посуда прослужит долгие годы
Блюда в горшочках: чанахи по-грузински
Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи – огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда. Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло. По два овоща – лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи. В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда. Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.
Блюда в горшочках: рататуй по-французски
Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо
Популярный рататуй можно приготовить и в горшочках
. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро. Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока. Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.
Блюда в горшочках: бигос
Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма.
Бигос вкуснее всего получается в глиняной посуде в печи
Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов. Капусту шинкуем соломкой, свинину – крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок. Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.
Блюда в горшочках: пельмени по-семейному
Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов. В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут. Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.
Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками
Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать.
Крупяные каши среди старинных блюд, которые готовили в горшках в печи, занимают особое место
В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок. Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду. Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.
Блюда в горшочках: томатный рыбный суп
Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут. По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим. Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки. После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.
Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом
Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки. Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку. За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Приготовленное в горшке мясо кролика будет особенно сочным
Блюда в горшочках: човлент
Човлент – блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности. В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле. Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой. Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.
Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой
Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами.
Тесто вместо крышки подарит ароматный хлеб к блюду из горшочка
Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.
Блюда в горшочках: мясо по-ирландски
Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем. Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7. Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу. Подаём, посыпав зеленью.
Читайте также: Рецепт лагмана пошагово в домашних условиях
Может будет также интересно: Рецепт настоящей аджики по – абхазски
Посмотрите также: Лучшие сорта лука-севка
Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию! Мы пишем по делу!
Источник
Если вы только что приобрели новенькую глиняную посуду, будь то глиняный горшок, тажин или казан, обязательно прочитайте инструкцию по первому использованию этой покупки. Особенно полезной эта инструкция для тех, кто еще ни разу не сталкивался с глиняной посудой. Никаких особых секретов нет, просто запомните несколько основных правил использования глиняной посуды в духовке.
Как подготовить глиняную посуду к первому использованию?
Перед первым использованием вы можете замочить горшок или казан в прохладной воде из-под крана. Вода должна покрывать глиняное изделие целиком. Чтобы глина хорошо пропиталась водой, оставьте глиняный горшок или другую глиняную посуду в воде на час. А для повышения огнеупорности можно прокалить горшок в духовке при температуре 200-230 градусов.
Нужно ли замачивать глиняной горшок перед использованием?
Если глиняной горшок не покрыт глазурью, перед использованием его можно замочить в холодной воде на 15 минут. Красная глина впитает воду и блюдо, которое вы будете готовить, получится очень сочным. Если же глиняной горшок, казан или другая глиняная посуда покрыта глазурью, замачивать в воде ее не нужно. Перед первым использованием просто помойте глазурованную глиняную посуду мягкой губкой с обычным моющим средством.
Почему неглазурованный глиняный горшочек лучше замочить в воде? Микропоры красной глины остаются даже после обижай и молочения. В них проникается вода, а по мере нагревания в духовке она испаряется, делая блюдо гораздо сочнее и мягче. Глазурь же перекрывает красную глины, поэтому глазурованный горшок не может впитать в себя воду.
Какие блюда можно приготовить?
Жаркое из мяса и овощей. Мясо получается мягчайшим и ароматнейшим.
Любую кашу на завтрак. Кашка, которая томился в глиняном горшке гораздо вкуснее сваренной в кастрюле.
Плов в духовке. В глиняном горшке плов получается почти так же хорошо, как и в казане. Если заложить приправы, то они максимально раскроют свой аромат. Плов получится рассыпчатым и каждый кусочек будет таять во рту.
Какой глиняной горшок выбрать?
На что обратить внимание при покупке? Выбираем по своим возможностям и потребностям:
- Объем. Глиняный горшок выбирайте исходя количества людей, которых вы собираетесь накормить. В нашем интернет-магазине вы найдете горшки от 500 мл до 7л.
- Глазурь.Глазурованный глиняный горшок или горшок без глазури – очень важный выбор. С неглазурованным глиняным горшочком придется повозиться немного, но блюда в нем получаются очень вкусными.
- Блюда, которые вы будете готовить. В нашем интернет-магазине есть и казаны для плова, и горшочки для пельменей, и горшки для каши, а также жаровни и горшки для пити. Выбирайте горшок из красной глины исходя из того, что вы будете в нем готовить. Основное отличие специализированных горшков – в их форме и объеме.
Что нужно учесть при эксплуатации глиняной посуды
- Имейте ввиду, что любой глиняный горшок не терпит резких перепадов температуры.
- Ставьте глиняную посуду в холодную духовку или хотя бы на холодный противень, чтобы она не треснула.
- Мойте глиняный горшок мягкой губкой, так как жесткая щетка может оставить на нем царапины.
- Подбирайте глиняные горшочки с удобными крышками, которые плотно сидят.
Какие глиняные горшки не нужно покупать
Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, приобретают горшки китайского производства или горшки, покрытые дешевой глазурью. Во-первых, не каждый материал выдерживает жар духовки и может треснуть прямо во время приготовления блюда. Так же, при нагревании некачественная глазурь выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу.
Пользуйтесь глиняным горшком от проверенного производителя, тогда вы можете быть уверены в его качестве и безопасности для использования. Напоминаем, что наш интернет-магазин может предоставить сертификаты качества продукции при вашем запросе.
Источник
Рекомендации по использованию глиняной посуды. Уход за глиняной посудой.
- В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту.
- Если посуда без глазури, то мыть её в посудомоечной машине нельзя.
- Не мойте посуду из глины губками с абразивами и проволочными мочалками!
- Не мойте посуду из глины без глазури моющими средствами с отдушками. Она хорошо впитывает ароматы!
- Перед использованием новой посуды для запекания залейте ее холодной водой и выдержите ее от 30 минут до одного часа.
- Посуда плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому не ставьте нагретую посуду на холодную или влажную поверхность. Используйте подставки из дерева или из пробки.
- Очистка стенок посуды от жира: наполните посуду холодной водой, добавьте немного уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут посуду можно вынуть, отсудить, промыть и ополоснуть.
- Сухое место – лучшее для хранения глиняной посуды. Храните её в открытом виде, не накрывая крышкой. Во время хранения она должна оставаться сухой – в противном случае может образоваться плесень.
- От плесени можно избавиться с помощью пасты из равных частей соды и воды. Нанесите пасту на стенки посуды, выдержите 30 минут и смойте. После обработки посуду тщательно промойте и просушите.
Рекомендации по приготовлению пищи в посуде из глины.
- Перед приготовлением посуду желательно наполнить на 15 минут водой. Поры впитают влагу и блюдо получится более сочным.
- Посуда из глины может треснуть, если ее нагрев производить слишком быстро. Ставьте посуду в холодную духовку и медленно нагревайте.
- В отличие от обычной посуды глиняная не требует дополнительного использования жиров. Масло для вкуса и аромата можно добавлять в небольшом количестве.
- Блюда с выраженным запахом могут напитать глиняную посуду своим ароматом. Чтобы этого не произошло, выложите посуду изнутри пергаментной бумагой. Она не позволит запаху впитаться.
- Мясное блюдо в горшочке получится более постным, если с мяса предварительно срезать жир. Соус также не будет жирным.
- Если в блюдо необходимо добавить жидкость, то используйте бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкус. Помните, что жидкость, добавляемая в блюдо, не должна быть холодной!
- В процессе приготовления многие продукты выделяют сок, поэтому добавлять жидкость следует небольшими порциями, чтобы жидкости не оказалось слишком много.
- Благодаря свойствам глиняной посуды, блюдо будет готовиться еще в течение 5-10 минут после того, как вы достанете его из духовки. Так что достать его можно чуть раньше.
- При приготовлении вместо обычной крышки можно использовать крышку из теста, которая становится вкусным хлебом, пропитываясь ароматом блюда и специй.
Особенности посуды без глазурованного покрытия.
- Посуда красива и экологична, но ее структура и поверхность пористая, поэтому она может вбирать в себя влагу и ароматы. Глиняные чайники и кружки в течение некоторого времени в начале использования могут “потеть”, т.е. снаружи, в основном на дне, на них могут выступать капельки влаги. Это не является дефектом и исчезнет со временем. Хорошо просушивайте посуду! Храните её не накрывая крышкой, особенно, если оставляете посуду надолго.
Памятка покупателю.
- Не допускайте воздействия на посуду открытого огня и непосредственного контакта с нагревающей поверхностью!
- Не допускайте резких и больших температурных перепадов!
- Не чистите грубыми абразивными и сильнодействующими химическими средствами!
- Сушите посуду не накрывая крышкой!
- Храните глиняную посуду только в сухом месте!
Источник
Посуда из глины используется в готовке уже много веков, возможно, дольше, чем любая иная. И не зря ее до сих пор высоко ценят во всем мире, ведь она экологична, дает блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат, а хозяйкам – огромный простор для фантазии.
Посуда из глины используется в готовке уже много веков, возможно, дольше, чем любая иная. И не зря ее до сих пор высоко ценят во всем мире, ведь она экологична, дает блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат, а хозяйкам – огромный простор для фантазии.
Перед готовкой
Итак, у вас в распоряжении есть керамический или глиняный горшок для запекания, а возможно, чудесная глиняная сковородка, и вы хотите попробовать их в деле, но не знаете, с чего начать.
Перед использованием горшок (сковородку – аналогично) следует заполнить холодной или чуть теплой водой и оставить минут на 15 – за это время поры в глине заполнятся водой. Далее ее следует вылить, однако горшок при этом вытирать не нужно, ведь именно оставшаяся вода создаст впоследствии эффект готовки на пару, который дает приготовленным в глиняной посуде блюдам их незабываемый и труднодостижимый при использовании посуды из других материалов вкус и аромат.
Готовим второе
В глиняной посуде можно готовить фактически все, что угодно, и как угодно – тушить, варить, томить на медленном огне… нельзя лишь жарить, поскольку открытый огонь не обеспечивает равномерный нагрев посуды и может привести как к микро-, так и к ощутимым трещинам, в худшем случае превратив любимую кухонную утварь в груду черепков.
Мясо, рыбу и овощные блюда удобнее всего готовить в порционных горшочках объемом в 250 – 500 мл. В более крупных горшках советуется варить каши, супы или плов.
При закладке продуктов необходимо учитывать время, которое им потребуется, чтобы дойти до готовности. Так, если положить вместе картофель и мясо, то есть риск получить на выходе аппетитно пахнущую и, несомненно, вкусную, но не очень эстетично выглядящую кашицу. Причиной этого будет тот факт, что мясу нужно гораздо больше времени, чтобы хорошенько размякнуть, тогда как картофель успеет развариться до кашеобразного состояния. Чтобы этого не случилось, лучше всего некоторые продукты предварительно доводить до полуготовности – к примеру, слегка обжарить мясо, а затем чуть потушить в кастрюле, и только потом закладывать в горшочек вместе с овощами. Есть и еще одна хитрость – если нет желания или возможности предварительно обрабатывать продукты, можно сложить всё желаемое в горшочек, а затем залить томатным соусом. На выходе вы получите нежное мясо и цельные, не развалившиеся кусочки картошки.
Щи в горшочке
Разумеется, в наш всё время куда-то спешащий век готовить первые блюда удобнее в кастрюлях на плите, однако горшки из глины прекрасно подойдут для их разогрева.
Побалуйте себя и своих близких – заранее приготовьте русские кислые щи и на следующий день подайте их в горшочках, памятуя о том, что после замораживания-размораживания они становятся только вкуснее, чем были сразу после готовки.
Чтобы сделать блюдо интереснее, рекомендуем поступить следующим образом: сделать немного дрожжевого или пресного теста, взбить в стакане одно яйцо, далее разлить щи в горшочки и смазать их горловины только что взбитым яйцом. Далее из теста сделайте для горшочков «крышки», яичная смазка надежно удержит их на месте.
Получившиеся запечатанные горшочки ставите в духовку (не забывайте, что глина боится резких перепадов температур), разогреваете щи. Тем временем хлебная крышка начинает выпекаться – тесто поднимается как благодаря процессам брожения, так и из-за давления испаряющейся внутри горшочка жидкости. Проверяйте периодически готовность хлебной «шапки», чтобы не пережечь ее.
Когда румяная корочка радует глаз, вытаскиваете горшочки и подаете на стол. К теплым ароматным щам вы без лишних усилий получаете свежий хрустящий хлеб. Приятного аппетита!
Источник