Гранат расширяет сосуды или нет

Клинически доказано, что потребление гранатового сока – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.
Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который обязательно нужно есть людям, страдающим от недостатка железа в крови или анемии, заболеваний щитовидной железы. В нем огромное количество витаминов С, В, Р, а антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем содержится не менее 15 аминокислот и различные макро- и микроэлементы.
Результаты исследований
Способность сока граната очищать артерии, способствовать лечению сердечно-сосудистых и других заболеваний подтвердили клинические испытания. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале Clinical Nutrition.
Проводили исследование израильские ученые в течение года. Гранатовый сок в течение 3, 6, 9 и 12 месяцев пили пациенты в возрасте от 65 до 74 лет. В результате выяснилось, что продолжительность употребления сока напрямую влияет на толщину комплекса интима-медиа – среднего слоя артерий, который воспаляется и заполняется бляшками. Чем толщина больше, тем выше риск полной закупорки артерий, что приводит к серьезным повреждениям или даже летальному исходу. У тех, кто пил сок в течение всего года, этот показатель снизился более чем на треть – на 35%. Наименьшее снижение зафиксировано у тех, кто перестал пить сок уже через три месяца – 13%. Соответственно 22% и 26% – показатели тех, кому сок давали 6 и 9 месяцев.
Как гранат влияет на человеческий организм
Исследователи установили три возможных механизма действия граната. У участников эксперимента, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, влияющих на появление атеросклероза. У них, в сравнении с теми пациентами, кто вообще не пил в течение этого года гранатовый сок, исследователи обнаружили четыре основных положительных различия.
снизилось содержание холестерина – причем от 20% до 50%;
снизилось содержание перекисей липидов на 61% и 44% соответственно;
в 2,5 раза увеличилось содержание глутатиона ‑ основного клеточного антиоксиданта в очаге поражения;
значительно снизилось окисление ЛПНП ‑ липопротеинов низкой плотности – веществ, которые переносят синтезированный в организме холестерин к нуждающимся в нем клеткам.
Добываем сок из граната
Вариант при помощи соковыжималки допустим, но не желателен, так как в жидкость попадут кусочки косточек и перепонок. Такой сок не отличается высоким качеством.
Если обладаете хорошей физической силой, можете помять плод руками, затем вырезать отверстие и перелить сок. Но будет его не очень много.
И, наконец, есть другой способ – более сложный и небыстрый, но дело того стоит. У граната отрежьте верхушку. Замочите плод в прохладной воде на час. В раковине установите дуршлаг или сито. Держа плод под проточной водой, разломите его на несколько частей, очистите от кожуры и перегородок. Собранные зернышки переложите в целлофановый пакет, раскатайте его скалкой или постучите по нему кухонным молотком. После чего проделайте в пакете маленькую дырочку и слейте полученный сок.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях.
Источник
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли – зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат – фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания – с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна – 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат – мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит – воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК – линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции – натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна – пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник
Плод граната – один из самых полезных фруктов для кроветворной системы. В нем сконцентрированы такие витамины и питательные элементы как калий, магний, аскорбиновая кислота, железо, марганец и многие другие. В соке южного растения содержатся полезные кислоты, симулирующие аппетит и помогающие наладить процессы переваривания пищи. Уникальный природный состав позволяет использовать фрукт для укрепления сосудов и лечения многих серьезных заболеваний, для общего оздоровления.
Гранат – коротко о важном
Гранат содержит огромное количество жизненно важных витаминов, минералов и прочих веществ.
В нем имеется:
- комплекс витаминов группы B (Фолиевая кислота, пиридоксин, ниацин, тиамин);
- филлохинон (вит. K);
- ретинол (вит. A);
- аскорбиновая кислота (вит.C);
- микро-, макроэлементы (калий, кальций, селен, фосфор, натрий, магний, железо);
- незаменимые аминокислоты (валин, гистидин, лизин, треонин, пр.);
- жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая);
- стеролы.
Калорийность граната составляет 72 кКал на 100 г продукта, тогда как калорийность сока еще меньше – всего 64 кКал на 100 г.
Мякоть и сок граната характеризуются достаточно высокой пищевой ценностью.
В 100 г зерен содержится: 15 г углеводов, по 0,7 г белков и жиров.
В составе плода фрукта обнаружен набор из 15 аминокислот, поэтому его рекомендуют употреблять вегетарианцам. Особую ценность гранатовый сок представляет страдающим анемией, истощением организма. Благодаря содержанию железа и прочих полезных компонентов, этот напиток улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина, повышает тонус.
Польза гранатового сока для системы кроветворения
Сок плодов граната рекомендуется пить при всевозможных заболеваниях крови. Он эффективно очищает от токсинов и радиации, восполняет запасы железа, снижает уровень “вредного” холестерина, тем самым предотвращая появление атеросклеротических бляшек.
Трудно переоценить пользу сока гранатового при беременности. Его регулярное употребление способствует не только насыщению организма полезными витаминами и компонентами, но и улучшению состава крови. Это важно для женщины, которая проходит лечение долгих маточных кровотечений, так как способствует более правильному развитию плода. В результате беременность протекает легче – без приема специальных поддерживающих препаратов.
Сок граната и препараты на его основе обладают следующими 10 полезными свойствами:
- Нормализация артериального давления. Если регулярно употреблять гранатовый напиток, он уменьшает воспалительные процессы в кровеносных сосудах, предупреждает повреждения стенок, повышает их эластичность, прочность. При густой крови гранат оказывает действие как природный аспирин – его соком разжижают кровь.
- Повышение гемоглобина. Основная причина появления анемии – недостаточное количество эритроцитов в организме. Благодаря содержанию железа, сок зрелого граната способствует выработке эритроцитов, а значит и повышению гемоглобина.
- Уменьшение воспалительных процессов в стенках сосудов. После употребления препаратов гранатового сока стенки сосудов укрепляются, количество патологических клеток, которые приводят к воспалительным процессам, сводится к минимуму.
- Нормализация уровня сахара. Несмотря на содержание в составе сока и мякоти глюкозы, гранат в определенной степени заменяет инсулин, так как способен нейтрализовать действие сахара. То есть употребление сока этого южного плода или препаратов с его содержанием помогает улучшить состояние человека в пред-диабетическом состоянии или нормализовать самочувствие диабетика.
- Питает, обогащает полезными веществами. Помимо железа, в фрукте содержится важные для организма минералы, витамины, а также аминокислоты, полифенолы, флавоноиды, моносахарида, прочие соединения. Эти вещества стимулируют умственную деятельность, выносливость, иммунитет.
- Оказывает противоатеросклеротическое действие. Сок гранатового дерева эффективно очищает кровь от холестерина.
- Нормализует сердечный ритм. Гранатовый свежий сок содержит большое количество калия, который необходим для сердечной мышцы и сосудов. В результате его употребления улучшается ритм сердца, что препятствует развитию аритмии.
- Снижает густоту крови. Если пить всего 50 мл гранатового натурального напитка в день, можно улучшить циркуляцию крови, предотвратить тромбообразование в сосудах.
- Повышает эластичность сосудов. Этим соком эффективно укрепляют стенки сосудов, поэтому такой продукт будет полезен и для женщины (в том числе для кормящей мамы либо во время беременности), и для мужчины. Железо, аминокислоты, витамины, минералы делают стенку сосуда более эластичной, понижают ее проницаемость.
- Улучшает кровоток при беременности от мамы к ребенку. Сок содержит минералы и витамины, которые необходимы для нормального течения беременности. Если железо поможет избежать анемии, то калий предупреждает мышечные спазмы, тонус. Фолиевая кислота, содержащаяся в фрукте, всегда входит в состав витаминов для беременных.
Противопоказания
Сок гранатовый содержит большое количество полезных кислот, которые при наличии ряда проблем в большом количестве могут принести вред. Не стоит злоупотреблять во время приема этого фрукта при наличии:
- заболеваний слизистой органов ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни);
- изжоги;
- слишком тонкой, поврежденной зубной эмали;
- аллергии на гранат;
- запора.
Запрещено пить гранатовый сок детям до года, да и после года следует его вводить в рацион постепенно, разбавляя водой.
Особенности приема граната для оздоровительных целей
Гранат – уникальный продукт, который можно принимать различными способами. Многие предпочитают употреблять свежие плоды. Зерна фрукта имеют приятный вкус и не менее приятный аромат, их можно съесть за один прием пищи достаточно много. При этом не обязательно извлекать косточки, так как в них содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не такая вкусная, но не менее полезная кожура, сделанный в домашних условиях препарат из этого компонента поможет вылечиться от гельминтов не хуже чем аптечные таблетки.
Эффективность применения
Гранатовый свежий сок давно признан диетологами и врачами достаточно эффективным и надежным средством для укрепления организма и избавления от проблем кровеносной системы. Напиток, содержащий железо и многие другие ценные компоненты, помогает забыть о многих заболеваниях и проблемах, при этом он практически не имеет противопоказаний. Эксперты сходятся во мнении, что сок нужно пить небольшими порциями, но регулярно, а это непросто в домашних условиях.
Этот натуральный продукт можно заменить готовыми средствами. Как и сок, фитопрепараты содержат огромное количество железа. В то же время их легче дозировать и хранить, они всегда под рукой вне зависимости от сезона.
Предлагаем рассмотреть фито-средства, используемые при лечении болезней кроветворной системы.
Феррогем.
Капсулы помогают при основных признаках анемии: упадке сил, чувстве подавленности, повышенной нервозности.
Антисильверин средство от седины, для восстановления натурального цвета волос, 150 мл. Две линии
Живица кедровая с пыльцой.
Живица на кедровом масле показана при анемии.
Живица кедровая с пыльцой на кедровом масле 100 мл. Сашера-Мед
Цветочная пыльца.
Сильнейший иммуномодулятор. Рекомендуется при затяжных болезнях.
Пыльца цветочная (обножка пчелиная) ПЭТ 300 гр. (Пасека Овсянникова Д.А.)
Пыльца цветочная (пчелиная обножка) 100 г. Мелмур
Зеленый жидкий хлорофилл (с прополисом).
Сироп повышает показатели гемоглобина, при этом он хорошо усваивается организмом.
Зеленый Жидкий хлорофилл концентрат с прополисом 100 мл
Лапачо.
Сухая смесь коры муравьиного дерева обладает выраженными противовоспалительными, заживляющими и восстанавливающими свойствами.
Лапачо (кора муравьиного дерева) 25 гр. Русские Корни
Экстракт Пихты Сибирской.
Клеточный сок эффективно укрепляет организм, стимулирует кроветворение, восполняет дефицит витаминов.
Экстракт Пихты Сибирской клеточный сок (Флорента) 30 мл. Биоэффектив
Экстракт Пихты Сибирской, клеточный сок (Флорента), 100 мл. Биоэффектив
Дигидрокверцетин.
Восстанавливает организм при анемии, повышает работоспособность.
Дигидрокверцетин (ДКВитин-Р + витамин С) – Природный антиоксидант
Дигидрокверцетин (кедровитин-Р +степень чистоты 96-98%)
Рекардио капсулы.
Препарат для нормализации функции сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус сосудов, улучшает состав крови.
Капсулы Recardio (Рекардио) 20 шт. Сашера-Мед
Нуксен Венотон.
Оказывает противо-тромболитическое действие, улучшает циркуляцию крови.
Бальзам черного ореха Нуксен “Венотон” 100 мл. Фитэко
Маранол.
Укрепляет, тонизирует.
Маранол, активное долголетие, 120 капс.
Пчеловит.
Улучшает кровоснабжение сердца. Понижает уровень сахара.
Пчеловит – экстракт пчелиного подмора – сердцу и сосудам №1, 50 капс.
Самхита.
Повышает адаптационные свойства организма, улучшает снабжение органов, тканей полезными веществами.
Самхита – экстракт сока листьев Алоэ Вера, капсулы 30 капсул.
Чай монастырский “Чистые сосуды”.
Растительный состав, который поможет избавиться от холестериновых бляшек и улучшить самочувствие.
Чай монастырский Чистые сосуды, 100 гр. Русские Корни
Гипотензин.
Борется с признаками мерцательной аритмии, стенокардии, гипертонии.
ГИПОТЕНЗИН Premium, бальзам 250 мл. Витаукт (Vitaukt)
Витапринол.
Снижает холестерин в крови, повышает тонус при усталости.
Витапринол капсулы № 60. 0,6 мг по 60 шт.
Листья крапивы.
Если заварить 5 мг сухих листьев крапивы, можно избавиться от мышечных болей, болезненных менструаций.
Крапива двудомная (лист) 50 гр. ЦСИ
Крапива лист 50 гр. Русские Корни
Кордицепс.
Выводит токсины из организма, улучшает самочувствие.
Кордицепс гриб экстракт (порошок) 30 гр.
Жидкий гриб Кордицепс экстракт 30 мл.
Иван – чай.
Снимает усталость, помогает забыть о бессоннице.
Чай монастырский Чистые сосуды, 100 гр. Русские Корни
Ягода калины (сушеная).
Предупреждает гипертонию, атеросклероз.
Калина ягода сушеная ПЭТ 50 гр. Русские Корни
Каркаде (гибискус).
Очищает желчный пузырь, почки, способствует снижению веса.
Каркаде (гибискус) 50 гр. Русские Корни
Чага березовый гриб (в виде настойки).
Повышает иммунитет, помогает восстановиться в послеоперационный период.
Настойка Чага березовый гриб 100 мл. Русские корни
Чага – рейши.
Капсулы налаживают обменные процессы, улучшает пищеварение, нормализует давление.
Чага-Рейши, 56 капсул по 0,5 гр.
Фито-препараты способны без риска для здоровья укрепить иммунитет и наладить многие процессы в организме. Они очень доступны и по сравнению с аптечными препаратами практически не оказывают побочных действий.
Расширенный список фито-препаратов можно посмотреть в разделе. “Народные и натуральные средства для лечения заболеваний крови”
Где купить натуральные препараты для улучшения свойств крови
Приобрести фито-препараты, применяемые при проблемах крови, можно в интернет-магазине «Русские корни». Доставка курьером по Москве и ближнему Подмосковью. В другие регионы – почтой. В столице купить товар можно в сети наших фито- аптек.
Источник