Гранатовый сок чистит сосуды

Миллионы людей принимают токсичные препараты, снижающие уровень холестерина и артериальное давление. Но они никак не влияют на частоту заболеваний сосудов и сердца. Гранатовый сок фактически обращает вспять патологии сердечно-сосудистой системы, которые приводят к сердечным приступам.
Исследование
Одно из самых удивительных клинических испытаний, которое когда-либо проводилось, было тайной на протяжении десяти лет. Всего одна строчка в аннотации объясняет, почему отчет об исследовании «Как очистить артерии одним простым фруктом» получил более 500 000 репостов в социальных сетях:
«Потребление гранатового сока приводит к уменьшению толщины КИМ (комплекса интима-медиа) до 30 % за один год».
Не стоит удивляться тому, насколько велик интерес людей к безопасным, вкусным и доступным альтернативам лекарственных средств. Многие препараты оказываются низкоэффективными и обладают неблагоприятными последствиями для здоровья. Но технический язык медицины сбивает нас с толку: что означает сокращение толщины комплекса интима-медиа?
Атеросклероз
Интима-медиа – это средний слой артерий, который воспаляется и заполняется бляшками, состоящими из окисленных жиров, иммунных клеток и их остатков. Это состояние известно как закупорка артерии. По мере того как интима-медиа становится толще, остается меньше места для перемещения крови через просвет артерий. Когда артерии в конце концов блокируются, это может привести к серьезным повреждениям или летальному исходу.
Следовательно, все, что может безопасно обратить утолщение комплекса интима-медиа, позволяет устранить первопричину атеросклероза. Как следствие, это значительно снизит количество смертей, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Действительно, в мире, где самой частой причиной ухода из жизни являются сердечно-сосудистые заболевания, как можно упустить что-то столь простое и мощное, как гранат? Фактически, если простое ежедневное диетическое вмешательство способно обратить вспять процесс заболевания, то было бы крайне странно не использовать его.
Как проходил эксперимент
Следует раскрыть некоторые тонкости проведенного клинического испытания, чтобы обосновать ценность пищевых вмешательств.
Исследование было опубликовано в Clinical Nutrition в 2004 году. Израильские ученые выявили, что гранатовый сок, потребляемый пациентами в течение года, обращал вспять процесс блокировки артерий.
В исследовании приняли участие 19 пациентов: 5 женщин и 14 мужчин в возрасте от 65 до 75 лет, некурящие. Десять пациентов были в группе лечения гранатовым соком, а другим 9 пациентам давали плацебо – они были в контрольной группе. Обе группы обладали примерно одинаковой концентрацией липидов и глюкозы в крови и артериальным давлением, а также одинаковыми схемами лечения.
Десять пациентов в группе лечения получали 240 мл гранатового сока в день в течение 1 года, пятеро из них согласились продлить курс до 3 лет. И вот что получилось у исследователей по завершении опыта.
Результаты
Средняя толщина интима-медиа сонной артерии у пациентов, которые употребляли гранатовый сок в течение года, снизилась после 3, 6, 9 и 12 месяцев употребления на 13 %, 22 %, 26 % и 35 % соответственно, по сравнению с базовыми значениями.
Представьте, что фармацевтический препарат устраняет образование бляшек в сонных артериях на 13 % всего за 3 месяца! Этот препарат будет объявлен средством, спасающим жизнь, и будет не только успешно продаваться, но и активно предписываться.
Можно предположить, что если бы «гранатовая» группа не получала лечения, утолщение их сонных артерий продолжало бы прогрессировать, как у контрольной группы, со скоростью 9 % в год, т. е. 18 % в течение 2 лет, 27 % в течение 3 лет.
Каким же образом гранат улучшает работу сердечно-сосудистую системы? Исследователи определили три вероятных механизма действия граната.
Антиоксидантные свойства и снижение артериального давления
У пациентов, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, связанных с появлением атеросклероза. Антиатеросклеротическая активность граната обусловлена гипотезой перекисного окисления липидов атеросклероза.
Употребление граната привело также к значительному улучшению артериального давления: систолическое артериальное давление пациентов снизилось на 12 % в течение 12 месяцев, в сравнении со значениями, полученными до лечения. Способность граната снижать систолическое артериальное давление свидетельствует о том, что он оказывает заживляющее действие на эндотелий – внутреннюю оболочку артерии, которая не может полностью расслабиться при заболеваниях сердца. Это состояние известно как эндотелиальная дисфункция.
Стабилизация процесса поражения бляшками
У двоих из десяти «гранатовых» пациентов наблюдалось клиническое ухудшение, и им была проведена операция на сонной артерии. Поражения были проанализированы для определения различий в их составе, по сравнению с теми, кто не получал гранат. Исследователи заметили четыре положительных различия в составе поражений у пациентов, принимавших гранат:
- Пониженное содержание холестерина. «Содержание холестерина в артериях у этих двоих пациентов, было ниже на 58 % и 20 % соответственно, по сравнению с теми пациентами, которые не потребляли гранатовый сок», – пишут исследователи.
- Снижение перекисей липидов: «Перекисное окисление липидов в поражениях, полученных от пациентов, употреблявших гранат в течение 3 и 12 месяцев, было снижено на 61 % и 44 % соответственно».
- Повышенное содержание восстановленного глутатиона (основного клеточного антиоксиданта): «Значительное увеличение содержания глутатиона в очаге поражения (в 2,5 раза) наблюдалось после употребления граната».
- Снижение окисленных ЛПНП (липопротеинов низкой плотности): «Окисленные ЛПНП у пациентов после 3 и 12 месяцев употребления уменьшилось, по сравнению со скоростями окисления ЛПНП у пациентов, которые не потребляли гранат».
О чем говорят полученные данные
По сути, эти результаты показывают, что гранат не только уменьшает размер поражений в сонных артериях, но и «само поражение может считаться менее атерогенным», подтверждают исследователи.
Это открытие является довольно революционным, так как в настоящее время опасность появления стеноза сонной артерии определяется, прежде всего, через размер поражения, а не путем оценки его качества. Само по себе количество липопротеинов (то есть холестерина) в крови не позволит точно определить, действительно ли они атерогенные. Если липопротеины окислены, они могут быть вредными, тогда как НЛНП может считаться полностью доброкачественным и даже полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и для здоровья всего организма.
Натуральная альтернатива фармацевтическим средствам
Наконец, следует отметить, что пациенты в этом исследовании проходили традиционное лечение сердечно-сосудистых заболеваний на основе лекарственных препаратов. Лечение гранатом, по-видимому, не мешает лекарствам, что делает его подходящей дополнительной терапией для тех, кто принимает фармацевтические средства.
При этом состояние контрольной группы, не получавшей гранат, стабильно ухудшалось (например, среднее значение интима-медиа увеличилось на 9 % в течение года. Это заставляет задуматься о том, насколько неэффективны могут быть лекарства и как они могут даже ускорять процесс болезни.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!
Источник
Клинически доказано, что потребление гранатового сока – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.
Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который обязательно нужно есть людям, страдающим от недостатка железа в крови или анемии, заболеваний щитовидной железы. В нем огромное количество витаминов С, В, Р, а антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем содержится не менее 15 аминокислот и различные макро- и микроэлементы.
Результаты исследований
Способность сока граната очищать артерии, способствовать лечению сердечно-сосудистых и других заболеваний подтвердили клинические испытания. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале Clinical Nutrition.
Проводили исследование израильские ученые в течение года. Гранатовый сок в течение 3, 6, 9 и 12 месяцев пили пациенты в возрасте от 65 до 74 лет. В результате выяснилось, что продолжительность употребления сока напрямую влияет на толщину комплекса интима-медиа – среднего слоя артерий, который воспаляется и заполняется бляшками. Чем толщина больше, тем выше риск полной закупорки артерий, что приводит к серьезным повреждениям или даже летальному исходу. У тех, кто пил сок в течение всего года, этот показатель снизился более чем на треть – на 35%. Наименьшее снижение зафиксировано у тех, кто перестал пить сок уже через три месяца – 13%. Соответственно 22% и 26% – показатели тех, кому сок давали 6 и 9 месяцев.
Как гранат влияет на человеческий организм
Исследователи установили три возможных механизма действия граната. У участников эксперимента, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, влияющих на появление атеросклероза. У них, в сравнении с теми пациентами, кто вообще не пил в течение этого года гранатовый сок, исследователи обнаружили четыре основных положительных различия.
снизилось содержание холестерина – причем от 20% до 50%;
снизилось содержание перекисей липидов на 61% и 44% соответственно;
в 2,5 раза увеличилось содержание глутатиона ‑ основного клеточного антиоксиданта в очаге поражения;
значительно снизилось окисление ЛПНП ‑ липопротеинов низкой плотности – веществ, которые переносят синтезированный в организме холестерин к нуждающимся в нем клеткам.
Добываем сок из граната
Вариант при помощи соковыжималки допустим, но не желателен, так как в жидкость попадут кусочки косточек и перепонок. Такой сок не отличается высоким качеством.
Если обладаете хорошей физической силой, можете помять плод руками, затем вырезать отверстие и перелить сок. Но будет его не очень много.
И, наконец, есть другой способ – более сложный и небыстрый, но дело того стоит. У граната отрежьте верхушку. Замочите плод в прохладной воде на час. В раковине установите дуршлаг или сито. Держа плод под проточной водой, разломите его на несколько частей, очистите от кожуры и перегородок. Собранные зернышки переложите в целлофановый пакет, раскатайте его скалкой или постучите по нему кухонным молотком. После чего проделайте в пакете маленькую дырочку и слейте полученный сок.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях.
Источник
Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.
Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.
Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.
Химический состав и пищевая ценность
Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
- витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты — в частности, полифенолы.
Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.
Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.
Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.
Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов
При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.
- Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
- Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
- Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
- Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
- Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
- Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.
Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.
Как их употреблять?
- Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
- Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
- Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.
Будьте осторожны! В концентрированном виде гранатовый сок может сильно раздражать желудок. Обязательно разбавляйте его водой!
5 других положительных свойств этого фрукта
Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
- Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
- Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
- Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.
Также ознакомьтесь с этой инфографикой:
Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.
Противопоказания и возможный вред
Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:
- гастрит и язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- энтерит;
- панкреатит;
- запоры, анальные трещины, геморрой.
Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.
По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.
Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.
Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.
Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион
Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.
- Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
- Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
- Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
- Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
- Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
- Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.
Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.
Источник
Образование атероматозных бляшек, гипертония, нарушения циркуляции в сосудах — в наше время это самые частые болезни, ведущие к утрате здоровья, работоспособности, и, в конце концов, жизни. На появление этих болезней очень большое влияние оказывает наследственность, а неправильное питание и малоподвижный образ жизни помогают им прогрессировать в нашем теле.
Все продукты, богатые полифенолами (зеленый чай, горький шоколад, красное вино), полезны при болезнях сердца и сосудов. В этот список можно смело включить и гранат.
datysho.ru
Состав гранатового сока
Как и все фрукты, гранаты богаты витаминами и минералами.
Основное благотворное действие гранатовый сок оказывает за счет полифенолов: наиболее активны пуникалагины, также присутствуют эллаговая, галлиевая кислота и другие. Все они являются мощными антиоксидантами, причем в красном вине и зеленом чае таких полезных молекул в три раза меньше.
Польза гранатового сока
Действие на давление
Эксперименты показали значительное снижение давления, как систолического, так и диастолического, после потребления гранатового сока. Высокое давление — это не только плохое самочувствие, от высокого давления страдают все органы: в первую очередь сердце, почки и мозг.
bepositive.me
Эффект снижения давления от гранатового сока связан со способностью полифенолов повышать концентрацию оксида азота в крови. Именно оксид азота ответственен за расширение сосудов, снижение давления в них. Также он замедляет образование тромбов и защищает внутреннюю оболочку сосуда.
Борется с бляшками в сосудах
Атеросклероз — заболевание, имеющее тесную связь не только с холестерином и жирами, он имеет и воспалительную природу. Все противовоспалительные и антиоксидантные продукты полезны при атеросклерозе.
В исследованиях на машах гранатовый сок значительно уменьшил зоны атеросклеротического поражения сосудов. А у кардиологических больных гранатовый сок уменьшил толщину комплекса интима-медиа (то есть толщину среднего и внутреннего слоя сосуда, этот показатель можно измерить на УЗИ, именно он и говорит об атеросклерозе сосуда).
agefactor.com
Другие свойства
- снижает риск рака простаты у мужчин и рака груди у женщин;
- антиоксиданты граната защищают печень и почки от токсических поражений;
- гранат полезен при малокровии;
- также он помогает нормализовать микрофлору кишечника.
Как правильно употреблять гранатовый сок
Полифенолы можно найти и в кожуре, и в плодах, и в соке граната. Однако самой большой концентрацией полифенолов обладает гранатовый сок.
Интересно, что самых активных соединений гранта — пуникалагинов — больше в пакетированном соке, а не в свежевыжатом. Скорее, это связано с тем, что при производстве гранатовый сок быстро пакетируют, и пуникалагины не успевают разложиться на другие соединения.
alena-flowers.ru
Гранатовый сок можно употреблять ежедневно. Рекомендуемая норма 1/2 стакана в день. Гранатовый сок следует разбавлять, так как в составе присутствуют кислоты, которые могут испортить эмаль. По этой же причине следует быть осторожнее с гранатовым соком при язвах и гастритах.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник